新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: racewong

[分享] 喇叭擺位

小弟覺得喇叭的大小及個性,對擺位及聆聽環境配合也是重要。

評分

查看全部評分

回復

racewong 發表於 2013-4-8 10:45
我仲未去到周翁既境界!

Racewong 兄,

你太謙虛了。

你是年少有為,力求上進,尺寸必爭。
我是自求滿足,浮雲野鶴,遊戲人間。

不過你的屏風認真不容易擺好就是事實了。  

評分

查看全部評分

回復

定位李有個room coupling嘅方法擺喇叭,好易學,不過對喇叭可能要擺好出。要有好大自主權先得,又或要走鬼。
回復

szekt 發表於 2013-4-8 12:31

我很贊同!

我都有跟定位李既方式擺位, 可惜我屋企個走巷令到個G點消失! 搵左成年都未搵到!
回復

chowhwk 發表於 2013-4-8 14:17
Racewong 兄,

你太謙虛了。

我都係貪玩之過!
回復

鎗王哥.E個post開得好.可以收隼好多心得.
回復

馬丁 發表於 2013-4-8 16:12
鎗王哥.E個post開得好.可以收隼好多心得.

............x2
回復

racewong 發表於 2013-4-6 12:29
大家分享o下啦.

好似我個case咁,

哦,返去試吓左,右不同距离.
回復

nagramen 發表於 2013-4-7 08:52
我都玩過皇帝位第13首擺果9點,可以清楚咁聽到9點, upgrade線材及搞吸声綿後, 9點分得更開

最難搞是soundstage's 深度 ...

如玩『皇帝位』的話,Set 好了 Track 13 的橫 9 點,也要留意 Track 9 的直 9 點,由第 1 點到第 9 點的深度伸延是否維持直線,如有『擺尾』現像,對定位及結像形態會有影響。
至於音場深度方面,正如kyu888兄所言,除了喇叭擺位的功夫,也與裝修牆壁的物料及傢俬佈置所造成的反射有莫大關連,花多些時間鑽研 Room Acoustics,有時調換家具佈置的成效,遠比更換器材來得大,即使簡單如將布藝梳化換成皮梳化,聲音已能變得更活潑生猛。

評分

查看全部評分

回復

racewong 發表於 2013-4-7 11:49
有師兄會將張sofa移前一尺, 之後在後牆加多幅大油畫, 就解決了你的問題了.

如果你個廳夠深, 可將sofa移 ...

明白了,板主 ,不過坐位無得郁 ,如家人同意會試下後場加嘢,唔該晒
回復

szekt 發表於 2013-4-8 12:31

同意!老生常談,喇叭size 應配合聆聽空間為上策。當然可以有例外 - 小弟親身經歷150呎房擺15"  studio monitor with heavy room treatment, 爆到七彩絲亳不亂。180 呎房擺LS 3/5a + subwoofer/電分,播大型樂章仍有高水準發揮。但能駕御這類組合者必須身手不凡功力深厚,小弟自愧不如矣。
回復

我的喇叭擺位方法是比較客觀,是跟據 Lee388 san 的教學方法,自己再加以改動,現供大家一個參考。

首先......

第一步(擺放喇叭的前後位置)
- 將一對喇叭不不作任何 toe-in 九十度的擺放於兩側
- 用軟尺(或鐳射尺)量度兩隻喇叭高音位置的距離與「皇帝位」距離,做到「對等三角」的比例(即是兩隻喇叭高音位置的距離 = 每隻喇叭高音位置到皇帝位的距離,即是 X = Y = Z),這樣可令到音場相對闊大
- 到 http://snapbug.ws/sinewaves/ 下載 sixthoctavesinewaves.zip,這個 zip file 載有由 160Hz - 16Hz 不同頻段的音效 mp3,用軟件將這些音效轉檔到 wav,再燒入 CD 碟,放於 CD 機播放
- 調教喇叭時,首先挑選環境比較差的一邊喇叭著手,將另一邊喇叭的喇叭線拔掉,接著播放之前燒錄的 CD,由 160Hz 一路聽到 16Hz
- 在聆聽過程中,你會聽到有幾個頻段的低頻音效會特別細聲,請留意,有些喇叭是出不到 30Hz 或樓下的頻段,這是正常的(例子:在我家是 25Hz 開始特別細聲),這表示了你的環境在這個頻段被某種東西互相抵消
- 這時候,你要將你的喇叭前、後的移動,每次一或兩吋,每次移動後均需回皇帝位再聽回開始出現細聲的那個頻段,從而找出那個頻段發出聲音最響亮的位置,找到後,這代表你那個喇叭前後距離已擺好
- 重覆以上動作到第二隻喇叭
- 最後接通兩隻喇叭再由頭聽一次所有頻段,作出適當微調

這樣的話,你的第一步便完成了

第二步(擺放喇叭的左右位置)及第三步(結象 Toe-in 及 Toe-out)遲些再說

評分

查看全部評分

回復

祇換了其中一部機,不論CD、AMP、SPK等,擺位便要從新set了!
回復

ahkai 發表於 2013-4-8 18:03
明白了,板主 ,不過坐位無得郁 ,如家人同意會試下後場加嘢,唔該晒 ...

坐位無得郁,便要郁喇叭!
回復

其實你地d喇叭左右會唔會大細聲,我最近用AV amp check到,左右差0•5db
回復

Kelvin11 發表於 2013-4-8 10:29
非常認同Chow兄的見解!  

這就是我最近經常說downgrade自己的音響系統的意思, (可惜沒有師兄相 ...

非常讚同!
回復

terencet 發表於 2013-4-9 00:26
祇換了其中一部機,不論CD、AMP、SPK等,擺位便要從新set了!

我很贊同!

換條pc都要從新擺位...
回復

racewong 發表於 2013-4-10 11:13
我很贊同!

回復

racewong 發表於 2013-4-10 11:13
我很贊同!

除左皇帝位測試CD外,唔知鎗王版有無試過依張擺位測試CD呢?
回復

terencet 發表於 2013-4-10 14:23
除左皇帝位測試CD外,唔知鎗王版有無試過依張擺位測試CD呢?

無呀! 咩黎架? 介紹下啦.
回復