新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 55674|回復: 97

[分享] My LM3886 HIFI AMP---之完梦篇

本人来自中国广西,叫abin(阿斌),所有网名就叫Gxabin(广西阿斌) ,广西与广东相邻来,但有着天差地别的区别,这里人均月工资可能不超过1000元,当然我可能会高一点一身几职,一天工作18小时拿到2500块左吧,不过领财政工资的是多少,我就不得而知了。广西是个旅游大省,说到桂林,可能大家都会有记忆吧,但这里是个小县城,可以说什么也没有,但是硬要找出那么一两样的,那就是污染了,好了不说这些了,言归正题吧。
来到贵论纯属傲然,但给我一个很大的感觉就是,一个字“牛“,一台前级里面用NE5534过14万,一对功放AB类几十万....天价呀,或许对于你们来说,那只是玩具,零花钱了.....可对我....
      DIY或许对于大家来说是陌生的,DIY可以说是一种乐趣,DIY也是穷人的梦,因为厂机,名机对于他们来说永运只是个梦而已,DIY说白了就是以最少的投资做一些认为不可思义的事,起码我是这样认为的,你们呢?
    2011年了!
    时间过得可真快,从不懂事的小屁孩到如今身为人父,转眼间30多年过去了,记得读小学的时侯就装7管收音机了,但不管如何装都收不到台的,也就没有成功过,到了小学6年级时,就开始买一个卡带的机芯,装一个磁头放大电路,把机芯固定在一块木板上就这样唱的,那里的唱机加红灯牌收音机或是4喇叭双卡收录机只是个梦!生于70年代的人应该都会记得,对不? 近期,回头想想自己走地的路,一路走来,想想笑笑,有天真无知的,有条件不允许的。这次有心情从回LM3886。IC功放记得当年从TDA2030,1521,当年较高端的1514,后来到了LM3886,在我的记忆中,我没有玩过LM3886,这次是第一次,当然这次制作也算一次圆儿时的梦吧!

LM3886,我这次选择了两并联,一声道两块LM3886,当然也可以只装一块,电源用4线两桥,电容打算用4万UF,保护电路用了UPC1237,前级用了MBL的精华MBL6010,也就是你们用10几万买里的前级,当然很多朋友问我,为什么我不复刻,其实大家都知道,声音是复刻不到的,别的我就不多说了,运用人家好的理念,再加入自己的个性才是上上策,前级的电源我用了LM317,LM337。这次设计尺可能小精,并把一切儿时认为不可能的全都实现来,要做LM3886中的LV吧,有兴趣的朋友一来进来说说看吧,你们是如何想的?告诉我,很有可能我会按着你的观点与看法全盘改变哦!当然有兴趣的朋友可以路我一起DIY,所有的东东我都给你们提供吧,当然我是不收你们的任何费用的,一起玩,一起学吧。
这次我会用一体板做完它,完美的布局,完美的地线,尽可能的少用连线,飞线。
    告诉大家,VU表一直是我多年的梦,这次我要想尽一切可能实现他。
    好了,就写到这吧,下面就开始开工了。各位有什么说什么吧!!!!
    我等着哦!!!

評分

查看全部評分

LM3886可能对于一些朋友来说是陌生的,下面让我们看看它在一些名牌中的应用吧。
不要小看这块IC,这机器都是天价的哦。
回復

JR 外型真係無敵...
期待新UPDATE
回復

阿斌,
你太客氣了.  我認為知識無價.  你所有的是連我在內一般hi-fi同好所沒有的.  就是要向你多多學習才行.
回復

谢谢版主及楼上的帮顶贴。
下面就是本人花了一个星期排出来的PCB图,PCB的尺寸为 235*300MM左右,整台机子一块PCB过,上面那个圆孔是要挖空的,用来做什么呢?大家可能看出来了,是用来装环型变压器的,为了节约我在挖空的地方,画上了VR的PCB,RCA的PCB,等等。
我喜欢干净,当然我的设计也与我的性格一样,干净,清爽,便于组装,你们认为呢?
下面说说PCB的分区吧。大圆圈的地方是用来装一个300W左右的环牛,环牛过右边点点是LM317 LM337稳压用在MBL的前级上的,MBL6010就是用LM317 LM337及 几块5534的。
再过来是后级的供电整流,电容留有4个位,可以只装两个。也可以全装上,看到时的口袋了。左下解是音量VR,VR可以直接装在PCB上,也可以用排线拉伸到小VR PCB上,这个设计是为了机箱更好的布局,右下解是4块3886功放区,可以一声道只装一块,也可以全装上,两并联,降低内阻,达到更好的驱动低能效的喇叭。
机箱尺寸很小,宽约为260MM,深为310MM,高是1.5UF规格(66MM),左右,本机所有的配件不协调,不合用的,就定做。努力做到3886中的LV,做到本人的最高工业标准吧。
PCB如下。
回復

回復 1# gxabin

我是香港阿斌
回復

回復  gxabin

我是香港阿斌
bigpun1975 發表於 2011-2-28 21:43

有缘人呀,可是差太远了。呵呵
再说设计理念,本机利用机箱散热,机箱用全铝CNC加工而成,用一条15MM厚的铝板把机箱分成了两半,一半是电源,一半是前级与后级。这样能做出更安静的机器,可以说开机与关机没有区别,当然用仪器是测得出为的。
有点可惜的是,我非万能,我不懂3D,要不我把整个设计图画出来,不知这里有没有高人帮忙呢?呵呵。
回復

我只畫到外型3D圖
回復

我只畫到外型3D圖
JanHau 發表於 2011-2-28 21:55

都可以了。
下面就是我家乡,一个1800块收来的二手相机。
回復

都可以了。
下面就是我家乡,一个1800块收来的二手相机。
gxabin 發表於 2011-2-28 22:03

好美麗的地方
回復

接下来,让我们看看PCB的背面。
回復

好美麗的地方
Monza165 發表於 2011-2-28 22:06

谢谢。。
回復

本人来自中国广西,叫abin(阿斌),所有网名就叫Gxabin(广西阿斌) ,广西与广东相邻来,但有着天差地别的区 ...
gxabin 發表於 2011-2-28 21:07

阿斌兄,你好!非常高興又多一位 DIY高手到來這裡。
我是一位初级DIY人員,只識少少電子理論,什麼都不會!
我只識得在綱站買套件,然後焊上零件等開聲,如果有問題都不幕太識跟進,以後多多指教!
以幕是我剛剛砌好的前級380S套件前級,多多指教。

評分

查看全部評分

回復

阿斌兄,你好!非常高興又多一位 DIY高手到來這裡。
我是一位初级DIY人員,只識少少電子理論,什麼都不會 ...
Gary33 發表於 2011-2-28 23:21

好东西呀,这么高级的东西,我可不敢玩呀。
DIY我也只懂皮毛呀,大家一起探讨吧。
回復

谢谢版主及楼上的帮顶贴。
下面就是本人花了一个星期排出来的PCB图,PCB的尺寸为 235*300MM左右,整台机子 ...
gxabin 發表於 2011-2-28 21:42

請問斌兄, 你的PCB是做幾多層? 其實做多層PCB, 在hifi上有沒有作用?
回復

你好! CHRISCLW。
PCB我用又层走线,低频模尔电路,通常用两层就够了,两层与单层相比, 最大的好处是不用跳线,而且元件不容脱焊。
回復

你好! CHRISCLW。
PCB我用又层走线,低频模尔电路,通常用两层就够了,两层与单层相比, 最大的好处是不用 ...
gxabin 發表於 2011-3-1 01:32

謝! 斌兄真係勁!
回復

斌兄弟,
你的文章好有真情,祈待你的製成品!
回復

斌兄弟,
你的文章好有真情,祈待你的製成品!
vrb 發表於 2011-3-2 11:42

谢谢。。
回復

继续,今天有空用PS画了个大概布局图,不懂3D没有办法了。
回復