新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 7716|回復: 45

[請教] 有冇暖聲有分析力同軸線o既散線推

呢排DIY 上左癮,  想搵條暖聲及有分析力o既同軸diy 下,
各位師兄 有乜推介?
使用COAXIAL校聲音完全不可取。RCA的COAXIAL亦最好不要用。BNC COAXIAL加上PRO線才是正確。你看看時鐘口還有任何牌子使用RCA嗎?亦沒有HIFI級時鐘線。
如果只是想要玩一下DIY,建議做0.5M或者1.5M。這個長度,RCA的壞影響比較低。
回復

DUELUND 银金合金线,加拿大网站减价,為起hk$410/m。
http://www.partsconnexion.com/wire_hookup_duelund.html

淘寶

https://item.taobao.com/item.htm ... &id=36319465536
回復

dekiller 發表於 2017-11-20 11:59
使用COAXIAL校聲音完全不可取。RCA的COAXIAL亦最好不要用。BNC COAXIAL加上PRO線才是正確。你看看時鐘口還 ...

用RCA不是玩鐘,是玩聲音,不要誤會。為何RCA不能校聲,如amp只得rca,用什麼來校?
回復

hksarac 發表於 2017-11-20 12:50
DUELUND 银金合金线,加拿大网站减价,為起hk$410/m。

http://www.partsconnexion.com/wire_hookup_duelun ...

呢D 都係同軸線?
回復

hksarac 發表於 2017-11-20 12:50

http://www.partsconnexion.com/wire_hookup_duelun ...

呢d 可以整coaxial ?
回復

jeansky 發表於 2017-11-20 14:04

咁實有電過,實有聲出既,不過唔係同軸個條數囉。
回復

PhantomGTR 發表於 2017-11-20 14:13
咁實有電過,實有聲出既,不過唔係同軸個條數囉。

噫  我部cd 同dac 都有aes ,  有冇AES 線介紹?
回復

jeansky 發表於 2017-11-20 15:11
噫  我部cd 同dac 都有aes ,  有冇AES 線介紹?

sorry, 無用開AES,不敢亂講。
回復

用兩條,唔使網的,好靚聲。同軸線,現在很多廠都會做兩芯一網網只會做屏敝,唔會做回路。網通常不會用6N線編織。
回復

jeansky 發表於 2017-11-20 14:04

點解唔得,我造咗條平衡線,唔使屏敝網的,D聲殺死人。V3仲可以做喇叭線,不過好貴1800/m,hiendy有師兄有用
回復

hksarac 發表於 2017-11-20 15:39
點解唔得,我造咗條平衡線,唔使屏敝網的,D聲殺死人。V3仲可以做喇叭線,不過好貴1800/m,hiendy有師兄 ...

請問hksarac兄你配那個插頭?
可以大概形容一下表現? 謝謝
回復

kmg 發表於 2017-11-20 15:57

我用MPS的平衡插,用audio note錫線。

加拿大的網就平幾十,但要時間寄來。淘寶我貼的link是最平(0.25x3.2mm),以往小皇電子賣580人仔,小皇電子好像是執了。而現在淘寶多了很多店有Duelund線賣,你可上淘寶看看。

評分

查看全部評分

回復

散線,通常都係比較入門,亦因為咁,好少又暖又有分析力,通常得一樣

平靚正,可以試吓揾靚嘅電視天線,例如有隻意大利嘅 SIVA 鍍銀天線,其實電視天線都係 75ohm
回復

dekiller 發表於 2017-11-20 11:59
使用COAXIAL校聲音完全不可取。RCA的COAXIAL亦最好不要用。BNC COAXIAL加上PRO線才是正確。你看看時鐘口還 ...

Clock 係一定唔可能用 RCA,仲有,clock 唔一定係 75ohm

SPDIF(即係常見嘅 digital input/output)標稱 75ohm,但係可以容納好大誤差
回復

jeansky 發表於 2017-11-20 15:11

又要平靚正的話,去 SSP 華輝睇吓有冇 Apogee
回復

kmg 發表於 2017-11-20 15:57

人聲,高頻方面好吸引,音場也是很闊很深,空氣感也多了,我未用過mundorf線,所以無得比較。
我不知用什麼名詞來形容

=================================
1.杜兰的线材虽然没有屏蔽,但是静深如海,背景漆黑一片,音乐如同用水洗过一般,流畅温润,顺滑醇厚,它的音场不是很宽,但是很深,丁点定位,不漂不移,口形大小准确,乐器层次分明,动态对比强烈,真是一种前所未有的享受。聆听李云迪演奏李斯特的《钟》,琴音粒粒清楚,活泼跳动,恰似“珍珠落玉盘”。

2.它的声音非常中性,既没有过于光辉甜美,也没有冷薄飚的倾向,绝不突出某个频段,高中低频连接极其顺滑自然,如同丝绸一般绵绵细腻。从前听穆特(Mutter)的演奏总感觉有一些过于硬朗的感觉,今次再听他演奏的贝多芬D大调小提琴协奏曲才知道了原来是我的线材有问题,他的演奏不是直白的硬朗,而是入木三分,力透纸背的过人功力和深邃的情感表达。

3.高频部分让我最欣赏的不是他的细如显微镜般的分析力,而是在高频部分还保持了足够的厚度和清晰的质感,这一点是非常难得的。在我听过的线材中,多数在高频部分都会有偏薄的倾向,而杜兰线材在播放小提琴的最高频时你仍会听到浓厚的松香味和琴箱的共鸣。现在听来小丫头希拉里哈恩小提琴拉得还挺有力度啊。

4.低音部分是让我最震惊的地方,也颠覆了我从前的理念----喇叭线要“够粗”才好。在这之前我无论如何都不会相信,细如筷子的喇叭线却能产生这?慵畹牡推岛统康亩〔馐缘禨uper Sound3》的第一段开声就是一记大鼓,记得有一次试听美国一家名厂线材时,大鼓响起,有如18磅大锤劈头盖脸打来,顿时惊得我目瞪口呆,从此我再听这段音乐时总要减小音量,但是杜兰线材却不是这样的,你可以清楚地听到鼓槌打到鼓皮瞬间的动态,然后是鼓皮一拨一拨的震动,由强到弱,潜得很深,但绝无吓人的惊悚。
5.中音的表现是完美的。听人声是最美妙的时刻,他能够传递一种深层的情感,让人感动不已。我知道,只有将所有细节都毛发毕现时才能把演唱者内心深处的所有情感都展现出来,杜兰线材做到了。听蔡琴、王菲的妙漫,帕瓦罗蒂、安娜的天籁都使人欲罢不能。

David还告诉我, 杜兰家的线材只有两个级别,入门级和旗舰级,今次他给我的只是入门级的,但旗舰级的也是细如鸡线般的卖相。半信半疑之中,我在杜兰的官方网站上要到了一小段杜兰旗舰音箱线的样品,我看到杜兰起见音箱线的导体部分被油浸过后有一层淡淡的咖啡色,其导体截面为0.4MM*4.65MM,有一个厚厚的真丝套管绝缘层,真丝套管里面浸满了亚麻油。导体截面尺寸与Frederic所说的有所不同,这也许就是旗舰级与入门级之间的差别(入门级的截面似乎是0.3MM*2.5MM)。致信杜兰公司询问:“如果入门级的线材能够打100分,那么旗舰级应该打多少分呢?” 得到的回答是:“我很难用打分的方式评价两个级别的线材,但是旗舰级要好上很多,尤其是中音和低音部分。”

话说回,拿到杜兰线材的当日,立即请假匆忙赶回家,我现在使用的信号线恰好是荷兰一家名厂的早期产品,采用的是与杜兰类似的金银合金,但他们的导体截面形式绝缘方式和屏蔽手法都是非常不同的。正好可以比较,好坏高下,立马可见!
先试信号线,我用的器材是:音源是美国怀念(WADIA)581SE,前级是美国马克
(MARK LEVISON)3805,后级是美国马克的235,音箱是DIY的紫檀书架箱(丹拿T330D高
音+ATC SB75-150中低音单元)。 这套杜兰线材DAVID已经褒得烂熟,可以直接试听。我
很喜欢希拉里哈恩(Hilary Hahn)演奏的门德尔松降f小调小提琴协奏曲,听过无数次非常熟悉,开声不过5分钟?乙寻俜种偃隙ǘ爬夹藕畔咭丫媸こ瞿翘趺藕畔撸? 于是手忙脚乱将音箱线也换上,一套西装开始试听。
我试听的光盘既有音箱测试碟,也有中国民乐,既有室内小品,也有大部头的交响乐,既有小提琴音乐,也有钢琴作品,既有通俗歌曲,也有美声唱法和爵士音乐,林林总总一口气大约听了个十多个小时,得出以下结论:
1杜兰的线材虽然没有屏蔽,但是静深如海,背景漆黑一片,音乐如同用水洗过一般,流畅温润,顺滑醇厚,它的音场不是很宽,但是很深,丁点定位,不漂不移,口形大小准确,乐器层次分明,动态对比强烈,真是一种前所未有的享受。聆听李云迪演奏李斯特的《钟》,琴音粒粒清楚,活泼跳动,恰似“珍珠落玉盘”。
2它的声音非常中性,既没有过于光辉甜美,也没有冷薄飚的倾向,绝不突出某个频段,高中低频连接极其顺滑自然,如同丝绸一般绵绵细腻。从前听穆特(Mutter)的演奏总感觉有一些过于硬朗的感觉,,今次再听他演奏的贝多芬D大调小提琴协奏曲才知道了原来是我的线材有问题,他的演奏不是直白的硬朗,而是入木三分,力透纸背的过人功力和深邃的情感表达。
3高频部分让我最欣赏的不是他的细如显微镜般的分析力,而是在高频部分还保持了足够的厚度和清晰的质感,这一点是非常难得的。在我听过的线材中,多数在高频部分都会有偏薄的倾向,而杜兰线材在播放小提琴的最高频时你仍会听到浓厚的松香味和琴箱的共鸣。现在听来小丫头希拉里哈恩小提琴拉得还挺有力度啊。
4低音部分是让我最震惊的地方,也颠覆了我从前的理念----喇叭线要“够粗”才好。在这之前我无论如何都不会相信,细如筷子的喇叭线却能产生这般极深的低频和超强的动态!测试碟《Super Sound3》的第一段开声就是一记大鼓,记得有一次试听美国一家名厂线材时,大鼓响起,有如18磅大锤劈头盖脸打来,顿时惊得我目瞪口呆,从此我再听这段音乐时总要减小音量,但是杜兰线材却不是这样的,你可以清楚地听到鼓槌打到鼓皮瞬间的动态,然后是鼓皮一拨一拨的震动,由强到弱,潜得很深,但绝无吓人的惊悚。
5中音的表现是完美的。听人声是最美妙的时刻,他能够传递一种深层的情感,让人感动不已。我知道,只有将所有细节都毛发毕现时才能把演唱者内心深处的所有情感都展现出来,杜兰线材做到了。听蔡琴、王菲的妙漫,帕瓦罗蒂、安娜的天籁都使人欲罢不能。

最后,为了佐证我的听感,我把太太叫来,给她播放了她几段熟悉的音乐,她听后对我说:“变化真是蛮大的,你问问David这条线多少钱,要是不贵的话我们就留下吧。”于是我给DAVID发了一条短信,杜兰线我是不会还给你了,你把银行账号发到我的手机上,我把钱打给你。

評分

查看全部評分

回復

wilmerworkshop 發表於 2017-11-20 16:55
Clock 係一定唔可能用 RCA,仲有,clock 唔一定係 75ohm

SPDIF(即係常見嘅 digital input/output)標稱 ...

clock多數是50 ohms
回復

wilmerworkshop 發表於 2017-11-20 16:55

SPDIF(即係常見嘅 digital input/output)標稱 ...

冇人话一定係75ohm。我只是提醒容错只是dac的纠正而改变声音,非线材直接功勞。
回復

數碼線我都o醒用番廠線好D
回復