新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 15721|回復: 77

[分享] 借東西的發燒友:神奇三角朱古力

發燒友身痕又無錢換機換線玩附件,點算好呢?  
靈機一觸,  不如去試試借東西回來玩吧......   於是,你嘗試聯絡聲望,因為你曾經光顧購買了唱盤等的器材,應該會有點機會吧!   

人家問你想不想試下神奇的朱古力......
吓?!  朱古力可以止痕的嗎?

原來,所講的是這個附件:

Design Acoustic - Quantum Damping Pad

第一次看見這東西是在去年音響展的時候了,原來它有兩種尺寸,大的三角邊長4吋,小的邊長2.5吋,高度都是1吋。據說內裡裝有不同密度的玻璃珠,可以修正器材的諧震,以達到改善音響效果云云。

*     *     *

回到家,你已急不及待要去試試這小玩意兒。  這個 damping pad 使用非常簡單, 只需要放在器材上面, 例如CD機、唱盤、擴音機甚至喇叭, 然後嘗試不同的位置和不同的角度去尋找最適合你口味的音效 / 音色就是了。

那麼,最簡單當然就是由CD機開始。開機後隨便放張CD播一次,等整套系統進入狀態後就可以正式試玩,首先選張有人聲歌曲的CD,當然要找一首自己喜歡的歌,因為要重複試聽好幾遍啊!

做這類AB比較,你都會先聽一小段(兩分鐘內),然後即刻放那damping pad在CD機上,再重播一次,以分辨有沒有改變。

你隨便將那三角朱古力放在top-loading設計的CD機的蓋上,也即是CD轉盤的對上位置,一開聲,不出幾秒,你已經聽得出分別,效果簡直是立竿見影!首先是人聲,口形更是聚焦,音色圓潤細膩,再細聽,樂器的線條比以往清晰了,彷彿雨後的天空,沒有一點灰塵;聲音變得乾淨的結果是分析力的改善,你很容易可以聽到音樂中更多的細節。

然後你嘗試轉變三角朱古力的方向,原來真的是會有影響啊!不過,當中的變化需要細心聆聽才可以分辨。

上個月你剛去看歌劇魅影(The Phantom of the Opera), 記憶猶新,再找出CD來聽聽;原唱的Sarah Brightman 和 Michael Crawford 的歌聲仍然那麼動聽,聽了幾段,發覺人聲好像比以往略為前了一點,於是你嘗試改變damping pad的擺放,今次你把它移到CD機中間靠後的位置,神奇的事出現了......
整個音場竟然明顯地推後了,深度和闊度都有所增加, 舞台感十足,對於你這個古典音樂愛好者,這個改變實在是喜出望外啊!
對於這個"發現",你甚至開心到叫你的太座試聽一聽,以確認那不是你的幻覺。

測試用在黑膠唱盤上的效果,你將那塊三角朱古力放在唱盤右邊,唱臂停放狀態時唱臂的下方位置。
跟估計的一樣,效果跟CD機相約。你所使用的Dr. Feickert 唱盤,本身已經相當寧靜的了,但想不到加上damping pad還可以更靜(當然不是無聲那種啦),而且感覺上音場更加穩定。

既然有兩塊大三角朱古力和兩塊細的,你將另一大塊放在前級機頂,而兩塊細的就分別放在喇叭頂,這樣的效果更加明顯,而意想不到的是用在你那對喇叭上的神奇音效......

由於你那喇叭的獨特形狀,你只能夠將那細塊朱古力放在球形中音的四周旁邊,當放在喇叭頂靠內側的位置,聲音會比較集中在中間,密度也好像提高了,但你並不太喜歡那種比較"HiFi"的感覺;然而,當放在喇叭頂靠外側的位置,音色就比較自然、鬆化,而且最好的是音場比較寬闊!

你還嘗試將damping pad放在前級的分體電源、後級和唱放上,同樣有效,只是程度上的不同罷了。在各種器材上,效果最顯著的要算是用在訊源(CD機或唱盤)上了,其次是前級和喇叭。當然,這只是在你自己套音響組合的效果,謹此跟各位同好分享。

下回再見!

評分

查看全部評分

才子又出筆好睇
回復

有冇咁神奇
回復

新奇朱古力!
回復

歡迎才子重出漿糊!
回復

才子又放毒!
謝謝分享。     
回復

擺木棋、水松又得唔得?
回復

直接擺 "三⻆朱古力" 得唔得呢?

評分

查看全部評分

回復

甘神奇
回復

咁神奇!幾銀先
回復

fantastic

評分

查看全部評分

回復

pp101 發表於 2015-1-30 18:33
咁神奇!幾銀先

自己上聲望試聽下咪知囉

大裝三千幾2個,細裝二千幾。
回復

frankyching 發表於 2015-1-30 18:06
直接擺 "三⻆朱古力" 得唔得呢?

吾得!會溶
回復

pp101 發表於 2015-1-30 18:33
咁神奇!幾銀先

才子分享正

不過又唔覺得件嘢有乜獨特神奇 其實所有附件例如釘,墊,甚至付架其實刀係改善諧震嘅工具,最重要其實係你套系統嘅平衝度做得好唔好同埋本身環境嘅影響,如果本身套機平衡度做得好好,加埋環境理想,就算唔加附件刀可以好好聲,之後再加呢啲附件,就可以再改善些少,變得更加完美

評分

查看全部評分

回復

前輩
回復

才子兄確實係前輩
回復

chowchowchow 發表於 2015-1-30 19:13
才子分享正

不過又唔覺得有乜神奇,其實所有附件例如釘,墊,甚至付架其實刀係改善諧震嘅工具 ...

大周蛇 前輩
回復

你咪撚搞錯 才子兄先係呀
回復

chowchowchow 發表於 2015-1-30 19:13
才子分享正

不過又唔覺得件嘢有乜獨特神奇 其實所有附件例如釘,墊,甚至付架其實刀 ...

大周蛇前輩
回復

才子分享正

不過又唔覺得件嘢有乜獨特神奇 其實所有附件例如釘,墊,甚至付架其實刀 ...

大周蛇前輩
回復