新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 13244|回復: 21

[兩聲道音響] Mcintosh新手起步建議

小弟對mcintosh好有興趣,初步都等緊D100作為起步。amp方面唔知配mc275夾唔夾。
希望Ken sir或者其他ching可以指教下。

- 發送自我的 iPhone 大板凳應用
Dear 師兄,
一個字 ' 夾 "
McIntosh D100 主要是有三大用途,
1. 獨立之 32/192  DAC 解碼器 (和近 HK$100k 之 MCD1100 同級)
2. 兩聲道純 Audio 數碼前級擴音器
3. 帶解碼器之耳筒擴音器
而在外國,用  D100 來夾配 MC275  50週年版瞻管 power amp., 亦是現時最多人採用的玩法。

回復

唔該Ken sir!
遲d有機可以公開試聽要黎聽下。
回復

chungangus 發表於 2013-2-21 13:19
唔該Ken sir!
遲d有機可以公開試聽要黎聽下。

Dear 師兄,
當然歡迎大駕啦
回復

Ken  Sir , 請問跟機 275 套原裝 KT-88 , 一般可有幾多小時使用壽命 ,  如何保養呢?

平時可否用淸水紙巾抺靚  ,  煲幾多小時音色可以發揮得最好 , 使用200小時淺籃色暗光

仍在 , 會否用上曰子 , 就會消失這籃色光 ?      謝謝
回復

藍光並不是本身粒膽發出來的光!
回復

9386 發表於 2013-2-23 12:41
Ken  Sir , 請問跟機 275 套原裝 KT-88 , 一般可有幾多小時使用壽命 ,  如何保養呢?

平時可否用淸水 ...

Ching:MC275有藍光出現
回復

9386 發表於 2013-2-23 12:41

平時可否用淸水 ...

Dear 師兄,
一般的 KT-88 因為發熱量高, 在舊有線路中工作很容易受多方面的干擾影響, 導致工作條件不穩定, 因而在壽命上有所規限, 大約三至四年正常工作小時(非連續性)。  而今時今日來說, 造膽技術、電路手工與及電子元仔的科技一日千里, 膽管本身的壽命已比老款的長, 二來在工作電路上的穩定性配合, 發熱量高的強放功率膽管更為耐用, 特別以 McIntosh 50th Ann. MC275 而言, 工程師特地把以往只設計在晶體管機內的昂貴保護系統線路如 "Sentry Monitor", 都移植到 MC275 之上, 令 McIntosh 50th Ann. MC275 成為現時市場之上最新最先進的大功率膽管後級 Power Amp., 這種保護系統不但令膽管在穩定安全的情況下工作, 而且平衡了其膽與膽之間的負載互擾, 大大延長了 KT-88 的基本壽命, 在 50th Ann. MC275 的工作平台下, 廠方估計 KT-88 大約的使用時間比一般電路上足足延長了一倍之多, 因此可以放心使用。
在膽管器材的保護上, 一般勿用水和清潔劑來清潔, 只可用干爽的抹布去清潔即可(可用 3M 抹布), 以免令金屬部份氧化, 在備用時勿拔除電源, 因為 MC275 在備用時會有 1~2W 電在溫機, 保持機內部件電子穩定, 若膽機在長期不插電的情況下,  有可能再開機使用時因電容器、膽管、火牛回叉令保險絲 (Fuse)即時燒掉。 定期 "搖膽" , 因為所有膽管都是以插針座式連接到線路板上, 因此很容易因接點外露而有氧化出現, 氧化部份不但會令膽腳接觸點阻尼上升, 亦會偶有跳火現象產生, 對 Hi Fi 音色和穩定性會有很大的影響, 因此不時要把膽管搖動一下, 令膽腳的接觸位互相磨擦一下, 去除當中的氧化物使導電點傳輸優化一些, 此就為之 "搖膽" 了。
膽管上出現藍光, 首先不用怕, 其實膽這類技術是來自阿爺、阿公時的年代, 基本上是沒有準成度可言(相比 IC 來說), 而亦不太穩定, 很容易受到干擾, 而膽的工作特性是與電容器的理論很相近, 屬於電容值儲能式元件, 電荷中的自由電子會儲存游走在真空管之玻璃瓶之中, 一般肉眼是看不見的, 但當電子能之積存量到達很高濃度時便會有光的出現。  
一般而言, 所有的膽管都是會有這種現像出現, 特別在全新膽初用中最易看得到, 當膽 Run in 煲熟了一些時, 藍光便會慢慢消失了, 其光暗時間大多都是不一, 或有一邊光一邊暗、一支光一支暗等等, 不一的情況不一的發生, 這一切都是正常的現象, 然而在老舊的膽管之中出現這情況是頗為旱見的, 若無時無刻都有藍光閃亮著的話, 這種膽管我們會叫它做 " 寶石膽" , 因為 這是萬中無一的, 因為表膽管的儲能性極高, 任何時侯膽管中的電子能量都處於豐值飽滿的狀態, 這相對是非常少見的, 因為膽的儲能量越多亦代表其工作表現越好, 相對亦就是越好聲 , 除非出現跳火或火星的現象, 這代表高壓屏極巳是穿了, 那就不能再用, 亦會有燒掉保險絲 (Fuse) 的可能。
然而, 在其他傳統的膽管擴音機之上, 包括最舊款的 McIntosh 膽機若遇上大問題, 都是會燒保險絲  (Fuse) 或者甚至燒毀相關的線路元件, 雖有煙有火但亦屬最平常不過的事。  不過, 若這情況真的在 50th Ann. MC-275 上發生, 這是沒問題的, 因為它會馬上自動關機保護 (回復 stand by 狀態), 然後當然不要再開機, 見意送回維修部檢修去吧,若果只是一些膽管壞掉,  只要換了新管器材就會回復正常運作。  
回復

感謝Ken  Sir , 提供保貴意見及保養技考 .
回復

9386 發表於 2013-2-26 00:09
感謝Ken  Sir , 提供保貴意見及保養技考 .

Dear 師兄,
請勿客氣呢
回復

我會間中每年左右搖下KT-88的插位 , 等膽坐腳位及插位保持良好

接足面 , 被免養化 .  其她細支的也同樣拔出左右搖幾下
回復

9386 發表於 2013-2-26 22:12
我會間中每年左右搖下KT-88的插位 , 等膽坐腳位及插位保持良好

接足面 , 被免養化 .  其她細支的也同 ...

Dear 師兄,
正是這樣呢  ,
若果地方大潮濕的話, 見意每天著機, 最少一小時以上, 不必用抽濕機對著 , 平時關機不使用時可用干布蓋上,  或用原裝的金钃 "豬籠仔" 保護蓋上也可
回復

kenho 發表於 2013-2-21 13:12
Dear 師兄,
一個字 ' 夾 "  
McIntosh D100 主要是有三大用途,

我要D100開殼圖
回復

請問D100可否配ma6600呢?謝謝
回復

謝謝  Ken  Sir .  
回復

kachow 發表於 2013-2-27 11:39