新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 14113|回復: 40

[分享] Tripoint Troy Signature 的摩改

小弟和好幾位朋友都是 Tripoint Troy Signature 木馬地盒的用家。雖然它是比其他地盒貴,但試過的朋友多數都中招,乖乖付款,還有朋友要入兩隻木馬才夠用。
木馬地盒有一條接地的電源線和牆身蘇位的地線連接。這電源線作用很大,單插這條線到牆身,不駁地線到其他器材也有七成效果,相信是因為地盒把電源上的雜訊也吸走了。
最近有朋友身痕,話把地盒電源線上的插頭更換後,得到很大的改善。用不同牌子或不同金屬物料的插頭也不同聲,非常實用又好玩。原廠插頭是用 Oyaide C-029,本身不是平價插頭,但因為只用接地的一腳,其他兩腳是不用的。Oyaide C-029 的地針是用平價鋁合金做成,實際驗証後發覺有很大的改進空間。
IMAG2150_1.jpg IMAG2151_1.jpg
可換上的插頭有好多選擇,主要考慮因素是 (1)針腳的金屬物料和 (2)插頭的屏閉 shielding。

一般鍍金的會比較暖聲,鍍銠 rhodium 就爽朗,銀的高音特別靚。最近發現有一款鍍釕 ruthenium 的很好聲。插頭的屏閉主要睇插頭外殼的物料,金屬外殼一般比塑膠的有更佳 shielding。

最多人換的是 Oyaide AP-004,這是鍍銠插頭,有金屬外殼,價錢也不太貴,所以最受歡迎,代理也常常缺貨。
古河 Furutech NCF 插也是鍍銠插,再加 NCF 技術來吸走雜訊,效果更佳但又貴一點,有朋友換了 NCF 後話成套機生猛哂。
Audio Replas RCP-1RU 是少數鍍釕 ruthenium 插頭,此插的特性是非常厚聲,如果套機的聲底偏硬和偏薄,用了這插會有很大改進。
我自己有個 Nordost Holoplug,是鍍金插頭和用金屬外殼,換上後改善頗明顯。
木馬用家如果未換插頭就真係要揾個靚頭換上去,一定有驚喜,唔鍾意也可以還原,只有得而無失。一、二千元的插頭相對七、八萬元級別的地盒只是少數目。馬主,你換咗未呀?

評分

查看全部評分

請問audio replas 插頭邊道買到
回復

jack 發表於 2018-10-8 15:24
請問audio replas 插頭邊道買到

Audio Replas 香港未見到有得賣,我的是從日本買回來。現在常常有朋友去日本,托人買很 easy
回復

碳纖插啦,一步到位
回復

Nordost Holoplug 是自己從別的線拆下來的?
回復

天下第柒刀 發表於 2018-10-8 21:23
Nordost Holoplug 是自己從別的線拆下來的?

Nordost Holoplug 是我從 Odin 2 電源線拆下來的。

http://www.hiendy.com/hififorum/ ... read&tid=103754
回復

我都用Oyaide AP-004換了跟機的插制,煲了幾日,一個字形容:正!!

評分

查看全部評分

回復

betta 發表於 2018-10-9 21:21
我都用Oyaide AP-004換了跟機的插制,煲了幾日,一個字形容:正!!

HIENDY仲有好多木馬FANS喎。
回復

多謝Thomas分享,我大多線都有換插頭,係忘記左地盒換埋插頭,過兩日我試下先,多謝提醒。
回復

完全冇諗過去換Tripoint嗰頭玩,多謝師兄分享
回復

想請教一下如果正在試用地綫中心抽頭的隔離牛的括 只Tripoint的電源綫是否不應插在隔離牛上而是直接插到牆蘇?
回復

ap1117 發表於 2018-10-11 21:18
想請教一下如果正在試用地綫中心抽頭的隔離牛的括 只Tripoint的電源綫是否不應插在隔離牛上而是直接插到牆 ...

其實我所指的係平衡式隔離牛
回復

ap1117 發表於 2018-10-12 09:08

真係要用THOMAS或KING SIR解答先得啦.
回復

ap1117 發表於 2018-10-12 09:08

其實自己試下兩邊插聽聽效果唔太難。

木馬地盒是好有效的吸收電源上的雜訊,所以它的電源線要插在音響器材取電的蘇位才有最佳效果。

以前有人以為它的電源線是排走器材上的雜訊,所以把電源線插到其他蘇位,經實試後,都是插在器材蘇位最好聲。

有些隔離牛是飛起地線的,這樣我諗最好都是插牆身蘇位,因為插隔離牛可能被飛起,完全無作用。
回復

ThomasLi@FB 發表於 2018-10-12 10:10

木馬地盒是好有效的吸收電源上的雜訊,所以它的電源線要插在音響器 ...

明白晒 今晚試吓先。唔該曬
回復

ThomasLi@FB 發表於 2018-10-12 10:10

木馬地盒是好有效的吸收電源上的雜訊,所以它的電源線要插在音響器 ...

3年前代理親口告之Troy 电源線乃排走雜訊之道故小弟一直插牆蘇而從未插入front end 所用拖板、更一直怒骂此地盒为废物,除阻地方外一无意處……。
回復

Kingtiger 發表於 2018-10-12 13:18
3年前代理親口告之Troy 电源線乃排走雜訊之道故小弟一直插牆蘇而從未插入front end 所用拖板 ...

我都是最近才知道要插到器材取電的蘇位。

你可以試下把它插到前級的拖板,不駁地線,也有效果。
回復

ThomasLi@FB 發表於 2018-10-12 13:41
我都是最近才知道要插到器材取電的蘇位。

你可以試下把它插到前級的拖板,不駁地線,也有效果。{:5_463: ...

不驳地線意思是指那4条ground wires?
回復

Kingtiger 發表於 2018-10-12 13:58
不驳地線意思是指那4条ground wires?

對,在我處的經驗是只插地盒的電源線到器材取電位,不接駁其他 ground cables 到器材,已有七成效果,當然接埋 ground cables 效果更佳。

這是說明,木馬能吸收電源上的雜訊。

請你試試看,再給我們報告,好嗎?
回復

ThomasLi@FB 發表於 2018-10-12 14:08
對,在我處的經驗是只插地盒的電源線到器材取電位,不接駁其他 ground cables 到器材,已有七成效果,當 ...

可以前又吸,後又吸,有入無出,完全係一隻貔貅

其實阿Chris有講過,插牆或插電處都得,都係要自己試下插邊至最好聲。
回復