新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 9712|回復: 20

[官方測試報告] 超低音喇叭的最佳拍檔 - XTZ Room Analyzer 2 Pro

在整套家庭影院系統中,如筆者大膽地說超低音是最難設定的一環,相信沒有幾個會反對我這番話。但原因何在呢?一般來說,前、中、後、環繞聲,以及天花喇叭都沒有多項設定,頂多是「大」與「小」、音壓和分頻點三個項目,至於好聲不好聲,大都歸咎於喇叭的本質。但相反,對於超低音喇叭來說,設定的好與壞和擺位的對與錯,都直接影響其本身的表現。現時有不少的超低音喇叭廠家都為其頂級型號附設一套自動設定系統,擺放好喇叭,駁好測音咪,按動搖控,不需數分鐘,已為用家做出一條不俗的曲線,從而做到聲音平順。可惜附有這項功能的超低音不多,那麼其餘的超低音用家又怎樣為它作出合適的調校呢?

評分

查看全部評分

DSC_6355.JPG 何解超低音是那麼考起玩家呢?除了是設定項目繁多,更複雜的是房間反射問題。同一隻超低音喇叭落在不同的家居環境,出來的效果可以是差天共地。當然;如讀者是擁有一個獨立的私人影院,內裡沒有不必要的傢俱,地板鋪地毡,可隨意在每個角落加上吸音陷阱,超低音喇叭能任意擺放的話,不需多作設定,超低音已可發揮得淋漓盡致,可悲的筆者相信這只會是佔影音玩家的極少數。回歸現實,當座落一般家居環境時,超低音的煩惱便開始來了。大多數玩家都清楚,聲音會在聆聽空間內反射,窗簾、沙發或屋中的擺設會把部份的高、中頻吸掉,但超低頻就不是那麼容易被消化,有的會互相抵消,有的會形成駐波,這便是所謂的「Peaks」和「Dips」。這「Peaks」或「Dips」正正是超低音的致命傷,「Peaks」聽起來好像量感大了,但這只不過是假象,而「Dips」顧名思義是有缺陷,驟降了的頻段令整體表現大打折扣。一些資深的玩家可以憑其經驗去移動超低音喇叭擺位或改變設定救回,不過只憑耳朵準確地分辨超低音出來的「Peaks」及「Dips」幾可說是「不可能的任務」,這個時候便需要借助儀器了。

DSC_6349.JPG 市面上有不少這些測音頻儀器,有專業級亦有入門級。筆者過往也試過透過測音錶收音,配合網上下載的軟件來計算出結果,但這種業餘玩法,準確性當然成疑。最近;XTZ為筆者帶來了一套「Room Analyzer 2 Pro」房間分析儀,這正好是了解我的最新7.2.4系統內雙超低音喇叭設定的好時機。筆者現時使用的兩隻超低音無論設計和特性都不同,位於左前置與中置之間的是XTZ SUB12,是隻12吋單元單面設計的超低音,而另一隻擺放於聆聽空間的左後方牆角是Martin Logan Depth i超低音,是三面三8吋單元設計。 sub left.jpg

DSC_6358.JPG 從我打開黑色包裝盒的一刻已感其專業,一個銀色工具箱,內裡已有齊所有測試配件,主機、測音咪、線材、腳架、說明書USB等等,排列得井然有序。用家使用前只需要在XTZ網頁中下載Room Analyzer 2 Pro軟件,便可開始為影音系統進行分析了。

箱內雖然配件繁多,但接駁絕不困難,只要按圖索驥,三幾個動作就連接好 DSC_6330.JPG DSC_6333.JPG

主機透過USB端子與電腦連結 DSC_6431.JPG

主機一方連接測音咪 DSC_6351.JPG DSC_6347.JPG

另一方連接擴音機 DSC_6338.JPG

*** 正式測試 ***

首先將擴音機EQ內的「Gain」設回0db,超低音設到實際距離3.6m,並由0度開始進行分析,之後會以45度增幅致180度 Pattern 1.jpg

以三個位置進行測音,皇帝位及左右兩旁 three-position.gif

0度分析數據 XTZ 0.jpg

45度分析數據 XTZ 45.jpg

90度分析數據 XTZ 90.jpg

135度分析數據 XTZ 135.jpg

180度分析數據 XTZ 180.jpg

得出五個數據圖後,筆者認為135度的曲線最平直,相差幅度最少,於是便以135度開始作下一個測試。

先將超低音距離設為0 meter XTZ 135_0.jpg

5.5 meter XTZ 135_5.5.jpg

8 meter XTZ 135_8.jpg

圖中可見,8 meter的曲線比其他平直,我便以這個度數及距離為依歸,按照Room Analyzer 2 Pro分析後的數據,進入Yamaha的Parametric EQ作調整,然後再進行分析
Room modes.bmp

XTZ 135_8.2.jpg

經調整三個頻段後的房間分析圖曲線已改善不少,不過既然Yamaha的Parametric EQ超低音是有四段可供調校,一於再根據是次分析出的結果55Hz -7.5dB看看如何
Room modes 1.bmp

噢!曲線更平直呢!
XTZ 135_8.1.jpg
Pattern.bmp *因Parametric EQ內的調節Hz已被鎖定,所以調校時只好選接近Hz

不過數據歸數據,實試才實際,即時找來「Fast & Furious 8」和「War Planet Apes」試試效果

兩套片段有不同類型的超低頻,引擎聲、爆炸聲、碰撞聲、背景音樂聲、鎗炮聲、群馬聲等等。按照Room Analyzer 2 Pro的設定都較原先來得平均,但力量卻有所削弱,這因為是四段頻段都減去不少dB。筆者於是大幅度加大超低音喇叭音壓再試,這次聲音豐富了,墊底的更有線條,許多之前顯得凌亂的超低頻也淡定下來,這應該是駐波聲音消失了。大家可能會想,根據這套房間分析儀調校那就天下無敵呢?非也!就正如XTZ創辦人Olle所講「自然聲音、個人品味」。所以;就算調校出一條完全平直的曲線,也不代表是你最愛的聲音。

坦言,筆者很喜愛這條曲線造出來的聲音,不多不少的超低頻實在是聽演唱會的絕配,但換轉套用在電影的話,就會顯得有點兒淡味,最punch最打心口的欠奉呢!我想這就是Olle所講的「個人品味」了,調校後出來這條平直的曲線我會視作為參考線,最後你想狠勁一點又或是溫柔一點,就在這裡開始出發吧!

筆者在看電影方面和聽演唱有著頗極端的取向,聽演唱會時超低頻只擔當綠葉的角色,托起節奏氣氛就足夠。但換到了看電影的時候,它便馬上反客為主,成了舉足輕重的一員,電影震撼與否,褲腳和心口等會一一向你反映。

要有打心口感覺,筆者一於從49.6及62.5Hz EQ值入手加大幾個dB,看看情況有否改善。
Pattern1.bmp 簡單的兩個動作,結果已有目共睹,但肯定不是這隻超低音喇叭的最佳表現,又或者不是筆者的理想表現。不過想要有更稱心滿意的超低頻,那就不得懶惰呢!

正如筆者一開始所講,超低音喇叭不同擺位聽感是完全不同,到底改變有多大,大家看看以下分析圖便清楚

同上設定以back fire擺法,測出來量感確是大多少許 XTZ 135_back.jpg

超低音移到中置與右前置之間 sub right.jpg

皇帝位 XTZ 135_right.jpg

皇帝位前五呎 XTZ 135_right_king_front.jpg

皇帝位後五呎 XTZ 135_right_king_back.jpg
嘩!改變之大真的嚇了筆者一跳,同時也感嘆怎麼一開始不將超低音喇叭放於中置與右前置之間呢!

後記:

急神.jpg 筆者玩過的超低音喇叭不少,亦用過不少時間去了解超低音的調校,但今次「XTZ Room Analyzer 2 Pro」帶給筆者絕對是另一種體會,我不夠膽說有這分析儀就可調校出無敵的超低頻,但有了數據依歸,再加上自己的經驗和喜好,要將手中的超低音喇叭發揮到淋漓盡致,只是時間的問題。「動如脫兔、靜如止水」是超低音的終極,往後日子「喼神」將會跟隨筆者家訪,為會員探究一下他們的超低音喇叭,同時也希望讀者看過這篇報告後,可自行調校出一個滿意及屬於自己的超低頻!

咦?筆者你不是還有另一隻Martin Logan Depth i超低音擺在左後方嗎?怎麼不一次過調校好呢?
Martin 0.jpg 大家看過這幅分析圖,你們覺得筆者還會浪費時間來調校嗎?換個擺位從新出發吧!

評分

查看全部評分

回復

我也有一套!

評分

查看全部評分

回復

百事兄上次上我喥校機都有出喼神, 可惜當日未能根據喼神嘅數據更改超低音的設定。經 一個多星期的反覆測試, 重新量度過數據之後, 真係完全能夠體會到三流器材都能夠有二流享受。喼神真係大夫出診及家居必備的恩物。

評分

查看全部評分

回復

對新手來講可能有點難度,但對有點功力嘅師兄來講就如虎添翼! 我未玩過,唔知有冇瀑布圖( waterfall)?

評分

查看全部評分

回復

ballgor 發表於 2018-3-28 00:01
對新手來講可能有點難度,但對有點功力嘅師兄來講就如虎添翼! 我未玩過,唔知有冇瀑布圖( waterf ...

係有
回復

百事兄原來揸300i
回復

marco 發表於 2018-3-28 08:51
百事兄原來揸300i

係呀... 你都係....
就係佢載我穿州過省,走遍南北去會員度家訪呢...
回復

pepsiman 發表於 2018-3-28 09:19
係呀... 你都係....
就係佢載我穿州過省,走遍南北去會員度家訪呢...  ...

我都係揸老電 不過可係300i
回復

正喎,如果想買Bass Trap都知畀邊段用。
回復

ballgor 發表於 2018-3-28 10:55
正喎,如果想買Bass Trap都知畀邊段用。

波哥,使唔使我車喼神過嚟try try佢先...
回復

百事佬,多謝分享!
請問邊度買到隻analyser?
回復

係咪可以俾其他十仔用?
回復

mufans 發表於 2018-3-31 00:06
百事佬,多謝分享!
請問邊度買到隻analyser?

XTZ香港無代理啊,如有興趣可e-mail與國內代理Tracy聯絡,由落柯打至貨到三日內...
[email protected]
回復

bigair 發表於 2018-3-31 00:07
係咪可以俾其他十仔用?

無錯,任何十仔都得...
回復

pepsiman 發表於 2018-3-31 08:33
XTZ香港無代理啊,如有興趣可e-mail與國內代理Tracy聯絡,由落柯打至貨到三日內...
...

Thank you 百事佬
回復

pepsiman 發表於 2018-3-31 08:33
無錯,任何十仔都得...

咁就正喎
回復

百事佬
回復

Thank you 樓主分享
回復

有喼神唔使估估下