新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 3370|回復: 15

[其他] 謝記魚蛋下月底結業 難覓食材接班人 堅拒賣招牌

轉載自 : http://hk.news.yahoo.com/%E8%AC% ... 9%8C-211323720.html

【明報專訊】香港仔曾是老香港的重要港口,隨着見證漁港歷史的老店逐一被時代淹沒,屹立香港仔65年的「山窿謝記魚蛋」,亦決定下月底告別食客。謝記堅持每天親手打魚蛋、做魚皮雲吞,前港督彭定康亦是座上客。第二代掌舵人之一謝陳惠芳透露,近年難覓上等鮮魚食材,加上無人接班,情願「光榮結業」,也不願購入次等食材自砸招牌,更明言不會把「謝記」這名字賣出去。

「不是執笠 是光榮結業」

食家蔡瀾、名廚黃永幟(幟哥)等也是謝記的熟客,但掌舵人謝陳惠芳近日要向他們一一道別。「吓!為什麼『執笠』?」整個下午店內震驚之聲此起彼落。「不是『執笠』這麼難聽,我們是『光榮結業』﹗」謝陳惠芳也不厭其煩,微笑着向顧客重申這點,包括昨日到訪的歌星陳奕迅。

上等鮮魚難覓 不願自砸招牌

謝太40多年前嫁入謝家,多年來鎮守掌櫃位置,其老爺奶奶於65年前在香港仔一條狹窄通道起家,因而有「山窿謝記」之名,至1974年才購入香港仔舊大街的舖位。熟客都知道,謝記的魚蛋、魚片、魚皮雲吞(魚餃)每天新鮮出爐,腐皮卷更只限午市,例必大排長龍,轉眼售罄,不到6時,擺放製品的玻璃櫃已空空如也。

他們的魚蛋、魚片等,用上至少3種魚打漿製作,但謝陳惠芳坦言,近年供港鮮魚大減,數年前已轉向內地入貨,但仍不敵東南亞各地兼國內同胞競爭,價高加上缺貨,令謝記供應更見緊絀。

老街坊:光顧30年 最愛人情味

謝記的舖位是自置物業,以謝記的名氣,也不是無人願接手經營,可惜面對食材短缺,加上無人接班、聘人困難,唯有狠下心腸跟老街坊道別。但謝家堅持不賣店、不賣招牌:「我們是註冊商標,只此一家,被人做壞了怎算!」情願「光榮結業」,也絕不可自砸「謝記」招牌。

熟客最愛坐在櫃枱附近,與謝陳惠芳邊聊邊吃,一碗麵可吃上個多小時。「來這裏吃的是人情味!」光顧逾30年的Ada,是香港仔老街坊,高峰期每天在此午膳之餘,更要外賣魚蛋、炸魚皮回家,笑言「由少女吃到做人外婆了!」昨驚聞謝記即將結業後,難掩失望:「我還未找到新的『竇』,你叫我去哪吃回這味道?」Ada邊吃邊追問謝記「復活」機會,謝陳惠芳只是微笑道:「這個月多來吃啦!」語畢撕下身旁日曆紙,距3月31日,又近一天。

明報記者 袁柏恩
山長水遠去食魚旦粉?
回復

真係可惜,聽都未聽過就結業,有無地址?我想星期五去試吓...
回復

香港仔舊大街80-82號
回復

近香港仔巴士總站
回復

pangling 發表於 2012-2-22 19:36
香港仔舊大街80-82號

Thank you! 希望星期五可以去到...
回復

唔好呀,我由鐵皮檔食到依家,足足40年呀!
回復

人情味....食屎啦
個婆娘連一包辣椒油都計住計住
回復

pepsiman 發表於 2012-2-22 18:58
真係可惜,聽都未聽過就結業,有無地址?我想星期五去試吓...

記住試埋佢貴盡魚蛋檔既8蚊細支裝可樂
回復

fansullivan 發表於 2012-2-22 21:15
記住試埋佢貴盡魚蛋檔既8蚊細支裝可樂

講到尾,d魚蛋好唔好食先
回復

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?新用戶註冊

回復

我細細個住香港仔,有幸食過佢啲魚旦同魚片,真係好好味。百事佬,記得外賣成條魚片走呀!
回復

pepsiman 發表於 2012-2-22 22:23
講到尾,d魚蛋好唔好食先

係好味既
記得外賣成條魚片走 x2
回復

講定俾大家知....又未到非常好食呢個地步
叫做okay拱啦.
不過噯都諗住去回味吓
好多年無去食過啦
回復

fansullivan 發表於 2012-2-22 21:14
人情味....食屎啦
個婆娘連一包辣椒油都計住計住

回復

nwwedmond 發表於 2012-2-22 23:00
我細細個住香港仔,有幸食過佢啲魚旦同魚片,真係好好味。百事佬,記得外賣成條魚片走呀! ...

淨魚片, 非常之好食, 未見有邊度食出呢個水準
回復