新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 25590|回復: 76

[解碼器] LKS 003 DAC 解碼- OpAmp 之比較

LKS MH-DA003 已出一個多月. 雖然同其實 002 線路接近. 但由於零件有不同.  飛秒鐘等.  所以聲底其實唔同!  003比較音樂感重d.  背景也靜不少.  所以之前用開的 MUSE02 與LME49720HA 不一定最夾.

MH-DA003 這一次試用了一粒十年前好出名的名氣 LT1358.  十年前LT1358 在DIY 市場很出名. 有重氣.  而另外,  又試了 Burson SUpreme Sound Discrete OpAmp.

LT1358

LT1358

先玩LT1358於於前關...  中頻比完裝豐厚些.  低頻量也比較多... 平均.  與之前的LME49720HA 比.  49720HA 低頻多.  並且速度比較快...  而LT1358 比較沒LME49720HA 那麼快.. 量也沒那麼多.

1358 頻是通的.  分析力好. 密度比完裝多.  沒有MUSE02 放在003時低頻量小的問題 .  

再試LT1358放後關.   中頻比前關量小.  也清一些.  但低頻 小了仍算比較豐滿.  (與LME49720HA 是小低的)

LT1358 的音場比完裝小一點點. 但可以接受.

LT1358 x 2

LT1358 x 2

再試Burson Supreme Sound Discete OpAmp.

Burson Opamp

Burson Opamp

Burson 有dual channel matched Pair的.  所以我買了matched pair 的dual channel.  

先放前關.  Burson 比較清分析力類.  與OPA1612是同一類的聲底.  與LME49720HA 非常不同.  與 MUSE02 的磁性也沒關係的.

Burson.  比較完裝OPA1612 中頻厚.  又沒有1358那麼厚.  音場輕微比完裝小一些. 但中低量比較多. richer.  density 也多一些.  很不錯.

再放在後關試一下,  Burson 的清多一點點的rich出來.  沒有中頻豐厚的風格.  分析力高.  低頻的volume 不太多.  是 清爽類....  放在後關對我來說是好的  !

而LME49720HA 在003....  點低比較多,  但有時在一些system , 我仍然覺得有需要的.

小小分享!

Blau

評分

查看全部評分

blau 兄,
剛剛才知LKS有新DAC, great!
可能已有人問過, 請問新DAC可作前級用嗎?
Balanced output三個pin的pattern是如何?
Cheers
回復

Ben sir, thx for sharing 我套 CAS 終於都 setup 得 8899,都係時候玩 opamp 調聲…
回復

Rosenbloom hing,

Yes, 可以作前級用.  有volume,  可以用remote 控制.  Balanced Output , 是跟美式.  不是日式的.

Cheers,
Blau

評分

查看全部評分

回復

多謝 Ben sir 分享,現在我的配搭是前關放 49720, 尾關放 LT1358。可能我換了喇叭,由 KEF LS50 轉做 KEF R300,用了 R300 後,尾關用 MUSE02 聲音太濃太重,現在比 MUSE02 的聲音是清新醇厚不少,很喜歡這聲!
回復

thank you for sharing
回復

多謝 Ben sir 分享
回復

我都想有少少分享… 用過 LT1358,的確聽 Blues,男聲都好有味道,但高音偏暗,女聲較沉,但較大問題係明顯較多沙石, 1612, 49720 都非常細緻,可以用接近「無縫」去形容…
回復

Siuping 發表於 2015-1-20 14:52
我都想有少少分享… 用過 LT1358,的確聽 Blues,男聲都好有味道,但高音偏暗,女聲較沉,但較大問題係明顯 ...

請問師兄用 LT1358 時,另一pair opamp 係邊隻?及放的位置如何?好讓小弟參考。
回復

PhantomGTR 發表於 2015-1-20 15:15
請問師兄用 LT1358 時,另一pair opamp 係邊隻?及放的位置如何?好讓小弟參考。   ...

GTR hing, 試 LT1358 時只比較了 OPA1612 和 49720HA,每一個位置的 combination 都試過了,放在後關 LPF 位置的 opamp 會多一點它的味,雖然 LT1358 配合這兩個通透度好的組合會有不同程度吸引人的味道,但在女聲上都會有明顯的沙石,老細一聽就唔收貨了…
回復

Siuping 發表於 2015-1-20 16:27
GTR hing, 試 LT1358 時只比較了 OPA1612 和 49720HA,每一個位置的 combination 都試過了,放在後關 LPF ...

多謝師兄,等我再煲下我對 opamp 後都掉嚟試下先。
回復

OPA1612盡管的速率27V/uS,但每聲道靜態電流僅系在3.6MA ﹐輸出級靜態電流大概1-2MA﹔
而輸出接的系有電容的信號線﹐因此用普通的OP AMP輸出受線材的影響很大。
而所謂的金封OP AMP也是同樣的芯片﹐因為散熱好引起速率的提昇而聽感不同。

我用OPA2604塑封加銅片散熱做過實驗﹐速度的上昇未必好聽﹐在電源電壓+_20左右時加銅片散熱聽感比較好﹐OPA2604作1倍電壓放大時要用反相輸入加50%負反饋先聲軟﹐同相輸入要2倍電壓放大先聲軟。

而Burson分立件運放電路用的晶體管好象系A970/C2240的山寨管﹐建議DIY,輸入級2N5551/5401,fT>=200MHz﹐每管2.5MA左右﹐第二級用2SC2240/2SA970﹐fT<=100MHZ調整靜態電流在5MA左右﹐輸出級用2SC2383/2SA1013 Ft<=60MHZ,銅管散熱作輸出級調整靜態電流在13MA左右﹐作輸出用時用1倍電壓放大時要用反相輸入加50%負反饋電路。DIY要從生產工廠買正品﹐搭橋才系DIY的靈魂。對于DAC或前級﹐穩壓電源對聽管感影響最大﹐如果不用電池作濾波電容的話﹐建議DIY個+_15V推挽輸出式串並聯穩壓電源.

評分

查看全部評分

回復

Siuping 發表於 2015-1-20 14:52
我都想有少少分享… 用過 LT1358,的確聽 Blues,男聲都好有味道,但高音偏暗,女聲較沉,但較大問題係明顯 ...

Hi Siuping hing,
依.  你已試了?   可能有小小不同效果呢.....你放在002 上用..... 我放在003 上.
Best,
Blau
回復

blau.vol 發表於 2015-1-21 12:27
Hi Siuping hing,
依.  你已試了?   可能有小小不同效果呢.....你放在002 上用..... 我放在003 上.
Best ...

Yes, agree. 之前都有 ching 講周邊電路不同都會影響音色,亦可能本身高 slew rate 在某些環境都有觸發影響。
回復

辛苦咗一年半的49720 ,暫時讓 49860 頂住更先。
回復

Siuping 發表於 2015-1-20 16:27
GTR hing, 試 LT1358 時只比較了 OPA1612 和 49720HA,每一個位置的 combination 都試過了,放在後關 LPF ...

師兄,呢排我反覆試呢幾粒 opamp,初頭都唔覺 1358 多沙石,試得兩試 cross compare 過再聽返,相對 49720,係多一點沙石。
呢幾日在煲練 49860,我覺得好聲過 49720,有佢個通透、能量感,但低頻俾佢 punchy 同多一點。

現在用 1358 + 49860 沒有 1358 + 49720 出來的聲咁清咁單薄。雖然各有優劣,so far 係我個到 1358 + 49860 效果最好又最耐聽。

煲埋呢個星期,下星期我放對 2211 入去看看。
回復

PhantomGTR 發表於 2015-1-31 21:28
師兄,呢排我反覆試呢幾粒 opamp,初頭都覺 1358 多沙石,試得兩試 cross compare 過再聽返,相對 49720 ...

期待
回復

好心就買唔用OPAMP的DAC啦!
(唔好打面)
回復

PhantomGTR 發表於 2015-1-31 21:28
師兄,呢排我反覆試呢幾粒 opamp,初頭都唔覺 1358 多沙石,試得兩試 cross compare 過再聽返,相對 4972 ...

玩到最後‘玩音響就系玩電源’﹐用圖的電源直接OP AMP就可以調整各種音色﹐除電阻不明顯外﹐不同的零件有不同的音色。比換運放效果明顯很多。《小李飛刀》第七秒聽到超低音及超高音就差不多了。
串并联稳压电源 _15V.jpg

評分

查看全部評分

回復

師兄,呢排我反覆試呢幾粒 opamp,初頭都唔覺 1358 多沙石,試得兩試 cross compare 過再聽返,相對 4972 ...

PhantomGTR hing,  LME49860 我都無試tim.... 有機會試一試佢先.

而係003,  其實我比較喜歡1358 多於49720HA,  49720HA 在003 頭關低頻有d  too much ..... 1358 小d ,  Burson 再小dd.....

Cheers,
Blau
回復