新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 12768|回復: 18

[其他] CD表面污漬怎樣清理?

請教各位師兄前輩,手上有幾隻二手碟表面有一些污漬,雖然不礙於播放質素,但外觀上肉酸少少,不知道可以用咩物料或清洗液可以去漬之餘又能夠不破壞CD表層。

版主大,如果主題不正確,麻煩轉換至適合區上,感謝。
可不可以放相片睇下?
回復

eds60 發表於 2018-2-23 13:19
可不可以放相片睇下?

當然可以,這張就最嚴重,但有趣不太影響到聲音播放

回復

clausewitz 發表於 2018-2-23 13:44

碟面污漬唔會影響播放。

我用 Mobile Fidelity 的CD清潔液清潔CD播放那一邊。我未清潔過碟面。

評分

查看全部評分

回復

eds60 發表於 2018-2-23 13:55
碟面污漬唔會影響播放。

我用 Mobile Fidelity 的CD清潔液清潔CD播放那一邊。我未清潔過碟面。 ...

我記得TERENCE LAI都推介過有隻抹CD的神仙水.
回復

racewong 發表於 2018-2-23 14:17
我記得TERENCE LAI都推介過有隻抹CD的神仙水.

麻煩槍王
回復

網上有人用超聲波洗眼鏡機,睇下你博唔博
回復

CD(尤其是有標簽那面)經常有機會發霉
我直接用洗潔精洗開水喉沖,冇問題喎
回復

我未試過有咁大塊污漬,不過 CD 儲存久了,唔多唔少都有一些霉點,我直情掉落水,然後用洗潔精或勞工皂(兩樣都試過)幫佢沖涼,都冇問題喎!

咁多年都係咁。
回復

洗潔精 is the best solution for grease.  
回復

clausewitz 發表於 2018-2-23 13:44

兄臺對這個 Yehudi Menuhin 演奏的版本有何評價?錄音水準已是無容置疑了。
回復

新漢陳Sir 發表於 2018-2-26 12:11
兄臺對這個 Yehudi Menuhin 演奏的版本有何評價?錄音水準已是無容置疑了。

Yehudi Menuhin 我比較少他的錄音, 除了這張, 就只有Furtwangler那張
跟Klemperer的, 他是在炫技, 技術比起年輕時更狂, 如果純聽他琴技是值得的擁有一張。
而Furtwangler則是傳統風, 即使賣技術都做到好平衡, 雖然是mono, 但錄音以四十年晚期是標誌性進步。
回復

clausewitz 發表於 2018-2-26 21:11
Yehudi Menuhin 我比較少他的錄音, 除了這張, 就只有Furtwangler那張
跟Klemperer的, 他是在炫技, 技術比 ...

兄弟三十多年前偶然認識了一位戰時英國炮艦艦長的妻子,她曾任BBC交響樂團及New Philharmonia Orchestra 的第一小提琴手。她這樣描述進行錄音時的情景:「Menuhin患上關節炎,持弓的右手不斷顫抖,運弓極不穩定,不能維持音準,實在不忍卒睹。」
如果我能忍受單聲道錄音的話,肯定會買Menuhin與Furtwaengler合作的那個版本!
目前兄弟擁有的版本見附件。
Beethoven - Violin Concerto - Oistrakh.jpg
Beethoven - Violin Concerto - Perlman.jpg
Beethoven - Violin Concerto live - Perlman.jpg
Beethoven - Violin Concerto - Menuhin.jpg
回復

試了用洗潔精後清洗後, 放入播放感覺開揚左, 多謝各位前輩。
回復

新漢陳Sir 發表於 2018-2-27 09:41
兄弟三十多年前偶然認識了一位戰時英國炮艦艦長的妻子,她曾任BBC交響樂團及New Philharmonia Orchestra  ...

哦,原來如此,我記得他有關節炎,但不知是那個年代發生,只知他在晚期改當指揮和培養小提琴手新秀,但這張片都不算聽得出有問題,他都好穩定。

另David Oistrakh那張好難找
回復

clausewitz 發表於 2018-2-28 12:21
哦,原來如此,我記得他有關節炎,但不知是那個年代發生,只知他在晚期改當指揮和培養小提琴手新秀,但這 ...

Menuhin在六十年代開始已患上關節炎,此後越見嚴重。最後他學習瑜珈,勤練倒竪沖,七十年代初情況大幅改善。
回復

純酒精輕輕抹
回復

兄臺所說的純酒精是指乙醇或藥用酒精 (ethyl alcohol, rectified spirit),並非一般藥房找得到的異丙醇 (isopropyl alcohol)。前者多年前仍可在屈臣氏或安康寧藥房買到,現在可能要到售賣工業原料的門店才買得到了。

註:千萬不要用酒精抹帶標簽的表面!
回復

借問聲ching其實係咪唔可以用牙膏填補返cd光面? 因為有隻碟花咗少少搞到播唔到
回復