新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 8598|回復: 26

[官方測試報告] Cambridge Audio CXUHD 聲音裡的風度

DSC_5744.JPG 影音世界裡,改朝換代是在所難免的。兩年一小變、五年一大變,相信廣大影音迷都習以為常。4K殺到已有一段日子,幾間大廠已紛紛投產播放器迎合市場,而向來慢人一步的Cambridge Audio今年八月終於發佈最新4K播放器,名為「CXUHD 4K UHD多功能藍光播放器」。「快」可以捷足先登,但「慢」也可出細貨,今次筆者就借來這部「細貨」測試一下,看看是否「慢」得有道理!

DSC_5748.JPG 在筆者腦海中,劍橋的產品總帶有一種英國風味,不太光輝,著重內涵。同樣地,這八個字來形容CXUHD也是最好不過。上一代CXU機身已經很簡約,四粒按鈕加一個電源鍵,再於右下方設置USB和HDMI/MHL輸入端子,估不到CXUHD可以來得更甚,首先將兩個外來輸入端子搬到機背,再將碟盤下的各個絲印認證刪去,換來的卻是開闢鍵旁的一支英國旗貼紙。到底這部印著「GREAT BRITISH SOUND」英國旗貼紙的CXUHD是甚麼聲底?而4K的表現又如何?繼續閱讀下去吧!

畫面篇

配合這次畫面測試,筆者向Optoma借來UHD60投影機,並以Cosemi 15m光纖線作傳輸,播放4K版狂野時速8影碟 DSC_5251.JPG

DSC_5228.JPG 穿上4K和HDR新衣的CXUHD,表現已完全拋離只有DARBEE幫忙的CXU,可以說是「走不回頭」。畫面非常真實,黑位層次感十足,金屬引擎蓋富立體感

DSC_5237.JPG 高清得來不乏電影感,最是討好筆者

DSC_5229.JPG 色彩不嘩眾取寵,膚色恰到好處

DSC_5231.JPG 大家同意嗎?

DSC_5235.JPG 光位表現

DSC_5232.JPG 黑位表現

短評:畫面方面,一如劍橋本色不是超高清,銳利得有點刺眼那種,而是落墨於自然、耐看,且帶電影感之類。筆者頗喜歡這種演繹方式,未知又是否合讀者們的河車呢?

聲音篇

世紀格雷.jpg 作為劍橋751BD藍光機的用家,筆者對劍橋的聲音有一定了解,是富彈性、音場連貫、音樂感強,唯獨中頻濕度不足,人聲感染力因此減弱,而動態亦是較遜色的一部分。為可更深入了解CXUHD的底蘊,我會分別以兩聲道 (CXUHD作轉盤,以同軸線接駁世紀格雷9i-AD作解碼播放) 和AV兩方面去測試一下CXUHD的表現。 DSC_5746.JPG

兩聲道
選用REFERENCE SAMPLER UHQCD第七首「忘盡心中情」和第十一首「春光花月夜」 DSC_5786.JPG

「忘盡心中情」音樂開始奏起,音場撐大了,而且樂器也清晰起來,當棠哥哼出第一句「忘盡心中情,遺下愛與癡.....」,可以肯定遠遠拋離我原用那部751BD,人聲定位準繩,聲音亦更有力,讚!之後「春光花月夜」,琵琶彈起,再一次告訴我之前沒有聽錯,弦音更嘹亮,之後鼓聲響起來,層次感比之前豐富、沉實。整體而言,在兩聲道方面有非常大的躍進,單以作為轉盤也值回票價。

環繞聲篇

影碟測試 DSC_5787.JPG

狂野時速8 DTS-X播放

DSC_5755.JPG 機鎗狠勁速度快,子彈殼粒粒清脆

DSC_5756.JPG 車隊從前面慢慢駛到皇帝位後方,盡顯其優質的連貫性

DSC_5757.JPG 超低音咆哮的低頻,正好襯托出GTX的狂野

DSC_5758.JPG 現場環境聲音撐得很闊,但街道上的雜聲仍很突出

金剛: 骷顱島 Dolby Atmos播放

DSC_5764.JPG 直昇機在11隻喇叭不斷穿穿插插,過足環繞聲癮呢

DSC_5765.JPG 另一筆者關注的人聲同樣有提升,唯仍有進步空間

短評:聲音環節上,估不到兩聲道比環繞聲有更大的驚喜,不是說環繞聲不濟,而是兩聲道的表現確令筆者另眼相看。準備入手CXUHD的準用家,又或已擁有的玩家,記得一定要試試啊!

最後要測試的,亦是很多讀者關心的環節,就是能否播放檔案電影呢?筆者嘗試過ISO和BDMV檔,很可惜未能播放ISO,尚好BDMV打開到STREAM後,揀中M2TS的段落仍可以收看,當然電影菜單是欠奉呢!

DSC_5749.JPG 後記:「GREAT BRITISH SOUND」,廠方聲稱聲畫調試全程由英國研發團隊調校,筆者也深深感受到這份味道。正所謂雞有雞味,魚有魚味,英國有劍橋味!這句話正好是筆者的總結。如讀者閱讀過這篇報告後有意購買CXUHD,記得千萬不要先入手《猿人爭霸戰。猩凶巨戰》4K 碟,原因是現凡購買CXUHD即送你《猿人爭霸戰。猩凶巨戰》。廠方也挺體貼,這可讓大家可即時欣賞到Cambridge Audio CXUHD聲音裡的風度呢!

評分

查看全部評分

回復

有幸跟百事完短試Cambridge Audio CXUHD及Optoma UHD 60投影機,當天只是匆匆setup已是我這些新手玩家夢眛已求的聲畫質素,可惜當天要交人無暇再試2 ch,百事兄的詳細報告可俾一些一機二用的玩家多一些資訊讓我們作明智選擇。

評分

查看全部評分

回復

pepsiman 發表於 2017-10-29 19:27
影音世界裡,改朝換代是在所難免的。兩年一小變、五年一大變,相信廣大影音迷都習以為常。4K殺到已有一段日 ...

百事兄:英國有劍橋味……小弟好喜歡啊

評分

查看全部評分

回復

wildmanhk 發表於 2017-10-29 22:27
有幸跟百事完短試Cambridge Audio CXUHD及Optoma UHD 60投影機,當天只是匆匆setup已是我這些新手玩家夢眛 ...

對啊,作兩聲道轉盤表現更令人喜出望外
回復

Davidsky 發表於 2017-10-30 02:48
百事兄:英國有劍橋味……小弟好喜歡啊

相信換埋裡面粒fuse,表現肯定大躍進
回復

有興趣!不過要換埋4k投影機先可以完全體驗到...
回復

chrisclw 發表於 2017-10-30 11:43
有興趣!不過要換埋4k投影機先可以完全體驗到...

Sony projector is waiting for you ....
回復

我仲睇緊2k投影
回復

咁靚既影院,點可以仲1080p呀,快D換咗佢啦
回復

pepsiman 發表於 2017-10-30 16:13
咁靚既影院,點可以仲1080p呀,快D換咗佢啦

我呢到無碟買
回復

pepsiman 發表於 2017-10-30 14:07
Sony projector is waiting for you ....

百事佬講英文

比較過先算啦
回復

亞馬遜幫到你
呢排睇得多4K投影,睇番屋企部1080P好似DVD咁
回復

chrisclw 發表於 2017-10-30 20:54
百事佬講英文

比較過先算啦

幻覺黎啫⋯⋯
回復

chrisclw 發表於 2017-10-30 20:54
百事佬講英文

比較過先算啦

Yes, Optoma 4K Laser Projector also coming soon
回復

有内部图就好了
回復

pepsiman 發表於 2017-10-30 22:49
亞馬遜幫到你
呢排睇得多4K投影,睇番屋企部1080P好似DVD咁

正常,所以我唔睇4k住
回復

pepsiman 發表於 2017-10-30 23:24
Yes, Optoma 4K Laser Projector also coming soon

又嚟英文..

4K laser 有啲期待
回復

4k bdmv file 得唔得呀
回復

英國西裝一套.畫靚,聲更靚.

評分

查看全部評分

回復