新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 38446|回復: 313

[線材] 價錢和表現可以如此不成比例 – MPS M-11R RCA 訊號線

對於台灣製造的線材, 小弟一點都不陌生, 多年前, 小弟已為自用的後級用上Neotech Amazon 電源線, 以其當時接近二萬元的售價, 市場上不是沒有其他選擇, 但總不是令我合意, 一用數年, 我還是深深滿意其聲音的表現。 今次為大家介紹的線材,同樣亦是來自寶島, 品牌名叫MPS, 從版主得知此品牌只在淘寶經銷。 實不相瞞, 小弟對此品牌一無所知, 直至從HiEndy 爬文, 先知原來已經有一大班忠實擁躉。

MPS CABLE.jpg

從版主手中接過的型號名為M-11R, 據稱是廠方最新開發的型號! 由於設計所限,只會供應RCA! 一米一對淘寶價只是999 人民幣! 天價線材見怪不怪, 但低至千多港元一對又真是聞所未聞, 到底是龍定蟲, 就讓小弟慢慢道來。

MPS PLUG.jpg

依廠方所說, 新線必須煲足五十小時 才見真章, 於是接上解碼之前級,用CAS 煲足三日才正式試聽! 開聲一刻,我不禁反問, 這真的是千多元的線材嗎?

MPS PLAYBACK.jpg

以本人經驗,下價線材和高級線材最大的分別, 莫過於背景的寧靜度! 十多年前, Mogami興起, 令喜歡DIY的一族趨之若鶩, 這些Studio所用的線材細節確是鉅細無遺, 但可惜背景亦較為毛燥, 音像散亂欠缺凝聚,可是這一對MPS M-11R, 背景卻非常非常寧靜, 毛燥感近乎零! 如果你只以為背景寧靜是其唯一賣點,那就大錯特錯了。

除了背景寧靜外, 三頻亦極之平衡, 音樂連貫性強! 說起來有些空泛, 但這絕對是我對其印象和評價!M-11R 聲音帶暖, 但絕不肥厚 ,悅耳耐聽,配搭方面, 更絕不揀擇, 只要是一個正常的組合, 絕對會出到不錯的聲音。 小弟試線多年,坊間很多出名品牌屬於Like it or not ㄧ族, 愛他的甘之如飴, 惡他的嗤之以鼻。 絕非平易近人之輩! 小弟組合聲底偏暖, 但即使配上M-11R, 我都感覺不到任何過載的情況, 密度高,人味濃!  在試聽過程, 我曾換回自用的TaraLab 0.8, 在音響元素上,0.8 是處於絕對優勢, 大家可不要忘記這是一對當年賣價接近三萬元的訊號線, 雖然事隔多年, TaraLab 0.8在小弟的組合上還是依然佔有一席位。 儘管音響元素取勝,但M-11R 那種耐聽和悅耳還是久久令我無法釋懷! 換回M-11R, 像是有種音樂回來的感覺! 縱使分析力,頻寬和音場的展現和這些高價線有一段距離。但是MPS M-11R 已經做到如何令人去投入和享受音樂。

以上文字,似是個人文字的沉澱多於理性去分析比較。為求令大家多些了解M-11R 的聲音特性, 今次我會和小弟認為另一Best Buy - Grover Huffman - Empress 訊號線作一比較 。( 有關小弟對Grover Huffman Empress 訊號線的評價, 可查閱HiEndy 舊文)

反覆聆聽不同類型的音樂, 可以告訴大家MPS 和 Grover Huffman 兩者雖有百搭的個性,但聲音取向卻截然不同。Grover Huffman - Empress 強於突出線條感,而MPS M-11R 則屬於飽滿型,用女性作比喻,Grover Huffman – Empress是模特兒界的Kate Moss, 靈活矯健。 而MPS M-11R 則完全是神奇女俠 Gal Gadot, 飽滿有力。我想這個比喻大家應該會明白多一些。

對於一些追求線條感或偏重音效的樂曲, Grover Huffman - Empress 能令用家多一分刺激和音響上的快感,但MPS M-11R 則會令用家追求音樂上多一分的愉悅, 無論任何音樂 ,M-11R 都有着微微暖意, 絕不會冷若冰霜,至少在價錢上,就已經不是拒人於千里外。基於其單晶銅設計,在音場的密度上,M-11R 就比Grover Huffman - Empress 有著絕對的優勢, 低頻量感 亦比Grover Huffman - Empress 來得飽滿和自然! 下潛絕對有力, 但談到低音下潛的深度,Grover Huffman - Empress 可能還是會稍勝半分,不過除非你像我不斷反覆比較, 否則多半分或少半分, 似乎對用家未必有多大意義, 人生苦短,還是享受音樂要緊!

談到高頻伸延, 我想大家都意會到M-11R 絕非那些強調高音鏗鏘的線材, 正如前文所述,M-11R 所追求的是自然和奈聽,因此M-11R 的高頻是平順的延伸, 在本人的組合,絕對夠聽有餘, 如閣下追求一望無際誇張的空間感, 我想還是另覓他選。

最後我想再強調, 如果閣下是以人聲為主,MPS M-11R 可能就正中你的下懷,他的中音不強調厚潤,但人味夠,暖意足, 份外醉人和令人不能自拔, 越聽越不能令人自持。

MPS WAVE.jpg

那麼難道沒有缺點嗎!? 缺點當然有, 特別是和那些萬元級以上的線材相比, 缺點還真多得很呢! 恕小弟直言, 以其淘寶價一米999元, 我又真的找不到要挑剔的地方!

上一年我很高興能夠試到Grover Huffman 的線材, 絕對是Hi-End線材入門價錢。 但今年我更高興的是能夠可以試到如MPS M-11R 這些超高性價比的訊號線, 和那些中價位線材相比, 他欠缺的可能只是一些名氣和包裝! 以其低廉的賣價再加上其出色的感染力 和平易近人的性格, 絕對是一眾入門發燒友的佳音。 高級音響,固然要有那些天價的"三鵝公"或"好癲" , 但對廣大的發燒友們, 可能更需要這些平易近人的MPS M-11R。 無論你是高燒或低燒發燒友, 小弟毫無保留推薦!

MPS PACKING.jpg

評分

查看全部評分

抵玩
回復

點解唔見餅主加分嘅
回復

hksarac 發表於 2017-6-29 14:52
點解唔見餅主加分嘅

早早加左
回復

今明兩天好落單,店舖寫明七一回歸日加回原價。
回復

hksarac 發表於 2017-6-29 15:07
今明兩天好落單,店舖寫明七一回歸日加回原價。

7月1日恢復2000人民幣以上一對,有需要請盡快好落單;
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=553132712746
回復

原來原價是這麼貴的!
不過應比大廠名牌的中低價平宜。
回復

我講鎗王餅主,唔通又去了找笋野?
回復

foxpzg 發表於 2017-6-29 15:31
7月1日恢復2000人民幣以上一對,有需要請盡快好落單;
https://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.w40 ...

潘生,多謝你給我們的優惠!!
回復

潘生話音響展有參展喎
回復

潘生,多謝你給我們的優惠!!x2
回復

開心煲練中 但每日聽時間唔多   唔知煲到何年何月何時
回復

jeansky 發表於 2017-6-29 16:00
開心煲練中 但每日聽時間唔多   唔知煲到何年何月何時

唔開 amp 一日 24小時用文武二火輪住咁煲,煲佢七七四十九天,施主就功德圓滿,修成正果。善哉善哉。
回復

潘生 E330MK2喇叭線表現非常好三段平均,以前是用E420Bi wire升級后好滿意

評分

查看全部評分

回復

想找條coaxial線,師兄有推介嗎?價位兩三千(二手價)
回復

hksarac 發表於 2017-6-29 15:37
我講鎗王餅主,唔通又去了找笋野?

出左街工作呀!
唔係邊搵到咁多筍野介紹比你地呀
回復

frankiechun 發表於 2017-6-29 16:28
想找條coaxial線,師兄有推介嗎?價位兩三千(二手價)

睇下MPS有無囉
回復

我都訂條試吓先!
回復

聽落就似Neotech的銅線或swisscables果類聲
回復

sgp mps 幾時引入E800單晶銅線比大家試下? 淘寶有其他人賣但驚假。
回復