新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 10278|回復: 24

[CAS] 史私式 - CAS 系統架設分享(卷之一 - 網線 LAN Cable 篇)

前言:

記得多年之前,小的還在苦惱怎樣調教喇叭擺位時,友人傳訊給我兩個鄺大俠的心得,看後立時茅塞頓開,到現在還記憶猶新:

當中鄺大俠的一段說話令小的感受至深,受用一世:「音響並不是甚麼神秘的東西,那些所謂專家,喜歡收埋收埋,班門弄斧;其實整件事可以好簡單!」

這陣子,CAS 突然於 Hiendy 紅起來。有好多朋友說 CAS 很複雜,聲又數碼聲,又不能比 CD 靚;黑膠、開卷就更加不需比較。 但事實真的如此嗎?CAS 真的那樣不濟嗎?需知現今科技一日千里,這幾年 CAS 的發展迅速,大小生產商紛紛推出數碼播放系統,用家亦可用其他方式(例如 Raspberry Pi 3 等)架設簡單的 CAS 系統,配合串流(例如 Tidal、moov 等)已成為大勢。為了解開這驚世之謎,小的嘗試用深入淺出、九淺一深的方法分享心得,希望各位了解一下,CAS 其實是可以很簡單、很好聲的。

正題:

繼上一次 rip 碟心得 (http://www.hiendy.com/hififorum/ ... read&tid=106128)及 Pioneer Rip 碟機分享後 (http://www.hiendy.com/hififorum/ ... read&tid=106271),收到不少 Hi-Fi 朋友的 Whatsapp 及 WeChat,問小的能否分享一下家中 CAS 的架設及佈局。但耐何之前工作實在太忙,而且不能簡單用三言兩語去表達,所以我每次都只是與友人說:「不如你來我家我展示給你看......」。

小的見近排有少許時間,心血來潮,便提筆寫一下我的見解,希望各位能從中有所得著。

事先聲明: 一,這只是小的多年使用 CAS 分享,而這是我至今自己認為最好聲的編排。請不要問我為甚麼解要這樣,為甚麼要那樣;學我們林鄭特首的回答:「對不起,我不回答這麼無聊的問題。」。

事先聲明: 二,這架設費用不算便宜,外面可能、亦可以有更多、更好、更便宜方案,請各位留意。

在正式分享之前,首先簡述一下我現在的系統:

以上是小的用圖表方式展示我的系統架設,希望各位看得明白。

玩 CAS 招式五花八門,但有幾樣東西是必須,也是最重要的,而第一樣首推網絡線 - LAN Cable。

在我的系統內,LAN Cable 可以分成三類:

1.) 外露線
2.) 內藏線
3.) 調味教聲線

外露線

外露線主要是指從 NAS 接到 router、switch、以及牆身 RJ45 牆等外露線材。這些線我一向強調要用較平衡、屏蔽好、少音染、傳輸穩定度高的線,所以就採用了一向可靠度極高的 Supra CAT-8 LAN Cable 2M。Supra CAT-8 的特性是傳輸非常穩定,屏蔽做得好好,音染極少,線身亦夠柔軟。而 RJ45 接頭我就全部 DIY 換上 Audioquest RJ45 Telegärtner 接頭。更換接頭的程序並不複雜,但需要對電工及 IT 有些少認識。

有外國朋友更將更換過程拍成影片放上 Youtube:

Telegärtner RJ45 接頭可以於各 Audioquest 經銷商或以下網站購買:

https://hken.rs-online.com

換上 Telegärtner 接頭後最明顯的改善是減少了不必要的 noise 進入 LAN cable,從而提昇傳輸的穩定性,增強音樂的寧靜及立體感,得到可聞的改善,這是非常值得進行的 DIY 投資。

至於 Supra CAT-8 線的長度,我全部的都是 2M。但其實不需要太執著 LAN 線長短,有人話 data 線應該越短越好,這理論從 IT 角度來說我不否認。但如果線材屏蔽做得好,相差幾米分別就不會明顯,不必執著及介懷。一個例子給大家參考的就是,我試過用 Supra CAT-8 8 米線、及 2 米線由 NAS 接到 Weiss Medus,試過不同種類的曲目,都聽不到有任何分別(可能我是木耳吧)。

內藏線

至於內藏線,我指的是正是入牆 LAN Cable,這些 LAN Cable 的屏蔽比起其他線相對重要。小的早在八、九年前新居入伙前已未雨籌謀,考慮到這點。但因為早年好的 LAN 線不多,而比較好的價錢而非常貴,所以那時只能考慮工業 LAN Cable。經詳細研究後,最後選擇了 Schneider CAT 6 卷裝 Cable 為整間屋鋪線。工業線有個好處,平衡無音染,而屏蔽度亦高。當然多年前的 CAT 6 Cable 售價也是十分驚人

而面版方面我清一式用上 Schneider ULTI 系列的 RJ45 Socket,貪其美觀實用。

調味線

調味線通常是指最後一關到器材的 cable,而我就選用了 Audioquest Diamond 0.75m,它是大路用家之選,價錢又並不是天價的貴。而全銀及 72v DBS 更是 Audioquest 能吸引我之處。之前在購買時我參考了很多線材,並進行實地測試,其中到 Kent Poon 的方浪時它用了這線連接 Integra NAS 及 Weiss,它所表現的密度、三維感、甜美度、以及低頻的控制力,令小的留下深刻印象,在詳細考慮過後便購入作為自用。

未完待續......................

評分

查看全部評分

回復

史SIR, 等你出野等左好耐啦.

評分

查看全部評分

回復

幾時tea
回復

去花園飲紅湯啦!!
回復

多謝史Sir分享
有心有力呀

評分

查看全部評分

回復

史SIR, 有無比較過依家既LAN CABLE呀?
回復

racewong 發表於 2018-5-18 15:34
史SIR, 有無比較過依家既LAN CABLE呀?

你講邊隻先?外露?內藏?定調味(最後一關去器材)?
回復

史的墳 發表於 2018-5-18 15:41
你講邊隻先?外露?內藏?定調味(最後一關去器材)?

調味
回復

史sir好嘢

評分

查看全部評分

回復

https://hken.rs-online.com/ 係咪冇audioquest 版本賣? 我上去見有4個part  number, 唔知買邊隻先岩呢?

J00026A2003 or J00026A2004

回復

試過唔多,大概有以下幾隻(cheap 線唔講啦)

最好 - Dalby Audio Design(冇錢買
不錯 - Audioquest Diamond(服役中
不錯 - Wireworld Platinum Starlight
不錯 - Nordost Heimdall 2
不錯 - TIGLON MGL-L1
不錯 - Acoustic Revive LAN-1.0PA
還好 - AudioPrism
還好 - Wireworld Starlight
還好 - Sanwa
回復

學我們林鄭特首的回答:「我不會回答這些無聊的問題」
回復

想請教本身router直入aurender a10 ( steamer + dac) 如果祇聴 tidal, 有什麼方法改善?
回復

史的墳 發表於 2018-5-18 15:10
去花園飲紅湯啦!!

要到農曆7月呀
回復

s2019s 發表於 2018-5-18 22:24
想請教本身router直入aurender a10 ( steamer + dac) 如果祇聴 tidal, 有什麼方法改善?

試下中間加呢舊嘢。可將wave stream修正

回復

幾時有卷之二,三....?
回復

好有心嘅分享,請多多分享!
回復

回復

史的墳 發表於 2018-5-19 09:29
試下中間加呢舊嘢。可將wave stream修正

回復