新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 11038|回復: 70

[解碼器] 順應時代,還是對抗潮流 - Lab 12 Dac 1 SE解碼

繼上次Lab 12 True 無源前級, 今次再為大家介紹其另一產品 - Lab 12 Dac 1 Special Edition 解碼。何解我對這一牌子興趣! 無他!以其製作和內涵,基本上和坊間Hi End一詞完全背道而馳,但是論其聲音質素,我認為比某些高價品牌還要正路。再加上其售價,還是值得介紹給喜歡音響的愛樂者們。

lab 12 frt.jpg

在未正式介紹Lab 12 Dac 1 Special Edition 解碼前,假如閣下是追求大數據,大可不必浪費時間閱讀本文,但假如閣下對聲音有一定的"聽歷" ,數據次之,我希望本文對大家還有一定的參考價值。Dac 1 Special Edition 只有兩組數碼輸入,USB 和Coax 各一!但是其 USB 數碼輸入只可對應24/96! 以今時今日數碼科技而言,數千元的國產解碼,就已經可以對應所有高清檔案。雖然他的定價只是 HKD 22000 !  但以數據作賣點,競爭力真是絕對欠奉。但是看其內部,在這個價格位,居然用上八粒飛利浦 TDA1543,又非比尋常!再加上小弟這數年接觸CAS的有限經驗,我感受過最好聲的CAS,始終還是最傳統的16 bit 44.1, 而並非什麼DSD。當然這有可能是小弟還未有機會接觸高質素的原生DSD 檔案罷了!

lab 12 bk.jpg

因此今次這個分享純粹建基於用EAC 所rip 的16 bit 44.1 檔案作比較,參考標準依然是Playback MPS-5。而所有檔案都是經Amare Musica Diamond Server再經 ifi USB 3.0 去 Lab 12 Dac 1 Special Edition 解碼!

實不相瞞,聲音不算開揚,分隔度更加不甚了了!再駁回自用的Playback MPS-5作解碼,聲音簡直是大躍進。 可是,回想在代理陳列室的表現卻又不是這麼差勁!聲音平衡自然,音樂感強,分隔度更是出色,完全不是這麼不濟!

試聽期間,曾考慮用回Playback MPS-5 作轉盤,可是卻發現原來Playback MPS-5 只有AES 數碼輸出,而沒有Coax輸出。 難道今次的分享報告,只得寥寥數字就要草草收場?

忽然想起,原來Amare Musica Diamond Server 還有Coax, AES 和 BNC 數碼輸出,既然如此,就改為Coax 輸出! 可以告訴大家,Coax 輸入實在好太多了(Coax 輸入亦可對應24/96),聲音生猛開揚,分隔度更有長足進步!因此可以相信,USB輸入只是聊勝於無,純粹迎合市場的需要!何解我會這麼肯定?

單是自用的 Zensati Authentica USB, 再加上ifi USB 3.0 介面和Kenneth Lau LPS ,總值就已經超越了Lab 12解碼的價錢, 但連接Music Server 和Lab 12解碼之間的同軸數碼線,只是一條一百幾十元的 Mogami 2964。 我不會告訴大家一條Mogami 2964 就已經完全發揮了 Lab 12 Dac 1 Special Edition 的威力,但可以肯定其Coax 輸入絕對優於USB 輸入。

寫了這麼長的解說,還是談談Lab 12解碼的聲音,有別於新世代的解碼,Lab 12 - Dac 1 Special Edition 聲音取向是耐聽和自然!不會刻意強調高頻有幾一飛沖天,低頻下潛如何深不見底!熟悉DIY的同好們,都相信對這古董飛利浦 TDA 1543 解碼晶片聲音有一定的瞭解! 當然小弟還未有本事單憑解碼晶片就可以斷定是什麼聲音!坦白講,和現今的解碼科技相比,我會歸納Lab 12 Dac 1 Special Edition 為舊聲一派!可是大家卻不要誤會,這絕非貶義。 論規格,淘寶幾千蚊貨色已經大大拋離了Lab 12,但是大家可有發現這些入門級價解碼分析力確是高超,但總是欠缺誘人聽下去的衝動呢? 這正正又帶出了另一個問題,大家是追聲還是追規格!?

lab 12 bk inside.jpg

論高低伸延絕對是不及我自用的Playback MPS-5, 但這並不代表他是冇高冇低, 相反我還暗暗稱喜能夠將高低延伸拿揑得恰到好處。由於有一支E88CC作放大! 因此大家都估到聲音絕非冰冷監聽型!在這兩星期的試聽過程,音樂確是比以前聽得多,純粹感受音樂,多於發掘其音響的特性!

曾試過聆聽各種不同類型的音樂,發覺一些舊錄音,不管是古典或老歌,聲音總是特別對味!這點是Playback 完全比不上,可能這就是老式解碼晶片的吸引力。當然這又並不代表音響性欠奉,他的低頻依然是充滿力度,但屬於彈性中帶柔韌,音場中規中矩,不算誇張,但在一般二百尺空間已經綽綽有餘。 和新派解碼相比, 可能會認為欠缺一些爽朗結實和微絲細眼, 但音響本無錯對, 全在乎用家怎樣去配搭。

經反覆比較,Lab 12 Dac 1 Special Edition 解碼給我的印象是帶有老派模擬類比的聲音,反之近代LP的聲音漸趨數碼化,當中都不為之諷刺! 可以注定Lab 12 Dac 1 Special Edition 並不是一部要迎合所有人的解碼!  對於初接觸音響的新鮮人,你可能會嫌他不夠激情,不夠刺激。但假如你對舊有的模擬聲音情有獨鍾,著重音樂多於音效,Lab 12 Dac 1 Special Edition 可能就正正是你想要的聲音。

lab 12 1543.jpg

評分

查看全部評分

睇落評價頗高喎
回復

Handcrafted in Europe, 咁即係邊個地區生產?
睇入面 heat sink 嘅完成度,紅色嘅交連電容,
又幾有祖國 feel.  
回復

tvlogic 發表於 2018-3-28 23:05
Handcrafted in Europe, 咁即係邊個地區生產?
又幾有祖國 f ...

絕對同意師兄所講! 我睇到佢個餡都冇乜意欲聽㗎! 但係世事真係無絕對! 聽嗰啲舊派錄音, 我就覺得真係好鬼正!
回復

又幾有祖國 f ...

祖國 feel 濃厚......
回復

Judged by the internal layout + appearance at $22000. I think no anyone will consider this DAC absolutely.
回復

品牌換上Audio Nxte, 同樣包裝同內容可能已是六萬元级(AN的DAC更不會咁奢侈用8粒DAC的電路,-粒AD1865n就算:)

回復

有祖國 feel
回復

又幾有祖國 f ...

同代理確定了. LAB12一系列的型號都係希臘造.
回復

assembled in Greece....
回復

就算真正greece貨,都唔使咁貴吧?Greece經濟危機好翻啦?人工好貴麼?
回復

平凡人 發表於 2018-3-29 13:53
就算真正greece貨,都唔使咁貴吧?Greece經濟危機好翻啦?人工好貴麼?

希臘人工和物價很高,原因可以網上找找
回復

行8粒1543、密度應該頗高吧?
回復

如果是真正made in Hk,都唔使咁貴吧?香港的個人所得不比Greecd高?
回復

玩音響,USB 可以避免就避免啦,要 USB 好聲,大辛苦了⋯⋯
回復

見到大家熱烈討論實在是好事, 其實如有懷疑, 不如直接上代理一探虛實, 睇下我係膳稿王,定係真有料到!?
回復

frankyching 發表於 2018-3-29 15:16
玩音響,USB 可以避免就避免啦,要 USB 好聲,大辛苦了⋯⋯

絕對同意!

評分

查看全部評分

回復

眼見一啲人,千方百計出盡法寶,就係因為要改善個 USB,浪費多少光陰,最後原來換一個界面就一天都光曬,叫佢再諗返轉頭,佢都唔知自己做過咩!?嘥時間又嘥銀兩。
回復

frankyching 發表於 2018-3-29 17:19
眼見一啲人,千方百計出盡法寶,就係因為要改善個 USB,浪費多少光陰,最後原來換一個界面就一天都光曬, ...

話分兩回, 有啲廠又確實投資好多錢落usb介面到! 因此我諗都係睇設計者心意啦!
回復

平凡人 發表於 2018-3-29 14:51
如果是真正made in Hk,都唔使咁貴吧?香港的個人所得不比Greecd高?

如果 exactly 100% 同一部機係 Made In Hong Kong 或 China,又變成平都冇人買㗎啦
回復