新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 18204|回復: 19

[解碼器] 一部極之好聽的R2R結構解碼器 - Metrum Pavane

在許久之前我曾經試聽過Metrum的上一代旗艦HEX,它那優秀的音樂感和自然豐潤的聲底令我對Metrum這個品牌留下了很好的印象。在我把用了一年多的LKS DAC賣掉之後我就開始尋找音響性更佳而且有良好音樂感的解碼,在知道Metrum的代理終於引入了新旗艦Pavane之後,我就把我的耳機系統搬了過去試聽(雖然我有用兩聲道系統但耳機仍是我主力)。

(Pavane是右上那台,下面是我的Schiit Ragnarok,耳機用的是HD800)

如果那天我不是有約的話估計我就會一直賴在代理那裡聽歌吧,原因無它,PAVANE實在是太好聽了。

在分享之前我考慮了很久,最後我還是不太想用什麼音場大小,低音緊不緊實,人聲毒不毒之類的詞語去描述這部解碼,我會說,Pavane的聲音是真實而美麗的。

大概是得益於其高精度的8塊平衡式R2R結構解碼模組,極之豐富而有層次的細節還原了音樂原來的質感,空間和面貌,令Pavane的聲音帶有強烈的真實感。在接駁耳機系統前我使用那裡的喇叭聽了一段室內弦樂小品,閉上眼睛後我有種樂隊確實存在在我前面的空間中一樣的感覺,中提琴琴弦和木腔體震動時的質感清晰可聞。接駁耳機系統後我試聽了好久,其中聽了一首鬼太鼓的音樂,我能非常清楚地感受到鼓皮的彈性和張力,Pavane優秀的瞬變和速度使得所有事情都很「啱Timing」,鼓聲錯落有致,節奏感極佳。

而Pavane的美,並不是那些透過調整動態或利用音染去製造出來的什麼柔美或甜暖美,它的美正正來自其真實感和到位的Timing,兩者很好地還原了歌者或樂器的情感表達,不論是宋冬野那低沉又帶點滄桑的腔調,還是George Winston的Summer中那温暖的鋼琴音色,都份外真摯動人。那份優美又富感染力的聲音,令我一首又一首地接著聽下去,我覺得音樂,就該是這樣的。

而Metrum的真與美,就令到我接下來的日子要食下樹皮了。

評分

查看全部評分

恭喜師兄找到至愛,請問大約什麼價位?
代理是否Ben sir
回復

是BEN SIR,
原價是3萬6,同佢吹下水可以平D
呢個價位質素冇得輸了,甚至代理自己賣緊的貴好多的DAC我聽過都覺得打唔低PAVANE!
回復

回復

windwolf447 發表於 2015-8-6 00:58
是BEN SIR,
原價是3萬6,同佢吹下水可以平D
呢個價位質素冇得輸了,甚至代理自己賣緊的貴好多的D ...

同Ben Sir 吹下可以平D?
回復

吹水姐,你想吹咩
回復

呢部唔錯,入門至中級好選擇 (感覺好聲過好多大品牌的CD機或解碼)
但一換Totaldac,真的差幾遠下

Totaldac 是R2R MBS天價以外最好選擇之一
回復

sealteam4 發表於 2015-8-12 01:34
呢部唔錯,入門至中級好選擇 (感覺好聲過好多大品牌的CD機或解碼)
但一換Totaldac,真的差幾遠下

Totaldac Dual同呢部Metrum Pavane我都有喺Ben Sir樹聽過,我覺得最主要係音色上嘅分野。Metrum Pavane傾向平白, Totaldac Dual分析力,微動態,流暢度相比下有些微優勢,音場亦較鬆容不逼,但最反映價錢上嘅分野係佢比Metrum Pavane多咗份好多人會鍾意嘅華麗同光澤。
回復

我也認為Totaldac的音場更有深度一點,但個人覺得Totaldac的聲音染色有點兒重口味,頻段的量感分佈也偏向中頻,低頻收得較緊,反而不如Pavane均衡,這也是我沒索性儲銀彈上Totaldac的原因,這是口味的事了。
回復

How about compare to Rockna Wavedream Dac ? Which one is better ?
回復

bfour 發表於 2015-8-12 14:43
How about compare to Rockna Wavedream Dac ? Which one is better ?

呢個我就冇比較過了
回復

if Pavane vs Rockna Wavedream Dac, Rockna Wavedream is better.

評分

查看全部評分

回復

dennis88 發表於 2015-8-12 20:57
if Pavane vs Rockna Wavedream Dac, Rockna Wavedream is better.

全部由價錢反映
無定錯價
當然有些個人口味會讓人有不同選擇

評分

查看全部評分

回復

bfour 發表於 2015-8-12 14:43

Rockna喺Metrum Pavane同TotalDac Dual之間,背景比Metrum Pavane黑啲,微動態收飾多少少,多少少肉地但未去到有TotalDac Dual嘅華麗感,聲音線條相對比較實在。
回復

sealteam4 發表於 2015-8-12 22:39
全部由價錢反映
無定錯價
當然有些個人口味會讓人有不同選擇

TotalDac係我暫時聽過最好嘅DAC...價錢的確反映到...能有效減除數碼味道

評分

查看全部評分

回復

Zack 發表於 2015-8-12 23:27
TotalDac係我暫時聽過最好嘅DAC...價錢的確反映到...能有效減除數碼味道

Hi all,

其實 Discrete R2R DAC 都比較好聲及高迅變,   除了Metrum Pavane 與 TotalDAC,  Rockna WaveDream DAC 也是很不錯的.....  用MSB 的 R2R module....  

Cheers,
Blau

評分

查看全部評分

回復

blau.vol 發表於 2015-8-14 12:30
Hi all,

其實 Discrete R2R DAC 都比較好聲及高迅變,   除了Metrum Pavane 與 TotalDAC,  Rockna WaveDr ...

Discrete R2R DAC有出品整機 ?網上見是DIY産品...需要自行安裝...THANKS Ben sir
回復

Zack 發表於 2015-8-14 12:52
Discrete R2R DAC有出品整機 ?網上見是DIY産品...需要自行安裝...THANKS Ben sir

Hi Zack hing,

Discrete 型式的R2R 是指全用電阻做的R2R 解碼器.... ,  不是用IC (芯片) 的意思.  不是品牌呢.

其實TotalDAC,  Metrum DAC,  Rockna Audio, MSB 都是discrete 型式的 真 R2R 解碼器。只是每間有自己特別的技術調聲technique and clocking system..

Best,
Blau

評分

查看全部評分

回復

blau.vol 發表於 2015-8-14 14:06
Hi Zack hing,

Discrete 型式的R2R 是指全用電阻做的R2R 解碼器.... ,  不是用IC (芯片) 的意思.  不是 ...

Hi all,  

Metrum Pavane got  Best of 2015 from ear!  

Yeah!  Merry Christmas!!!

Blau
VOLENT
回復

回復