新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 20808|回復: 114

[測試報告] 初試Magnepan 3.7i

因為AV展,約左好耐都約唔倒試聽。其實我都已經下左決定,別無他選。
昨天便膽粗粗下單。今日便送來了。師傅很有禮貎及耐心,等我試埋先走。

屏風很薄,不算太佔地方

屏風很薄,不算太佔地方

我還在組織整個系統。

暫時只有
Streamer+DAC+CD : OPPO 205
Pre-amp: None
Amp: D-Sonic m3a3000s
Speaker Magnepan 3.7i
XLR cables : Bluejeans Cable
機架都未送到,仲要等一星期左右。

屏風是一聽難忘的,很期待自己也能有一套屏風喇叭。那現場感及舒服,真能令音樂扣人手弦。搬屋前想買對maggie,但一直未行動動。適逢搬屋,便再令我想起Magnepan了。

D-Sonic比oppo205還要細。

D-Sonic比oppo205還要細。

Oppo 205 係權宜之計。因為同時要睇戲,睇電視,聽音樂,串流音樂電影資源。佢一架機攪掂晒。寥勝於無。起碼可以開波玩倒AV先。唔駛咁多機及線,對於入宮的難度也大幅降低。

D-sonic 每邊有2100Wpc@4ohm,冇打錯2100wpc. 我近年睇左好多MAGNEPAN的評論,都係話佢好鬼大食,多多益善。同時CLass D近年技術有進展,好似好左D。同時,身材細少及唔熱,對入宮也很大幫助。理論上也較慳電吧。

掙紮左好耐應否買1.7. 直至去AV展跟別超的工程人員傾左好耐,請教我家能否用3.7. 如果地方不是很大問題,那不如直上3.7i。有一個小插曲,之前見倒有二手1萬的1.7,我以閃電的速度,20分鐘內回覆想買,然而賣家看不到我的訊息,在第二日賣了給另一個買家。緣份吧。

Bluejeans cable純粹係寥勝於無,係我問D-sonic廠,他們推介我用的,佢話平靚正,網上訂完幾日送到。我唔太識,用住先。在英國網上訂,很方便及快。外觀built quality 不錯。尤其係個舊插,係有鎖的,插得好實,別超師傅都讚好。

我喜歡聽純音樂,聽一些我聽唔明歌詞既歌。

聽時要拉出來一點

聽時要拉出來一點

今日聽左AV show 2017隻碟,Enya, best of Bach等,之後用佢黎播電視煲機。(oppo205有hdmi in)

其實,我很滿意了。很難得跟老婆一起享受這份喜悅。我之前擔心音色不像預期的擔心也緩解了。

現在,離後牆3呎左右,離對面牆約5-7呎,視乎我點坐。等邊三角形,toe-in 15. 我都係在這裹抄前輩試下。自己再前後左右咁試下。

之前我都係聽SHURE 耳機,現在這種大升級,我暫時唔識聽有乜唔好了。唯一可以挑剔的,是我聽倒冇聲時,有些電源的雜音。但聽音樂時,合上眼,我都可以投入了,那個暫時影響不太大。

興奮心情還未平伏,就寫到這裹吧~我剛開始玩,請大家多多指教,等我可以學下野。我也要慢慢訓練我的木耳。

評分

查看全部評分

好一段時間沒有更新我的hifi之路。其實都試左唔少新野。

1 Devialet 440 pro
我之前曾經被devialet的all-in-one吸引,又見有平價二手,便買了回來。如果我把我的器材都賣出去,不用買audio research ref 5/se/6, 價錢應該差不多。這樣可以簡潔很多,有其好處。

然而,買了回來一試便知,440 pro 配不了3.7i。相對我的大馬力d-sonic,440w有點吃力,節奏感反而少了。另外聽得出來的是雜訊比之前更多了。這可能是我的cas串,真的把noise處理掉。我跟老婆反覆地試,她也感覺倒。系統也比較bright. 當然,這也可能跟我用的低級線材及週邊器材有關。那時不知所惜,最簡單就是把440pro賣出去,幸好經過兩個左右,成功賣出。

經過這次經歷後,我知道價錢不一定保證提升。一定要好好地配合。我可以肯定我的cas串,應該比devialet內部的雜訊處理做得,amp也相對有力乾淨,即是說我不能用devialet作total solution. 咁不如玩返傳統路線。

2 線材小升級 - Copper color 大陸線
我本來的器材,全部加起來的線材大概$2000左右。用的多是blue jeans cable 及到牆身的ps audio statement SC. 最後我淘寶買了 copper color 的喇叭線,IC。可能有人認為大陸冇好野,我反而有興趣試下大陸野既實力。不是說它能挑戰頂級線材,但國內有心做engineering的未必差。我都係唔識,唯有靠口碑,選了自家品牌,沒有說自己是外國貨的copper color。我用到現在,還是十分滿意的。把它們一插上,我老婆也聽得出有分別了。

我的策略是平平地做住d okay質素既野,再慢慢等二手好野,漸進式升級。這次由超basic升級至ok,我感到滿意。

3 CAS 再 升級 - UltraRendu
Devialet賣出後,我有大量budget試新野。(也跟股市上升有關吧。哈)我感到CAS串很影響音質,不亞於器材,升級起來也相對漸進/便宜。我等到了二手的UltraRendu,換了我的Microrendu. 效果非常明顯。兩者的分別主要是那個clock,聽下去的節奏感及音場明顯增強,過癮多了。我本來認為Microrendu已十分不錯,想不到ultarendu可以好那麼多。

4 地盒之旅 - 淘寶地盒 與 ASI
有了淘寶以及提升CAS的良好經驗,我繼續發掘。見倒淘寶有好聲地盒,便買了幾個來試。說真的接上了,我不太感到有分別。結果我應該是錯了。

之後,有個microrendu的買家(我還在賣呢)跟我分享他的地盒經歷。說淘寶地盒真的沒用,但農夫好很多。然而,他告訴我最近他玩農夫的朋友,轉了玩ASI Cable. 之後,我便聯絡上Asi audio的Sam。原來佢可以上門Demo。之後我便約了我一個玩音響的朋友及我哥哥一起試那demo.

SAM 用了不少demo, 任我AB測試,效果都是很明顯了。最後我買了幾條 asi cable,  相位板。我的客廳不是很大,但放了3.7i,廳太短,低頻效果不好。我需要用roon 的dsp去 人工地谷個bass,但這樣是中高後移。加入了asi cable 及相位板,我可以完全不用dsp,低頻有而且很自然,聽下去很舒服。我是當場即時決定購買的,我的朋友也打算請sam去他家做demo呢。

5 CAS 再升級 - Ediscreation 光盒
經過之前的良好經驗,我繼續想加強訊源的質素。其實一早已知光盒這回事,但因為光盒需要很多線以及LPS,所以我都沒有太熱心去看。前陣子才知道原來香港有人整左all in one 的光盒。兩隻convertor 及 LPS 放入個盒度。這樣擺放起來放便很多。翻查過口碑,便想一試。Ediscreation的Edison親身交貨俾我,仲吹左好耐。我心急回家試,果然不負所望。背景及image有改善。我最簡單地形容是聲音”入耳左”,好似大聲左咁,但你不會感到煩。我知道這是雜訊減少的作用了。合乎我對光盒的作用的期待。

6 拜訪版主槍王兄 - 感受屏風的王道
我又繼續尋找CAS的升級路線,便找到Telos QNR。一問之下,版主說Telos的小林兄會去探他,問我來不來。我喜出望外, 當然來呢~一方面可以了解一下Telos,另一方便可以聽一聽槍王兄的屏風。

家訪那天,時間不算長,主要測試新版Telos GNR。當中原理我一知半解,但小林真的用儀器測出器材的地位voltage 可以透過GNR大幅阪低及穩定下來。我還是一知半解,坐低試聽。果然有幾大分別。先提一提,本來槍王兄的屏風的氣勢及音場,動態及人聲的集中度已十分好,但加了GNR的確有改善,不必AB測試。聽了幾首小提琴,大提琴及鋼琴都十分好,我尤其非常欣賞版主的黑膠系統,真的很有味道,跟CD是兩個很不同的層次。 我感到Telos的改善,有點像我加光盒的經驗,變得”入耳“。 我還未入手Telos,很有興趣知道,在我現有的系統下,加了Telos會否有改善呢。

回家,我又再測試不同的擺位,希望可以改屏一下聲音。我本身屏風離牆2.5呎,顯然不足。現在拉出到4呎,再toe in 直至人聲相對集中為止,現在呈等變三角型。喇叭是有點近,沒有辦法。我感到擺位對人聲的集中及音場非常重要。

7 中毒 - Siltech Double Crown PC
之前有朋友在放 Siltech Double 框。放了一段時間。我身邊的朋友都沒有興趣。後來跟這朋友越來越熟,佢見我有心玩,平讓了他的框框俾我。他已升級到3框。

我收倒條線時,我很無奈,因為我的拖板是英插的。我找了很久也沒有好的轉插,便淘一個有冷凍的轉插。然而淘寶需時,我就用最cheap的 $2店萬能插吧。插上了我的oppo205,換下來oppo送的那條78k 銠白金。

我一聽之下,感到全頻細節的提升非常明顯。然而,怎樣怪怪的,我怕系統大聲了。是否這線材太有能量呢?

想了一想,便知道是那雞轉插把相位倒轉了。我臨時的做法是,用兩個雞插,反轉再反轉。這是沒辦法的辦法。果然,之後音樂感,寧靜度都很好。我的經驗不多,不知怎形容,就是不論大聲細聲,都可以慢慢享受。我感到系統的不足都好像減少了。難怪人們都對siltech趨之若騖。看來我也被俘膚了。

9 Uptone LPS - 1.2
一個月前,其實我訂了uptone LPS-1,希望進一步提升ultrarendu的威力。(他們本來就是一對的)。 誰知廠家說不能出貨給我,要遲一個月,因為他們正在推出1.2版本。我可以享用升級。咁梗係好啦,但就需要多一點時間才可以測試倒了。

玩後感:
我想現在的系統跟最初的時候,已有十分大的改變了。其實暫時我已經十分享受,一有時間便會聽音樂抒緩下壓力,享受下,我感到值回票價,樂在其中。喇叭也連上了電視,睇戲睇電視都唔錯。最近都好少出去睇戲了。

我感到比較滿意的是現在CAS的質量是很不錯的,在Microrendu時代已比Devialet好,到升了ultrarendu 及光盒,距離應該更大。另外,我最滿意,當然是屏風與D-sonic的配搭。我或者是香港唯一一個用D-sonic的人吧,膽搏膽,但其乾淨的力量,配合屏風令我暫時很滿意,最少不太失禮吧,$20k咋喎。短期內都唔會換佢住。

未來方向
現在我還在期待著幾個發展。
1最期望的,是等到ARC 賣家願意平讓俾我。
2繼續收集siltech
3嘗一下 PPA Switch, Telos 會否進一步提升我的CAS串的乾淨度(其實現在我已滿意)。

我感到雜訊真的hifi的天敵,雜訊多,便不好聽。精不精彩是一回事,雜訊多,那多精彩也不耐聽,想較細聲D,想轉歌,甚至被老婆叫熄機。 因此,未來應該會從電源線及雜訊處理。最後,還是最初的樣子,沒有preamp,唔知幾時可以買倒。

還是初哥一名,亂打亂撞。不論對與錯, 也希望以此作為記錄,紀念走過的路。多謝觀看!

P.s. : 還有 MicroRendu 出售,不錯的。PM我~

評分

查看全部評分

回復

部D-sonic咁細部?
回復

新手指教一下, 請問你這個屏風喇叭是否即是靜電喇叭?
回復

sumchung 發表於 2017-8-23 14:13
新手指教一下, 請問你這個屏風喇叭是否即是靜電喇叭?

NO...MAGNEPAN唔係靜電喇叭.

MAGNEPAN唔需要插電...
回復

racewong 發表於 2017-8-23 15:00
NO...MAGNEPAN唔係靜電喇叭.

MAGNEPAN唔需要插電...

OK, 明白, thx!
回復

今天十號風球也送貨?
是否我看錯?
回復

係好細,同埋唔熱,只有少少暖。

依家聽到bass好明顯,但就唔係打心口那種。低頻有點像遠行雷那種感覺,或像jazz bar double bass既感覺。還不是很強,應該不及用sub那種強烈。

如果加Arc 膽preamp會點唔同呢?直出或經preamp?槍王兄可否分享一下?我未買,而且preamp價錢唔平呢。

D-sonic 背面

D-sonic 背面

40cm咕

40cm咕
回復

sunny14148 發表於 2017-8-23 16:36
今天十號風球也送貨?
是否我看錯?

昨晚寫的文章。寫都要點時間嘛。
回復

恭喜中毒
回復

Simplythere 發表於 2017-8-23 17:55
係好細,同埋唔熱,只有少少暖。

依家聽到bass好明顯,但就唔係打心口那種。低頻有點像遠行雷那種感覺, ...

如果大家住得近 / 或你有車, 我唔介意搬部ARC比你試試.
回復

RE: 初試Magnepan 3.7i

Blue Jeans Cable are honest, well-constructed, no non-sense cables! I used to have BJC's LC-1 interconnects from DAC to Pre and Pre to Amp with their grey/white-10s as speaker cables.  Their sonic welding of the speaker spade/banana to the wire is the best to none!

Cannot fault them and they will give you a good reference point to where you want to go musically with the next cables.
回復

初頭我買時覺得咁鬼平,唔知得唔得,但我見佢在amazon評分好高,才敢試。
太好了。你現在的肯定令我對Bluejeanscable更有信心。
回復

Congratulation!
回復

慢慢玩,下步可加前級試試聲吧
回復

johnmo 發表於 2017-8-24 23:14
慢慢玩,下步可加前級試試聲吧

除左前級, 仲有好多小附件要upgrade呢
回復

依家在播放軟件上頭痕,因為又想stream 又有library. 仲要睇戲.

NAS (storage + roon server ) - USB - USB Dac
NAS (storage + roon server ) - Ethernet - microRendu- USB - USB Dac
NAS (storage) - computer (roon server) - USB-  USB Dac
NAS (storage) - computer (roon server) - Ethernet - microRendu-  USB-  USB Dac

1 nas 行rooN 硬件要求很高
2 computer 直到DAc 怕影響音質
3 storage computer output 分開,成本最高最煩
暫時仲研究緊...

依家用app 經dlna 去dac, 很不user friendly

在網絡播放方面,我高估了oppo205, 原來唔係有network就得...

回復

racewong 發表於 2017-8-24 23:29
除左前級, 仲有好多小附件要upgrade呢

師兄可否提示下我有什麼小配件值得加呢?
回復

恭喜!
回復

Simplythere 發表於 2017-8-25 00:18
師兄可否提示下我有什麼小配件值得加呢?

恭喜師兄
除左前級,可以升級jumper, fuse, 換左都好大分別
回復

小弟前後玩過3對maggies(1.6>>3.6>>1.7i),小小經驗想分享一吓. 要玩好屏風最最重要係地方同擺位,當然最理想係有幾百呎兩邊對等的長方型廳,可以離後場七八呎擺.否則都起碼要離後場四五呎. Amp方面,因為屏風靈敏度實在超低(廠方spec話86dB,但外國review度出黎只有80dB),後級必須能提供大電流ampere(留意唔係watt)先推得佢起,前級亦最好配比較生動同控制力好的,確保聲音唔會呆滯.喇叭線平貴睇自己budget,不過一定要粗身以免影響電流傳送.

評分

查看全部評分

回復