新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 12904|回復: 55

[測試報告] 家居試音室: KRELL Illusion II & Duo 300

Hiendy出的測試報告, 無論是器材、線材或附件, 往往都是相當高檔的, 看見有些朋友問可否測試一些比較親民的呢,  今次就問代理借了一套價格不算太高的擴音機來試試, KRELL Illusion II前級和Duo 300後級。講起KRELL這個音響品牌, 相信絕大部份有一定資歷的發燒友都會認識, 尤其是她的後級擴音機, 幾乎是A類擴音機的同意詞, 至今應該還有不少KRELL的擁護者吧。

Illusion前級和Duo後級是2014年推出的產品, Illusion有兩個型號, 分別是Illusion和Illusion II; Illusion算是旗艦前級, 分體電源設計, 主攻analog市場用家。Illusion II的價格差不多只有Illusion的一半, 不過, 它走的路線跟Illusion有點不同, 比較著重digital方面的應用, 例如附有一個AES/EBU連接端子, 兩個coaxial digital audio, 兩個optical digital audio 輸入 (可以支援24 bit/192kHz LPCM) 等等。

Duo後級有三個型號, 分別是Duo 125, 175和300, 其數字就是代表輸出功率, 再上就是mono block了。Duo 300據KRELL的說法是A類的, 不過應用了iBias的專利設計, 那麼, 它跟傳統的A類有什麼不同呢? 發燒友去家訪時, 若果遇上A類擴音機, 大多數會用手去感受其散發之熱力, 彷彿以此驗明正身, 此外, 大功率輸出的A類後級都是非常沉重的, 但Duo 300只有70磅(31.8kg), 而且, 運作時機身溫度只是暖暖的, 完全不像一般的A類; Duo 300的機頂開有通風孔, 機背裝有四把風扇, 這也是散熱的手法吧, 但即使風扇啟動, 也不會聽到什麼噪音。

每次收到新器材, 都會盡快用手頭上有的器材和線材接駁好, 然後開聲, 起碼試一試器材是否正常運作, 然後再煲一個禮拜, 其間或會在線材或墊材方面作一些調整, 以達到可以持續聆聽音樂的狀態。不過, 今次出現了一些小插曲, 首先, 當接駁完所有器材之後, 準備為Duo 300接駁電源時, 才發現要用20A插頭,   因為自己手上沒有20A插頭的電源線, 唯有第二日上代理借條電源線啦, 一借便是條...... 黑雞線, 那倒也沒有所謂, 就當是測試Duo 300的實力吧!

借了電源線當然馬上趕回家了。  接上電源線, 開機, 很期待A類後級厚暖之音色......

厚聲是不錯的, 不過, 論音樂味, 的確有點失望, 可能先前一直在試聽的前級是Kondo吧!  心想這也是正常的, 畢竟試用的Kondo前級G70差不多可以買四台KRELL Illusion II了。   就在惆悵之際, 鎗王版主問我想不想試對頂級喇叭線 (VIARD Platinum HD), 心想不妨一試, 或者有意想不到的效果呢!

就這樣, 過了一個禮拜, 終於可以正正經經去試聽這套KRELL的前後級擴音機了。

首先試一試音效方面的表現,就用這張CD吧!

播第10首 "Action 150", 在Duo 300的強勁輸出下, 氣勢磅礡, 所營造的氣氛, 彷彿兩大武林高手對峙時的壓迫感, 強勁的鼓聲, 速度凌厲, 再試第16首 "Main Theme IV - The Sacrifice", 其包圍感和氣氛, 簡直有點嚇人! 試過音效, 然後試一試鋼琴吧!

上個月聽了兩場王羽佳的音樂會, 可惜無買到獨奏會那場的門票, 於是補入返隻CD "Transformation".

試聽第一首 "Stravinsky - Three Movements from Petrushka", 對於熟悉斯特拉文斯基作品的朋友, 當然會認識這曲目, Petrushka (彼得魯什卡) 是 "火鳥"和"春之祭"之間的作品, 王羽佳彈奏這首曲盡顯她的超凡技巧, 粒粒音都清脆利落, 力度的輕重快慢播放完全沒有問題, 表現相當富戲劇性。 又過關!

昨晚聽了一場相當令人興奮的音樂會, 最後演奏的一首是"火鳥", 於是, 再回味一番...

開首由很低沉的弦樂引入, 以至中段的一輪激烈澎湃及強勁的結尾, 播放的表現雖然難以跟現場比美, 但已經很不錯了; 音場相當大而樂器又合乎比例, 最厲害是中間爆棚那段, 氣勢真的懾人!   

人聲方面, 試播唱過近期很熱門的Diana Krall - Wallflower, 表現算是不俗, 雖然未及膽機那種韻味, 但已經可以讓我舒服地聽下去......

*    *    *    *    *

總括來說, KRELL Illusion II 配 Duo 300 一套西裝在我這組合和家居環境中的表現, 三頻算是很平衡, 有很好的分析力, 但又不至於過份高清, 音色上給我一種很理性的感覺, 可以營造相當寬闊的音埸, 速度爽快而聲音乾淨, 低音的線條明確而有力, 聽古典音樂應該算是很不錯的選擇! 要留意的可能是線材的配搭, 今次幸好借到其他線材作配搭, 才可以讓我享受玩這套組合的樂趣。

在此謹謝鎗王版主和樂燊貿易公司!

測試器材:
KRELL Illusion II & Duo 300, Electrocompaniet EMC 1 UP (IC: Viard Platinum HD XLR), Dr. Feickert Firebird, SME 312S + Ortofon Cadenza Bronze, Graham Phantom II + PP1000, EQA-999 phono, Elipson 4240 Millennium (SC: Viard Platinum HD, bi-wired)

評分

查看全部評分

呢部我試聽過,係唔鐘意佢用風扇散熱,好多塵加嘛。。。但唔知夾AN會點呢

評分

查看全部評分

回復

呢部係真係我買得起又放得落又夠晒power 既class A amp, 本來完全合晒風要求,再唔係低一個Model都夠我玩,只係幾把風扇散熱令我諗起你部電腦入邊嗰啲塵,電腦都可以拆出來清洗,後級點攪。。。
點解Class A 後級300W 咁細部?因為用風扇散熱?
回復

终於等到才子出報告

評分

查看全部評分

回復

多謝才子又一個用心分享的報告,令人回憶起那些年Krell的class A後級的光輝歲月,可能真係要上代理度再次感受一下現代Krell的聲音!

不過今日冇晒分,爭住先,有拖冇欠!

評分

查看全部評分

回復

karsonkwan 發表於 2015-7-5 23:06
呢部係真係我買得起又放得落又夠晒power 既class A amp, 本來完全合晒風要求,再唔係低一個Model都夠我玩, ...

師兄考慮果然周全!

除咗風扇幫助散熱,據KRELL所言,其iBias技術亦令到運作時溫度無咁高。

評分

查看全部評分

回復

c7c 發表於 2015-7-5 23:23
多謝才子又一個用心分享的報告,令人回憶起那些年Krell的class A後級的光輝歲月,可能真係要上代理度再次感 ...

聽講新款KRELL跟舊款的聲底已經不盡相同了,畢竟,時代在變,新一代的年輕人聽音響跟我們的口味也不盡相同罷了。

評分

查看全部評分

回復

karsonkwan 發表於 2015-7-5 22:56
呢部我試聽過,係唔鐘意佢用風扇散熱,好多塵加嘛。。。但唔知夾AN會點呢 ...

我試過用Kondo夾,都好正!尤其係音樂味和動態。  不過,比較一套西裝的表現,低頻最低墊底個浸會比較少,但並唔係薄聲。

評分

查看全部評分

回復

Kelvin11 發表於 2015-7-5 23:43
我試過用Kondo夾,都好正!尤其係音樂味和動態。  不過,比較一套西裝的表現,低頻最低墊底個浸 ...

Kondo
回復

karsonkwan 發表於 2015-7-5 23:06
呢部係真係我買得起又放得落又夠晒power 既class A amp, 本來完全合晒風要求,再唔係低一個Model都夠我玩, ...

認同師兄顧累,開殻清理後又怕冇保養,唔淸理又肯定不夠散熱,今時的 Krell 不同往日,不會再未試就買
回復

Thanks for sharing

評分

查看全部評分

回復

依對部後級應該係krell最抵用既後級

評分

查看全部評分

回復

精彩原創報告

評分

查看全部評分

回復

才子兄, Krell現在已經不復當年勇!
有錯勿怪

評分

查看全部評分

回復

remychiu 發表於 2015-7-6 12:18
才子兄, Krell現在已經不復當年勇!
有錯勿怪

小弟見識少, 未玩過舊KRELL, 亦無從比較新與舊之分別, 純粹試下借來之器材在我家居的表現罷了...

評分

查看全部評分

回復

Krell 由以大眼仔型號一族好聲、好氣、好力

評分

查看全部評分

回復

幾多銀呀?
回復

後級應該十皮左右...
回復

Kelvin11 發表於 2015-7-6 15:05
後級應該十皮左右...

呢個價銭都好親民喔

評分

查看全部評分

回復

yhyueng 發表於 2015-7-6 15:40
呢個價銭都好親民喔

yhyeung兄 ,有機會在internet找找當年Krell經典成名神器KSA50, KSA100相片比較一吓
回復