新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 73252|回復: 141

[測試報告] P.6更新: USB小玩具大測試(JB,Regen,iFi iUSB3.0,iPurifier2, w4s ...

USB玩具測試(AQ Jitterbug,Regen,iFi iUSB3.0,iPurifier2, w4s etc.)
免責聲明:對於認識我的人來說,都知道我點評比较直接,如果得罪了,請忽略我的評論,享受音樂。

原文 link

(以下是Google翻譯再改一下的,請兄弟們將就下。。。 )

背景:

標題可能有點誤導,幾年前,這些USB東東可能被歸類為印度神油,但現在,基本上是一個音響系統不可缺少的,主要原因是:

• USB音頻設備是現在的主要音樂源之一;
  • USB連接音頻得品質是很差的,

幾年前,我做了USB DAC的小組測試, 鏈接在這裡

隨著時間的推移,我開始裝備不同的USB小玩具(男人需要新玩具) 。 我用Macbook,我的DACs(Dragonfly/Explorer/Director/iFi iDAC/iDSD/Geek Out/Pulse etc.),Shure 535和森海塞爾HD 800,還有一對QMS有源揚聲器。 我還去了朋友的實驗室(EMU0404)測量了一些噪音資料。

(以下價錢全為美金)

1.計算機USB埠

實驗室(電源噪聲測量)

PC Port_01.png

這是在帶有負載的計算機USB埠上進行的測量。 在完美世界中,噪聲線應該在-140dB左右(〜幾個uV,綠線),但在現實中,計算機的USB埠是一個很糟糕的。 實際上,電腦的USB埠是比理想差〜1000倍(60dB)。

聲音

當直接連接到計算機時,所有的DAC都具有“數碼聲”的,乾,硬,平,無聊,基本上是可怕的聲音。

2. Audioquest Jitterbug($ 49)和iFi iPurifier($ 99,停售)

已停產的原始iFi iPurifier可能是第一次同步過濾USB數據和電源,後來的Jitterbug以一半的價格做了一個copy(減去鋁殼)。 因為這兩個是如此相似,我把這兩個評論放在一起。

實驗室(電源噪聲測量)

iPurifier和Jitterbug的圖形都非常接近,它們基本上彼此重疊,所以我只發布了一個圖形。 它們對低於96kHz的電源噪聲幾乎沒有可測量的改善,高於96kHz的確實減少了少少噪聲。

聲音

簡單來說,總體效果是有一點的(任何改進USB音頻都是好事)。 聲音稍微更加一致,有更深的層次,爵士樂的聲音再現更清晰。 我發現iFi iPurifier可能有一個比Jitterbug稍黑的背景,但它倆是非常接近的。

在系統中添加多過一個jitterbug(一個在使用的埠,一個在未使用的埠),是有一點更好的小改善,但真的不值得額外的費用。

結論:

總體來說,我將評分AQ Jitterbug的得分為49和iFi iPurifier 的得分為50 (100分滿分),一分錢一分貨錢,不要指望有奇蹟,它們曾經是不錯的,但現在我不建議再買它們了

3. iFi iPurifier2(USB2.0,US $ 109)

這是iFi第二代iPurifiers,它屬一種帶有USB信號重生的器材,基本上它們都是高檔的USB hub。 iPurifier2的鋁殼有非常堅實的感覺,以這種價格有這樣的質量,體積也非常得小。 它不使用任何外部電源,隨插即用。

實驗室

iPurifier 2.png

由於它不使用任何外部電源,它而是使用iFi主動降噪系統(ANC)。 我們可以看到從計算機埠單獨降低至少20dB的噪聲,可見ANC是有用的。 然而,由於整體電源質量取決於最原始的供電,但我們可以看到,Ipurifier2是可以降低總體噪聲的。

聲音

大多數DAC聲音都有改善,提高了低音和動態,少了數碼味,透明度,3D和音樂感都增加了,更精確和更富有表現力。 與第一代小工具(Jitterbug /原iPurifier)相比,它肯定在是高一班。 我認為主要原因是iPurifier2(和所有其它高檔USB hub)有以下的改善:

1.更好的USB數據質量
2.更好的USB電源

結論

總的來說,我將iPurifier2評分為70分。所以對於價格,我認為這價格很合理的。 如果一個人想要一個價格實惠的USB hub,推薦 。

4. Uptone Regen(USB2.0,US $ 175)

Regen有一個小巧的金屬外殼,一個通用的SMPS電源。 有2件事讓我困惑我:(1)對於這個價格,Uptone真的可以投入一個不錯的電源,而不是一個通用SMPS一個,(2)對於這個價格,他們不能用USB3.0嗎?而不是古老USB2.0。 雖然是這麼說,我們讓性能說話。

實驗室

一個非常好的噪聲圖,實際上我認為圖表現在受限於我的測試設備(EMU 0404),和以後的iFi iUSB3.0(nano和micro)一樣,它們實現了非常相似的圖表。 所以我會說Regen測量非常好,並提供一個乾淨的電源

聲音

實際上,聽感非常類似於iFi iPurifier2,改進的低音,動態,黑色背景和改進的空間; 吉他鼓有更真實的影響和sax獨奏更清潔。 Regen確實給了一個更黑的背景和一個比iPurifier2更為平滑,但差別並不是很大。

結論

對於Regen帶來的好的改進,我會給它75分。我會說如果沒有其他的USB東東在這組測試,Regen肯定會是第一。 是否值得比iPurifier2貴一倍? 可能值得...但我只能說性價比沒有其它的高

5. Wyred 4 Sound Recovery(USB2.0,US $ 199)

我喜歡Wyred 4 Sound,因為他們經常有一些有趣的和原創的東西,而不是只懂一樣科技的一個公司。 然而,Recovery塑膠面板確實比較差勁,感覺比其它的都cheap。 我在測試期間碰到的小問題是Recovery有提供USB電源,所以我的大多數DAC不能工作。 只有沒有從USB取電的AMR DP-777工作。 此外,Recovery僅支持USB2.0。

實驗室

抱歉,此處沒有實驗室結果,因為恢復不提供USB電源。  

聲音

當它能工作,改進非常類似於iPurifier2,更厚聲,音場更寬,開陽與改進的圖像焦點。 同iPurifier2不相伯仲。 然而,比起Regen來說,鼓聽起來有點馬虎和鬆動。

結論

我會給它2個分數,0或72。 0分如果DAC需要從USB用電,因為Recovery不能在這種情況下工作; 70分在可以工作的情況下。 Recovery有點左右不討好,對於性價比,iPurifier2以一半的價格但有幾乎相同的性能; 對於純性能,Regen是一個更好的選擇。

6. iFi nano iUSB3.0,micro iUSB3.0(USB3.0,US $ 199 / US $ 399)

iUSB3.0來自iFi,一個來自nano系列,另一個來自micro系列,兩個東東非常相似,所以我把兩個評論集中一起。 不知系唔系我笨,我會得到iFi產品比較容易混淆,因為它們有非常相似的名稱和外觀!

micro是具有2個USB輸出, nano一個; nano有一個非常可觀的0.5uV噪聲,而micro聲稱只有驚人的0.1uV噪聲。 Micro有內置的IsoGround系統,對我來說沒太大用,但在我的一個朋友的系統裡,它完全消除了他的系統中持續的嗡嗡聲。

在全鋁機殼中,使用金屬撥動開關和鍍金USB插座,它們都是完全USB3.0產品,並且都可以使用雙頭USB線。 Ifi 的USB3.0令其它的USB2.0看起來有點過時,比如一個Intel Core i7和Pentium的比較。 它們都帶有iFi iPower(1uV)電源。

實驗室

iUSB nano.png
iUSB 3.0 micro.png
(上一個是nano,下一個是micro iUSB3.0)

我們已經看到與Regen類似的圖,漂亮和乾淨。 再次,我認為已經受限於測量設備(EMU0404)。 如果真的想要仔細看,iFi的噪聲尖峰可能會比Regen低一點點,如1-2dB,但我不能可靠地把它們分開。 因此,如果實驗室測試幾乎相同,它們聽起來一樣嗎?

聲音

整體聲音特徵是相同的,聲音更平滑和流動,增強的直接性和細節,動態瞬變更大和更清潔。 不同之處在於nano iUSB3.0的改善比Regen稍微大些,micro iUSB3.0不僅具有更多以上的特性,而且還具有額外的力量,重量和堅實性,比其它又高一班。

換句話說,Regen和nano iUSB3.0是Benz C Class,Regen是C200,而nano iUSB3.0是C300,兩者都非常好。 但 micro iUSB3.0就是E-Class,不同級別。

結論

nano iUSB3.0的聲音感覺比Regen更精細,可能是因為iFi用USB3.0晶片,而Regen使用USB2.0晶片有關。

我會給nano iUSB3.0 77分,micro 給83分,都非常物有所值,兩者都推薦。 對於大多數人來說,我認為nano iUSB3.0將是足夠的; 如果你想要最好的,那就micro吧。

關於IsoGround功能的一個附註,我的朋友有一個 Chord Hugo系統,他系統總是有嗡嗡聲, 通過打開IsoGround功能,嗡嗡聲消失了! BTW,Intona也能消除這個嗡嗡聲

7. Intona高速USB隔離器(USB2.0,US $ 348)

這是一個和其他不太一樣的USB東東,它不單有信號再生,還有電氣隔離(Galvanic isolation)。 我們發燒友就喜歡這個詞“Galvanic”。  它是專為工業設計的(有2.5kV額定電壓),但被音響發燒友發現了

這是一個USB2.0設計。為什麼又是USB2.0? 我明白,大多數音頻器材仍然是USB2.0,但現在大多數電腦的USB3.0口比USB2.0口多啊...

與iFi micro iUSB3.0一起,他們兩個是測試中最昂貴的東東。 其實US $ 300實際對於發燒友來說不算是錢,一條發燒電源線都比這個貴! 我想塑膠殼是2.5kV工業級別的必要條件,但它真的很醜,我的朋友說,它看起來像一個Bestbuy的US $ 19.99有線電視隔離器。

實驗室

我們有點驚訝的發現,Intona噪音是和電腦USB一樣的! 這意味著它是一樣的差!即使是入門的iPurifier2也秒殺Intona。 在測試期間,我們還遇到了一些操作問題:

(1)它只能提供約300mA的電流,如果我們將負載提高到400mA,電壓立馬降到4.57V(應為5V),因此如果DAC需要多一點電流(例如LH Lab Geek Out),那Intona只是沒法工作的。

(2)有時會連接不到電腦,需要插拔好幾次重試。 在我個朋友的一個系統裡,它至今仍然不能連接上。 但在我的系統中,它有時會連接不上,但大部分時間ok。

所以在實驗室裡,Intona可能是最糟糕的一個,它顯然是一個工業使用的產品,而不是設計給家庭音頻使用的。 實驗室結果將100%轉化為聲音結果嗎?

聲音

這就是為什麼發燒是這麼多樂趣的,雖然Intona在實驗室慘敗,它在某些特定系統聽起來非常的好! 我們試過用Intona在幾個不同的系統,在一些系統中,它的效果類似於Regen / nano iUSB,但比它們差一點; 在特定系統中,它可以像iFi micro iUSB3.0一樣好聲,但是好聲的方向不同。

對於一般系統(包括我的系統),Intona聽起來類似於低左少少的Regen / nano iUSB3,聲音更平滑,但仍然有一些粗糙的邊緣,細節增強了,但仍然有點煙霧感。

然而,在一些特定的系統中,Intona帶來的改進是相當顯著的,與micro iFi iUSB3.0類似,但是以不同的方式,我會說它是一個Audi A6對E-Class。 Intona實現了稍黑的背景下,iFi micro iUSB3.0有一個更真實和更有音樂感,用Intona系統仍留有少許“霾”或“漂白”的感覺。

結論

如果系統不需要電氣隔離,Intona比Regen/nano iUSB3.0再差一點,得分70分。

如果系統需要電氣隔離,其實iFi micro iUSB3.0具有IsoGround功能,也提供接地隔離,但似乎Intona在這方面做的稍微好一點,可能是比micro iUSB3 好15-20%。所以Intona具有更好地隔離,iUSB3.0具有更好的電源。在這些特定的系統中隔離是有益的,我會給Intona 81分,只是它的電源太差勁了。

總的來說,micro iUSB3是測評裡一個最好也最全面的設備(性能好,功能好,做工好),但Intona在一些特定的系統了,會比micro iUSB3.0更好。

為了證明我們的理論,我們把Intona接上了iFi micro iUSB3.0的Intona ...哇!最好的配搭啊,超黑的背景,音樂感,沒有“霾”和“漂白”的感覺,我會給這個系統90分!

測試總結

組試驗後,似乎以下3項將影響 USB顯著音質:
1.乾淨的電源
2.再生USB數據
3.USB隔離

在所有測試項目中,只有iFi micro iUSB3.0 (IsoGround功能ON)三樣都有顧及到,但Intona在USB隔離做得更好。

當然,你也可以混合和匹配所有系統,例如:

Regen/nano iUSB3.0 /Recovery + Intona

因此,這裡是我的建議(截至目前):

錢不是問題:
Intona + micro iUSB3 0.0

高端系統:
micro iUSB3.0

一般用:
Regen 或 nano iUSB3.0

入門:
iPurifier2

系統(有哼聲)需要隔離
Intona 或 micro iUSB3.0

總得分:

90 Intona + micro iUSB3.0
83 micro iUSB3.0
70/81 Intona
77 nano iUSB3.0
75 Uptone Regen
70/0 Wyred 4 Sound Recovery
68 iFi iPurifier2
50 iPurifier(已停產)
49 AudioquestJitterbug

評分

查看全部評分

多謝分享
回復

Professional!
回復

a well written article, I read the English which is obviously better than the translated one.
回復

上星期同師兄入佐隻audioquest jitterbug,發覺好似一個毛球壓縮佐,周邊毛燥係壓扁佐無晒毛燥,聲音都壓實佐,背景靜佐,但就係咁變得聲音好壓縮唔自然,即放返出去。
回復

小弟亦是Micro ifi USB 3.0用家, 改善之大, 更勝過用一条幾萬銀(港幣) USB線, 换用高質素LPS, 則更如虎添翼!

評分

查看全部評分

回復

intona + Titan  使用中~
回復

請問師兄的 Intona 是那一個時候買呢?據我所知到最近幾個月的 firmware 才沒有 data loss and some known bugs。
回復

我都有用緊Recovery, 我個DDC都需要USB電, 但都可以正常運作, 師兄有冇問過W4S果邊有咩解決方法?
回復

mine use uptone with battery powered + hydra z with zpm which benefit from fermo clock to reduce jitter and noise level , result is very good
回復

號外:雙頭USB線

(又系google翻譯上修改的,我懶得重新寫了)

在小弟的經驗中,雙頭USB線對系統確實有挺明顯的提升。

我用iFi Gemini和Acoustic Revive雙頭USB線,它們都帶來類似的改進,樂器之間的分離度增加,整體形象和背景是更乾淨。 Bryan Ferry的人聲對變得厚生和更3D。 Robert Silverman表演的貝多芬的鋼琴奏鳴曲聽起來更開陽。

所以如果系統可以,一定用雙頭USB線 !

回復

DigitalMana 發表於 2017-1-19 09:21
號外:雙頭USB線

(又系google翻譯上修改的,我懶得重新寫了)

那麼師兄有没有比較Acoustic Revive和iFi那一個牌子双頭USB線較佳? 因市場選擇不多!? 小弟現用iFi 双頭USB線, 不知还有没有升級空間!?
回復

7500martin 發表於 2017-1-19 11:46
那麼師兄有没有比較Acoustic Revive和iFi那一個牌子双頭USB線較佳? 因市場選擇不多!? 小弟現用iFi 双頭US ...

7500martin兄,兩條我都有,AR比iFi貴成倍有多,我其實都好想話俾你聽AR正d(我用真金白銀買的啊) ,但真系沒有什麼分別,估計雙頭的改善大大高於線材用料本身的不同(if any)...

7500martin兄,留返d錢買多十幾個CD聽重好

評分

查看全部評分

回復

DigitalMana 發表於 2017-1-19 12:01
7500martin兄,兩條我都有,AR比iFi貴成倍有多,我其實都好想話俾你聽AR正d(我用真金白銀買的啊){:7_89 ...

師兄! 多謝你的寳貴意見! 真係要俾個 like你! 現在用iFi USB 3.0其實都已經非常滿意! 尼幾千銀改善已抵得我試過個D幾萬銀USB線!
回復

7500martin 發表於 2017-1-19 12:40
師兄! 多謝你的寳貴意見! 真係要俾個 like你! 現在用iFi USB 3.0其實都已經非常滿意! 尼幾千銀改善已抵得 ...

iFi USB 3.0 用家非常滿意 x2
回復

師兄您好,現用舊款iusb micro+iusb power,有需要升級嗎?

回復

simontong 發表於 2017-1-19 14:23
師兄您好,現用舊款iusb micro+iusb power,有需要升級嗎?

Simon 兄,

iusb power 已經有:

1. 乾淨電源
2. 地隔離

你可以再加一個iPurifier2 (USB信號再生)就ok啦;

但如果是土豪,不想麻煩,就直接升級到micro iUSB3.0啦

評分

查看全部評分

回復

DigitalMana 發表於 2017-1-19 15:21
Simon 兄,

iusb power 已經有:

謝謝DigitalMana師兄回覆 我現用的idsd micro 不是已有ipurifier功能嗎?
回復

simontong 發表於 2017-1-19 15:29
謝謝DigitalMana師兄回覆 我現用的idsd micro 不是已有ipurifier功能嗎?  ...

照我所知,micro iDSD 是有 iPurifier (一代)的功能,iPurifier 一代是沒有USB信號再生功能。我的建議是加個iPurifier2(二代),二代是有USB信號再生功能的,兩個是很不一樣的東東啊

建議接法:電腦 > iPurifier2 > iUSB Power > iDSD

評分

查看全部評分

回復

DigitalMana 發表於 2017-1-19 15:37
照我所知,micro iDSD 是有 iPurifier (一代)的功能,iPurifier 一代是沒有USB信號再生功能。我的建議 ...

感激、明白哂!
回復