新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 37826|回復: 37

[兩聲道] 家訪隨筆: 一盤二臂三頭

某個晚上, 在泰國度假中的你, 忽然收到他經whatsapp發給你的相片 ── 壹台 JR Transrotor Rondino 唱盤上安裝了兩支精緻的唱臂,  你當然認得出這台唱盤, 因為你已經去家訪過他好幾次了; 他聽音樂的口味跟你很相近, 每次去探訪他, 你都十分享受那高水準的音樂重播,  那裡的音色, 自然通透, 而且有很深和廣闊的音場, 對於喜歡聽古典音樂的你, 簡直是一種難以抗拒的誘惑!

*   *   *

家訪隨筆: 精心打造的私人音樂廳 (2012年12月)
http://www.hiendy.com/hififorum/ ... hread&tid=47076

你已經有一段時間沒有去拜訪他了, 在這段時間內, 他更換了部分器材, 包括前級和唱放。從泰國旅行回港之後, 你當然找個機會再去拜訪他, 但你意想不到的是這次的家訪竟然令你作出一個相當大的決定......

Soulution 720 ● McIntosh MC601 ● KHARMA Exquisite-Midi

這次家訪其實已經是去年11月的事了, 那天他剛出差回港, 大家為了爭取時間聽音樂, 於是買個盒飯上他家, 想不到來個簡單的紅酒餸飯盒, 也很不錯啊!

*   *   *

在Graham Phantom II SUPREME上搭載的是個mono的MC唱頭, 於是就先試聽mono的舊唱片, 這還是你第一次聽mono唱片, 而且是用mono唱頭拾音, 第一曲是小提琴獨奏, 靜心聆聽, 音效跟立體聲沒有很大的分別, (因為是獨奏的原因吧!) 但質感很強, 可以媲美立體聲的錄音, 相比之下 (用stereo唱頭播mono碟), mono頭播放mono碟的確更加理想!

接下來, 他取出另一支Phantom II SUPREME的臂管, 上面已經安裝好另一個唱頭 -- Audio-Technica AT50ANV.   原來用Phantom II SUPREME要換另一個唱頭是可以很簡單的, 首先將唱頭安裝好在另一支臂管上, 要更換的時候, 只需要簡單地拆卸和換上整支臂管就是了, 過程不需要一分鐘, 當然, 唱重和唱放也需要作出一些調整, 但那亦只不過花多幾分鐘的時間罷了。

AT50ANV只有0.12mV的輸出, 所以要用上一個額外的升壓牛, 而他選用了著名的E.A.R.MC 4

除了加多一支新的唱臂外, 他還升級更換唱放, Basis Exclusive是ASR旗艦級的唱放, 因為要應對兩支唱臂唱頭, 他要求廠方加多一組線路, 那麼, 兩組輸入就可以有獨立的設定了。   

不過, 有時還是需要打開頂蓋去調整設定的, 例如今次分別試聽三個不同的唱頭。

玩兩支唱臂, 不同的發燒友有不一樣的選擇, 例如一支用單點臂, 另一支就用啤鈴臂, 但他就是有點不同, 選用的兩支都是單點臂, 因為他始終比較喜歡單點臂的音色取向。這兩支單點臂除了品牌型號不同之外, 還有的是唱臂的長度, Graham Phantom II SUPREME是9寸的, 而新添置的Morch DP8是12寸的。

Phasetech P1是他一直使用的唱頭, 現在把它安裝在新的唱臂之上。

前級換上Soulution 720和唱放改用ASR Basis Exclusive後, 背景比以前更加寧靜, 高低頻的伸展更大, 就連輔助的超低音喇叭也不需要用了, 聲音亦可能因此而變得更乾淨、更細緻。  

兩組唱臂唱頭, 各有所長, 聽人聲或爵士, 用Morch DP8 + P1比較好, 人聲豐滿有"肉地", 低頻潛得更低; 聽古典, 尤其是大棚的交響樂, Graham Phantom II SUPREME + AT50ANV 令音樂更有層次, 各種樂器的定位更清晰, 分析力似乎更高。
     但這並不是結論,   有兩組不同特性的唱臂/唱頭, 即使聽同樣的音樂類型, 因應不同的錄音, 有些唱片用這一組比較適合, 而有些卻可能用另一組會更好, 音色效果需要視乎唱片的錄音和唱頭/唱臂的互相配合。其實, 這並不是玩黑膠獨有的, 你已經見識過有人用三個不同的CD盤接駁入一部解碼, 道理都是一樣的吧!
     有選擇始終是好的。

*   *   *

結果, 你毅然把使用中的全套盤臂頭和唱放通通賣掉。

......

在2013年的聖誕節, 你收到一份給自己的特別禮物 ── 壹套全新的盤臂頭和唱放。

評分

查看全部評分

雖然我唔做膠人都覺得你呢篇報告毒力四射,導人用多過一支唱臂
回復

Law記 發表於 2014-2-17 21:16
雖然我唔做膠人都覺得你呢篇報告毒力水射,導人用多過一支唱臂

唔做膠人都可以玩多幾個CD盤喲! 羅大人都唔止一部CD機啦!
回復

利害,利害
回復

無很有錯! 主人家的確係好利害的!
回復

這組合已領略過其毒性 ,真係有超凡毒力,才子這篇家訪如實報導! 贊。

評分

查看全部評分

回復

才子兄 又一勁秋家訪文,但㸃解今次有點夢幻嘅?
回復

cvincent 發表於 2014-2-17 21:31
才子兄 又一勁秋家訪文,但㸃解今次有點夢幻嘅?

第一, 事隔了一段時間, 印象有點...

第二, 的確係夢幻組合...

其實, 加了一點效果, 留心睇你可能會發現是有意思的.
回復

好彩我係木耳,否則實俾才子毒死。
回復

shun11 發表於 2014-2-17 21:39
好彩我係木耳,否則實俾才子毒死。

金信兄都有兩套組合啦,   一定可以了解: 有選擇始終是好的!
回復

禾夠用三支臂啦!
不過每支臂刀各自在它們滴平價唱盤上!
回復

terencet 發表於 2014-2-17 21:54
禾夠用三支臂啦!  
不過每支臂刀各自在它們滴平價唱盤上!   ...

貢都係"有選擇"啦!  豬神還有幾對喇叭添...
回復

Kelvin11 發表於 2014-2-17 21:57
貢都係"有選擇"啦!  豬神還有幾對喇叭添...

喇叭越玩越細! 佛爺隊左隻4吋古磁全頻比禾煲緊!
回復

入到黎乜咁熟口熟面嘅
真係唔聲唔聲俾才子嚇一驚
回復

dt825 發表於 2014-2-17 22:18
入到黎乜咁熟口熟面嘅
真係唔聲唔聲俾才子嚇一驚

因為影響太深,不吐不快
回復

terencet 發表於 2014-2-17 22:05
喇叭越玩越細! 佛爺隊左隻4吋古磁全頻比禾煲緊!

有時間的話都要去豬神度感受全頻的魅力
回復

Kelvin11 發表於 2014-2-17 22:37
有時間的話都要去豬神度感受全頻的魅力

來飲酒OK! 聽野禾D就唔見得人啦!
回復

經才子你俾左意見後都囉囉攣,雖然兩個頭各有強項但總覺兩者皆欠左一點,AT嘅分析力彈跳力活潑開揚,而P1嘅質感音樂感,可以兩者兼備就好了……

結果當然係又破財啦!

評分

查看全部評分

回復

才子真係無得頂,話出就出。
回復

dt825 發表於 2014-2-17 22:45
經才子你俾左意見後都囉囉攣,雖然兩個頭各有強項但總覺兩者皆欠左一點,AT嘅分析力彈跳力活潑開揚,而P1嘅 ...

恭喜師兄!

又一毒物!
回復