新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 26129|回復: 9

[兩聲道] 温哥華發燒友家訪報告(八) 我對 B&W 完全改觀

我在代理聽過幾對 B&W, 800D2、801D2、802D2、N803、804D2和705。 除了 800D2外,其餘的型號,我心裏有個疑問。為什麼****?都係唔寫出來了,我唔想被 B&W 用家打。 好大可能係温哥華代理的器材發揮唔到應有效果,而且他們的房間並不理想。同場 AB 比較和 804D2 價錢相若的 Sonus Faber。Sonus Faber 好聽太多了。  香港很多發燒友用金仔擴音機驅動,我也很想知道會是怎樣的聲音。

早幾個月前已家訪過C君,這是上次的家訪報告。
温哥華發燒友家訪報告(六)全套Odin的威力(Odin地線)
http://www.hiendy.com/hififorum/ ... hread&tid=97381
(出處: Hiendy.com 影音俱樂部)

當時聽了 802D2, 效果比在代理聽過的好太多。有速度、有控制力、音場有深度、樂器有前後層次、背境相當寧靜。低音有控制力,但略為重了一點。有些歌曲我在别的家訪時聽過。如果和 Dynaudio Evidence Temptation 相比, 802D2 還有一段距離。C君還有一對 Dynaudio Evidence Temptation。我對C君説,如接上 Dynaudio, 請讓我再來一次。

上星期C君 send 了一張相給我和邀我去再聽一次。相中仍是 802D2。一對 911 後級以前是放在地上。現在放在 CMS 架上。B仔 808mk5前級是他的一位朋友借給他試。808mk5 分體電源在架後面。去到現場見到地上前方有一個農夫細地盒。 Finite Elemente E12 三層架後方已有2個農夫大銀地盒。我問 C君,細農夫用來做什麼。 他是用來連接 802D2 底部的金屬部份,内藏分音器。上次到訪時,是連接在大銀地盒上。今次以一個細農夫單獨招呼它。

喇叭比上次聽時移前了不少。我估計喇叭面離前牆約8尺左右。 實際距離比相中見到更遠,因F.E 架後面起碼離牆2尺以上,架後放了兩個農夫大銀地盒。如果架推後貼場放,感覺會不一樣。線材和上一次一樣大部份是 Odin, 只有接低音喇叭線用 Valhalla 2。地線用 Odin、 Valhalla2 和 Valhalla。

第一首聽 Burmester CD3 的第7首天方夜譚。 小提琴音色優美、幼細、圓滑。我可以講比現場的小提琴聲更優美和清晰。低音比以前乾淨、快速、收放更自如。本已非常出色的樂器定位,再上一層樓。各樂器前後左右位置感相當明確和立體。强、弱音對比相當大,動態一流。大音壓完全没有壓迫感、不埋身。第一次在 B&W上聽到高音如此通透、高貴和細幼。C君表示換入 808前級、音色較優美和幼細。用了 CMS 後,低音的控制力和動態表現有大改進。

我問C君,上次是 EMT981 CD機作 CD transport 和 Burmester 099 前級連内置 DAC。今次的 808mk5 沒有內置 DAC。只用 EMT981,會否打了折扣。他説 EMT 經過升級。 他加了外置鐘。 還換了機內的解碼 chip。 由 Philips 换成雙皇冠,他説很難才找到此粒升級解碼chip。

繼續聽 Burmester CD3 的第8、9首。第9首是Hugh Masekela 的Hope。我在幾套系統上聽過CD、file 和LP。 和我聽過的 Evidence Temptation 比較。 802D2 欠了點生猛活生感、空氣感亦較弱。

第十首閻王第一鼓。上次聽雖然低音有控制力,完全没有任何 boom 聲。大音壓下,耳仔有少少唔舒服有點痛。 唔舒服因為有失真(當然唔係有拆聲)。 現場聽打鼓,能量、音壓更大也不會耳仔痛。今次大音壓下,一點耳仔不舒服的感覺也沒有。擊鼓位置相當明確,没有因大音壓重低音有任何鬆散或亂。

要玩好 B&W, 需要很多 $$$$$ 、心機和空間才可發揮應有的威力。F.E 架好大可能會被三層 CMS 架取代。

我是去完 Vertere 黑膠講座後才去家訪,只相隔一個半小時。 Vertere 唱盤重播的自然聲音仍在我腦內。 聽 EMT 981 CD機播CD,居然還能重現自然的聲音。這套系統的實力真係非同少可。當然聽的歌曲不同,不能作比較。

黑膠大師Touraj Modhaddam(Vertere)主持的講座
http://www.hiendy.com/hififorum/ ... read&tid=102123
(出處: Hiendy.com 影音俱樂部)

評分

查看全部評分

回復

多謝60兄分享

評分

查看全部評分

回復

多謝EDS60兄嘅分享

好奇一問,見到對8002D2後面,只有4個接線柱,係點分?是高中音合起接一組,低音另外一組嗎?

評分

查看全部評分

回復

ccli1996 發表於 2017-2-28 12:43
多謝EDS60兄嘅分享

好奇一問,見到對8002D2後面,只有4個接線柱,係點分?是高中音合起接一組,低音另 ...

我唔知道如何分法。
回復

部B仔前級可以用模組式升級,好正
回復

bigpun1975 發表於 2017-2-28 13:12
部B仔前級可以用模組式升級,好正

不同模組由 $2900US 至 5000US 之間。
回復

eds60 發表於 2017-2-28 13:18
不同模組由 $2900US 至 5000US 之間。

嗯,上次在Lee388 處聽過了
回復

bigpun1975 發表於 2017-2-28 13:23
嗯,上次在Lee388 處聽過了

我有睇lee388家訪報告。
回復

好正,夢想的組合

評分

查看全部評分

回復