新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 37645|回復: 160

[測試報告] 家居試音室:Luxman L-590AX Mark II 

2015年即將成為歷史,對你來就,是人生中其中一個充滿轉變之年,當中有悲亦有喜,一切的一切,轉眼之間已成雲煙。

當你有幸活到九十歲的時候,會是怎樣的光景呢? 是一個滿有智慧的白髮老人家,雙眼依然閃亮著無限的好奇,還是只懂得懷愐當年的光輝,抱怨人生的種種失意呢?

LUXMAN, 1925年創立,原來已經有九十歲了。環顧現時的音響品牌,有那麼悠久歷史的,可謂寥寥可數,更加難得的是,她在今時今日仍然散發著活力和光芒,依舊在高級音響領域佔一席位。

L-590A 合併擴音機於2005年上市,隨後Luxman為慶祝80週年而推出了一系列紀念性的產品,包括旗艦前級 C-1000f 和單聲道後級 B-1000f, 後來廠方將 C-1000f 的其中一項重要技術LECUA(Luxman Electric Controlled Ultimate Attenuator) 轉移到合併樣身上,而成為"X"系列。須知道音量控制器對於一部擴音機是何其重要的一環,LECUA 1000 在音量控制的線路上用最少量的電阻,以令到音色更純淨更清澈。當你親手去扭動音量制的時候,那種既紮實又順滑的感覺,定令你感嘆其精湛工藝。

繼 L-590AX 之後,最新推出的是 L-590AX Mark II, 在外型上,L-590AX 跟 Mark II 幾乎沒有分別,不過,你可以留意到在面板的 L-590AX 型號後加有紅色的 MARK II 字樣,另外,機腳由銀色改為黑色。Luxman的其中一個專利設計是ODNF (Only Distortion Negative Feedback) 線路,來到 Mark II 最新一代,ODNF 已經提升到 4.0 版本,據說在高頻段的失真再進一步減少。另外在變壓器方面也有改良,從而令到damping factor有30%的增加。

那麼,Mark II 跟上一代比較又如何呢?對不起!小弟根本未曾擁有過L-590AX, 也沒有試聽過她的音色表現,我只可以當這是一次獨立的測試罷了。

首先簡單介紹這部合併擴音機吧。
L-590AXII 是一台純A類的合併擴音機,採用全平衡放大設計,每聲道輸出30W (8 ohm) / 60W (4 ohm),  附有內置唱放:MM (2.5 mV, 47k Ohm), MC (0.3 mV, 100 Ohm), 提供兩組XLR和四組RCA輸入,比較特別是有兩組喇叭輸出。除此之外,高音和低音都提供有增減調校,如果可以靈活運用,對於一些聆聽環境不太理想,又或錄音質素不太好的情況,是有相當的幫助。當然,假使你不需要調校的話,亦可以簡單地選擇直出就是了。

我將自己的Electrocompaniet EMC 1UP CD機用XLR接駁上Mark II, IKEDA IT-407 CR1唱臂搭載9TT MC唱頭就經唱放 Ortofon EQA-999 以RCA(或XLR)接駁,另外裝在SME312S上的Nagaoka MP-500 MM唱頭 (輸出 3mV) 就直接用Mark II的內置唱放,喇叭當然就是自己那對Elipson 4240 Millennium (92dB/2.83V/1m),電源線和喇叭線都是Shunyata Zitron Anaconda。

用日本機,就播張日本碟試試吧 —— 玉置浩二「酒紅色的心」

如膽機般溫暖的音色,中頻豐滿厚潤,完全發揮純A類機的特長!與其說是試機,不如說是享受聽歌好了。

最近Eva Cassidy出的黑膠成為發燒圈的熱話,我沒有買,不過有張舊的Songbird, 就試用MM唱頭經Mark II的內置phono播放吧。

又是由頭聽到尾,這張碟是早幾年買的,那時我剛剛上黑膠之路,每次黑膠系統有變,這張碟都幾乎會拿來試播,今次的表現在我記憶中應該屬於非常滿意的一次,原因有二,第一,今次是首次用MM唱頭播放,第二,MM唱頭跟L-590AXII的內置phono配合得很理想,Eva的歌聲出得很自然,圓潤的中音,微暖的溫度,細膩的感情,簡直似300B出的那種誘人音色。

另外,用內置唱放播鋼琴相當出色,琴音飽滿,速度之快,即使播四手聯彈,例如 Stravinsky, Petrouchka / Concerto for 2 Pianos, 每粒音以至彈奏的強弱輕重,你都能聽得一清二楚。

當初借L-590AXII的時候, 我唯一擔心的是功率的問題, 雖然我用的喇叭靈敏度有92dB, 但不算是容易推的, 而這台Luxman的合併機只有30W, 當然, 我知道這是純A類的30W, 不應該跟AB類直接比較, 根據自己的經驗, 用AB類擴音機的話, 每聲道200W幾乎是最低要求, 那麼, 到底這台L-590AXII能否駕馭我的Elipson 4240呢?

就用一張我以前經常帶去試機的CD吧!
Arthur Fiedler and the Boston Pops - Carmen Ballet

結果......

真想不到播大棚音樂都沒有問題,而且動態和瞬變速度竟然那麼厲害,此外,低頻線條與控制力亦都很好,心想:真的只有30瓦功率嗎?! 再繼續細聽,樂曲中的細節都有清楚的交代,而我最喜歡的是那種既自然又有深度的空間感,很容易令人投入音樂之中。

總括兩個多星期的試聽, 我真的很欣賞這台Luxman L-590AXII, 它在各方面都有出色的表現, 尤其是那細緻通透的音色, 圓潤溫暖的中音, 凌厲的速度和線條明確的低音; 以它的價格來說, 我相信在現今的音響市場上, 它應該有著非常高的競爭力。若果只想簡簡單單地享受音樂, 一台L-590AXII, 一台CD機, 甚至加一台黑膠唱盤, 配以一粒合適的唱頭, 一對揚聲器, 已經十分足夠了。

輕按開關,一對大錶亮起微黃的金光,非常吸引,當音樂響起,指針隨著起舞,此刻,你開始明白為什麼那麼多人喜歡這種指針式的音量計;夜闌人靜,獨個兒坐在燈光昏暗的客廳,一杯余市威士忌,一邊聽爵士,一邊看著那對錶頭和指針的跳動 ⋯⋯

2016, 又會是一個怎樣的年頭呢?

評分

查看全部評分

第一代已經好很正,第二代唔得了

評分

查看全部評分

回復

henrykee 發表於 2015-12-24 22:34

佩服刀仔好識揀,不過已成過去

評分

查看全部評分

回復

你就好喇,人試機你試機,試到咁鬼享受嘅,厚善霧呀!

評分

查看全部評分

回復

henrykee 發表於 2015-12-24 22:34

亨少諗吓套老頂前後級喇
回復

c7c 發表於 2015-12-24 22:46
你就好喇,人試機你試機,試到咁鬼享受嘅,厚善霧呀!

今次真係最簡單的一次,駁好線開聲即成,乜都唔使搞。

評分

查看全部評分

回復

Jameskyc 發表於 2015-12-24 22:44
佩服刀仔好識揀,不過已成過去

刀仔不嬲刀係禾偶像呢
回復

Kelvin11 發表於 2015-12-24 22:52
今次真係最簡單的一次,駁好線開聲即成,乜都唔使搞。

其實欣賞音樂應該係要好簡單至啱!

評分

查看全部評分

回復

pp101 發表於 2015-12-24 22:53
刀仔不嬲刀係禾偶像呢

大C都係禾偶像
回復

c7c 發表於 2015-12-24 22:59
大C都係禾偶像

咪咪又掉轉來講 禾識嘅hifi友,你刀算數一數二咁毒 你先係禾偶像

評分

查看全部評分

回復

我都估到個结果

評分

查看全部評分

回復

呢部應該要多小塊錢呢?
回復

pp101 發表於 2015-12-24 23:05
咪咪又掉轉來講 禾識嘅hifi友,你刀算數一數二咁毒 你先係禾偶像  ...

你講大話!
回復

估到咩結果?
回復

厚! 你話大話咪大話囉
回復

pp101 發表於 2015-12-24 23:21
厚! 你話大話咪大話囉

咁禾只係吹水唔抺咀嗰隻之嘛,典做偶像呢?
回復

部mark2你對肥婆都推得掂咁勁?
回復

xlarge 發表於 2015-12-24 23:09
呢部應該要多小塊錢呢?

L-590AX賣四萬幾,我都無問代理Mark II訂價係幾多
回復

racewong 發表於 2015-12-24 23:30
部mark2你對肥婆都推得掂咁勁?

真係估佢唔到,完全唔明白
回復

Kelvin11 發表於 2015-12-24 23:35
真係估佢唔到,完全唔明白

如果玩hifi就像1+1=2就個個刀係宗師咁厚声喇 禾刀想咁易就厚了

評分

查看全部評分

回復