新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 21393|回復: 25

[測試報告] 真假逆天?開關電源能否發燒?8款電源橫向對比

兄弟如果唔想看長篇大論,下面直接去馬結果; 為了幫助讀者,我已經建立了一個評分系統(100滿分)和一些小結論:

1. 95 Nanfu 9V alkaline battery

2. 93 iFi iPower 9V SMPS

3. 90 ZERO-ZONE SUPER-PSU

4. 80 TeraDak TeraLink X2

5. 65 Breeze Audio DC-1 / S.M.S.L Panda dual 9V (both flawed)

6. 55 Apple charger

7. 50 Xiaomi 10040mAh battery bank

• 最好是9V電池(無驚喜)
  • SMPS的iFi iPower如此接近電池是一個較大的驚喜。
  • 許多LPS做得不好是一個驚嚇。
  • 光LPS不保證有良好的性能,需要非常仔細挑選,例如Zero Zone將是一個好的選擇。
  • SMPS一般不如LPS好,除了iFi iPower,它比這裡測試的LPS更好

------------------------------------------------------

真假逆天?開關電源能否發燒?8款電源橫向對比
原文:
Part 1
Part 2

---- 繁體翻譯 ----

前言:
小編我也燒了好幾年,最近幾年發現電源在設備裡起的作用是非常重要的,一款好的電源能讓設備更進一層,背景更黑,對比度更高的,就像平時小車加93的,突然加97的那種微妙爽的感覺吧。

最近有個朋友A在朋友圈裡說有款開關電源比他家用了幾年的線電還安靜,我直接評倫傻了吧,是不是太久沒聽了啊,木耳了啊。

結果他說不服來比比,靠,第二天就過去他家,順便去他家大吃大喝一頓。

經過一個下午AB、AB並不停喝著山茶一邊對比後,有點反轉我的觀念了。搭配著M2TECH EVO DAC確實iFi這款比少帥的背景要黑一些,細節更清澈,底噪要少些,什麼玩意這麼神奇,大家說的開關電源不是更差的嗎??

心裡歎了好久,這真是開關電源嗎?手拿起來的時候,仔細看了,雖然是塑膠的外殼,但精緻的做工,組合式的插頭,同時這個重量也提醒了我,這真的是款開關電源,這開關電源居然有這個效果,心裡就苗起找我表哥的工作室上AP測試一下,看看資料上到底有多少差距的。

先普及一下基本知識吧
(各個百科+自己寫的)

電源是音響設備的心臟,其重要性不言而喻。給音響設備使用好的電源,相當給音響設備提供了良好的工作環境,同等條件下,好的工作環境音響設備會發揮的更出色。

在我們所普通使用的音響電源中,大致可分為兩類,即線性電源和開關電源。兩者都有各自的長處,也有短處。以下就是這兩類電源的優缺點。

線性電源和開關電源這兩個名稱,其實啊,都來自穩壓部分的類型而得來的。

其工作原理可比作為如下情形:
當從一個直徑較大的自來水管中取出較小的水流時,可以採用兩種方法:

線性電源:
安裝一個水龍頭,並將閥門開啟在較小位置,這樣就可以得到較小的水流了,這就是線性電源的工作原理。(可以將閥門看作電晶體)線性電源的電壓調整電晶體上承受著很大的“壓力”(具體的表現是轉換為熱能的形式散耗);

優點:線性電源只要是大水管中的水壓力波動不大的情況下,輸出是很穩定的,就是我們所說的線性電源的輸出紋波小;
缺點:閥門承受的壓力很大,在線路中表現為穩壓管需要很大的散熱器來進行散熱,“水龍頭”角色一般都是純銅的線圈,材料成本貴;

開關電源:
另外一種是讓大水管的水流到一個比較大的“水桶”裡,小水管連接到這個水桶上取水,需要做的就是有節奏的開/關大水管上的閥門,保證水桶內的水既不會完全沒有,也不會因為太多而溢出——開關電源的基本原理就是如此。

優點:對外界的電壓波動不敏感,自行調節輸出,材料成本低,體積可以做的很小,效率轉換率高。
缺點:頻繁的開關輸出衝擊大,處理不好從而導致輸出的紋波會很大。

所以,在音響系統中,大家的認知線性電源比開關電源好。

還有另外一個原因,也讓很多人去接受線性電源,就是結構簡單。對於線性電源來說,就算有一點電的基礎都也可以到淘寶拍一些零件回來自己組裝出一款電源,而且指標還不錯。並且線性電源的維修也方便,對儀器的要求也不高,基本一個萬用表就可以搞定。

但對於開關電源來說,就難上很多,其電路本身就相當複雜,對電路需要相當好的基礎才能做出成品,而且指標想做好,也是難上加難,維修更是困難。因此,做一款開關電源會比做一款線性電源難的多了,如果說想做一款指標很好的開關電源那是更難了。

但在我們生活所接觸到的電源中,開關電源又占了絕大一部分,其原因也是因為開關電源發熱低,可以做成體積很小的成品,因此絕大多數電器標配電源就是開關電源。但在音響系統中,因為開關電源的開關管頻繁開關會造成高頻干擾且電源紋波大,並不太受歡迎且使用範圍也不廣泛。

上機測試:
終於約上時間去表哥的工作室去測試了,還犧牲了一個周日的時間,測試過程中還遇到停電大半天,還可苦了我這段時間把幾個電源都借拿到手了,終於來一個橫向測試了,嘿嘿。

這裡還要感謝我表哥教我弄這個,本來想寫出我表哥的資訊來贊一下他,他個人強烈要求隱去,強調他只是幕後工作者…
說一下以下參賽的幾位選手:
*價格不一定准,是淘寶上搜的。
*6~8是額外贈送的,來對比的。

待續中
--------

評分

查看全部評分

廢話不多說了,首先來第一款

1.        偉良音響DIY        超鑽 線性電源 DC-1        15V/1A        LPS

測試功率:

虛標嚴重啊,直接設定1A負載,電壓掉到了12.4V。誤差在±5%內才算是正常的

改成 0.5A ,電壓才算恢復正常了

測試紋波性能:

負載0.6A情況下,平均紋波是 30.61mV

負載0.3A情況下,平均紋波是 303uV

音訊頻段對比

對比一下兩個負載的頻段,0.6A的情況下都“飛”起來了,低功耗還行的。
按0.3A來說,這音訊頻段來說,峰值在50uV,高頻部分比較多尖峰,猜測尖峰都是50Hz交流電沒處理好的。

2.        雙木三林        熊貓套裝雙9V         9V * 2 /?A         LPS

雙木三林有兩個9V輸出口,沒有標額定電流的,猜AMP是輸出較大功率就選這個了,他線比較短,只能看到“屁屁”了,整理相片才發現沒拍到臉的,電源也還回去了,只能從淘寶找個圖替上了。

0.5A負載,電壓是8.94V是合格的。

0.7A負載,電壓是8.7xV是合格的。

測試紋波性能:

負載0.5A情況下,平均紋波是 668uV
成績還不錯的說。

負載0.7A情況下,平均紋波是 235mV,這變化也太大了,負載一大,就差了300倍了??

音訊頻段對比

白線是 0.7A的,藍線是0.5A

對比一下兩個負載的頻段,兩段高頻處理都相對不錯,只是負載後大後,中低頻都比較,平均值在50uV左右吧。
配在自家的熊貓套裝裡功耗不高,性能還算可以吧。

3.        少帥 TeraLink X2        8.5V / 0.8A        LPS

測試功率:
少帥的算是比較多人用吧,好多朋友都在用的。現這一款除了一個8.5V的還帶一個USB輸出的,功能上還算不錯的。

電源標的是0.8A,先來0.4A的,啊,不是吧,電壓有問題吧…

改成標的額定電流0.8A的,慘不忍睹,這電壓直接掉了3V!!!

調到0.1A試試,電壓比標的8.5V高出±5%標準了,電源不會壞了吧。。。

測試紋波性能:

負載0.186A情況下,平均紋波是 286.1uV

負載0.36A情況下,平均紋波是 301.3uV

音訊頻段對比

紅色是0.186A,紫色是0.36A,對比一下兩個負載的頻段,低音分離較大,對交流50Hz的尖峰干擾處理還是較弱的。

如果來說,這電源低音部分處理好些(或者負載出問題了),也不是失一個好電源,就不知道電源是否回廠檢查一下了(聽說用了2年了… 早過保了)。

PS:調試少帥這電源時,嘗試過多種排除線,搭的測試板,以及市電壓是否正常等等,終於還是以上結果,推測這款電源不是壞了就是嚴重設計缺陷。
朋友A反應說是電源使用過程中沒問題的,後來查了一下EVO DAC的功率,只有0.34A,還好這貨吃電不多了。

4.        零點ZERO-ZONE        SUPER-PSU         12V/6.5A         LPS

這電源尺寸對比其它的顯的就是大且重,功率也是標的最大一款,當然價格也是最貴的了。

測試功率:

負載1A時,電壓是正常的。

直接上3A時,電壓是正常的(小於誤差5%)。

好吧,直接上標的6.5A,11.426電壓還是在正常範圍裡(±5%  12.6V~11.4V)
已經是74w了,強捍的性能,還是贊一下誠實的標示。

測試紋波性能:

負載1.0A時,平均紋波是 16.09uV,非常不錯的了。

負載2.5A時,平均紋波是 20.39uV,也是非常不錯的。

音訊頻段對比

紅色是2.5A的,黃色是1.0A

對比一下兩個負載的頻段重合度也挺高,算是挺穩定的,平均紋波都在250nV了!!
貴與料,體現出來了效果了,贊。

評分

查看全部評分

回復

用儀器測膽機的話,9成9都可以去堆田區
回復

大陸lps我唔使度都會避免
回復

小仇 發表於 2017-3-10 21:20
用儀器測膽機的話,9成9都可以去堆田區

贊成,膽機用儀器測試一般測出來的資料都很一般。但有些膽機的2次(even order)諧波的表現一般都不錯, 對於clipping的處理也會比電晶體機強一點。

這只測的是電源,這個基本是靠參數吃飯的東西,和膽機大為不同啊

評分

查看全部評分

回復

mahi 發表於 2017-3-11 01:06
大陸lps我唔使度都會避免

其實大陸LPS不是這麼差的,LPS本身的技術含量就比較低,一本懂EE的都會,加上能用上發燒料,基本就ok。國外LPS和國內的並不會相差太遠,因為技術擺在那,幾十年來都是那樣。

評分

查看全部評分

回復

我亂撞買左部Zerozone 似乎都吾係咁差!
回復

7500martin 發表於 2017-3-11 09:44
我亂撞買左部Zerozone 似乎都吾係咁差!

Zerozone並不差,是上面測試裡面較好的其中一個啊  兄弟你好眼光

評分

查看全部評分

回復

用一些不足火的劣質LPS (尤以強國出品) 來比較難免以偏概全
LPS 設計是易學難精...而噪音(波紋)只是電源質素的其中一個考慮參數...亦是較容易解決的一項
聽音響並非只講求寧靜/乾淨度...只給你粒粒清析的音符卻不代是表悅耳的樂章

其他電源參數如阻抗 (影響反應速度, 分析力及聲音密度), 頻寬(影響高底延伸及頻段的一致性)...甚至一些當今儀器測不到..但人耳可分辨的質素...如Harmonic等....LPS 在這些方面有絕對的優勢...而真正優質的LPS 並非單以"發燒料"就能達成...線路設計尤其關鍵...當中涉及的學問及經驗不是隨便一個EE 可以做出來

評分

查看全部評分

回復

我有2件iPower, 一部駁Acoustics Revive 舒曼波,一部駁CAS 嘅switch。買iPower係主要係因為慳位,同埋用過iFi其他産品,覺得唔錯。睇完個報告覺得真係冇買錯。
回復

DigitalMana 發表於 2017-3-11 09:49
Zerozone並不差,是上面測試裡面較好的其中一個啊  兄弟你好眼光

我識鬼咩!老友幫我揀!
回復

如果覺得個post不是太垃圾,請兄弟慷慨比分,小弟差幾百分就可以可以升多一級啦

評分

查看全部評分

回復

5.        iFi        iPower 9V        9V/2.0A        SMPS

這就是文章開頭介紹的一款神奇的開關電源,當我看完資料後,與表哥的想法基本一至,想拆開看看,這個玩意竟為撒這麼的好,並且價格優勢出來了。

測試功率:

負載1A時,電壓居然送多了0.1V。

負載2A時,電壓還是穩穩的。
完全在標示裡,良心產品。

測試紋波性能:

負載1A,我的天啊,平均紋波是10.31uV!!
這不得了,這麼低啊。

負載2A,平均紋波是12.22uV!!
這資料神了,全滿負載還這麼低的紋波啊。

音訊頻段

黃色是2A,紅色是1A的。

對比一下兩個負載的頻段,兩條頻段高度重合,很穩定,就連尖峰最高點也不超過1uV,整體平均在150nV,測出的資料比它官網標的1uV還低,真低調啊。

並且在標的最大負載下還能達到這個水準,完勝線性電源的,怪不得,我和朋友都聽出來了。迷底終於解開了啊。

後來又看了一下IFI的官網,不知道是不是這個有源消噪線路在起作用了,起碼來說算是非常好的黑科技了,再贊一個。

看的時候還發現有許多USB,DC電源的淨化器,那天有機會弄一些過來再測試一下。
看到mico iUSB3.0 居然說紋波是0.1uV,真想拍個來測試一下啊。
(PS:這性能與9V電池一樣了)

以下就亂入一些我們平時用到的電源來作為參考吧。。

6.        小米        10040mhA充電寶         5V/2A         SMPS+Battery

測試紋波性能:

負載0.5A,平均紋波是 2.377mV

音訊頻段

黃線是負載0.5A,白線是負載1.0A,兩線平均紋波在50uV~100uV之間吧。
負載大小還有有差距的,其它小米的充電寶內部也是開關電源來的,也許這就是大家所說的開關電源不好的例子吧。

7.        蘋果        5S 充電頭         5V/1A         SMPS

測試紋波性能:

負載0.5A,平均紋波是 3.459mV,同樣的測試比小米充電寶要高。

音訊頻段

藍線是負載0.5A,白線是負載1.0A,兩線平均紋波在20uV左右吧。

這裡有個奇怪的現象,負載重時,還更低了,特別是高頻部分明顯的。
這個比小米充電寶還好的,蘋果的品質還是高一點啊。

8.        南孚        9V鹼性電池        9V/?        電池

測試紋波性能:

負載0.4A,平均紋波是 15.99uV

音訊頻段

最廉價的9V電池,反而是最線性的,波動也特別小,平均在100nV了,可以做為可持續電源的標杆了。

以上就測試完成了。

評分

查看全部評分

回復

總結:

總結:

統計完資料後,思路更清楚了,
不知道是測試儀器還是個人測試樣本的事了,
資料看來虛標較多,但後來加了一些日常能用到的充電寶,充電頭,電池混入測試,也能做個參考吧。

IFI iPower9V的HIFI開關電源 100%完勝以上的HIFI線性電源,從功率實測,與紋波測試,都讓我另眼相看,科技的日夜更新,讓我的觀念來個大反轉。

開不開關,線不線性都不是問題,要看實際療效。

出稿之前與其它朋友分享時,他們指出這些線性電源都不是那個正規的大廠,只是比較有名氣工作室類的做的,就像開關電源與線性電源對比所說,開關電源是需要更高的設計,並不是簡單堆料的。線料電源相對來說,就簡易的多了。但IFI除了電源還出解碼器,放大器等等,特別是那個IDSD解碼器,還是個英國品牌云云的。那這也不難看出,技術儲備也非個人工作室能相比較的啊。

這次感謝表哥的陪了一整天,從白天到晚上(中間還停電了),下次有機會看他是否敢漏面了,謝謝大家看完。

---- 轉載完成 ----

評分

查看全部評分

回復

結論

為了幫助讀者在這裡,我已經建立了一個評分系統(100滿分)和一些小結論:

1. 95 Nanfu 9V alkaline battery

2. 93 iFi iPower 9V SMPS

3. 90 ZERO-ZONE SUPER-PSU

4. 80 TeraDak TeraLink X2

5. 65 Breeze Audio DC-1 / S.M.S.L Panda dual 9V (both flawed)

6. 55 Apple charger

7. 50 Xiaomi 10040mAh battery bank  

• 最好是9V電池(無驚喜)
  • SMPS的iFi iPower如此接近電池是一個較大的驚喜。
  • 許多LPSs做得不好是一個驚嚇。
  • 光LPS不保證有良好的性能,需要非常仔細挑選,例如Zero Zone將是一個好的選擇。
  • SMPS一般不如LPS好,除了iFi iPower,它比這裡測試的LPS更好

評分

查看全部評分

回復

DigitalMana 發表於 2017-3-11 09:36
其實大陸LPS不是這麼差的,LPS本身的技術含量就比較低,一本懂EE的都會,加上能用上發燒料,基本就ok。國 ...

咁都得?話幾十年技術都一樣,強國外國貨又一樣?似乎唔多符合做測試那位的求證精神喔。
回復

我大陸ifi外國貨都玩過,我就不會說很簡單和差不多一樣
回復

如果自己用鋰電池造一個DC ~DC的穩壓,咁咪好正?
回復

呢個POST真係有用WOR

抵加分

小弟用緊ZERO ZONE的8V 2A的LPS, 俾LETV盒仔同DAC用

都真係唔錯的
回復

Midnighteye 發表於 2017-3-13 01:27
呢個POST真係有用WOR

抵加分

Usually there is 5V or 9V. 8V is seldom used.  
回復