新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 10626|回復: 5

[分享] 所謂《鈷磁靚聲的真相》大家點睇???

HIFI圈幾乎普遍流傳的所謂Alnico(鈷磁,鋼磁
)就一定靚聲過粉磁的說法.
豈料這位高人說“不是的,鋼磁其實更容易產生失真,鋼磁的缺點主要有2個:
1)它的矯頑力不如粉磁,矯頑力是指磁體保持磁場强度的一種衡量名額.矯頑力弱
用久了,磁場就容易失去.所以鋼磁喇叭的磁體要做的很大很厚重才行.你沒發現
JBL鋼磁的077水晶高音,它的磁體比粉磁的2405要大很多嗎?就是這個原因.
2)鋼磁喇叭在極大的電流訊號進來時,有可能會瞬間退磁!這更危險,所以那些用
鋼磁大低音喇叭的人,用箱子來看影碟又開那麼大聲,這麼做風險很大的.“
我道“家電論壇那個常客XXX(這裡就不提他的名字了,以免那老傢伙惱羞成怒),他說
鋼磁永遠不會退磁,反而越用越好?是真的嗎?“
那高人道“你聽他吹!!我問你,這個地球上有什麼東西是越用越好的?你只要舉
出一個例子就算你贏!…….我告訴你,剛磁喇叭用著用著,就算完全正常使用,
它的磁場强度也會慢慢减弱.十來年後它的磁場强度估計只剩7,8成了.可惜現在
不在廠裡,不然我給你看看我們廠專門用來測試喇叭磁場强度的儀器.我們廠裡
什麼古董喇叭都有,你以為我們XX(品牌隱去,以免有做廣告之嫌)只做現代喇叭,
就沒有古董喇叭?多的很,什麼JBL/ALTEC/EV/TAD……你能想的到名字的,我
們絕對有.那些古董喇叭,很多用儀器一測試,和官方的數據一對比,基本上都失
磁了至少三四成,有些用了20年以上的,基本上連一半磁場强度都不到.而粉磁
反而不會退磁,你拿來換邊這四個喇叭,儘管我今天沒儀器無法測試,但等我換
好邊我幫你拿去廠裡測一下.我敢保證你這些喇叭的磁場强度絕對和JBL官方
英語手册上標注的高斯磁參數一樣!
XXX為什麼這麼說你知道嗎?因為他自已也做古董洋垃圾生意的,在珠海還有
個店鋪.他要是說鋼磁會失磁的話,他那些古董洋垃圾還賣的出去?.鋼磁和粉
磁,不存在哪個聲音比哪個好聽的科學依據.你想想喇叭為什麼能發出聲音?你
學過高中物理電磁場那一章吧?電流流過處於磁場中的導體(這裡就是喇叭中的
線圈),那麼線圈就會受到洛倫磁力而產生位移,從而推動振膜發生聲音.洛倫磁
力的計算公式裏有特別說明是鋼磁還是粉磁嗎?只要磁場强度的數值一樣,不管
是什麼磁體,線圈受到的洛倫磁力大小都一樣,產生的位移也就一樣,發出的聲音
也就一樣.你給汽車加油,汽車關心的只是你給它加了多少油,它會關心你是用
橡膠管還是用鋼管給它加油嗎?難道用鋼管加進去的油,汽車跑起來會更快更穩?
你要相信科學,而不是玄學. HIFI圈其實就是個忽悠圈,騙錢圈.很多人都是被
所謂的老燒洗了腦的.而某些老燒其實就是為了自已的利益!“不過他提到的
加油這個比喻,我個人覺得不太恰當,有偷換概念之嫌,呵呵
我第2次去找他取回喇叭時,他對我說“我已經順便用儀器幫你測試過了,你這4個
2234H磁場强度好的很,一點都沒退磁.儘管大膽放心用!“.
XXX還吹噓鋼磁的高音喇叭象076077比粉磁靚聲的原因是因為鋼磁有什麼什麼“
微動效應“,使得鋼磁高音的”尾音“比粉磁好聽,
我給大夥看一份我在百度上找到的關於帶式高音喇叭科技優勢的文章,給大家看看XXX
所謂的尾音是什麼:
“………我們再看看最後一組累積頻譜衰减曲線,當激勵訊號停止後,經過0.35ms,
XX(品牌隱去,以免有做廣告之嫌)帶式高音揚聲器已經沒有振動,而此時傳統球頂高
音仍然在振動,甚至經過了整整1ms,傳統高音揚聲器仍然還在振動,也就是說傳統
高音球頂比XX帶式高音要發出更多的“多餘的聲音”。這一點有力的證明了帶式
高音揚聲器結構設計上的先進。也就是為什麼帶式高音揚聲器聲音比傳統的球頂高音
更加清晰,準確和自然……“.
各位看到沒有?XXX所吹噓的尾音,其實就是多餘的聲音,是錄音裏本來不該存在的聲音.
這就是他愛聽的,哈哈.還什麼狗屁微動效應. JBL/ALTEC的官方英語檔案裏,根本找
不到這個詞,完全是他自已編的!XXX,你去找找看,你若能找到官方所謂微動效應
的證據,截圖給我看看?找不到就少吹!
哎,就是因為這些最早來自2手奸商以訛傳訛的忽悠說法,一傳十十傳百,結果幾乎所有
人都相信鋼磁靚聲過粉磁,導致很多其實已經退掉一部分磁的古董洋垃圾喇叭,被炒到
天價.一對成色好的077價格要5500元,而同樣完全可替換它的2405,就因為是粉磁的,
成色再好也最多4千多元.看看現在那些賣音箱喇叭的2手帖,只要是鋼磁的,無不開出
高價.不過這樣也好,托這種風氣的福,我那對鋼磁版的4435以後賣出去,估計也不會跌
價.因為是鋼磁麼,呵呵.
各位再看看如今世界上的貴價頂級喇叭,不是用鋼磁
但聲音細膩的,還少嗎?就怕你買不起倒是真的.鋼磁既然被歷史所淘汰,肯定是有理
由的!!世界上最貴的十對音箱(去百度一下這幾個紅字,絕對能找到)裏,有幾對的喇叭
是用Alnico(鈷磁)做的?難道這些廠家的設計師是傻的?哈哈.現代任何優秀的喇叭
設計師,都絕不會認為Alnico做的喇叭一定靚聲過其它資料磁體的喇叭.而音箱設計更是
一個緊密相關的系統工程,環環相扣.成敗與否,由很多因素决定.甚至和設計師本人的
文化修養生活歷練,以及他是否精通真實樂器都有關係!
所以各位朋友,以後不用再迷信所謂的狗屁鋼磁了.只要前端器材好,音箱設計的好,
粉磁喇叭出來的聲音絕對不會比鋼磁粗,一樣細膩!!
"這位高人"......
一冇公信力, 二冇說服力.....俾d 索引、reference link係咪好d呢?
回復

chaucer 發表於 2016-7-29 18:07
一冇公信力, 二冇說服力.....俾d 索引、reference link係咪好d呢? ...

一張相都冇, 密麻麻嘅純文字 真係冇乜意欲去睇
回復

chaucer 發表於 2016-7-29 18:07
一冇公信力, 二冇說服力.....俾d 索引、reference link係咪好d呢? ...

高人話唔定係傳說中嘅葡提老祖.
回復

想問問那些史上有名近半個世紀的鋼磁喇叭現在大把人嘟在玩著用,有如Philips9710...系唔系嘟有問題
回復

老板讲得无错。
回復