新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 22413|回復: 52

[測試報告] 畫龍點睛 - Lightspeed H1 電源處理器

電源拖板,或是電源處理器,在個人來說總有丁點兒抗拒,「處理」二字在每個範疇都有不同詮釋, 例如食物處理過就會不夠新鮮,當中或多或少部份營養流失,更怎是加上味精去整色整水。
正因要把自己的組合調到合適的聲音,或有一定的平衡度確實相當困難,許多電源處理在聽感上仍教人有所取捨,有一些更刻意去「撚味」來譁眾取寵 ,對刻苦經營的調聲過程結果是負面的。
其次我對濾波處理仍存有芥蒂,對此心裡會聯想到高低延伸受限,力水不足…… 偏偏今次所接觸的Lightspeed 是這方面的專家,凡是真的沒有絕對?

美國出產的Lightspeed 已經有35年製作電源濾波器的經驗,多年來仍堅持無火牛,無線圈,內裡只靠俗稱蠟燭的濾心去工作,而效能高, 損壞率極低,是廠方一直引以為傲的成果。為了針對眾多器材的不同需要,Lightspeed 更設計出不同程度的濾心去配合。
今次所測試的X series H1 是Reference series 對下一個產品線,備有一個獨門專利技術名為HyperDrive, 據悉此技術在減低器材雜訊之餘,仍能保持聲音動態和細節,對於舞台感及三維感亦有所提升,在AV 影像方面亦有顯著改善。
H1 外觀設計用上較時尚的銀色面板,沒有任何開關制,前方只有兩粒指示燈;
插頭一共有12個,正如上文所說,不同器材廠房會配以不同濾波,所以背板的插座下已有不同的標示去分開,數碼、模擬,和擴音機的插座,看圖識字,保証你不會插錯,亦無需估估下。
另外除了1100J/30000A 的防雷功能外,H1 的最高承受功率為4000W, 所以電源線亦要用上20A,廠方建議使用原裝特定長度的電源線,如用上太長的線會有如天線般吸收雜訊,代理亦相當「貼心」地跟上一條20A 黑雞線給我;
過往試過一些拖板或電處,都會另配上一條不太差的電源線來提升該器材的效能,某程度上那電源線主宰了該器材的生死; 今次測試Lightspeed H1 ,代理只跟來一條原裝線,可見他們對H1 有多大的信心。

每個插座上都有標示
DSC_0010.JPG DSC_0018.JPG

詳細圖解

用上20A插座

原裝美國製造

測試器材:
2ch
Amp:Leben CS300Xs  --- PC: Shunyata Zitron Cobra  
CDP:Arcam CD 37 --- PC: Gigawatt LCY ,  IC: NEOTECH NEI 3001 III
Spk: Tannoy Stirling HW --- SC: Dignity Audio

AV
Amp: Onkyo TX-RZ900, PC: Harmonic Tech Pro AC-11
BDP: Cambridge azur 751BD, PC: AET HIN EVO, HDMI: AQ VODKA
Spk: KEF R & T series
Subwoofer: Sunfire HRS-12, PC: Sommer 4mm, IC: DDL Reference Silver 3
Projector: Optoma HD 25, PC: DDL Silver Reference, HDMI: AQ Chocolate

電源處理器: Chang Lightspeed X Series H1

廠方建議新機先煲練72小時才會進入最佳狀態,反正H1 設計都是可以長開,就插著先煲練數天吧。
H1 的聲底可算無色無味,沒有自家音色或音染,可以保持系統「原汁原味」,用後聲音更為明淨,音場向後及兩側合理地伸展,密度沒有拉薄,高音毛噪有顯著的削減,至於動態和力量又如何呢?

由Jon van Immerseel 所帶領的 Anima Eterna 樂團演奏的「天方天談」仍是我至愛,無論速度,舖排,起承轉合都是一等一; 我把Leben Cs300Xs 直接插在H1 的Mono Block 插座位置,動態不單只沒有壓縮,低音線條更有所提升,連續爆破位沒有「腳軟」的情況出現,力水源源不絕,氣勢磅礡。

越簡單的音樂,通常越難播得好,2V1G 就只係得一支結他,兩把女聲,加上Lightspeed後,琴腔共鳴聲更為動聽,勾弦更加清脆利落,結他聲發出的音符尤如在半空飄浮 ,女聲多了一份憂怨,人聲換氣也清晰可聞。

山本剛三重奏,聽開三盲鼠的朋友應該對此並不陌生,這隻What a wonderful Trio 是Fim 版本,入手前在朋友家中聽過,非常生猛活潑,但回到自己家中總是不能把該感覺尋回,這次加上了H1 終於展現了那時的美聲;
以山本剛為首的三位演奏家展現出熟練的技巧,聲音非常流暢,生猛,雖然是跟著樂譜彈奏,不過出來感覺尤如在聽現在的free style 演奏,一人主導一段,又有互動交流,尤如高手過招一樣。

H1 插Amp 有四個位,模擬供電亦有兩個位,忽發奇想……模擬供電用上Level 4 濾波,有別於插Amp的Level 2, 用上Level 4 濾波插Amp, 聲音會否更進一步呢?
Arcam CDP 我仍然維持用Level 1 的digital 濾波,Leben 胆合併就提升至Level 4 插pre-amp 位置;
再開聲,聲音確實相當之幼細,聽小品和人聲非常了得,轉聽爆棚就顯得力水有點不足了;
其實兩組插Amp 的插頭也是不同聲的,前面一組比較幼細,而Monoblock 專用一組就較開揚和力大,最後我的Leben 胆合併就停留在Mono Block 那一組插座了,因應各組合所需求都不同,所以大家最好試清楚那一組最合自己口味才決定如何分配插座了。

H1 有12個插位,要試盡她的能力,我就全套兩聲道及家庭影院組合都統統插了進去。
正因為我要影音分家,所以家庭影音系統都盡量希望簡單,接駁上亦較為簡化,Cambridge Audio Bluray player 以HDMI 直入Onkyo RZ900 合併擴音機,沒有行聲畫分離,Onkyo RZ 900 HDMI 直上Optoma投影機,系統為Dobly Atmos 5.1.2。
試AV 系統除了聲之外,畫面亦是一個重要參考環節,

測試近期個人認為很精彩的「13 hours」, 故事為真人真事改篇,講述一班美軍在利比亞班加西被圍攻的故事; 此片大部份情節在黑夜發生,所以暗黑位特別多,黑位一般易起雜訊,使用H1 後,畫面表現出紮實的力度,雜訊控制十分之好,光暗對比度更加被優化; 環繞聲連貫度不俗,音場更為乾淨,子彈聲左穿右插的軌跡顯然易聽。

再試多一隻「衛蘭 Walking To The Future Live 2014 演唱會」個人認為是近年製作相當好的本地演唱會,演唱和演奏都有水準, 現場感和空間感提升是最顯著,聽「我願意」和幾首慢歌人聲水份充足,樂器質感不俗。

部H1 足足試了整個下午,都係時候入箱送回代理了。封好後,還未到晚飯時間,再聽聽剛才所試的CD 吧; 好奇怪,2V1G 裡的結他聲呆板了,山本剛三重奏那種瀟灑及流度消失了,此時……心裡浮現出「周星馳」的一句經典對白: 幻覺嚟啫,你嚇唔到我嘅!不過真係再想引証一下,於是在次天一大清早又再次開箱,H1 在冷冰冰無插電一晚,再開聲!昨天所感受到的音效依然存在,思前想後,再反問自己,世上豈有有那麼多巧合呢 ……

總結:
Lightspeed 這個品牌,就如創辦人Michael Chang一樣低調,產品外觀也好像十年如一日,絕不譁眾取寵,只是實事求事;
H1 電源處理器聲音生猛鮮活,動態絕不會壓縮,對系統聲底沒有主導性的影響,只是把原有的音樂原素輕輕帶出來;
另外一個電源處理器可以照顧多達12件器材,除開的價錢和效果比獨立電性價比更高,無論你家裡有沒有獨立電,個人認為Lightspeed H1 仍是值得擁有的器材。

售價: $20700(實價)
查詢: 雅詠音響
電話: 23249968

評分

查看全部評分

唔知價錢會唔會親民啲呢?
回復

What a wonderful world 是 FIM 的 錄音。 你朋友的是 DXD版定係更厲害的 UDC 或最強 UDM版?
回復

kenroy 發表於 2016-7-28 11:55

忘記左寫

售價: $20700(實價)
查詢: 雅詠音響
電話: 23249968
回復

eds60 發表於 2016-7-28 12:14
What a wonderful world 是 FIM 的 錄音。 你朋友的是 DXD版定係更厲害的 UDC 或最強 UDM版? ...

DXD ..........
回復

kenroy 發表於 2016-7-28 11:55

依隻好似只係賣20K左右
回復

恭喜BIGPUN兄強力入手 ,小虎好羨慕呀
回復

smalltiger 發表於 2016-7-28 12:35
恭喜BIGPUN兄強力入手 ,小虎好羨慕呀

刀係多手再返試出事
回復

bigpun1975 發表於 2016-7-28 12:37
刀係多手再返試出事

回復

洗唔洗整條 20A 頭線毒吓你呢?
回復

wilmerworkshop 發表於 2016-7-29 11:32
洗唔洗整條 20A 頭線毒吓你呢?

公司原有產品?20A 唔多人做
回復

bigpun1975 發表於 2016-7-29 12:51

威馬咩都有啦.
回復

bigpun1975 發表於 2016-7-29 12:51

大 power 嘅線都有 20A 呢個 option
回復

bigpun1975 發表於 2016-7-28 12:37
刀係多手再返試出事

行動版主可否於幾個月後,H1完全進入狀態後再發表分享,讓大家了解一下H1煲透後的威力呢?
回復

mono++ 發表於 2016-8-1 09:35
行動版主可否於幾個月後,H1完全進入狀態後再發表分享,讓大家了解一下H1煲透後的威力呢? ...

睇黎大家對這電處都好有興趣喎

評分

查看全部評分

回復

racewong 發表於 2016-8-1 09:51
睇黎大家對這電處都好有興趣喎

有架,有架
回復

mono++ 發表於 2016-8-1 09:35
行動版主可否於幾個月後,H1完全進入狀態後再發表分享,讓大家了解一下H1煲透後的威力呢? ...

可以呀,今日出去拎埋條原裝美式20A先

評分

查看全部評分

回復

bigpun1975 發表於 2016-8-1 10:31
可以呀,今日出去拎埋條原裝美式20A先

行動版主,多謝哂
回復

玩埋B仔948。
回復

eds60兄,我都知世上有一件東西名叫948,但價錢比H1高出2倍有多
回復