新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 15521|回復: 15

[測試報告] ADAM Classic MK3 Compact 主動式有源喇叭測試報告

上回出左 ADAM ARTist 5 報告後,大家都看到我在總結裡說過,一般書架式喇叭的問題,就是低頻下潛力量不足,代理看到我的報告就跟我 Whatsapp,說現在剛新到的 Classic 系列中的 MK3 Compact  可以改變我對書架式喇叭低頻下潛力量不足的觀感。他說一有空檔就讓我試一試這個新的 MK3 Compact,我都十分期待這個喇叭的到來。二星期前終於收到代理電話,隔天就將這個 Classic MK3 Compact 送到我家做新的測試。

再次簡單介紹一下,ADAM Audio 公司成立在1999年,原來是指(Advance Dynamic Audio Monitor)四個單詞的縮寫,ADAM主要生產頂級專業監聽音箱,後來再慢慢涉及到Hi-End音響領域。

ADAM Classic MK3  Compact(下簡稱MK3)是 ADAM 旗下 Classic 系列中的一款主動式書架喇叭,不過 Classic 系列除了有源版本外還提供無源版。MK3這款書架喇叭的形體並不大,都算是中號書架喇叭。木紋質感高貴,都頗為穩重。從音箱的設計看,MK3頗為務實,箱體並不花俏,沒有弧面側板,而是方方正正。

其最大的亮點便是它所搭載的那枚 X-ART氣動高音單元,這個 MK3 高音單元竟然一口氣拉到50kHz,真是驚人的頻寬。有看我上次的報告的介紹X-ART,在這裡我就不再說啦,有興趣的可以去我的 ARTist 5報告看,這次重點說一下它的低音單元,因為上次沒詳細介紹。

在MK3裡面用了一個 7" 的 HexaCone 中低音單元,這個單元是在ADAM Classic 系列最不可缺少的組成部分。核心是蜂巢結構加上採用了具有專利的Nomex材料 ,使得它極輕,但非常堅硬。

在蜂巢結構的Nomex材料的前後都各附著了多層Kevlar 材料,組成了一個三明治結構。Kevlar 承受力係數大於 1000倍的鋼,讓它抵抗變形。ADAM 宣稱 Hexacone 振膜的鋼性比任何紙盆或金屬振膜都要大, 可以有效減少不必要的諧振。

MK3 有源版本的功放比較高級,高低頻是分開功放,分頻點在 2400Hz,高頻單元是由A/B功放驅動,低頻單元由高端PWM功放驅動。 這兩個功放具有極高的同步力。 我用上面的圖大家可以簡單看到兩者的關係。

有源版本有多個調整旋鈕,以便你根據自己的喜好以及環境對喇叭進行調整。 MK3 電平可以在-10dB到+10dB之間調整。 高頻單元的調整範圍在-4dB到+4dB之間。 此外,Compact還有2個濾波器,以便使用者對高頻或者低頻信號進行調節調整範圍在-6dB到+6dB之間。

MK3 的輸入是得一個 XLR,你冇看錯獨沽一味只得一個XLR,如果你只有 RCA的話,你需要買一個轉換頭 RCA 轉 XLR。

都是一樣啦,因為MK3是有源音箱,所以並不是常見的兩只一箱的包裝,而是與監聽音箱一樣,每只音箱都是獨立的包裝出售。
來一些開箱照片:-

評分

查看全部評分

介紹完 MK3 的資料 和 MK3 開箱照片後,以下是測試報告。

今次使用的機器,是 TEAC NT-503DAB,代理跟喇叭一起送來,他說這個 DAC 配合MK3 非常好,所以在下面的測試都用這個組合,再加上我的電腦做音源。

陸寶 - 偶遇 主要是測試高中音和人聲的反應。
趙聰  - 春江花月夜  這個音樂最適合測試低頻。
Bruno.Mars - Chunky 主要是測試流行曲中低頻快速的節奏。

先來測試高中音加人聲,用陸寶的偶遇就最好啦,因為錄音做得非常好,一開始聽就感覺到監聽器的味道,像在錄音室聽陸寶唱歌,定位感非常好,中性自然,陸寶的人聲溫暖,高音不失 X-ART 的大名,反應極快,精細的高音分析力,中音飽滿結實,慢慢加上低音,自然有力,好像還有力再下潛,沒聽出二個功放各自為政,有極高的同步力。

接著聽春江花月夜,趙聰的琵琶聲音響起,背景寧靜,感覺到琵琶震動嘅尾音。接著低頻的鼓聲一下一下跳出來,低頻量感充沛,密度很高,而且不拖泥帶水,像一套小型嘅座地喇叭,皇帝位都感覺到震動,但不過量剛剛好。

再來 Bruno.Mars 的流行曲 Chunky,一開始的快速的節奏,打鼓聲一下一下快速打過來,是啊,真是一下一下快速打過來,乾淨有勁的低頻,人聲和低音一起都沒混埋一起,分析力好高,監聽風格都不是浪得虛名,MK3 攞嚟爆機應該都沒問題。

總結:
如果蒙著眼睛盲聽,可能會說這對喇叭是座地喇叭,因為在書架式喇叭低頻不足的問題,在 MK3 來說好像沒出現,而且聲音乾淨,收放快速,這對 MK3 可以說在我聽過的有源書架式喇叭中已是頂級之作,同時MK3 是監聽喇叭,所以沒過分渲染,係乜嘢就完整畀返乜嘢你。如果家中的空間不大,又想有座地喇叭的感覺,這對 MK3 肯定適合你,不過你必需要有一對腳架配合,如果沒腳架我試過放檯面聽在上面的歌曲,效果七成都沒。
最後的一點,MK 3還是書架喇叭,不可能期待到極低頻,不過MK3在中低頻的表現勝過許多座地喇叭。

ADAM Classic MK3 Compact 的器材規格

型式:2音路 主動/被動 書架型喇叭
使用單體:X-ART氣動式高音單元,7吋HexaCone中低音單元
頻率響應:35Hz~50kHz
分頻點:2400Hz
輸入阻抗:10K歐姆
內建擴大機(主動式):A/B 50瓦, PWM 200瓦
體積:17.5" (440 mm) x 9" (230 mm) x 11.5" (290 mm)(H×W×D)
重量:11kg

評分

查看全部評分

回復

reserve for use 3
回復

小弟都係adam 用家

adam 不單是鑑聽聲,也可以出到其他聲,下面youtube 睇睇,會唔會對adam 既聲有另一個印象?

https://youtu.be/SQucxwQ1hOI

評分

查看全部評分

回復

kei8864 發表於 2017-4-3 11:00
小弟都係adam 用家

adam 不單是鑑聽聲,也可以出到其他聲,下面youtube 睇睇,會唔會對adam 既聲有另一個 ...

這對高級好多 不過可惜唔再生產
回復

想知道玩Active喇叭和一般喇叭有甚麼分別?
有甚麼要特別注意呢?

評分

查看全部評分

回復

hammer 發表於 2017-4-4 01:43
有甚麼要特別注意呢?

主動式喇叭控制力超好(喇叭部份),一收一放完全唔會拖泥帶水,所有變化都是最高速度完成,聲音直接無修飾,聲音準確度比較高,同一錄音在adam主動式喇叭聽起來有比較準既聽感,使用起上來最接近原廠想要達到既效果,被用需要多一部後級,一條電源線,一對訊號線,變數多好多,玩得唔好都會在聲音上忠實情現

但主動好處這麼多也不一定代表啱每個人口味,最好實際試聽一下,小弟用過被動同主動adam 喇叭,身邊也有朋友用adam主動式喇叭聽歌,希望對c hing 有幫助

評分

查看全部評分

回復

hammer 發表於 2017-4-4 01:43
有甚麼要特別注意呢?

我這樣答你,如果你前後級都好正的,就可以不用想 ACTIVE 喇叭(下簡稱 有源),有源喇叭因為有 AMP 在裡面所以出的聲音在製造的時間已經調好自己的聲音,所以調聲比較容易,變化不大,想變化就是那條 XLR 線和電源線。還有有源喇叭必需用電源線,所以你需要多兩個電源插頭位。

用非active 喇叭(下簡稱 無源)調聲比較容易大變化,因為影響聲音的來源就比較多,前後級的聲音取向,連接前後級線,喇叭線等等,變化比較大,不過就是玩 HIFI 的朋友的樂趣。

評分

查看全部評分

回復

1o1o 發表於 2017-4-3 10:27
介紹完 MK3 的資料 和 MK3 開箱照片後,以下是測試報告。

依部喇叭仔真係堅到爆. 1010有無諗過換喇叭呢?!
回復

racewong 發表於 2017-4-5 10:48
依部喇叭仔真係堅到爆. 1010有無諗過換喇叭呢?!

好吸引 有考慮
回復

1o1o 發表於 2017-4-6 12:06
好吸引 有考慮

玩多一排試清楚先囉.
回復

kei8864 發表於 2017-4-4 23:12
主動式喇叭控制力超好(喇叭部份),一收一放完全唔會拖泥帶水,所有變化都是最高速度完成,聲音直接無修 ...

多謝師兄提點
回復

1o1o 發表於 2017-4-5 10:25
我這樣答你,如果你前後級都好正的,就可以不用想 ACTIVE 喇叭(下簡稱 有源),有源喇叭因為有 AMP 在裡 ...

聽過師兄的解釋,看來我也有玩有源喇叭的需要
回復

請問版主這個牌子喇叭有沒有無源版本?, 我想玩無源多點, 或者接近都可!
回復

sumchung 發表於 2017-7-11 01:41
請問版主這個牌子喇叭有沒有無源版本?, 我想玩無源多點, 或者接近都可!

Classic compact mk3是有無源,代理也有售賣
回復

Legionee 發表於 2017-7-11 03:18
Classic compact mk3是有無源,代理也有售賣

唔該晒你, thx you!
回復