新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 7478|回復: 8

[測試報告] 神奇滅火筒 - Wilmer UA.X 濾波器 (XLR版)

前言:
這個貌似滅火筒的小玩意其實是串連在RCA或XLR線材上作濾波用之補品,馬SIR告知聯盟出了這件新品,在言語間感受到老人家佢對呢件產品充滿十足的信心,在好奇心驅使之下小弟便決定一試究竟,但由於我並沒有使用Coaxial或AES線作數碼輸出,只好試試用在DAC去前級的接線上看效果如何,此次試用的UA.X濾波器是XLR版本,由於要串連DAC和前級之間左與右兩個channel的接線,所以要用上一對UA.X。

(產品的網站連結: https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=558632741605)

關鍵器材:
DAC - holo audio spring (full mod)
前級 - Triode TRX-3
XLR cable - Tiglon MGL-X10
power cord - Wilmer Harmonica

實試:
只需簡簡單單聽蔡琴或陳潔麗呢類人聲小品,串連了UA.X濾波器之後的變化已經足夠大,首先最明顯的是背景寧靜了許多,毛燥感大減,好多之前聽唔到嘅弱音細節都浮現了出來,連背景音樂的兩極高低頻延伸也強了不少,整體的聽感更為通透細緻,但人聲並沒有因此而變得單薄,而且還充滿質感與凝聚力,由於整體音樂的感染力大增,只要音樂一響起注意力都集中到歌曲裡去,一首接一首咁聽落去完全唔想停機換歌換碟。

聆聽如古典之類有較多樂器或場面較複雜的錄音時分別更為明顯,不同樂器之間的分隔度與層次感更清晰,無論是小提琴或是低音大提琴都聽到更多擦弦聲的細節,結他鈎弦時有更活潑的彈跳感,也有更好的空氣感和凝聚力。

使用了UA.X後聆聽如三國五虎封將之類的鼓樂簡直就是讓人興奮,其低頻的質感、量感與下潛力同樣有著如之前所述的提升,絕對不是那種跌到通地都係嘅低音,而是擊鼓時的輕與重有著更分明的感覺,由於控制力和弱音細節都強化了,使聆聽鼓樂時充滿非常好的節奏感!

以上的比較與評價是在沒有改變音量制的情況下進行,所以我相信這個XLR filter並不是簡簡單單用RC調聲來討好發燒友,而是真的把XLR導線內的訊號干擾作出過濾,使樂曲中應有的聲音細節與動態更純淨地重現出來,但又不會過於重手地濾掉歌曲內原有的音訊。

感想:
我絕對不會懷疑馬爺產品的質素,但因為以前有使用同類型產品的經驗,小弟坦言最初估計呢個XLR濾波器並不會對聲音有脫胎換骨的表現,這次真係估唔到呢個神奇滅火筒對我套HIFI有這麼大的改善,單單論其功效已經非常超班,再論其售價絕對是超值,它對聲音的改善比起我之前升級一對貴超過一倍的XLR線時還要大,在各方面都有著顯著的提升,分別之大絕對不用反覆ABAB比較出來,就連我家老闆在旁邊玩緊手機睇Facebook也爆了一句「嘩!乜拆走咗呢嚿滅火筒之後聲音差咁遠嘅」,呢個滅火筒也比起我在數月前在別間店舖買下的另一件價錢貴它幾倍的補品效果來得更明顯及更正面,值得推介

備註:
需充足的Run-in時間 - 呢個滅火筒比起馬爺其他的線材相對需要更多的時間去run-in才會得到好聲音,最初接上全新未煲過的UA.X聲音比起沒用它時還要差,要經過100個小時左右的煲練才開始慢慢發揮它的效用,呢個階段的聲音變得有點HiFi味,欠了點兒味道和有少許不耐聽,但繼續煲練便變得越煲越有,當煲夠200小時左右聲音的味道與感情都回來了,無論聽甚麼類型的音樂都聽得出UA.X對聲音有著明顯的改善。聽完了一輪有UA.X加持的聲音後,把UA.X拆走再聽回這些音樂才知道原來自己套HiFi仲有咁多可進步的空間,真係好恐怖!

評分

查看全部評分

C-HING , 請問此濾波器有冇 RCA 版,即XLR 插係 RCA  MALE,似滅火筒戈邊係 XLR  MALE 。 THANKS  !
回復

starship 發表於 2017-11-24 15:48
C-HING , 請問此濾波器有冇 RCA 版,即XLR 插係 RCA  MALE,似滅火筒戈邊係 XLR  MALE 。 THANKS  ! ...

以我所知就應該冇XLR去RCA轉頭的滅火筒,唔知馬SIR日後會唔會出呢!

評分

查看全部評分

回復

造工好靚仔恭喜有新玩具
回復

wcjacky 發表於 2017-11-24 15:53
以我所知就應該冇XLR去RCA轉頭的滅火筒,唔知馬SIR日後會唔會出呢!

唔會
回復

For the RCA digital, does it maintain 75 ohm? Does it have BNC version?
回復

adyc 發表於 2017-11-26 20:21
For the RCA digital, does it maintain 75 ohm? Does it have BNC version?

冇靚嘅 BNC 頭,所以冇做,不過你可以考慮加轉換頭
回復

威馬sir 會唔會考慮出lan 濾波器?
回復

Ofa 發表於 2017-11-27 12:20
威馬sir 會唔會考慮出lan 濾波器?

未必,大陸冇乜市場,冇上面墊底,好多嘢唔夠量開 line
回復