新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 10297|回復: 32

[線材] 那有如此賣相平庸的天價訊號線 - Van Den Hul - The CNT

一連寫了幾篇中下價的入門線材, 老友說要給我開開耳界, 從袋中挖出一對貌似Belden的平衡訊號線給我。 見老友誠意拳拳, 自然不好意思推卻! 回家細看, 才發現這原來不是Belden,而是一對Van Den Hul 訊號線, 從線皮上擦看, 型號叫"The CNT" 。從外觀上看, 賣相似是一般坊間DIY線材, 談不上吸引, 我估我老友又一定自以為"發明"了什麼新DIY 技術。

cnt left.jpg

隨便接上CD機至前級聽"悲情城市","WTF" 即時衝口而出!  低音層次豐富, 爽朗結實卻又充滿彈性,低頻量感澎湃,為求減輕量感,我甚至要將CD機下的Harmonix TU-666M 拉出少許 ( 藉此減少中低音量感)。 自問天價訊號線也試過好幾對, 但從未在自己的組合有如此體驗。 不禁要問這真的是Van Den Hul嗎? 也不是對Van Den Hul 全沒認識, 多年前亦用過MC Silver ( 但已不記得是那一代型號了!), 印像中高音鏗鏘有力, 音色高貴, 但低音絕非洪水猛獸。 再聽聽其他自己熟悉樂曲, 我再次問自己,這真的是我認識的VDH嗎? 以往我所清楚的VDH音色, 已經變得蕩然無存! 沒有刻意誇張的高頻華麗,高至低只有自然平順的延伸, 音色取向近乎零! 還記得我曾為Increcable Kryptonite USB 線寫分享時, 曾經說過加藤登紀子的難破船, 錄音只是普通, 再用VDH "The CNT" 重聽此曲, 背景頓時變得漆黑寧靜, 歌者喉底不再單薄, 以往我感覺到的單薄,背景的毛燥和散亂低音, 到底是我的0.8如此不濟, 還是這對VDH "The CNT" 替錄音不佳的檔案加添了掩護色呢? 老實講, 我真的不知道! 這一刻,我只是想將我以往喜歡的唱片再重新聽一次!

再聽另一張我極之喜歡的電子音樂唱片Joe Satiani - Shockwave Supernova, 那種衝刺和高迅變, 是我以往只有在TaraLab Zero 系列和Siltech Compass Lake 上體驗過,我真是越聽越喜歡! 難道我的老友真的"發明"了新的DIY焊接技術! 在這個多星期的聆聽過程, 我簡直提不起勁再接回自己的那對0.8!

cnt right.jpg

再聽其他女聲樂曲, 以往那些引吭入雲, 其實只是高音開叉的偽裝。 所謂的飄逸,原來只是單薄的托詞。 越聽越不是味兒! 以我試線十多年的經驗, 這不似是ㄧ般業餘發燒友的DIY線材 ,上VDH 網查看, 終於發現原來"The CNT" 是採用最新技術! 但觀乎其外貌,我估也不會貴到那裡? 直到老友告知其賣價, 我簡直大吃一驚, 單是一米的賣價, 就已經接近七萬大元, 那麼我手上的1.5米到底要多少, 像小弟我這樣的受薪階層, 簡直是難以想像! 天價線材小弟不是未接觸過, 只是如此平庸的賣相, 簡直是聞所未聞, 見所未見! 遇著一些不懂音響的, 真是七百元也嫌貴!

以貌取人,失之子羽! 但在這浮誇的音響年代, 今次VDH 可說是反其道而行。 富貴發燒友們可能會嫌他外觀不夠霸氣, 但其柔軟的線身 (你真的可以當他是一對Belden線看待), 在狹窄的機背上接駁簡直是無難度!

cnt playback.jpg

屈指一算,沿用Soulution 和 AudioPhysic 喇叭差不多已有十年!而 Van Den Hul "The CNT" 可說是玩線多年在自己的組合上最滿意的配搭! 他那種高透明度,極速起落和迅變, 某程度彌補了我喇叭的不足! 另一方面,有別於其他天價線材, 他那近乎零的音色取向簡直令我愛死了, 在能量感的處理上, "The CNT" 並不是霸氣形, 他不會令用家過份吃不消, 在小弟的蝸居環境,這正好是如魚得水。

Van Den Hul – The CNT是我近幾年所試過個最滿意的線材, 奈何其高昂的價錢, 絕對是令吾等打工仔卻步, 其實我甚少寫老友借給我的玩具! 單是從版主手上積壓下來的已欠下不少稿債! 但是難得可以試到一件自己非常喜歡的線材, 沒理由不和大家分享一下!

觀其售價, 對吾等打工人士, 絕對是天價級玩意, 但以價論聲, 我認為還是值得! 至少我不會覺得"The CNT" 會輸給其他更有名氣的品牌, 你可以嘲笑他的賣相和土氣, 但他絕對是一架AE86, 當你還在轉波時, 他可能已經將你遠遠拋在後頭。

假如大家還緬懷以往VDH 高貴的音色, 你大可忘記"The CNT", 他的特性就正如他的外觀一樣, 平凡內斂, 但亦處處深藏不露! 忽起歹念,如果還給老友一對如假包換的Belden線,他會發現到嗎?

cnt brand.jpg

評分

查看全部評分

馬田兄,快些拿去毒餅主
回復

回復

個賣相真係差D
不過入屋肯定無難度, 大人個邊容易過關
回復

蔗渣嘅外表,燒鵝嘅價錢
回復

去到十萬級別, 依個look真係過份左D
回復

racewong 發表於 2017-7-12 10:51

都唔係播,Kondo 同 Audio Note 咪同是咁樣衰,鴨記三幾百大元膠膠線外表,不過也未及這 CNT 貴。
回復

racewong 發表於 2017-7-12 10:51

聽完係令我想據為己有,但其他個D天價老頂,真係聽完就算,完全冇想擁有衝動!
回復

bigpun1975 發表於 2017-7-12 10:32
蔗渣嘅外表,燒鵝嘅價錢

絕對同意! 但一定吾係蔗渣!
回復

hksarac 發表於 2017-7-12 09:14
馬田兄,快些拿去毒餅主

佢見到以為我昆佢!
回復

7500martin 發表於 2017-7-12 11:12
佢見到以為我昆佢!

我唔信, 拎黎試下先...
回復

sunny14148 發表於 2017-7-12 11:07
都唔係播,Kondo 同 Audio Note 咪同是咁樣衰,鴨記三幾百大元膠膠線外表,不過也未及這 CNT 貴。 ...

Kondo 同 Audio Note線身樣衰, 但個接頭都叫做靚野.
回復

racewong 發表於 2017-7-12 11:29
我唔信, 拎黎試下先...

我自己嘆下吾好! 食咁多好嘢,肥屎你!

評分

查看全部評分

回復

以前雲吞河一向C/P合理,但轉左代理後......被逼轉向N記。
回復

According to the characters printed on the cable, they would surely be faded after certain of time.  
回復

If the characters on the cable body really faded one day, the resale value would be tremendously downed.
回復

clplarry 發表於 2017-7-12 12:44
According to the characters printed on the cable, they would surely be faded after certain of time.  ...

Can't agree anymore!!

回復

7500martin 發表於 2017-7-12 12:01
我自己嘆下吾好! 食咁多好嘢,肥屎你!

獨食?!
回復

非富豪級的hifi 愛好者,有時候二手市場還是一個考慮因素。現在有全球網上二平台有一點幫助,但也沒解決問題。有時在這些外國平台看到一些較小眾品牌,hi end level 亦然,放在上面一年半載也沒賣出,那些大品牌如線材的N牌S牌,或如樓主你的擴音器品牌,簡直是即有買盤
回復

回復