新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 13141|回復: 50

[發燒人聲] 《阿姐鼓》背后的真相

一直都很喜歡《阿姐鼓》,但《阿姐鼓》究竟是什麼,而歌詞的意思是什麼也沒有去深入了解。但昨天在網上看到這文章,在這裡和大家分享一下。如有錯漏,也希望大家補充。

很多人都聽過一張叫作《阿姐鼓》的唱片,可是大家都不知道它背後的故事。這個「阿姐鼓」,用的是一張少女的皮,因為那位年輕的處女被選中而成為喇嘛教的獻祭品,她死後被喇嘛剝皮製成了「阿姐鼓」。而《阿姐鼓》的歌詞也是很隱諱的,如果不加以明白講解,聽眾買回來聽完以後,根本不知道是怎麼回事,還誤以為是很有意境的歌呢。

這首歌的歌詞是敘述一位生來瘖啞(無法言語自我表達)的小姊姊,有一天突然不見了,妹妹就去尋找她;在尋找的途中,遇見一個老人反复的向她誦念著六字明咒。她繼續尋找的時候,天邊傳來了鼓聲與歌聲,妹妹終於明白了這件事(原來姊姊成為製作人皮鼓的犧牲而被祭獻了,那鼓聲就是用姊姊的皮剝下來製成的鼓而擊出來的)……

阿姐鼓歌詞

我的阿姐從小不會說話
在我記事的那年離開了家
從此我就天天天天的想阿姐啊
一直想到阿姐那樣大
我突然間懂得了她
從此我就天天天天的找阿姐啊
瑪尼堆前坐著一位老人
反反覆覆念著一句話
嗡嘛呢叭咪哞嗡嘛呢叭咪哞
我的阿姐從小不會說話
在我記事的那年離開了家
從此我就天天天天的想阿姐啊
一直想到阿姐那樣大
我突然間懂得了她
從此我就天天天天的找阿姐啊
天邊傳來陣陣鼓聲
那是阿姐對我說話

喇嘛教很喜歡用人皮做成手鼓,尤其是用那些「有道行」的喇嘛修行人的皮去做成手鼓,據說可以通佛、通菩薩、通諸天,宣稱一搖人皮鼓,菩薩就會下降;其實只是業報現前,是被毀屍剝皮的亡者怨氣不散落入鬼道中,當喇嘛搖動人皮鼓時,冤仇債主、噬血鬼神都來了。

喇嘛教也喜歡用純潔的女人皮製鼓,所謂純潔的女人也就是無辜的處女,「阿姊鼓」就是這樣製成的一面鼓。喇嘛教中人常會宣稱那是純潔少女們虔誠的奉獻,其實都是騙人的;除了可想而知的坑蒙拐騙之外,許多歷史學者早已指出,那都是舊西藏不人道的農奴制度下,身為農奴之女的無奈。

這還不算,這樣的阿姊不只被做成了人皮鼓,還會被製成其他種種怪異恐怖的人骨法器;譬如腿骨會被製成叫做「岡令」的笛或號,吹奏出刺耳的高音而招神引鬼;眉心骨或頭頂骨會被製成念珠,要串成一掛念珠得要108具頭骨才能成就。更誇張的是人骨袈裟,雷頓寺就曾出土一件由400多個眉心骨製成的人骨袈裟。

而人骨法器中最有名的就是「嘎巴拉」,那是拿死人的頭蓋骨倒反過來製成碗,再以銅鑲上去再鎏金,或者鑲上白銀,製成碗蓋以後,專門用來盛那腥羶污穢的所謂「五甘露」(所謂五甘露就是糞便、尿、精液、經血和腦髓的混合物)來供養鬼神(密宗稱這種鬼神為佛菩薩),或者用在灌頂和雙修無上瑜伽時,收集喇嘛與明妃性交後流出來的淫液,稱為俱種金剛菩提心,給受密灌的密宗弟子吃。

藏密人士會辯稱這些人骨法器是取自有修為的喇嘛;事實上是以前在西藏,達賴喇嘛的私人經堂每年不定期地舉行念「咒經」,據說惡名昭彰的監獄朗孜廈便隨時提供活人作為「祭品」。這使得一些農奴的頭蓋骨、腿骨、整張的人皮、完整的童屍,成為喇嘛教活動場所的祭品;或經加工做成龍鳳雙胞胎頭骨再包上人皮的小鼓(札瑪汝)、人體大腿骨號(岡令)等,作為祭祀用的法器。

在蓮花生把密教帶入西藏之前,西藏是沒有這些恐怖的宗教儀軌和法器的。蓮花生來到西藏弘法,作法的時候為了迎請護法的鬼神,需要建立壇城,置辦供品。蓮花生將人頭放置在架子上,將人的內臟、撐開的人皮鋪在地上,將人血灑在骷髏堆成的金字塔上,用五肉五甘露混合的阿米打(人肉、象肉、馬肉、狗肉、孔雀肉等五種肉混合的酒),來供養那些被蓮花生所役使的鬼神。

其實西藏同胞本來並不接受這些的,蓮花生這些恐怖的宗教儀軌和人骨法器,在當時的西藏吐蕃王朝引起了恐慌。有一位女性,具有先見之明,看清了蓮花生帶進西藏密宗的邪謬本質,曾帶領西藏的貴族反對蓮花生,她就是當時吐蕃王赤松德讚的妃子側繃紗(巴賽南夫人)。她果敢的指斥:「這不是佛教的教法,是從印度進入西藏的罪惡。」側繃紗還預言:「如果我們接受這個新教,王朝將不復存在。」果然公元841年,吐蕃王朝最後一個藏王朗達爾瑪被西藏密宗信徒用箭射殺,土蕃陷入分裂;再經過數十年的內亂後,吐蕃王朝終於滅亡。

《大乘理趣六波羅蜜多經》卷3說:「或有外道斷人命已,而取髑髏盛其飲食。或有外道裸形無恥以灰塗身。或有外道炭墨塗身,以人髑髏支節諸骨,以為瓔珞花鬘鐶釧身首莊嚴……以如是等外道邪法教諸眾生;以口業故,無數眾生至今愚迷不得解脫。」說的不正是喇嘛教嗎?希望大家在聆聽「阿姐鼓」這樣動人卻淒惻的音樂之餘,也能了解那些喇嘛教治理下民眾的悲情,因而有所警覺。

評分

查看全部評分

咪哥,禾買完隻碟之後刀有聽過個故事
回復

c7c兄,請問隻碟錄音係咪好正?

睇完你篇野真係有D心寒,人皮鼓
回復

回復

chowchowchow 發表於 2014-8-24 00:57
咪哥,禾買完隻碟之後刀有聽過個故事

再上網打《阿姐鼓》查吓,都係講少女人皮手鼓,係古西藏嘅酷刑,相信係真實事情了。
回復

BoB182 發表於 2014-8-24 02:38
c7c兄,請問隻碟錄音係咪好正?

睇完你篇野真係有D心寒,人皮鼓

呢隻碟係95年出嘅,嗰時已經好鍾意,曲、唱、錄俱佳,詞就當然係聽唔明喇。但朱哲琴把聲係非常之正,同Enya都好似,亦有中國Enya之稱。近期推出SACD,音效比CD更上層樓,值得入手。

評分

查看全部評分

回復

c7c 發表於 2014-8-24 09:18
呢隻碟係95年出嘅,嗰時已經好鍾意,曲、唱、錄俱佳,詞就當然係聽唔明喇。但朱哲琴把聲係非常之正,同En ...

我轉左繁體, 等大家易睇D, 希望吾好介意

評分

查看全部評分

回復

WTF............
回復

bigpun1975 發表於 2014-8-24 11:28
我轉左繁體, 等大家易睇D, 希望吾好介意

我唔該版主至真
回復

睇完這故事,有D打冷鎮
回復

很好的分享,有原本故事,能否聽出意境,睇大家的收行。
回復

谢谢分享心得
回復

原來都有好多喜歡朱哲琴的同好!

希望黃孩子同央金瑪都出埋SACD就正!
回復

好得人驚.
回復

同你升級嘅消費力一樣咁得人驚!
回復

c7c 發表於 2014-8-24 09:12
再上網打《阿姐鼓》查吓,都係講少女人皮手鼓,係古西藏嘅酷刑,相信係真實事情了。 ...

應該係 不過呢隻確實係好碟
回復

chowchowchow 發表於 2014-8-24 21:23
應該係 不過呢隻確實係好碟

所以我希望黃孩子同央金瑪都出SACD就係咁解
回復

c7c 發表於 2014-8-24 21:39
所以我希望黃孩子同央金瑪都出SACD就係咁解

出埋黒膠更正
回復

c7c 發表於 2014-8-24 09:18
呢隻碟係95年出嘅,嗰時已經好鍾意,曲、唱、錄俱佳,詞就當然係聽唔明喇。但朱哲琴把聲係非常之正,同En ...

THX c7c師兄
原來95年已經出左咁耐架喇
聽師兄咁講睇黎要買番隻看下門口

回復

yes, 95年已經出左, nice
回復