新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 9368|回復: 43

[其他] 評判器材,什麼是你覺得最重要的素質?

最近在考慮一個有趣的問題,發燒友評價一件器材的時候用的究竟是什麼標準,哪些素質是最‘硬’的指標,如果這些指標超越便可以毫不猶豫地換機?以下是小弟最看重的指標,分享給大家以拋磚引玉。

一,透明度。此透明度並非通過降低密度/厚度換來的,而是可以在保持密度厚度的同時具備高級的透明度,在小弟看來透明度是一件器材最重要的指標。一件透明度好的器材不一定就是好器材,但是透明度不佳的器材可以肯定不是好器材。

二,密度/厚度/重量感。其實可以包括在密度中,hiend級別的器材肯定是具有極高密度的,聽起來輕飄飄的器材初聽可能很有味道,長久聆聽就知道這與真實的聲音差別太遠。現場永遠是密度極高的,就算閉上眼睛也能‘看見’樂器和歌手。

三,動態。有些器材聽起來很‘帶勁’,一聽就不由自主地跟著節拍搖頭晃腦;有些器材雖然聽起來也不錯,但就是沒有動起來的衝動,像溫吞水,這就是動態不夠的表現。

四,活生感/音樂味。這屬於主觀範疇,但有些器材聽起來就是好聽,可以是靈動,可以是甜美,清新⋯你會不由自主地被音樂吸引,聚精會神;相反有些器材聽著聽著就開始想晚飯吃什麼;明天約了老闆開會⋯

當然還有其他比如平衡度,速度,soundstage等等,不過一般hiend器材基本都能達標,除非不及格,並不是小弟最看重的指標。

你呢?

評分

查看全部評分

這個題目set得好!很有意思!
回復

器材高低, 好多時都會在寧靜度與質感作為主要素質
回復

價位唔同,對要求也有差異

素質(如樓主提出的一,二,三項)和音色(如樓主提的第四),如何取捨乃發燒音響的醍醐味

很多時不比較不受傷害

不過我覺得分析力,密度,動態之類可慢慢比較,但喜不喜歡一件器材,靜靜聽幾分鐘已可有定論,接受不了就接受不了

回復

johnmo 發表於 2018-8-5 23:00

素質(如樓主提出的一,二,三項)和音色(如樓主提的第四),如何取捨乃發燒音 ...

喜不喜歡一件器材, 睇個LOOK都得.
回復

racewong 發表於 2018-8-5 23:32

聲由心生

心情主宰聲音

評分

查看全部評分

回復

一般來說,聲音密度越高的器材越容易受落,沒有那麼多沙石,順滑了,也更容易入耳
回復

基本讚成樓主這幾項參數指標,我希望綜合各種基本特質最後得到現場嘅真實感,而且係近在咫尺個種。
回復

racewong 發表於 2018-8-5 23:32

我都係
回復

johnmo 發表於 2018-8-5 23:00

素質(如樓主提出的一,二,三項)和音色(如樓主提的第四),如何取捨乃發燒音 ...

心中總有d客觀標準架
回復

nickif 發表於 2018-8-5 23:55
心中總有d客觀標準架

除左寧靜與質感, 幼細與氣勢都係一個好重要的標準.
回復

1 靜度 (很重要)
2 高中低頻平衡度, 自然度 (影響定位, 某些音域的亮&暗)
3 音域完整性(有些最高/最低, 會冇左)
4 節奏感, Time Precision (跟音樂感有關)
5 密度
6 動態 (氣勢? 爆發力?速度?)
7 透明度? 清晰度? 分析力?  相反就是檬, 亂, 散的感覺.
8 感情(有冇毛管動, 體現自身曲目的特性)
9 尾音(乾?潤?順滑度? 跟音響感有關)
10 外表, SIZE, 顏色, 耐用性, 保養售後, 二手價等其他因素.

評分

查看全部評分

回復

一篇比我玩2ch 好好參考分享。
回復

謝謝楼主分享……
我覺每位 ching 都想屋企的器材做到晒樓主上述所提及的音效。但市場又未必有一套十全十美器材做到晒所有音效。就算有,家中领聽環境亦是重要一環……
加上每隻CD 每首歌的编音(就算同一首歌但在不同制式的CD下领聽出來)也有机会不同。
所以除了有好器材。都需要懂得怎樣調校自己套的
器材。但這又是一門高深的學問要不断摸索。
回復

johnmo 發表於 2018-8-5 23:35
聲由心生

心情主宰聲音

支持!
音乐及系统係一種藝術!
回復

成套器材會以平衡度為首要,如果單件器材我會以密度、活生感行先
回復

Hi FI 就是 high fidelity,即高度還原的意思。

器材高低的首要條件是分析力。其他元素如高低平衡、動態和韻味是相對的,也可以調較。分析力是絕對的,也不能用配件、線材來加強。所以分析力不足是死症,無得救。

反而分析力強但其他地方有不足,例如比較硬聲,這是可以補救的。

評分

查看全部評分

回復

耐聽,大中小音量也久聽不疲,明明想試音會整張唱片聽哂,仲想播多一次

我最近取向變咗咁
回復

又是請擴大俠的時候了。他終合到兩個字: 平順。不過要說又不只是長文一篇了。
回復

ThomasLi@FB 發表於 2018-8-6 13:09
Hi FI 就是 high fidelity,即高度還原的意思。

器材高低的首要條件是分析力。其他元素如高低平衡、動態 ...

係喎, 仲有最重要的分析力
回復