新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 8906|回復: 29

[分享] 金屬墊板:鈦合金、鎢鋼、純鎢

這是一個頗長篇的報告。早在幾個月前,鎗王餅主已要求我貼文介紹一下鈦墊板的效果。我話無問題,之前都出過好幾篇變鈦報告。

玩了鈦金屬一段時間,已先後把黑膠系統的 轉盤面層、臂板、臂座、唱頭螺絲、唱頭殼、唱臂尾砣、唱片壓和唱盤底墊板都換了純鈦或鈦合金,對鈦聲音可算有點認識,不經不覺做了變鈦大師。但越玩得深入就越覺得這課題非常複雜和深奧,不斷有新發現,所以要慢慢試和慢慢寫。
鈦聲音主要是動態強,聲音很聚焦,音場很濶,對聲底比較鬆散和反應慢的系統有針對性的補償,令聽感好生猛活潑。這改善已多次在不同系統和不同位置反覆的測試過,改善是一致的。最近還發覺用在 CD墊上也有相同的改善,真係鈦神奇。
我一直覺得用鈦板來墊其他器材也應該一樣有效,早前幫一位師兄買了三塊鈦板,用來墊前級和解碼,他也說很正。一套音響器材最震盪的位置必定是喇叭,所以我想先由喇叭墊起。如果要介兩大塊鈦板來墊我對喇叭會太貴和太重,所以我介了八小塊來做腳墊,這樣很使宜又方便更換。
喇叭腳墊了鈦板,鈦味道更濃,分別很明顯,比其他位置變鈦的改變更強。喇叭腳和腳墊對聲音的影響真是不容忽視。有位資深師兄早前來我處聽過後指出,同一物料不適宜用太多,否則聲音會失平衡。他真有遠見,當鈦合金用得太多,聲音會偏乾和偏硬,低音收得過緊而欠自然,要用其他金屬板來調調味。
為了得到更平衡的聲音,我又買了一套八塊 鎢鋼 (tungsten carbide) 板。這板比較貴,但都只是三、四百元一塊。鎢鋼的特性是非常堅硬,聲音是比鈦更厚聲,低音特別重和有力,人聲水份十足,感覺和鈦有很大分別。但它也有缺點,是高音比較暗,沒有鈦高音的清翠。墊喇叭腳比用一大塊板來墊的好處是可以混合不同材料的板來調較出自己喜歡的聲音。
左試右試後,我覺得喇叭前腳用鎢鋼,後腳用鈦板最合心水,高中低都有好表現,聲音好味又好力。把墊板拿走後,馬上覺得平淡,單調無味,不想聽下去似的。先後在三套不同大小的喇叭測試過墊腳板的效果,改善是一致的。喇叭前腳對聲音的影響比後腳強很多,所以要先挑選前腳墊板的材料,再用後腳來微調最後效果,過程是頗花時間但會令你更明白你喇叭的特性。

本來已十分滿足,但當我再加多套純鎢墊板後,整個系統又起了很大變化。原來純鎢和鎢鋼的聲音有明顯分別。純鎢是習鎢鋼和鈦的優點而無缺點,純鎢的聲音非常凝聚,結像是最細,高音不會暗,人聲水份十足。一切是我意想不到的,大有喜出望外的感覺。現在最後定案是前腳用兩塊純鎢,後腳用一塊鈦和一塊鎢鋼。這對喇叭已聽了兩年多,現在的表現肯定是歴來最好。
現在還把其餘的墊板用在升壓牛、地盒和 LPSU 線性電源供應器下面,效果也很正面。金屬墊板原來咁好玩又有效,真係有排玩。再有新發現就再報告吧。

評分

查看全部評分

恭喜師兄 玩音響就是不斷追求自己喜歡的聲音
回復

師兄應幫會員團購喔
回復

贊成!
回復

hksarac 發表於 2017-9-16 09:02
師兄應幫會員團購喔

所有金屬板和圓片都是在 淘寶買的。是原材料,沒有加工,所以價錢唔貴。四方板我用了 10x100x100mm,其實 8mm 厚度也可以。

圓片是 100mm 直徑,厚度 10mm,也可用 8mm。四方板的表面是平滑一點,因為是從一大塊平板切割出來。圓片是從 100mm直徑圓柱切片出來的,所以是外圍平滑但表面粗糙。各有好處要自己挑選。

這大細的鈦板唔使 HK$100 塊,鎢鋼 約 HK$300-400,純鎢是 $1500,用 8mm 就打個八折。基本上用材料的重量來訂價。

我覺得大部份的師兄都應該買幾塊鈦板來睇下門口,總有用得著的地方,都只是幾嚿水。
different metals.jpg

評分

查看全部評分

回復

ThomasLi@FB 發表於 2017-9-16 11:55
所有金屬板和圓片都是在 淘寶買的。是原材料,沒有加工,所以價錢唔貴。四方板我用了 10x100x100mm,其實 ...

thx c hing
回復

墊唔同嘅物料唔同聲,正常過唔正常。恭喜thomas兄搵到自己鍾意嘅聲。
回復

ThomasLi@FB 發表於 2017-9-16 11:55
所有金屬板和圓片都是在 淘寶買的。是原材料,沒有加工,所以價錢唔貴。四方板我用了 10x100x100mm,其實 ...

釱神奇
釱有味道
回復

"鈦板唔使 HK$100 塊".................may try this first!  
Thanks!
回復

ThomasLi c-hing,
Did you try these 鈦metal plates on wood or marble or ceramic tiled floors?
回復

nagramen 發表於 2017-9-16 18:24
ThomasLi c-hing,
Did you try these 鈦metal plates on wood or marble or ceramic tiled floors?

在三個地方試過,有木板地, 膠板地和瓷磚地,效果是一樣的

評分

查看全部評分

回復

師兄,純鵭要1,500一塊,一對喇叭便是萬二蚊,代價不少!
回復

tarantino 發表於 2017-9-16 19:55
師兄,純鵭要1,500一塊,一對喇叭便是萬二蚊,代價不少!

太貴了
回復

等我仲以為你可以成set機用曬釱釘釱板而覺得仲可以維持到系統平衡...

點知現在越玩越貴, 純鎢 鎢鋼。。。

其實避震d家野, 你話易玩又得, 話難玩又得,
最緊要係有耳朵, 同埋唔好見到人地出post話咩咩咩金屬靚就信到十足十

好似小弟咁, 訂左30幾隻 釱合金釘, 最后發覺完全無朋友做的混合金屬釘好听同平衡,
最后係review出曬。

鈦 硬度6.0   鎢 硬度7.0  其實鑽石硬度都只不過係10
小弟用緊的釘 係硬度3左右的軟金屬+硬度4.5左右的鋼材+硬度9的秘密武器 結合出尼

其實仲有好多唔同硬度的野可以自已diy避震
例如水晶, 橡膠板, 電木, 碳千維, 黃銅(3), 木(0.1-2都有)  (木頭都有n種物料啦)
其實玩耐左,唔睇密度, 只睇硬度, 都可以猜測出咩物料係咩聲
好像黃銅咁樣, 我一開始都覺得好鬼正, 又平又易加工,又中性,人聲又好听, 最后都覺得唔算好平衡。
最后玩到釘墊結構 同 硬度的組合,  全部都係睇hiendy的高手的blog學返尼, 大開眼界, 腦里思路都清楚左好多。

難唔難玩? 我反而覺得唔難玩bo, 因為木內666m這種級別的旗艦釘,
我試過n種品牌釘只有一個感覺
入門釘好垃圾,好偏門,只係靠音色吸引人,唔夠平衡,   旗艦釘又超級貴,點玩得起。
以前用1套木內666調下音,聽下歌仔咁。
因為資金有限, 同埋玩得越深就越唔想係音響到放錢
因為好多野周邊野都真係可以diy出尼。。。只要你有耳朵時間心思金錢。。。(當然大件就要買貴野旗艦啦)

玩咩都好, 最緊要平衡, 唔係的話, 用左幾套之后, 可能仲聽唔出咩大問題
但去到最后, 米玩啦, 成set機 基本死硬。

但平衡的釘墊難唔難整?  非常難
但按原理尼講, 就係所有頻率的震動都要處理到,
我自已就成日將美國墊神ultra戈個設計掛係咀邊, 真係有料到麻。
但玩到最后, 我又唔覺得ultra真係萬能無缺點wo。
但係點講都好!釘墊永遠只係調音工具,唉,我自已都講到一舊一舊咁

不過點都好,多謝曬樓主去各種嘗試唔同物料!
但記得要控制下成本啊,咁細塊鎢要1500蚊,4塊加埋 可以買到木內999m啦!
ching如果未試過可以去買套听下, diy最忌就係無參照物
最好就買人地大廠的旗艦野, 然后瘋狂修正自已的作品同埋日日pk,
最后心滿意足賣左旗艦野。

評分

查看全部評分

回復

kekecola 發表於 2017-9-17 02:18
等我仲以為你可以成set機用曬釱釘釱板而覺得仲可以維持到系統平衡...

點知現在越玩越貴, 純鎢 鎢鋼。。。

很多謝 kekecola 師兄的寶貴意見,請多參與討論和分享,多交流就大家都得益,小弟是大致上贊同師兄的見解。

各種原廠的釘腳我都玩過不少,基本上是乜嘢材料就有乜嘢聲。學費已交足,有無學到嘢和是否已畢業就別論!

市場上用鈦金屬,鎢鋼和純鎢的配件不多,少數有用的也頗貴。Nordost Sort Kone TC 用了小小鈦是 $2000 多,TechDas Disc Stabilizer Ultimate 用純鎢賣兩萬幾。這是同成本有直接關係,一塊細細的純鎢原材料已是千多元,做成產品在市場上賣二萬幾也合理。鎢鋼和純鎢的硬度太高,一般的車床工廠是做不到零件的,要用特別的大型器械才可以做出鎢零件,所以咁貴。

我的方向是,希望用最少的成本,加上自己小小的創意,可以得到理想的效果,做出小小成績,學費才無白付。總過來説,在系統上加一部份鈦是非常見效的調較,聲音是會更生動和有生命力,當然物極必反,太多就失平衡。鎢鋼是可以和鈦有互補作用,混合用往往有最好效果。純鎢是另一層次,當玩到咁上下,對這課題有足夠認識和信心,可以買小小來玩吓。

玩這些墊板的好處是自主性強,自己話哂事,玩法零活多變和趣味性強,是百份百的玩 HiFi ,不是被 HiFi 玩。

評分

查看全部評分

回復

師兄,我搜到有50x50mm的純鈦,不過最厚只得6mm。
圓墊是不是要求他們開這樣薄的,他們寫著是1m長的。
回復

好多DIY/淘寶釘,自己可以左墊右墊,疊高,可以找自己喜愛的聲,價錢不貴。
回復

hksarac 發表於 2017-9-17 09:57
師兄,我搜到有50x50mm的純鈦,不過最厚只得6mm。
圓墊是不是要求他們開這樣薄的,他們寫著是1m長的。 ...

俾條 link 你試吓

【TC4钛合金板材 TA1 TA2纯钛板 薄钛片0.1-100mm厚板零切钛块钛棒】,复制这条信息¥MyNm0VQ4Awy¥后打开

你也可以聯絡店主,要求你要的尺寸,他報價後才決定要不要
回復

鈦合金墊

聲音華麗
回復

alain 發表於 2017-10-10 10:18
鈦合金墊

聲音華麗

貴唔貴?
回復