新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 14181|回復: 40

[HDMI] 彩虹魚 HDMI 2.0 用後感想

接觸彩虹魚已經有好幾個月,一路都好滿意他的表現,由於4K訊源越來越普及,見到很多追求靚畫面的師兄們都以高傳輸量來做準則,我亦為了找一條傳輸量要達到18Gbps的HDMI2.0線材,先後向友人借了兩條不同品牌的2.0 光纖HDMI線回家測試,但最終都未能夠取代服役中的彩虹魚純光纖線,這亦証明了"魚"真的很有實力,要擊敗他真不是一件容易的事。
最近入手了DUNE HD 4K Solo和DVDO iScan Mini,便需要多幾條HDMI線用,但市面上又找不到合心水的線材,唯有用拔插線方式來玩,很不方便,當收到彩虹魚即將推出新一代HDMI2.0後,便立即四出打探,介紹我用魚的朋友說今次新一代2.0會先出一款不用供電的版本,材料是銅線和光纖配合,由播放器那邊HDMI口提供電力經銅線傳到顯示器那邊的HDMI晶片運作,遲些還有另一全光纖線會在市場推出,但未知推出時間,並說這條銅光混合版是經過測試能通過高傳輸量18Gbps的2.0版本,畫質方面亦經廠方調校到滿意才推出來,所以一定有品質保證,於是便經他訂了一條十米和兩米。
等了兩個星期終於收到預訂的十米HDMI線,線拿在手上感覺很有質感,線身柔軟不會回彈,非常容易擺放,回家先把線駁好準備測試,我習慣先開投影機,然後開DUNE和DVDO,連接亦很快捷,試播了一些4K檔案,看上去光度充足,顏色比舊魚更濃郁,邊位沒有變粗而失去銳利度,暗位表現亦很好,跟著再播放"攻殼機動隊"BD file,畫面顏色豐富,銳利度和對比度都非常高,現在只是用多媒體播放器出的畫面,已經收貨有餘。
20170904_233527-1.jpg 20170830_013509-1.jpg 20170830_014651-1.jpg 20170830_014751-1.jpg 20170830_015128-1.jpg 20170830_015406-1.jpg 20170830_015601-1.jpg
之後再經UB900連接JVC-X5500,順便測試一下傳輸量,結果是全部都能達到要求。
煲順後,發覺新魚在畫面上有很大進步,他有充足的陽光感,光部細節清晰,層次分明,顏色方面比舊魚較為濃郁,銳利度高,暗部就更加深沈實淨,得出來立體感更高,還有流暢度非常好,令人可以很舒適地欣賞這個漂亮畫面,看幾個小時眼睛也不覺倦呢!

03.jpg 12.jpg 20170717_020116-1.jpg 20170717_020735-1.jpg 20170717_010701-1.jpg 20170813_220158_HDR-1.jpg 20170813_215854_HDR-1.jpg 20170823_231853-1.jpg 20170823_231723-1.jpg 20170823_233812-1.jpg 20170824_000749-1.jpg
總結今次購入的銅光版彩虹魚,我認為廠方在畫面調校和設計上有很大進步,不用供電亦對用家提供了方便,長度亦照顧了電視和投影機兩種用家,但價錢竟然還比其他廠的光纖HDMI線更便宜,真正又平又靚,對於一些以往因為供電而沒有感受過彩虹魚威力的師兄們,這真是個天大喜訊。

評分

查看全部評分

淘寶有其他HDMI全光纖線2.0一年有多,還可用外置獨立供電,有沒有試
回復

hksarac 發表於 2017-9-5 12:58
淘寶有其他HDMI全光纖線2.0一年有多,還可用外置獨立供電,有沒有試

我就無人借給我試了,況且還有一些線已經朋友測試過唔得的都無試,唔知師兄有無試過或知道有那些評價較好的推介,我有時間都會參考一下。
回復

gary兄:嘩其實你都幾離譜呀 為什麼你的相片還好像靚過我部770

評分

查看全部評分

回復

Davidsky 發表於 2017-9-5 17:35
gary兄:嘩其實你都幾離譜呀 為什麼你的相片還好像靚過我部770  ...

不會啦,你770的影像我看見也很羨慕呢!

評分

查看全部評分

回復

garyportia 發表於 2017-9-5 18:07
不會啦,你770的影像我看見也很羨慕呢!

gary兄:看到你都有用緊菲泊爾 小弟剛剛入手了一條,不過是純系列
回復

Davidsky 發表於 2017-9-5 18:57
gary兄:看到你都有用緊菲泊爾 小弟剛剛入手了一條,不過是純系列  ...

那是借回來測試的,你買的是高級型號,價值不菲,我和認識的朋友都未有試過,在你的系統表現如何,我也想知道呢!
回復

garyportia 發表於 2017-9-5 19:57
那是借回來測試的,你買的是高級型號,價值不菲,我和認識的朋友都未有試過,在你的系統表現如何,我也想 ...

gary兄:菲泊爾純系列要下星期才到 小弟都好期待
回復

Davidsky 發表於 2017-9-6 17:13

小弟上月尾去台北音響展時貪得意入手一條 2M 長 Fibbr "純"系列光纖HDMI

據當時現場負責人介紹,普通版及"純"糸列只有HDMI插頭有分別,其他嘢基本上喺一樣

番到屋企同條 AIM Reference HDMI (同長度)硬撼,結果.........

回復

Davidsky 發表於 2017-9-6 17:13

就等你的HDMI詳細測試報告,請問你是否已經入了4K UHD PLAYER?
回復

garyportia 發表於 2017-9-7 00:31
就等你的HDMI詳細測試報告,請問你是否已經入了4K UHD PLAYER?

gary兄:小弟就是想等你年尾Pioneer出新的4K藍光機

另外想請教一下?現在小弟所用的Pioneer LX88,可否使用新款2.0HDMI線材 THANKS
回復

Yo..... 發表於 2017-9-7 00:27
小弟上月尾去台北音響展時貪得意入手一條 2M 長 Fibbr "純"系列光纖HDMI

據當時現場負責人介紹,普通版 ...

Yo兄:聽你這樣說小弟的心已經涼了一截 但點都好小弟仍然會和魚2.0比較
回復

Davidsky 發表於 2017-9-7 03:44
gary兄:小弟就是想等你年尾Pioneer出新的4K藍光機

另外想請教一下?現在小弟所用的Pionee ...

這個問題我暫時未聽過有人用唔到新魚,但如你都用彩虹魚行畫的話,那我的畫面相信會被你的放離很遠呢

評分

查看全部評分

回復

Yo..... 發表於 2017-9-7 00:27

據當時現場負責人介紹,普通版 ...

這條Reference價值不菲啊,不知是贏還是輸呢?
回復

Davidsky 發表於 2017-9-7 03:44

另外想請教一下?現在小弟所用的Pionee ...

應該冇問題,我都喺用 LX88
回復

garyportia 發表於 2017-9-7 09:59

喺我嘅情況同要求,條 Fibbr 純 HDMI 已經攞咗去插 Apple TV⋯⋯

以我個人理解,如果唔喺太長(低於5米),非光纖 HDMI 效果上仍有優勢!
回復

Yo..... 發表於 2017-9-7 12:06
喺我嘅情況同要求,條 Fibbr 純 HDMI 已經攞咗去插 Apple TV⋯⋯

我都同意師兄說在短的(五米以下)情況下有機會是非光纖HDMI線仍有優勢,但是同價位的話,我相信光纖HDMI線的優勢就明顯領先了,我覺得性價比都很重要的。
回復

garyportia 發表於 2017-9-7 08:57
這個問題我暫時未聽過有人用唔到新魚,但如你都用彩虹魚行畫的話,那我的畫面相信會被你的放離很遠呢{:5_ ...

gary兄:這次入手菲泊爾!就是我的美國發烧友強烈推介 他又說你都無4K藍光機怎用2.0的HDMI線?問我為什麼要買條2.0 但小弟玩了AV這麼多年LX 88 應該是可使用2.0的線材!現在得師兄們的證實……
回復

garyportia 發表於 2017-9-7 09:59

真係貴 如果輸埋俾魚 …………
回復

Yo..... 發表於 2017-9-7 12:03
應該冇問題,我都喺用 LX88

多謝Yo兄的證實
回復