新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 18786|回復: 36

[CAS] 頂級訊源之比較 : SGMS Server vs Metronome Calypso Ref CD Transport vs LP

小弟和毒友們玩咗 CAS 超過5年。CAS好多嘢要 tune 要攪,十分花精神花時間,但正因如此,十分好玩!

但我們全都有個迷思 : 最好的 CAS 能否達到 頂班 CD or LP 的水平呢?
坦白的話,LP & CD 一直都是贏家,尤其是前者,CAS 是望唔到 LP 的尾燈的。  

但是在今年8月,希望來了 : SGMS Server 到了香港!
大家可看看小弟的拙文 :
http://www.hiendy.com/hififorum/ ... &highlight=sgms

其後 CeLicA兄 也寫了個評論 :
http://www.hiendy.com/hififorum/ ... &highlight=sgms

好了,昨晚一班毒友終於在 Betta兄 和 Ben Sir 的鼎力支持下,完成了以下的壯舉 :
SGMS2015 Server vs Metronome Calypso Reference CD Transport vs LP   

Shootout on 24-11-2016a.jpg
Shootout on 24-11-2016b.jpg

AES digital cable 是 Odin2 而 USB cable 是 Skogrand Beethoven.
LP System 是 : Origin Live flagship Voyager turntable + Simplicity II tonearm + Koetsu Coralstone Diamond cartridge + Trinity Phonoamp.
Speaker - Magico Q7 ; preamp - Robert Koda K-15 Extreme ; poweramps - AudioValve Challenger 400 monoblock 4部。
所有的 components & accessories 都是市場上的超級旗艦型號!  

結果呢? 長話短說 :
  • LP system 始終是冠軍,最自然像真。
  • 但 CAS 終於可以和 CD 平分秋色了。 SGMS2015 Server 和 Metronome Kalista CD Transport 不分伯仲!
  • SGMS 較靜和較高分柝力,而 Metronome 則高密度一些。
  • 一班毒友之中,SGMS 和 Metronome 都各有支持者,兩個 frontends 的表現是同級的。

不過,要留意的是 :
  • SGMS Server 的 settings 很豐富,要針對所用的 DAC 作調校才有最好效果。幸好本地 dealer Ben Sir 的能力和售後服務是眾所周知的。外地的 SGMS用家 就冇咁好彩了。
  • Rip CD or SACD 時,細節如 DeStat 和 DeMag 要做足,rip 出來的 file 才會有最佳的音質。

另外,昨晚我們也有另一驚喜發現:有位毒友帶了 Totaldac Reclocker 到場。
原來就算強如 Metronome flagship 及 SGMS,把 Reclocker 放到兩者和 Trinity DAC 之間,都對音質音效有很明顯的提升。  以 Reclocker 在眾超班器材中也有如此表現,簡直是超值!

多謝各師兄收看及加分!  

評分

查看全部評分

睇到流晒口水!正
回復

我唔信, 下次拎去Thomas度玩, 記得叫埋我

評分

查看全部評分

回復

racewong 發表於 2016-11-26 13:19

6條資深毒友在場,其中4人根本就沒有在玩 CAS 或是一向對 CAS 反感的。 所以這個結論是頗公正的。
你可問問 betta兄和Jules兄呢。
回復

Wow, These are very serious multi-million dollars audio equipment.
回復

racewong 發表於 2016-11-26 13:19

我都唔信...下次叫埋我
回復

優丶劣(勝負)是視乎每個人對現埸録音的感受和著重點不同而得出的結論。我是用同一録音製成的LP和數碼軌作A/B 比較。我做過不同比較得出的個人結論是LP在爆棚交響樂丶合唱團丶男女高音丶管風琴丶drum set 丶定位和音像的正確大小是較差的。
回復

請問trinity dac 和 phono 下面的板(?)是什麼?
回復

mahi 發表於 2016-11-26 18:30
請問trinity dac 和 phono 下面的板(?)是什麼?

Herzan TS-150 有源零震臺,http://www.herzan.com/products/a ... trol/ts-series.html

評分

查看全部評分

回復

mahi 發表於 2016-11-26 18:30

這是現在最佳的零震台,用後功力加三成

評分

查看全部評分

回復

請問SGMS Server上的升頻設定是甚麼? 是否每一段音樂都用同一個設定?
回復

ThomasLi@FB 發表於 2016-11-26 19:51

你幾時買返件比AF1用?
回復

k500a 發表於 2016-11-26 21:01
請問SGMS Server上的升頻設定是甚麼? 是否每一段音樂都用同一個設定?

SGMS Server 內有 N個 filter settings 可供選擇。
Bit rate 更是可以由 16bit 開始每 2bit 的一直加到 32bit。  
Hz 也是所有 common 的数值也齊備。
回復

細tec 發表於 2016-11-26 21:26
你幾時買返件比AF1用?

Air Force One 現在用緊 Accurion i4 零震台。因為 Accurion 台面大過 Herzan,我的 Herzan 現在用在前級
回復

ThomasLi@FB 發表於 2016-11-26 19:51

第一次聽的牌子,呢d實驗室級別產品應該堅到暈!
回復

mahi 發表於 2016-11-26 22:15
第一次聽的牌子,呢d實驗室級別產品應該堅到暈!

唔知有冇人玩過minus k 的零震台?

http://www.minusk.com/

回復

CKKeung 發表於 2016-11-26 13:45
6條資深毒友在場,其中4人根本就一向對 CAS 極反感。 所以這個結論是頗公正的。
你可問問 betta兄和Jules ...

我唔知我係唔係屬於對cas 極反感的其中一個 : )

不過我完全同意ckkeung 的報告結果。

SGMS 和 metronome Kalista 是同屬當今位列頂級数碼訊源器材。

分别也不過是個人音樂口味取向。有些師兄追求最極致分晰力和背景寧静度会喜歡SGMS多些。

而我個人較着重音樂氣氛,尤其於中音部分 dynamic shading,絃樂靭度如果播古典音樂會喜歡metronome 多些。

以上结果是當metronome 加了totaldac reclocker 之后。Reclocker 竟然能為metronome 旗艦级數轉盤也带来立竿見影和全面的表现提升是我始料不及的。當然SGMS 亦因用了reclocker 表现有所改善。

評分

查看全部評分

回復

jules 發表於 2016-11-27 01:17
唔知有冇人玩過minus k 的零震台?

http://www.minusk.com/

Jules兄,我曾經去過一位用 Minus K 的朋友家中聽歌。
回復

要吸震化震又要有一定承載力嘅我諗唔到有那種物料比 jel 好, 缺点就係便宜. 冇得炫耀!

評分

查看全部評分

回復

當日小弟也在場,SGMS 放在地上,算是有點蝕將。
SGMS 同 文豪CD盤,的確各有千秋,可說是取向有所不同。
坦白講,如果metronome Kalista 唔加reclocker﹐兩者結果可能會傾向SGMS 了。

無論如何,當日經歷真係難忘,多謝主人家熱情招待。
回復