新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 14055|回復: 11

[電源處理器] 中村入門新體驗 - PLC-02 Power Line Cleaner 拖板

翻查記錄, 上一次為大家介紹中村的產品已經是年多前的NSIT-200Q MK2, 一年過後NSIT-200Q MK2依然在其生產線上服役,但今時今日中村已經不只是生產單一的隔離牛, 產品已推廣至入門的層面,今次為大家介紹正是中村最新產品,PLC-02 Power Line Cleaner, 價錢亦相對入門和親民, 代理定價 HKD 7380。

NAK TOP.jpg

我不肯定Power Line Cleaner是否和濾波有什麼直接的關係, 但我們不妨先當作一個拖板看待,PLC-02 有四組插頭,其中兩組負責3A以下供電, 另外兩組織負責15A以下供電, 以其定價七千多元 , 但卻只得四組插頭, 似乎不算太吸引, 再加上負責3A那兩個插頭, 比起那兩個15A的插頭還更陽春, 對於一些以物料先行的發燒友們, 定必以此為垢病。 不過在小弟而言, 我只睇結果,
用料靚確是重要,但最重要的還是廠家如何配搭, 因此還是耳聽為實。

NAK SIDE.jpg

本人自用的拖板, 只是一個賣價六千多元Vibex 六個位拖板, 再另加一條Gigawatts LCY Wall Cable 作拖板電源線, 賣價合共大約八千元有找! 為求完全發揮PLC-02 Power Line Cleaner, 本人特意再借來一條 中村PWCP-01 MK 2 電源線(定價5680大元) 來配合PLC-02。 觀乎其兩者定價已經接近萬三大元! 到底和我的八千元拖板組合又好幾多呢?

NAK CABLE.jpg

首先將CD 機插上PLC-02  3A插頭上, 即時的感覺就是非常靜, 和我一年多前所試的NSIT-200Q MK2 有幾分接近,背景同樣亦是很黑和很靜。 經過兩晚來回比較之下, 可以肯定告訴大家PLC-02 絕對沒有任何壓縮或cut 頻現象!  舊有的同類型濾波產品,很多時都以味道來取悅用家, 換來的就是細節上的缺失, 動態壓縮,當中一些更甚的, 就是將所有細節一一濾走,企圖令到用家以為背景很靜很黑。那麼PLC-02 和PWCP-01 MK 2 又有沒有 所謂中村的味道? 老實講,我自己就察覺不到。 試聽途中, 曾將CD機改為插在15A的插頭,聽感上多了一些暖意, 但我個人則偏好3A 插頭上帶點兒光亮的聲音, 是插頭上的不同令到有此分別, 還是內裏零件所致? 我真的不曉得! 不過整體聲音上,和自用的Vibex拖板相比又確是多了一些柔韌。

NAK POWER.jpg

用在CD機上聲音又確是不錯, 於是我又將Amare Musica Diamond Server 插在PLC-02 15A 插頭上,人聲頓時變得高企和凝聚, 試聽途中, 我亦曾經將music server插回自用的拖板上, 結像頓時變得模糊, 人聲亦多了一層毛燥感!細節亦相對含糊。 既然用在Music Server 和 CD解碼都非常正面, 我索性將ifi USB 3.0的 LPS 亦插上 PLC-02 3A插頭上, 今次聲音變化就沒有先前那麼大, 但低頻的衝擊力還是有輕微的改善。 身為精打細算的發燒友, 我想大家應該明白我的用意 ,插頭只得四個,一定揀收效最大的器材來發揮。

原本想嘗試用在前級, 可惜使用的電源線太短, 唯有改在phono上測試, 整體最大的分別在於高頻,和我自用的拖板組合相比,少了一些刺激,但帶來一點暖意, 對於某一些以高分析力見稱的黑膠組合, 其暖意能令用家換回更為耐聽柔和的高頻, 只是本人的組合已有一段歲月洗禮,在我而言,我較為偏向自用Vibex 拖板組合的光輝感。 我要強調, 這只是個人口味和組合匹配上的結果, 並不是PLC-02 的不足。

以往小弟曾經有一段時間鑽研不同類型的電源處理器, 坊間品牌眾多, 大家亦各自有自己的一套理念, 但要在原有的基礎上帶來改善, 我可以告訴大家,選擇真的不多, 當中好大程度都只是一個give and take 的遊戲, 更甚者只是將原有的音質徹底改變。 是好還是不好? 我真的不知道!我想還是仗著當其時用家的心情來決定! 無論如何, 以小弟有限的經驗, 假如想找一個電源處理器能適合所有器材,我自己還未遇到。

不過經過兩次和中村獨對的經驗, 用在音源上, 中村絕對是錯不了的選擇。 可以肯定的是他沒有改變原有的音色,所帶來的只是從原有的基礎上進一步再精鍊出更佳的效果。 至於用在前級或唱頭放大是否適合, 我想還是要看組合上的匹配或個人的口味來定斷。

NAK PACKING.jpg

評分

查看全部評分

其實換野最怕係改變「自己」「已調好」的平衡度,咁中村響呢方面做得幾好
回復

條電線好靚.
回復

尼條電線係老頂嚟㗎!
回復

7500martin 發表於 2017-5-28 17:46
尼條電線係老頂嚟㗎!

有無試過條PC直插你部710?
回復

racewong 發表於 2017-5-28 17:47
有無試過條PC直插你部710?

後級電源線要打側插,冇位給電線轉身
回復

7500martin 發表於 2017-5-28 17:52
後級電源線要打側插,冇位給電線轉身

回復

3A那兩個插頭應該是直接焊接,冇接缐, 而15A的兩個頭應該有接缐。小弟在用廠NXP-001 common noise filter, 全部六個位都是陽春。
回復

chaucer 發表於 2017-5-28 23:44
3A那兩個插頭應該是直接焊接,冇接缐, 而15A的兩個頭應該有接缐。小弟在用廠NXP-001 common noise filter,  ...

睇整體表現啦,我又唔係太介意呢啲平插頭!
回復

兩個方向入線好鬼徙位喎
回復

這個在除燥方面,同中村隔離牛比較如何呢?
回復

kobe023 發表於 2017-6-14 16:06
這個在除燥方面,同中村隔離牛比較如何呢?

師兄! 理論上用中村隔離牛背景會更為寧靜! 始終PLC-02 嚴格來說只算是中村較為入門的產品! 畢竟我沒有ab即場比較, 但記憶所及, 當年我試NSIT-200Q, 他的優點已經不只是除燥那麼簡單了!

師兄有興趣, 可翻閱小弟年多前為NSIT-200Q MK 2 寫的拙文。
回復