新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 4434|回復: 13

[線材] 價錢普通,表現絕不普通的Wilson's Audio Lab - Silver Reference

華麗的包裝一定少不了,先來一個天鵝絨布袋,再來一個名貴錦盒,名牌插頭更加不可少!盛惠數萬大元!買家付鈔甘心,賣家收錢開心!但是大家可有想過, 當扣除了這些華麗的包裝, 廣告和中介的各種費用後,這條線實質的應有價值是多少呢? 這段引子,還不是想道出今次要介紹的本地線材品牌 - Wilson's Audio Lab! 從版主手上接過的型號是Silver Reference,位列旗艦型號。從網上資料所講,聲稱其表現可達數萬元大廠出品,老實講,未免有點自吹自擂。先此聲明,本人絕不歧視本地製作,亦從沒有將外國的品牌視若神明。其實愈接觸得多,越清楚心理因素往往大於實際的表現。

閒話休說,先將Silver Reference 駁上解碼至前級,煲鍊數天才正式試聽!在這幾年為HiEndy 寫過不少遊戲文章,當中有不少"普通"的線材,但"普通"一詞,好大程度卻又未必是和銀碼掛鈎。有天價但表現普通的線材,亦有價錢普通但表現絕不普通的線材。而Silver Reference 我會歸納為價錢普通但表現絕不普通的線材。

wilson cable.jpg

在這一個星期試聽過程,可以肯定Silver Reference 絕對沒有比我沿用的舊款Taralab 0.8 比下去!瞬變,動態,速度更絕不比以往我接觸某幾個出名品牌差!但經反覆比較,我會坦白告訴大家,0.8的分析力還是技高一籌!但中至低頻的一段,卻又好明顯欠缺Silver Reference 的潤澤和豐厚。遇著一些錄音較為差的音樂,0.8 是欠缺了誘人聽下去的元素,反之Silver Reference 卻有著一種令你越聽越想聽下去的衝動!

wilson 720.jpg

大家一定會反問還不是味精作怪?認識我的朋友,都深知我不喜歡重口味的音染!在品牌的網頁當中,Wilson 已直接道出Silver Reference 是純銀訊號線,那麼銀線有銀味,便變得順理成章。可是能做到銀線有純銀的音色,而卻沒有傳統銀線的"乾削薄"卻又是另ㄧ回事!十年前曾接觸一外國出名的銀線品牌,一對叫價數萬元的銀線,聽女聲嬌嗲無比,但一唱玉置浩二,居然後生十年(如果佢出化妝品,我一定全力推薦),面對這個那麼受歡迎的品牌,我真的無話好說。

再談回Silver Reference,他絕對沒有我談到以上那些外國出名品牌的"優點",不管是盧冠廷或玉置浩二,歌手的年紀絕對沒有因為Silver Reference而變得後生或老成持重!他那略為潤澤的( 但不是豐滿 )中低頻,除了令到錄音不佳的音樂變得更為耐聽之外,亦令到不少人聲變得更為磁性和吸引。

wilson 720.1.jpg

在匹配上,大家可不要因為他的飽滿潤澤,而妄想令到ㄧ些亁削薄的組合可以起死回生!某程度,Silver Reference 的音響性格還算偏向中性,只是比較更平易近人罷了!

除此之外,大家可不要因為他是銀線而對他的音色有過度期望,有別於我先前談到的那些外國品牌,他依然能夠有能力分辨出每張不同唱片的錄音個性,幾年前,有幸在家中聆聽過一歐洲出名的旗艦品牌訊號線, 人聲極度吸引,居然能令我唔等窮鬼,有私慾想據為己有。奈何越聽越不是味兒,幾乎所有音樂都是同一種聲音。這正正是我為何這麼欣賞Silver Reference的原因。他能令音樂調出鮮味,卻沒有令到音樂變成Silver Reference的音樂。

對音樂的揀擇,亦沒有只限於人聲或小品!不論Jazz, 人聲, 古典甚至大爆棚類型的音效,都似乎沒有強烈的偏好。說他全面,實不為過!

寫了這麼多好話,難到沒有缺點嗎?任何事情都有缺點,只是當所有缺點化作是銀碼,你還有什麼可挑剔呢?在小弟的組合而言,假如Silver Reference低音能夠再做得結實一些,下潛再多一些就更好了。同樣地,我亦希望我的0.8能夠令到人聲再磁性和豐潤一些就更好佳!十年前,我用二萬五買一對1.5米的0.8!現在一對一米長的Silver Reference XLR 也只是7600 (RCA版本一對ㄧ米長5200),換作是歐美品牌, 你估這個價錢又會是多少?

寫到這裏,其實理應就此收筆!但是忘記告訴大家,這對信號線還可以外接地盒,設計者Wilson聲稱,外接地盒能令聲音可再提升10 - 20%。 可惜本人組合沒有地盒等設備,因此以上我所寫的可能還未實際反映出Silver Reference 的真正實力。年紀漸大,睇錢大過天,因此我甚少推薦超過5000元的產品!但今次Silver Reference 我是真心推薦給喜歡音樂的人。但大前題你先要拋開土炮製作的包袱!

wilson label.jpg

評分

查看全部評分

回復

Bal 缐有箭嘴似乎有點怪.............唔好打頭........
回復

精彩報告!!
小弟之前都借左黎聽, 已被毒死左了....
回復

GREENSPAN 發表於 2017-12-4 09:36
Bal 缐有箭嘴似乎有點怪.............唔好打頭........

未知師兄覺得有何問題,但說無妨
回復

感謝7500Martin 兄你咁中肯咁詳盡既報告,小弟在此謝過
回復

WilsonAudioLab 發表於 2017-12-4 04:44
未知師兄覺得有何問題,但說無妨

朋友, Bal 插會插錯方向的嗎? 未用過唔知就有可能!..........................
回復

GREENSPAN 發表於 2017-12-4 09:49
朋友, Bal 插會插錯方向的嗎? 未用過唔知就有可能!..........................

前輩又喺度貪玩!

評分

查看全部評分

回復

7500martin 發表於 2017-12-4 05:13
前輩又喺度貪玩!

Sorry Sorry!
回復

好少可見數字馬田對線材咁高評價.

恭喜WILSON成功突破性研發到這最近系列.
回復

d鋼琴聲如何。像真嗎?
回復

dekiller 發表於 2017-12-4 17:54
d鋼琴聲如何。像真嗎?

像唔像真,似乎不是純單靠一對信號線囉! 不過在我的組合又感覺不到不似鋼琴的問題!
回復

racewong 發表於 2017-12-4 11:20
好少可見數字馬田對線材咁高評價.

恭喜WILSON成功突破性研發到這最近系列. ...

多謝鎗王,小弟都希望為香港人出一分力,係人生短短幾十年之中都可以享受到好既音樂,好既人生
回復

dekiller 發表於 2017-12-4 17:54
d鋼琴聲如何。像真嗎?

其實小弟覺得文字或者言語根本不可能真正形容到聲音,如果有興趣既,可以借返屋企慢慢試,咁就最真實同最能夠反映到是否自己杯茶
回復