新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: WingKwong

[分享] 香港老花鏡

九龍城(一):以前想買平價出口成衣都會到九龍城獅子石道和鄰近數條街,因為很多「士多爽」集中於此。何謂「士多爽」,來自 Stock Shop 的譯音,即工廠清理存貨衣物,整批廉價出售,店舖再將貨

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?新用戶註冊

評分

查看全部評分

回復

九龍城(二):位於九龍城福佬村道的「洞天冰室」,是舊日影人影星「聚腳地」,皆因當時的片廠在九鑽石山及九龍城一帶,所以影人很多時都會相約在此閒聊和吃東西。後來無綫、麗的、佳視、港台和商台都集中在廣播道,不少藝員和工作人員亦在洞天作「聚腳地」。「洞天冰室」在90年代初結業了。

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

九龍城(三):衙前圍道是貫穿九龍城主要街道。昔日的樓宇多是三層高,樓下是地舖,樓上是住宅。這間座落在衙前圍道與候王道交界的「生生百貨」,是屬於有「九龍城大地主」之稱的鄺命光所有,而他在九龍城擁有多個物業,全部屋頂有星形標記。前電視藝員鄺君能是他的兒子

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

1952年廣告。雖然現今書信文件都會利用電腦處理,不過很多公司都仍會留有一部電動打字機,以備不時之需,而且有些文件用打字機會比用電腦較便捷。以前的洋行、商行和寫字樓,需要經常處理英文文件的話,必須有一部打字機,當然還要聘請一位懂得打字簿記的秘書小姐

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

1952年廣告。打字機是外國人主要的書寫工具,對於香港人來説,除非是「番書仔」,懂得「雞腸」,(即英文,舊時的人戲謔英文謂雞腸),或者工作上需要,否則用處不大,亦不是人人懂得打字。這個意大利牌子在1908年開始生產打字機,打出名堂,中文譯名「稿利快捷」是直譯過來,不過後來卻改了另外一個名稱。

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

1978年廣告。隨著香港年青一代懂得英文,在工作上和功課上都需要用上打字機,於是打字機逐漸普遍使用,不少家庭都會有部輕巧手提打字機。單是這個意大利牌子的打字機已經有多款選擇。這個牌子之前譯作——稿利便捷」,後來改名為「好利獲得」,一個迎合香港人的好意頭名稱。

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

1967年廣。洋行寫字樓之外,打字機不是必需,而且一部打字機的價錢亦不便宜,二百多元一部,所以為了吸引有需要的顧客,實行以分期付款方法促銷。

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

大家齊齊來集體回憶

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

當年你又有幾多張呢?

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

有無呢張呢?

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

呢張呢?

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

呢SET 又有無呢?

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

1954年廣告。天氣時冷時熱,流感爆發,逼爆醫院。舊時的人感冒不適,不會即時去看醫生,多數去藥材舖執劑感冒茶回家煲藥;或者會買包裝欖葱茶感沖飲。欖葱茶是由多種中藥配製而成的感冒茶。

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

香港人1定飲過啦啩.....
1960年廣告。以前的人傷風感冒甚少去看醫生,尤其是年長一輩認為西藥「散」,令人身虛,吃中藥飲涼茶,然後上床蓋上被,焗到大汗淋漓便可病除。為了方便隨時可以飲用涼茶,把涼茶製成涼茶片,既方便又沒有涼茶的苦味。

本帖子中包含更多資源

評分

查看全部評分

回復

1974年廣告。舊日傷風感冒,很多人都會服中藥,認為中藥比西藥溫和,所以多數會有一些感冒茶放在家中「看門口」。這款外型有趣的竹壳茶,是一種沖飲的感冒茶,它又名葫蘆茶,亦有人叫它做仙茶。由多種中藥製成,用竹壳包著,然後用幼繩紥成一個個圓球形;飲用時,拆開竹壳,沖水焗一會便可。

本帖子中包含更多資源

回復

盒仔茶1定有啦啩
1970年廣告。以前傷風感冒很多人都會飲「盒仔茶」,反而甚少人叫源吉林茶。這間百年老字號藥店,由源氏三兄弟於廣東創立,1906年在港開設分店。因為藥店生產的感冒茶,是用一個小盒包裝,所以市民索性叫它做「盒仔茶」。

本帖子中包含更多資源

回復

大家有啥集體回憶, 都歡迎分享
回復

童玩(一):跳飛機。昔日的小朋友三五成群在街頭、公園、屋邨走廊和空地玩要。捉伊人、抓子、麻鷹捉雞仔、坐花橋、跳大海、跳橡筋、拍公仔紙、彈波子等等,玩得不亦樂乎!跳飛機遊戲是用粉筆在地上劃成九格飛機圖形,上面寫上1至9,小朋友用小鏈、髮夾、小石等物件,拋入格內,由1開始,跟著單腳跳到格中撿回那物件,再跳回起點,然後拋到2字格內,如是者到了第9格時,則要轉身摸回那物件。若是拋出界或跳回起點就要罰停,讓給另一小朋友。現在的小朋友不會三五成群到街上玩耍,多數留在家中玩玩具或者電腦遊戲。

本帖子中包含更多資源

回復

跳橡筋繩1定玩過啩
童玩(二):跳橡筋繩。小朋友用橡筋串成一條長繩,兩個小朋友負責拉著繩,由腳底、足踝、膝蓋,一直加高至頭頂,其他小朋友逐一跳過,跳不過就要罰停不能再跳。而且每個高度的跳法也是有不同,更會邊跳邊唱:「小皮球,香蕉油,那兒開花一十一,一五六,一五七,一八一九二十一,二五六,二五七,二八二九三十一 ,三五六 ...」繩在腰部以下不可觸碰繩,但之上就可以,達至耳朵以上,小朋友甚至會打側手翻跳過繩,身手非凡。

本帖子中包含更多資源

回復

童玩(三):跳大海。聽名字以為是跳飛機和跳橡筋繩的蹦蹦跳遊戲,其實是利用一條幼繩,小朋友甲用雙手將繩撑出一個圖形,跟著小朋友乙用手指把圖形變成另一個,並轉移到自己手上,小朋友甲又把繩轉回自己手中兼且又要換成另一圖形。這個遊戲非常考腦力,而且手指又要靈活。

本帖子中包含更多資源

回復