新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 8072|回復: 25

[線材] 原來只是還未遇到她

小弟其實往年就一路想升級USB,奈何手中的Viard Audio Silver HD USB (http://www.hiendy.com/hififorum/ ... amp;highlight=viard) 夠爭氣,就算拿去和萬元價位出名的C,E,S,V牌來比,也未覺失色太多,只輸在一些素質的點數上,在自然和寛鬆度上,它們什至佔不了甜頭,自覺比上不足,比下有餘,加上小弟聽慣了法國人的調音,令小弟聽其他牌子的USB時都覺得它們的聲音少了幾分靈動感,令轉會什有難度。那為何不直升原廠的Viard Audio Platinum HD USB? 一來那時它還未出世,二來它是本人一向不喜歡的雙頭蛇設計……

但世事難料,直到有一天,我遇到了Siltech Crown USB…

那可是一條令我刷新三觀的USB線,素質比我以前聽過的各牌USB好是自然不過,但最重要是它能為系統帶來一份非常安穩流暢的感覺,能聽到音符是自然流淌出來的。溫醇! 高密度!! 無壓縮感!!!足矣!!!!

聽完此線令我對Hiend USB線實力有了個大概,當然天外有外,比它更好的線大有可能存在 (現在如Nordost, Kharma, Kubala ,Skogrand,等都有此類級別的數字線了),但付出相信也不會比它少,而且考慮一闊三大,好馬配好鞍,如其繼續在USB線上掙扎,不如另闢蹊徑….

經過幾夜輾轉反側後,最後的決定就是全面回歸CD,反正已有DAC (Burmester 099),再加一個CDT是唾手可得的升級方案。

如各位有疑問為何我不專心玩高清檔案,而玩返普通的CD 44.1 kHz,我會告訴你們是因為我喜歡的樂曲大部份都沒有高清檔案提供,而且太方便的聽歌方法,反而沒有了玩HIFI的感覺,以為只是在把玩3C產品。

既然決定了,就火速行動,因緣際會下遇到了 CD轉盤的經典之一 – CEC TL1,聽了聽,嗯…密度很高,有味兒,當然不是指鼻子聞到什麼,而是TL1撲面而來的模擬味,好了,拍板,就是妳了! 辛苦搬回家 (溫馨提示: TL1 淨重 17 kg), 駁好,開聲,沒有失望,名盤不愧是名盤,用最普通的CD 已能將小弟建構的CAS系統殺個片甲不留,可惜那時Siltech Crown USB已物歸原主,不然兩者互相較勁相信是一件很有趣的事。

其後,我再幫TL1再配上ODIN同軸線,對音質當然又是一個轉捩點。到此,聽完Crwon USB後的失落感差不多已煙消雲散,照計可以停下步伐,回歸音樂的懷抱了…..

可惜天有不測風雲,損友在知道了我入了名盤後,自然要求來拜訪一聽,又給我帶來手信,這是我與姗姗來遅的她 - NEBULA Planeta USB初次見面。。

說真的,當初對此線期待不算太高, 不是對本地牌子戴了有色眼鏡,而是失望太多次了,不過既然帶來了,不試白不試,即管聽聽看吧,看看葫蘆裡賣什麼藥。拔下Viard USB,換上Planeta USB, 很好,上手比Viard更柔軟,換線作業一點難度也沒有,不用像以前更換Crown USB時要矯好位置才能插到。插好後當然就是開聲,就播貝五看看吧,”蹬蹬蹬蹬”後,沒什麼特別,和之前用TL1播CD時聽來差不多嘛…慢著,換USB之前可是用CDT播貝五啊,現在用CAS聽來竟然一時之間分辨不出來,看來這條USB值得再聽多一會兒。好,再播多一次貝五,今次聽出分別了,在底氣及密度上,CDT仍然佔優,但在動態及分析力上,已經可以並肩,在中頻豐滿度上依然不夠CDT來,但差距已比之前拉近不少,可以一戰。

想不到本地作品都能有這樣的聲音,真的喜出望外,連忙拉住損友叫他放低這條線俾小弟慢慢聽。聽回塵封已久的FILE, 聲音充滿新鮮感,整個場面拉得很闊,很多以前沒留意的細節現在輕輕鬆鬆就能聽到,原來之前的聲音一路都被拘束住了,解放後只有豁然開朗的感覺! 至於一路關心的音色問題,Planeta USB想當然爾沒有法式的浪漫調調,代替的是電光火石的速度, 高音如水銀瀉地,在需要颯上去時就直直上去彷彿沒有盡頭,初次聽到時會有觸電感, 聽得多這種一瀉千里的高音則會上癮,再配合一浸浸綿延不絕襲來的低音,聽流行搖滾時的爽度叫人沒齒難忘。

試完聽完玩完,依依不捨的歸還此線,專心聽回CD。那故事是否完了? 當然不是,沒有大團圓結局怎行…

還線後,又是幾夜輾轉反側,最後的決定就是將Planeta USB也收歸旗下,原因無它,CD系統雖好,但總不能將所有CD板本都買回來,而且儲存空間也是個問題,為將來鋪路也好,CAS系統始終是不可或缺。眼前有一個簡單方案可以解決到CAS系統的音質問題,何不順水推舟….

落訂沒幾天,就收到一個EVA盒,裡邊就放著証書和Planeta USB。

插上機,再次開聲,沒錯,就是妳了,飄逸而且清麗, 全銀線芯就是不一樣,習慣了聽這種聲音,果然很難會回頭聽番銅線,想不到當初已一聽鐘情。雖然廠方有提醒我Planeta USB不是一條對系統親切的線材,沒錯能遇強越強,但有機會在部份系統聽來不如銅線USB討好云云…不過管他的,多得她,現在聽完CD (CEC TL1+Burmester 099),再聽CAS的違和感已消失無蹤,可放心左擁右抱,享受哂兩款音源的好處。

那感想就暫時寫到這兒,當務之急都是專心煲熟條Planeta USB,看看驚喜會否陸續有來罷….期待期待

評分

查看全部評分

你條友仔D report好很毒
回復

威馬sir表示不服(我估)
回復

小弟亦試過呢條Planeta usb, 試完至知原來我條Chord Sarum super aray usb收得太緊,令本來寛鬆大氣的viva egoista 845「小家」左d, planeta明顯鬆d潤d, 但又keep到高分析力同速度,係喜出望外嘅!

純粹耳燒新手路過的粗淺感想
回復

請問樓主可否pm價錢同埋何處入手?
謝謝
回復

kakui 發表於 2017-4-7 00:00

百花齊放,好事也
回復

racewong 發表於 2017-4-6 23:55
你條友仔D report好很毒

跟板主學野,小試牛刀,見笑了
回復

johnmo 發表於 2017-4-7 01:32
跟板主學野,小試牛刀,見笑了

我好鐘意睇你既報告架。
回復

謝謝
回復

kakui 發表於 2017-4-7 00:00

關我咩事!?
回復

HIENDY所有事都關你事...

鬼叫你咁鬼多FANS咩?!
回復

jackyming 發表於 2017-4-7 10:50
謝謝

http://www.hiendy.com/hififorum/ ... &extra=page%3D1
回復

racewong 發表於 2017-4-7 11:28
HIENDY所有事都關你事...

鬼叫你咁鬼多FANS咩?!

回復

racewong 發表於 2017-4-7 10:32
我好鐘意睇你既報告架。

回復

耳機HEADFIDY果邊等緊你出手....
回復

聽下貝5先
回復

收埋真多板本
回復

唔算多, 未show晒
少聽Beethoven
回復

正在找USB線,中毒
回復

diosanta 發表於 2017-4-8 02:01
正在找USB線,中毒

身痕就要快手攪攪

俾多個選擇你,平平地可考慮cpx,有典形銅線味道 -厚潤又飽滿,又比cardas清爽

評分

查看全部評分

回復