新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 10461|回復: 33

[官方測試報告] 影音先驅 OPPO UDP-203 4K UHD 藍光播放機

DSC_1044.JPG 據百事佬非正式的統計,OPPO藍光機的市場佔有率至少達七成 (數字以百事佬過往家訪作統計)。無他呢!論表現、論操作、論穩定、論功能,恐怕已經找不到對手,君不見幾個高級品牌都以OPPO藍光機作開發便知其能耐。

DSC_1050.JPG 藍光時期無人匹敵,那麼踏入4K UHD年代又怎麼樣呢?且大家要放長雙眼等待答案!

DSC_0608.JPG 2016年初,Panasonic和Samsung相繼推出第一部4K藍光機,令家庭影院牽起一陣4K的熱潮,但可惜香港代理遲遲也未引入,令一眾AV迷引頸以待。另一邊箱,一直只聞樓梯響的OPPO,還未知道推出之時。

DSC_0612.JPG 肯定是絕大多數AV迷的聖誕佳音終於來臨,OPPO公司宣佈型號 UDP-203 4K UHD藍光播放機在聖誕節前推出市面,一時間各個影音網站皆對此機議論紛紛,令沈寂多時的4K話題又再熾熱起來。

DSC_0601.JPG 百事佬也不甘後人,借來一部才測試,當然;測試4K藍光機怎可以缺少4K投影機呢?所以一併向BenQ借來 W11000來看看 UDP-203的表現。

DSC_0605.JPG 開箱喇!首先發現今次搖控器比上一代更加User friendly,使用晃動發光設計,用家只需拿起或震動,遙控器便會自動發亮,夜光功能清晰易見。

DSC_0616.JPG 機身設計簡約

DSC_0617.JPG DSC_0618.JPG DSC_0620.JPG DSC_0619.JPG 機背輸入和輸出端子齊全

百事佬的影音器材表

AV前級:Cary Cinema 12
兩聲道擴音:LUXMAN L-350AII (By-pass推前置)
七聲道後級:Integra Research RDA-7.1 7ch Amp (推其他聲道)
播放器:OPPO UDP-203 (Sony DLC-9150ES 1.5m HDMI)
喇叭:Revel前、中、後,Klipsch RB-51II後中置
超低音: ELAC SUB2090
投影機:BenQ W11000 (Rainbow Fish Fiber Optic 15m HDMI)
投影幕:Grandview 120\"拉線白幕

DSC_1047.JPG 事先聲明,今次測試時間比較倉促 (因要將兩部機送到米樂出Show),而代理借來的UDP-203也是全新開箱,所以出來的測試結果未必是UDP-203的最佳表現。

CHRIS.jpg 急還急,百事佬還是找來擁有isf認證的版主Chris幫手作測試前調整,務求報告有一定的公信力,嘻嘻!

DSC_0791.JPG 今次我選了聲畫皆有超班表現的X-MEN UHD來測試。

DSC_0710.JPG 聲音方面,OPPO向來直接了當,真實不造作。不過來到這一代,我感覺到他在包圍感方面進步了,密度亦有所增長,緊緊包圍著,不期然令整個氣氛也緊湊起來,讚!

DSC_0712.JPG 來自四方的刀鋒定位準確

DSC_0713.JPG 風起雲湧包圍感一流

DSC_0716.JPG 汽車從前飛往後,移動感實在

DSC_0727.JPG 畫面方面,作為OPPO首部4K輸出的UDP-203藍光播放機,雖然沒有Darbee功能,不過在4K高線數的協助下,畫面依然令人眼前一亮,色彩鮮艷悅目,層次分明。可惜今次同時借來的BenQ W11000投影機未能支援HDR和BT.2020功能,沒有機會測試到在HDR高動態範圍影像和BT.2020技術下影像有多出色,不過百事佬在視覺僅有十呎的距離下觀看120吋銀幕,以BT.709輸出畫面仍然色彩豐富細緻,吸引非常!

DSC_0729.JPG DSC_0722.JPG DSC_0725.JPG 雖然缺乏BT.2020,不過讀者們看過上面三張紅、綠、藍相片,相信不會懷疑UDP-203的能力,真不敢想像如配合起可支援BT.2020的投影機時會有甚麼的表現。

DSC_0718.JPG 黑位又怎樣呢?沒有HDR支援下同樣出色!

後記:
站於影音先驅的OPPO,除了前言所講的各樣優點外,最令用家追捧的相信是他背後的強勁團隊,不斷推出更新靭體強化功能,令器材更趨完美。除此之外,強勁的讀碟能力,再加上深受玩家喜愛的播放檔案破解程式亦已上架,更大大增加UDP-203 4K UHD藍光播的吸引力。AV迷,期待已久的4K年代經已來臨,馬上出手,在雞年品嚐一下超高清的逼真影像呢!

*特別鳴謝
聲耀數碼借出 OPPO UDP-203 藍光播放機
BenQ 公司借出 BenQ W11000 投影機

評分

查看全部評分

專業nice report
回復

多謝百事大哥喺猴年最後一日都不忘貢獻出個靚帖益我地會員,請受小弟一拜
回復

多謝report

不過少少更正樓主的資料,Panasonic在2015年11月已經在日本推出有播放4K UHD碟和 有HDR功能的器材,DMR-UBZ1 ,,,,,並非樓主說的2016年初
回復

oppo  已經差不多無敵,價格亦合理
回復

也嗎下 發表於 2017-1-27 23:31
oppo  已經差不多無敵,價格亦合理

我對oppo也很有興趣,不過還是等下降一點價,說到底在外國,例如美國 Amazon 賣的Philips BDP7501 4K UHD機才200元美金
回復

sasihara 發表於 2017-1-27 23:24
多謝report

不過少少更正樓主的資料,Panasonic在2015年11月已經在日本推出有播放4K UHD碟和 有HDR功能的器 ...

多謝師兄指正...
回復

百事兄真有Heart,佩服
Hdr 對投影機光度要求太高,benq 在發佈會曾講明不能穩定出到3000流明以上laser光源,是不會考慮加入hdr 2020, 要達到理想效果及合理價錢似乎還要等
回復

Good report , support! Thousand thanks
回復

畫質真係好靚。

不過你唔自己買返部?
回復

chuck 發表於 2017-1-28 11:11
畫質真係好靚。

不過你唔自己買返部?

都未有4K Display...
回復

百事哥寫啲報告真係好毒,好想整返部
回復

sasihara 發表於 2017-1-27 23:38
我對oppo也很有興趣,不過還是等下降一點價,說到底在外國,例如美國 Amazon 賣的Philips BDP7501 4K UHD ...

飛利浦應該畫質比不上oppo, 唔係個個都買飛利浦
回復

sasihara 發表於 2017-1-27 23:38
我對oppo也很有興趣,不過還是等下降一點價,說到底在外國,例如美國 Amazon 賣的Philips BDP7501 4K UHD ...

你唔係電器舖sales 咩?做咩要去Amazon買野?
回復

百事佬快入
回復

夠詳細
回復

想請問下我部sonykd43x8300c無HDR 係咪部203唔好開HDR,畫面會好啲,我開HDR有啲爆光,唔用HDR會自然啲,或是又要換電視
回復

仲有一功能好少提到,就是此機可把電腦HD 內file 用串流方式播放,畫面流暢,可作media player 用途
回復

bonbon1961 發表於 2017-2-11 23:46
想請問下我部sonykd43x8300c無HDR 係咪部203唔好開HDR,畫面會好啲,我開HDR有啲爆光,唔用HDR會自然啲,或是 ...

無錯呀,如果display無HDR,播放器就唔需要開著呢
HDR制式尚未成熟,而Dolby Vision又來勢洶洶,建議師兄都係觀望多一陣好D啊
回復

百事叔叔,想問同ca751點比呀,講緊睇普通藍光碟時聲畫既質數!
謝謝!
回復