新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 16208|回復: 21

[官方測試報告] Nuforce AVP-18 Pro report

對於一眾家庭影院玩家來說,中毒的過程離不開由合併式初階擴音機起步,逐步升級至前後分體式系統。亦有不少玩家升級至合併式旗艦擴音機後,繼續利用其前級部份,再配以一部具質素的後級來完成整個家庭影院組合。但為何不直接轉換前級解碼呢?相信因為價錢關係而令玩家卻步。雖知現時一部最平的日系AV前級,動輒要接近兩萬圓才能上車,更不要談到歐美產品,三、四萬也只是入門型號。直到去年年中,Nuforce公司推出一部售價不到九千的AVP18前級後,給予玩家一個新希望,而網上討論也開始熱熾起來,同好會亦應運而生,會員對其表現讚不絕口。現正使用美國前級的筆者起初對此機興趣一直不大,直到行動版主豬賓為AVP18撰寫報告,再加上在澳門三子家訪中於不同組合中感受過它的實力後,漸漸勾起筆者的興趣,但可惜AVP18前級只有RCA版本,所以只好望門輕嘆。最近;收到消息Nuforce推出AVP18 PRO平衡輸出版本,筆者當然把握機會第一時間向代理借來一部探究一下啦。

先觀賞一下開箱過程

盒中盒,提供優質保護

內裡還有兩個小盒子,分別是測音咪

另一盒是電源線、電池和FUSE

說明書和搖控當然少不了

搖控器按鈕排位清晰易用,但沒有設置夜光功能

外形設計簡約

七聲道平衡輸出

當然還有7.1 RCA輸出

HDMI輸出端子還是覺得有點不足

IEC插是每個玩家必定很關注的一環

AVP18 PRO在外觀上比起AVP18保守,沒有多邊形切割設計,換來是更耐看、更簡約的模樣。而其機身亦比AVP18高,這可以想像到的,因為要容納7個平衡輸出端子的龐大身軀,所以需要作適量的調整。與AVP18一樣,這前級基本是部純數碼前級,不設模擬輸入,而視頻方面亦不會作任何處理,全部都是「直通」輸出。筆者沒有刻意打開機蓋觀摩內裡乾坤,從它的4.6KG重量可以估到與AVP18無異,沒有複雜的電路,一切來得直接,對於我等玩機一族,絕不會以貌取人,還是聽聽表現吧!

筆者用了約10分鐘多時間完成整個自動調校工序

經調校後前面三隻喇叭(左前置、右前置、中置)設定為Large,先看左右前置EQ中的數值由45Hz開始介入,由於是書架喇叭,所以在低頻一段皆有增大db的情況,而在約400Hz左前置與右前置有接近7db的落差,這是可以理解的,因為右前置放置在牆角與梳化之間的谷位,中低頻會較多,所以特別在這區域作出大幅度調整以平衡落差。再看看中置情況,大多數中低頻段都加了不少db,似是要將男聲喉底更有肉地,增強感染力。

後置與後中置分頻點設定在80Hz,即代表80Hz以下的低及超低頻都交由超低音喇叭處理,好處是可減低環繞聲喇叭的壓力,始終一般玩家在這一環投放資金較少,用超低音來幫上一把換取較佳的低頻亦很合理。至於超低音喇叭的EQ,從數字中可看到在52-53Hz的一段,大幅度減去接近約20db,而在733Hz卻加上2.5db,這明確地反映出martin logan的三面喇叭設計0,近牆的單元在多次反射牆角後測音咪收集到很強的峰位,但不明白為何設定上超低音於90Hz以下才介入,卻要在733Hz的一段加上2.5db,這方面有點令筆者費解。不打緊,都是那一句,聽聲收貨!

由於是新機關係,筆者先以幾張演唱會讓AVP18 PRO熱一熱身。初次啼聲的它,聲音是預期的生硬,未如理想,還是給點時間煲煲它吧!

用作測試的器材表
前級 - Nuforce AVP18 PRO
後級 - Integra Research RDA-7
藍光機 - Cambridge 751BD
前置 - Revel M20
中置 - Revel C30
後置 - Revel S12
後中置 - Kilpsch RB-51 II
超低音 - Martin Logan Depth i

好!兩星期了,應該已進入狀態,就以最新購買的 變形金剛:殲滅世紀和異能戰士考驗一下它的能耐。

主角在飛船外沿鋼索行過對面大廈一幕,紙張四處飄揚,零碎的聲音很突出,之後的戰鬥機飛過同樣震撼,表現非常埋身,但空間感方面感到有點不足。

博派跳出飛船後的幾發槍炮聲,被EQ調校過後,超低頻果然更實淨,而且收放很快,不會拖泥帶水。

飛船吸去會展頂部和汽車船隻,包圍感很強,之後有如下雨般從天空投下各類交通工具,同樣是震撼非常,亦交代得清楚。不過;在處理大場面方面,同時有大量聲音從前面三隻喇叭發出時,感到有點失真和亂!何解呢?首先當然是筆者用了很大聲壓播放,但沒有一定的音量,很難將微細的聲音還原給聽者。其次筆者認為是設定上的問題,就上文提到,前、中置除了設定為「Large」之餘,在超低音一段都刻意增加幾個db,無疑數據上這三隻喇叭能夠還原出增加後的音量,但出到聲不等於出到靚聲。而另一問題是經自動調校後,前置之「低音加強」會設定為「開」,這亦是令其失真和亂的原因。好!一於進入菜單自行調調它!先將前、中置喇叭設定為「Small」,「低音加強」便會自動關閉,再將分頻點選擇80Hz,最後因為調整過喇叭關係,我棄用EQ mode而使用direct mode,再試試它的真正實力!

更改設定後,空間感回來了,聲音定位更明確,炮火在皇帝位遠近著落,不過換來的是其低頻有點削弱,終於明白其733Hz加大的原因。

機械臀四周旋轉連貫性很好,前前後後、左左右右穿梭非常過癮。

後記:
與AVP18 PRO相處了兩個多星期,覺得它除了可讓用家輕鬆享受家庭影院帶來的震撼魅力外,更可讓有要求的玩家利用EQ調校出自己深愛的獨有味道。筆者曾經是幾代Yamaha的用家,亦對調校EQ有一定的心得,深明調校EQ雖不能令器材起死回生,但肯定可以讓器材表現更上一層樓。讀者們,你們夠膽接受這個挑戰嗎?
一部不足萬圓的純數碼前級,能有這樣的表現,確實是玩家的喜訊,想一嘗前、後級而預算有限的玩家,目標出現了!

評分

查看全部評分

Would you say this pre-pro tends towards "western" style or "japanese" style in terms of human voice and surround ability? Thanks for the report!
回復

ReferenceOnly 發表於 2014-11-28 18:40
Would you say this pre-pro tends towards "western" style or "japanese" style in terms of human voice ...

western
回復

身為18pro 用家,竟然寫不出像百事佬咁好文筆嘅包胶!小弟真是要面壁思過!
回復

請問邊到入手?
回復

david321 發表於 2014-11-30 02:01
身為18pro 用家,竟然寫不出像百事佬咁好文筆嘅包胶!小弟真是要面壁思過!  ...

見笑喇師兄…
回復

小弟都想知邊到入手及有無現貨?星期二準備去香港,謝謝!
回復

redhat 發表於 2014-11-30 11:14
小弟都想知邊到入手及有無現貨?星期二準備去香港,謝謝!

師兄,你可到旺角聲耀或深水埗聯興購買⋯
回復

小弟正用緊18,請問兩者出黎的效果差別大唔大,值唔值得換呢?
回復

hmsam 發表於 2014-11-30 17:53
小弟正用緊18,請問兩者出黎的效果差別大唔大,值唔值得換呢?

無直接A/B比較過俾唔到答案你,不過據了解兩機主要parts相同,
聲音同取向應該分別不太大,我覺得無需更換呢…
回復

How about compare the Nuforce AVP-18 Pro with Cary Cineama 11a and 12?   The second hand price of 11a should be pretty close to the AVP-18Pro nowadayas.
回復

hmsam 發表於 2014-11-30 17:53

Should wait until they have Atmos la...
回復

pepsiman 發表於 2014-11-30 19:33
無直接A/B比較過俾唔到答案你,不過據了解兩機主要parts相同,
聲音同取向應該分別不太大,我覺得無需更 ...

明白!!!!!!
回復

謝謝師兄報告, 好吸引
回復

pepsiman 發表於 2014-11-30 12:18
師兄,你可到旺角聲耀或深水埗聯興購買⋯

依部野咩價位
回復

師兄,你問得啱時機,做緊聖誕大優惠…
http://www.hiendy.com/hififorum/ ... &extra=page%3D2
回復

嘩!!!!!!百士佬放毒!!!!!
回復

uchifong 發表於 2014-12-22 00:53
嘩!!!!!!百士佬放毒!!!!!

係咁依放少少啦…
回復

pepsiman 發表於 2014-12-21 11:45
師兄,你問得啱時機,做緊聖誕大優惠…
http://www.hiendy.com/hififorum/forum.php?mod=viewt ...

話時話依部係米日本仔野...如果係日本仔野睇落又唔差
不過eq就考到我因我玩過
回復

劉仔. 發表於 2014-12-28 00:56
話時話依部係米日本仔野...如果係日本仔野睇落又唔差
不過eq就考到我因我玩過 ...

美國牌子來
回復