新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 14600|回復: 29

[分享] Naim Uniti Core -- 我很方正, 可是我很敏感

與之前我買入的 IO-Data Soundgenic Music Server 一樣,來自英國大廠 Naim 的 Uniti Core 近年亦有好多人追捧。

其中的原因,我相信離不開它作為一部 Music Server 之外,還整合了線性電源,rip 碟兩大硬件功能,而且操作簡單,直接的一體化設計有關。

事實上,從它面世之後,我就一直被這部中價的 Music Server 所吸引。而且在去年年底,我真的差一點就把它買了下來。

不過後來因緣際遇之下,卻訂了部 IO-Data 的 Soundgenic。

直到一個多月之前,我終於抵擋不住它的 "誘惑",迎接了這部 Uniti Core 回家。

不要誤會,我目前對 Soundgenic 的表現仍然是十分滿意的。

下面是我在使用了這部中價的 Music Server一個多月之後的一些體驗,在此與各位分享:

=====
電源 :

相對於 IO-Data 的 Soundgenic,Naim 這部 Uniti Core 對電源可說是異常敏感的。當它接上我手上幾款不同的銀質,銀銅質,和銅質電源線時,它所發出來的聲音明顯存在了很大的差異。

這種差異,並不是那種簡單的 "那一條線比那一條線好" 的分別 (當然其中也是有的)。

它們的差異,給我感覺是表現在音樂的味道上。或者這種說法有點空泛,抽象,但這確實是我個人的感受。

所以如果你也是 Uniti Core 的擁用者的話,有機會不妨試試換上不同的電源線。或者,你可以更容易由此調配出你所追求的聲音。

=====
墊材:

同樣地,Uniti Core 對它所擺放的地方和物料,也有很明顯的反應。

這並不單單是指墊板的材料,而且還包括了它所擺放的位置。

我試過將它放在墊板靠前,靠後,靠左,靠右或者中間等不同位置,結果它出來的聲音都有些少不同。

這個效果以石質的墊板最為明顯,木材次之。

雖然我沒有任何方法可以客觀地驗證這種差異的程度,但撇除一些個人主觀成份之後,Uniti Core 放在墊板上不同位置對聲音所產生的影響,例如音場,結象,高低延伸等,還是可以聽得出來的。

=====
LAN 線:

Uniti Core 是我系統中唯一的一部 Naim 產品。因此,要用它播放音樂,我只有兩個選擇。

第一,就是通過 LAN 線以 uPnP 方式利用第三方的音樂播放程式來播放音樂。這些程式包括有在 iOS 或 Android 平板電腦上的 Lumin,mconnectHD,8player Pro 等,也有在 Mac 或 PC 電腦上運行的 Audirvana,Amarra,jRiver 甚至 iTunes 等。

這些音樂播放程式各有千秋,在此就不作討論了。

在硬件架構上,這種方式主要包括了兩條 LAN 線,一條由 Uniti Core 接到 Switch,另一條由 Switch 接到我的 Bricasti M12。

其間,我使用過一般電腦用的 Cat 5, Cat 6 線,一些標明高清的 Cat 7 線,以及朋友 DIY,使用 Telegartner 頭的 Cat 8 線。

經過多日的反覆試聽,包括將不同的 LAN 線互相調配組合之後,我發現 LAN 線對 Uniti Core 的影響並不明顯。

當然,每個人的經驗或者都不相同。在我的系統中,其結果表現就是如此。

最後,我留下的仍然是那幾條使用 Telegartner 頭的 Cat 8 線,因為不管是主觀心理也好,或是因為它比較昂貴也好,既然錢已經花了,而且它也沒有什麼不好的地方,哪當然能用最好的就用最好的啦。

=====
數碼線:

除了 LAN 線之外,第二個可以從 Uniti Core 上播放音樂的方法就是通過 BNC 數碼線。

事實上,只有在這種 BNC 的連接方式之下,Uniti Core 才能夠使用自己公司的 Music App 來播放音樂。 或者反過來說,在這種連接方式之下,該公司的 Music App 是唯一能夠用來播放音樂的媒介。

相比於 LAN 線,不同的 BNC 線出來的聲音就很容易聽得出分別。

但是,與前面的電源線相比,個人的感覺是,不同的 BNC 線之間所產生的聲音差異,許多都主要反映在 BNC 線自己本身身上,例如銅線的沉實,銀線的通透等。

但在音樂味道的發揮上,BNC 線就沒有電源線般來得細緻,深入。

需要一提的是,我在上述比較時所使用的電源線和 BNC 數碼線,它們基本上都是處在同一價位的東西。不然在一條天價,一條地價這種差天共地的情況下來作比較的話,那就完全沒有意義了。

=====
SSD:

在我剛剛買 Uniti Core 回來的時候, 我也是使用了和 Soundgenic 一樣的 WD 5,400 轉 8TB 硬碟機 (WD80EZAZ)。後來把心一橫,把它換成了 2TB 的 Samsung 860 EVO SSD。

效果如何?

是有點失望,在聲音方面,SSD 並不如網上傳聞般能勝出硬碟機很多。  

由於兩者間的比較並不是同步進行的,因此在只能憑記憶來作判斷時,平心而論,我真的聽不出 Uniti Core 在換了 SSD 之後有些什麼不同。最後只能在心理上阿 Q 一下,認為它理所當然比硬碟機更好就是。

誠然,我在試聽時也只是選擇了一些平日經常聆聽的音樂和歌曲,也許 SSD 在播放某些音樂和歌曲時會有更突出的表現,又或者 Uniti Core 根本就沒有對 SSD 作出什麼優化的設計也不一定。

無論如何,在機體振動和溫度方面,硬碟機的確是拍馬也追不上 SSD 的。至於聲音方面,那就見仁見智吧,起碼它不會比硬碟機差就是了。

=====

好了,以上只是我個人在使用了 Uniti Core 一個月多以來的一些體驗。各位喜歡的話就把它當作是一些參考談資,不喜歡的話就一笑置之好了,不用深究。

最後,本人純為用家一名,與任何公司或者商業活動無關,因此文中盡量不列出所使用的產品型號或名稱。

評分

查看全部評分

師兄可否pm價錢及邊度買, thx!
回復

多謝分享
回復

Naim 硬粉絲必買啦
回復

謝謝分享
回復

絕對認同SSD同HDD聲音上係冇乜大分別
最多係SSD襟用啲
回復

多謝分享
我覺得你的文章比好多只分享聲音或介紹產品本身更耐看

一d資訊都係對大部分玩家都有參考性
老實一般用家邊有咁多時間或資源去感受呢d分別

一個月前我入手左部電處
到而家都未敢出開箱文
有d野玩越來試多d先有體驗
回復

roque 發表於 2018-7-28 10:05
多謝分享

嗯, 所以等緊你報告呢.
回復

MarcoTam@FB 發表於 2018-7-28 10:00
絕對認同SSD同HDD聲音上係冇乜大分別
最多係SSD襟用啲

師兄可能手快寫錯左,理論上及技術上HDD應該比SSD襟用啲。
不過,世事無絕對 ;)
回復

roque 發表於 2018-7-28 10:05
多謝分享

謝謝.
雖然有點老生常談, 我們都是經常徘徊於 "玩 HiFi" 和 "被 HiFi 玩" 兩者之間
回復

tmtsui 發表於 2018-7-28 11:14
師兄可能手快寫錯左,理論上及技術上HDD應該比SSD襟用啲。
不過,世事無絕對 ;) ...

可能係我唔好彩,用親HDD好快就玩完,反而SSD好似穩定啲..
回復

MarcoTam@FB 發表於 2018-7-28 11:39
可能係我唔好彩,用親HDD好快就玩完,反而SSD好似穩定啲..

所以説世事無絕對, 哈哈
回復

MarcoTam@FB 發表於 2018-7-28 11:39

咁唔好彩? 我用HHD咁耐都無事
回復

racewong 發表於 2018-7-28 10:18
嗯, 所以等緊你報告呢.

試多d唔同野再說
回復

擺機真係有學問的
回復

tmtsui 發表於 2018-7-28 11:29
謝謝.
雖然有點老生常談, 我們都是經常徘徊於 "玩 HiFi" 和 "被 HiFi 玩" 兩者之間  ...

呢個都係心態問題je

其實放慢點玩係好的
因為聲音同等級永遠追唔完
搵到想要既聲後
又因時間的原因會再去追求改變改善
唔係hifi變左
變既係我地

所以心急買左達到左
也會有下一步
“一步到位” 心態係大忌

買左冇認真玩過唔滿意既人大有人在

所以真正玩自己既係自己先真

不過上星期大音量時
覺得隻喇叭拍邊
搞到我好難過
回復

roque 發表於 2018-7-28 14:41
呢個都係心態問題je

其實放慢點玩係好的

Well say, Ching!!!
回復

呢個都係心態問題je

其實放慢點玩係好的

咁要換喇叭了
回復

呢個都係心態問題je

其實放慢點玩係好的

有無考慮過屏風?
回復