新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 19386|回復: 76

[官方測試報告] "顛覆"Nuforce AVP-18 AV 前級

一直以來, 許多發燒友都很有冒險精神, 希望找尋到一些性價比高, 物超所值的產品; 當然, 不少也焦頭額爛, 踫到一鼻子灰; 今回輪到我測試話題之作 ~ Nuforce AVP-18 數碼AV 前級, 之前筆者聽一些玩家說一部公板機無論如何也不會好聲, 又聞什麼一萬元機便是一萬元的聲。 老實說, 我們的宗旨是不會為任何產品造勢, 也不需為他人面上貼金, 是龍是蛇, 你看下去便會一清二楚。

一切從簡

AVP-18 機身纖巧, 高度只有8.1cm, 而深度亦只不過是34.1cm; 前面板成多邊形切割, 在平實的黑色鋁質機殼中, 顯出了力量和肌肉感。此前級基本是純數碼前級, 不設模擬輸入, 而視頻方面亦不會作任何處理, 全部都是「直通」輸出。打開機蓋, 看見機內極為簡單, 一份開關式電源, 另加上主機板, 箱內空間仍然多的是, 高效率Class D設計, 我嘗試把它開足一整晚, 也難以感覺其温度。晶片組為Cirrus Logic CS495314 和 CS42528, HDMI 也有四入一出, 支援HDMI 1.4, 3D, CEC 和 SRC, 音頻也接受ARC回傳; 八聲道pre-out 只有RCA端子, XLR迷可能會失望, 在功能和成本要取得平衡之下, 簡約的鋪排, 也可說無可口非。

規格:
•        HDMI 1.4全兼容
•        支援最新近的HD音頻解碼方式; 包括Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS Master, DTS Hi Res, 等等
•        HD音頻解碼方式相容於Dolby Digital (EX), DTS, DTS ES (D6.1, M6.1), DTS 96/24 or 192K 7.1 CH PCM
•        矩陣解碼功能,例如Dolby Pro Logic, DTS Neo:6
•        智能聆聽空間聲學反射糾正分析:
•        自選或自動聆聽空間與喇叭的聲學反射平衡功能
•        强大的4組獨立低頻調控功能;分別容許前,中,環回和後置喇叭的個別低音調整
•        數碼式分頻慮波器;再配備用家自選分頻點與相關頻率衰減曲線功能,方便用家使用兩組後級擴音機來獨立推動高音與低音喇叭
•        每聲道有11組可以讓用家自行編定頻率調整參數的音頻均衡程式記憶功能
•        4組HDMI 輸入與1組HDMI輸出;採用高速轉換技術
•        支援HDMI 1080P, YUV, RGB, DVI, HD音響, 和8聲道LPCM
•        3D 視頻播放兼容
•        HDMI CEC 控制
•        HDMI ARC 音頻回轉
•        相容多項視頻輸入制式: HDMI/DVI, 480P, 576P, 720P50, 720P60, 1080i 50, 1080i 60, 1080P 50, 1080P 60, 1080P 24
數碼輸入: HDMI x 4, Toslink Optical x 2, SPDIF Coaxial x 2
數碼輸出: HDMI x 1, Toslink Optical x 1
模擬輸出: RCA x 8
體積: 430 x 81 x 341mm
重量: 4.6 kg

測試器材:
Pre Amp: Nuforce AVP-18
Power Amp: EAD Power Master 500
BDP: Cambridge 751
Spk: Tannoy + KEF
Subwoofer: Rythmik F15HP

意料之外

Nuforce AVP-18 來自美國, 未開聲前個人估計是聲音豪邁奔放, 中頻凌厲, 大開大合之感; 還是不要急吧! 先來個自動音場校正, 看看18仔有多少料子。大約十分鐘, 校正完畢, 分頻點, 音壓還是要作一些微調才能開聲, 感覺上 Auto Cal. 出來的聲音還不錯, 環繞聲, 前後連貫也不過不失, 用這個設定來聽演唱會效果不俗, 反而用來播片有點動態不足, 「詩文」了點, 之前所估計的聲底可謂南轅北轍, AVP-18 音樂感強, 中高尾音略為長一點, 聲音偏中性, 但是Auto Cal. 的超低音的確控制得太多, 刺激度大減, 反正有三個EQ memory, 我選擇手動去調校一下。

釋放超低音

因為我家的七隻喇叭質素及單元大小都有差別, 只好以經驗去作EQ調校使之音場溶合。經數次嘗試之後, 環繞聲已經覺得滿意, 但是超低音仍感到被「過度控制」, 用以往日系機的調校方法還是不行! 向另一個方向再試試….. 我大胆地把超低音的鍍銀訊號線抽起, 換上低音量多且肥的Sommer Galileo 訊號線, Subwwofer 背面 Bass Extension 由20Hz, 改為14Hz, Main Volume 加大到12點鐘位置; 我家聆聽空間雖有11x22呎, 但如以上的Subwoofer setting, 過往只會低頻失控, 通屋奇應! 今回換上了AVP-18前級, 在超低音控制能力的確有驚喜, 低音damp得實在, 有層次, 給Subwoofer 落到14Hz也沒有低頻失控的情況, 越豐滿、量感越多的線材反而比較收身的線材更為適合, 現時音量推大時低音也沒有出現『一舊舊』失控的情況, 對於寸金尺土的香港聆聽環境, 實在來得重要。

非常【聰明】的視頻處理

上文提及, 此前級視頻方面不會作任何處理, 只會直出。機器回來數天, 也多次出現HDMI 訊號 Lock 不到的問題, 心想:會否是HDMI 干擾問題? 家居路由器引起訊號不穩? 換過了 HDMI 線, 加過了磁環, 情況有改善, 但不時也有畫面爆格出現, 本想把AVP-18退回, 但心仍不死! 思前想後, 我從『直出』二字得到了啓法, 筆者一向習慣把BDP, TV box 的訊號先作內置升頻到1080p, 才交由AV 前級去處理, 當機立斷, 一口氣把訊源的升頻設定調校為不升頻, 再試一試。畫面回復正常, 沒有爆格, 轉HDMI Channel 亦相當順暢, 失落的心情立即由谷底回升, 估不到 ~ 聰明(筆者) 反被聰明(AVP-18) 弄!

聲音表現

如果AVP-18是一無事處, 相信我會美言幾句, 便草草收筆; 與它相處到現在, 都可以給予點評價, 此前級聲底直率, 不做作, 音樂感強, 聲音具文化, 有質感; 空間感不俗, 高音尾音長, 環繞連貫可圈可點; 低頻控制力可比娓中上級歐美機種, 但不像美國機風格硬橋硬馬, 聲音火辣, 反而有點楓葉國味道, 著重音色, 環繞聲; 操作亦算順暢, hang 機情況極之小, 可說是相當可靠, 亦不時作 firmware 更新, 抵讚!

總結

文章開首的幾句話, 讀者們預期是挑戰別人, 抽後腿的評論; 你有這個想法, 倒是誤會了我吧! AVP-18 的出現, 以我影音經驗帶來了頗深的震撼, 品評器材的價值觀也【顛覆】過來, 『平野無好』是自出良胎媽媽常教詼的一句話, 想不到在今天被打破了!  假若你問我推介2013年度其中一款最超值AV產品, 我會毫不遲疑地推介 Nuforce AVP-18 數碼影音前級。  

評分

查看全部評分

好吸引
回復

希望日後多D同類CP值高嘅產品就VERY骨啦 ~
回復

文章精彩,不過視頻果part 稍欠中立。
回復

終於等到豬版出包膠~~ 支持~~

hang 機情況極之小<---正常用真係未試過
但我部會在出出入入MENU 調製自訂EQ.... 十數次後...就hang 機, 雖仍可運作出聲, 但控制大細聲, 關機, 轉Mode..通通無晒反應
要強行把機後總制關上, 再從開...才可回復正常
回復

精彩文章
回復

如果加埋部Nuforce七聲道純放大前級會點?
回復

yuppi 發表於 2014-1-26 16:20
文章精彩,不過視頻果part 稍欠中立。

應該點寫好呢?一皮兄
回復

bigpun1975 發表於 2014-1-26 19:26
應該點寫好呢?一皮兄

HDMI 訊號 Lock 不到應該要求廠方改善而吾係讚佢聰明.....
回復

精彩文章, 不能認同更多!
回復

yuppi 發表於 2014-1-26 19:28
HDMI 訊號 Lock 不到應該要求廠方改善而吾係讚佢聰明.....

括住聰明架喎!擺明講反話啦,比D憂默感好冇
回復

回復

yuppi 發表於 2014-1-26 19:28

一皮大師

幾千蚊機仔, 廠商邊會聽我地支笛, 有聲出同唔爆炸我地都好滿足

評分

查看全部評分

回復

bigpun1975 發表於 2014-1-26 20:45

回復

bigpun1975 發表於 2014-1-26 20:45

你講撚曬佢啦!好冇
回復

JKC710 發表於 2014-1-26 20:51
一皮大師   

幾千蚊機仔, 廠商邊會聽我地支笛, 有聲出同唔爆炸我地都好滿足 {:5_461: ...

平還平, 我地都可以反映一下掛....不過廠商一樣吾會聽我地支笛
回復

我覺得部18.......表現可以好好~~~又可以好唔好~~~~主要係佢EQ微調部份相對比較細致...可索性好高......只要肯花時間去調佢~~唔難調到想要的聲音(需要配合夠力的後級)..........如果只用佢AUTO CAL.....表現確實唔可以話好好~~~~

評分

查看全部評分

回復

pinkhung 發表於 2014-1-26 21:07
你講撚曬佢啦!好冇

比D胸襟, 百貨養百客, 有D唔同聲音個Hifi圈先興旺, 得番一兩隻牌子玩你都冇癮啦

評分

查看全部評分

回復

bigpun1975 發表於 2014-1-26 21:43
比D胸襟, 百貨養百客, 有D唔同聲音個Hifi圈先興旺, 得番一兩隻牌子玩你都冇癮啦  ...

你岸鳩啦!我用緊就係最好!

評分

查看全部評分

回復

yuppi 發表於 2014-1-26 21:12
平還平, 我地都可以反映一下掛....不過廠商一樣吾會聽我地支笛

Yuppi 兄, 你太謙了, 你成日幫會員謀福利, 上次去買Subwoofer話撻你朶又有得平, 真係好想多謝你
回復