新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 8848|回復: 25

[附件] 誰說便宜就沒有好貨 - HiFiStay HardPoint 避震機腳

自問對韓國制的家用電子產品不存好感, 可是幾個月前所試的 HiFiStay - Klaud Nain 唱片碟壓卻令我大為改觀, 我甚至認為是一萬元以下的殺手級產品(雖然Klaud Nain實則只是幾千元貨式!)今次介紹同樣是HiFiStay產品, 不過不再局限於黑膠類, 而是所有音響器材皆合用的避震機腳。

hard packing.jpg

從版主手上接到居然是ㄧ個打磨得美侖美奐的木盒, 極盡奢華之能事。心想一定又是一些天價級產品, 否則包裝怎會如此豪華, 再看實物, 同樣是目不暇給, 絕對是有樣有身材!

hard open.jpg

HardPoint採用陶瓷珠作橫向卸震,類似設計絕非新鮮, 近期所試的Ansuz 亦是此設計, 但今次HiFiStay - HardPoint避震機腳卻更為複雜!機底和HardPoint機腳只有ㄧ點陶瓷珠作接觸, 震盪經由此陶瓷珠再由頂層(Upper rolling base) 經三粒較小陶瓷珠卸震, 然後將震盪再散落去下ㄧ層 (Under rolling base), 同樣再經三粒小陶瓷珠將震蕩再傳至最底層,有別於傳統bearing 珠機腳避震, Hardpoint 機腳底層是可以旋轉調校高度, 設計非常貼心.

既然有樣(包裝), 有身材(結構理論),那麼內涵(表現)又如何? 相信這正是大家所關心? 小弟分別在CD機, 前級和 Phono上作三個不同測試, 可以告訴大家愈接近Front Source 源頭, 分別就愈戲劇性和明顯! 且看小弟以下斜述。

在Playback MPS-5 SACD機上, 小弟一直沿用Spiral Groove - Strange Attractors, 取其密度高和有較豐滿的中低音墊底, 換用 HardPoint 後, 層次和分析力有顯著進步, 高頻弱音擴散更為清晰, 更難能可貴的是低頻下潛亦有長足進步!這是很多傳統bearing 珠機腳難以達到的地方!以音響元素來作準則, HardPoint 確是以大比數拋離本人自用的Spiral Groove - Strange Attractors!   但是Spiral Groove -  Strange Attractors的豐滿質感總算在悅耳一環上挽回了ㄧ些分數, 這反映了什麼? 我認為HardPoint
純粹是將器材的固有本質再進一步加強, 和傳統墊材不同, 它不是以改變器材聲音原有本質為己任, 為了再確認我的想法, 跟著我會用Soulution 720前級作比較!

hard playback.jpg

在720 前級上, 小弟用過多種不同機腳, 最深得我心反而是ㄧ套已停產的Harmonix 黑釘 (MY-T TU-210), 取其味道適中,自然不誇張。用Hardpoint 代之, 實不相瞞, 我自己就不太喜歡, 味道太清淡, 雖然分析力分隔度有若干提升, 難道這是Soulution 本來的面目?在我而言, 我想我還是喜歡人聲輪廓再分明突出一些! 所以我要再三強調, 這只是小弟個人聽音樂的偏好! 和HardPoint的表現無關。

hard 720.jpg

最後就是在 Wavestream Phono 上作一比較! 在Wavestream phono上小弟曾配過不同墊材, 最滿意的依然是Harmonix TU-666M. 不知HiFiStay HardPoint又能否打破宿命! 可以告訴大家,答案說"是", 亦可說"不是"!隨手沾來一張"小女巫", 即時發覺TU-666M 在音色上有一定程度的調整,  除此之外,中頻亦來得刻意和突出,換用Hardpoint, 整體音色和頻段霎時來得平順和自然,
少了ㄧ些誇張, 但卻更為耐聽! 再聽了幾張不同古典LP! 印象都非常一致。 就算論低頻力感,都只是差TU-666M一個馬鼻!老實講,我認為播放古典音樂,Hardpoint可能比TU-666M還要吸引! 忽然想起一張遺忘的LP - 羅時豐 - 唱歌的人,在HardPoint的演繹下, 音場整體是融和! 羅時豐和張鐵林在朋友ㄧ曲相互對唱, 是laid back, 不會過份凸出兩位歌者! 但換回TU-666M, 兩位歌者頓時變得玲瓏浮突, 中氣十足,完全企出於喇叭之外! 你說味精又好, 音染又好! Harmonix 就是有這般能耐!再來多幾張Canton Pop, 我還是較為喜歡TU-666M較誇張的表達,雖則HiFiStay - HardPoint其實已做得非常出色,只是可能略為冷靜了ㄧ些。

hard wavestream.jpg

hard wavestream front.jpg

今次似乎寫得有點長,不過還是希望給大家一些使用上心得,假如你不希望為器材添加任何色彩,HiFiStay - HardPoint 絕對有資格在你的名單上位列ㄧ席. 但假如你只想借一些墊材彌補組合上的不足,那麼你還是考慮其他品牌!最後就是價錢,售價居然只是港幣5800大元,以現今價格極度離地的HiEnd 市場, 實在難以想像有如此親民價錢,但又如此高質素的產品!小弟在此無條件強力推介!

評分

查看全部評分

我比左馬田寫的產品眾多, 但心急到吹馬田出完REPORT立即拎番比我玩既產品, 我相信這是第一次.
回復

$5800四粒,又係硬應力系墊材,仲有高度微調…諗緊用來墊唱盤
回復

港幣5800大元既避震機腳叫便宜貨, 只怪我太窮

"以現今價格極度離地的HiEnd 市場, 實在難以想像有如此親民價錢,但又如此高質素的產品!"
HiEnd 市場現今價格可以如斯極度離地, 咪就係因為大家接受左港幣5800大元既避震機腳係親民價錢lor!
回復

LawsonEnzo 發表於 2017-2-26 13:17

如果避震效果係好,五千八蚊四粒絕對係抵,我拎過上手,手工拍得住大廠貨
回復

LawsonEnzo 發表於 2017-2-26 13:17

"以現今價格極度離地的HiEnd 市場, 實在難以想像 ...

多謝師兄意見呀!你要更平, 市場一定有,但是你要真心有改善,我暫時還未揾到!

當然如果你只求有改變,坊間還真有很多選擇呢!
回復

師兄請問和 Stillpoints Ultra 5 或 Ultra ss比較如何呢?
回復

又anti horizontal force, 又anti vertical force,地震都唔怕啦
回復

智多星可调版是采用渗碳高硬合金精制而成,耗能构件采用锆石圆珠,一个的重量达1斤!高度可调节,非常适合用于四点支撑布局,这对于重心偏和高水平要求的设备是很重要的

淘寶這個不鏽鋼賣88人仔,沒有橫向,只有4粒向下
回復

Avad 發表於 2017-2-26 14:51
師兄請問和 Stillpoints Ultra 5 或 Ultra ss比較如何呢?

師兄! 可查小弟的舊帖文,兩者我都曾經擁有,Stillpoint分析力和層次感絕對是同類產品之冠,當中以Ultra 5為甚! 但基於當其時小弟聽歌環境是階磚地,偏硬調聆聽環境,因此在大音壓時較為偏冷硬,才被迫放棄!

假如鬥分析力, Hardpoint 絕非Stillpoint 對手! 但Hardpoint我認為勝在夠平均! 配搭彈性亦相對大!

評分

查看全部評分

回復

hksarac 發表於 2017-2-26 15:22
智多星可调版是采用渗碳高硬合金精制而成,耗能构件采用锆石圆珠,一个的重量达1斤!高度可调节,非常适 ...

都吾錯喎! 師兄!效果如何?
回復

7500martin 發表於 2017-2-26 15:38
都吾錯喎! 師兄!效果如何?

不知道啊
回復

7500martin 發表於 2017-2-26 15:36
師兄! 可查小弟的舊帖文,兩者我都曾經擁有,Stillpoint分析力和層次感絕對是同類產品之冠,當中以Ultra  ...

謝謝師兄, 小弟正是拜讀過師兄分享,現用緊 Ultra ss,希望遲下可一試 Ultra5或6( 實在好很貴 )!
咁睇 HardPoint 真係性價比超高
回復

Avad 發表於 2017-2-26 16:29
謝謝師兄, 小弟正是拜讀過師兄分享,現用緊 Ultra ss,希望遲下可一試 Ultra5或6( 實在好很貴{ ...

師兄! 客氣! 貴嘢吾洗介紹! 會有腳走㗎! 反而我想發掘多D合理價位好嘢俾大家知!

評分

查看全部評分

回復

7500martin 發表於 2017-2-26 16:46
師兄! 客氣! 貴嘢吾洗介紹! 會有腳走㗎! 反而我想發掘多D合理價位好嘢俾大家知! ...

依幾粒野真係堅到無話可說. DSC_0508.JPG
回復

請問香港有冇代理?
回復

blover 發表於 2017-2-26 18:59
請問香港有冇代理?

德發地庫, Lowther China
回復

唔該版主,見佢網頁重有好多避/化震產品,有時間去代理八吓先!
回復

hksarac 發表於 2017-2-26 15:22
智多星可调版是采用渗碳高硬合金精制而成,耗能构件采用锆石圆珠,一个的重量达1斤!高度可调节,非常适 ...

CHING,淘找不到,有無LINK??
回復

"以現今價格極度離地的HiEnd 市場, 實在難以想像 ...

師兄,你太認真了
回復