新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 5530|回復: 16

[其他] 说说中国国产CD(录音)的问题。

说到国内录制的CD,给我第一感觉就是大声,音量大得惊人,如果说+4电平为失真的红线的话,我想他们做到了+3.9999,门外汉听到我这样一说,似乎会把大母指举得高高的。但业内人士可能会提不起头,为什么他们会提不起头呢?为什么知道有问题还是做不好呢,或是他们不懂?当然这个也不是绝对的,多少有那第一两张成功的作品的。回想玩音响这么多年,在录音棚工作近10年,有一个问题我想到目前为止很多所谓的录音师,当然也包括什么X视第一录音师都搞不明白的,就是“动态”,如果他们懂,为什么会录出这样的CD呢?
     动态可以理解成这样“一滴水的声音和海啸的声音”,但他们的CD一滴水的声音与海啸的声音是差不多一样大的,没有细节可讲。再比如我们听听一张国内的“发烧CD”,低声唱时与大声喊时似乎也没有区别的,当鼓一打出来了,整个音乐就暗了,鼓声何来的有力?
一句话CD很大声,但没有了动态,这样的CD我真找不到什么理由去听他。
     关于动态压限器,接触过专业音响的朋友都会认得这个东西,但是似乎也成了标配。N年前提到一电台的邀请,参观了他们的直播室,导播室,录制间,无处不见动态压限器的身影,每台机子都在工作着,一排一排的红灯在闪动着,似乎很忙,技术人员给我们介绍了他们的设备,与工作流程。当然也大概了解了他们的“技术”,几乎所有的压限器都是处于全自动模式,估计也只懂把开关打开。在FM直播室里除了DJ的人声是现抄外,几乎播得是“成品”,任何一首成品在出厂前,都应该是合格的了。为何用这么多的动态限压器?要用也只是在DJ的人声用。很多人又说FM的频带不宽,要在发射前加动态压限,NO,FM是一种广播的调制方式,他的最高采样频率是22khz,每个采样点用8bit,也就是0-255来表示,也就是说他只能较好的还原11khz以下的声音,这就是听FM广播高音部分损失很大的原因,声音的频宽与动态没有多大的关系。可笑吧,主持人MIC加一台动态压限器,总输出加一台,还有的在进入发射机前再加一台,因为我们在FM听到的音乐,是什么样的质量不用说了,至于录音室的更不用说了,没有人懂用它,主持人录节目,录广告,也由着他在闪,一排一排红灯在亮,爽呀。
      再说说“口水歌”,现在我发现有这么一个怪现像, 似乎只要打上“发烧”就会热卖。说到口水歌很多人都会用“甜、华丽”来形容。但你知道这些甜与华丽是怎样得来的吗?你身边为什么没有一样人唱歌发声是那样的?难道他们唱得都很烂,都没有“童X”唱得好听,不是的。关键还是在录音,他们为了这把声音更讨好你的音响,讨好你的耳朵,把人声最华丽的频段10到16KHZ做了一定的提升,如果大家不信,家里有相关的EQ软件的话,可以做一下这个实验的。还有就是里面的乐器了,低音有力,速度快,但你听不到鼓本身应有的箱体余音,因为那是电子鼓,他们也只能用电子鼓,因为电子鼓在录制这前他们可以先对一下电平,不会失真,可以用,再录。而真鼓?复杂了,鼓手的力度,还有就是感情,每次打出来都不一样等等原因,就要加动态压限器了,一加完了,就是我们听到的,鼓声一出声没气没力的,当然也有个别不是的,因为他们的CD不是很“大声”。
      水平有限,错别字太多,请多多包涵!
abin
听音乐的大可分为三种吧,
一种是:听开盘录音机,老式LP,电子管收音机。这一类一般是在品历史,品其背后的文化,品其成长的风风雨雨,如果你有空与他聊当年,你得搬凳子来。
第二是:听口水歌,听其所谓的低音,听其华丽,不管是真是假,讨好耳朵就好,我常问一些老兄,如果一女人的胸是假的,你在意吗?他说无所谓呀....
第三种:就是真正听点东西的,为了不迷失自我,常常会去听听现场的演出,如钢琴,交响乐等等,回来后再听听自己的音响,看看那个与那个搭配的会更好点,更接近真实一点。
不知各位有各位如何看呢?
一次无意中听到一张《Leonard Cohen 作品集》,是在是毫无心理准备的情况下听到的,一张70年代的精选辑,一位老男人在低声呻吟着,懒洋洋的声音从木号角飘出来,这声音,让我放下了手上的测试工作,坐下来,用心去听,显示我不太懂他唱什么,但是我听得出来,背后的故事与沧嗓。
男低音,灯泡,木号角。我觉得是世上最完美的组合了。
闭上睛睛,似乎回到了70年代,仿佛触手可及。
每一次我把CD喂进音响,按下PLAY,它像梦一样渗透到我的血液里。很多人不会理解男人背后的艰辛故事,累了、困了、一样笑着面对,这也许就是男人的孤独面吧。
回復

声明:
下面的论言论与本论坛立场无关,只是一位普通消费者的角色在分析一些作品,样本来自正版CD。

样本波形来自 童丽《一水隔天涯》。
童丽 - 一水隔天涯 声波.jpg
回復

再来看看它的失真情况。
童丽 - 一水隔天涯 声波2.jpg
童丽 - 一水隔天涯 声波3.jpg

評分

查看全部評分

回復

師兄寫的很好,分析的很精準,港產cd也常有這樣的問題
不過“一個女人的胸是假滴”的確無所謂
回復

假滴就假滴吧

評分

查看全部評分

回復

根本依家世界上好多cd都有依個問題...
回復

點解頻譜沒有顯示削波部份出來??
回復

點解頻譜沒有顯示削波部份出來??
hksarac 發表於 2011-4-10 10:02

是的,软件的原因,高出标准的部份就没有,直接就是平了,能看明白当中的问题就可以了。
回復

似乎没有人重视这个问题哦。
回復

回復 1# gxabin
大陸的錄音技師們非常清楚“民用音響的設備落後”過大的動態範圍引起石機致命的
“瞬態互調失真”﹐結果聽感是‘喇叭裂了’。二十年前我在大陸某BAND隊時就用錄音機的自動電平來壓縮動態﹐有時要借電影
院的50瓦膽機做BASS大提琴的獨立功放﹐設備落後沒辦法啊

1812 CD有幾部民用機播放得滿意的﹖
回復

回復  gxabin
大陸的錄音技師們非常清楚“民用音響的設備落後”過大的動態範圍引起石機致命的
“瞬態互調 ...
天下第一刀 發表於 2011-4-11 08:42

说什么跟什么呢?这是人的观念与体制有关,与设备没有关系,懂吗?看多几年书先吧,你的贴我帮你找台阶下,你还一头撞进去,真可辈呀,迟早有一天,你的ID也被封的,这个是因为这言论自由的事了,而是扰乱论坛的正常运转了。
兄弟,“三十年河东,三十年河西”呀,你学好基础先吧,你运用于现场演出音响的皮毛理论硬套在HIFI上行不通的。
回復

说什么跟什么呢?这是人的观念与体制有关,与设备没有关系,懂吗?看多几年书先吧,你的 ...
gxabin 發表於 2011-4-11 14:37

CD 有這先天缺憾, 未知使用消磁機或除靜電風扇能否改善些許?
回復

说什么跟什么呢?这是人的观念与体制有关,与设备没有关系,懂吗?看多几年书先吧,你的 ...
gxabin 發表於 2011-4-11 14:37

要學習如何給塑膠﹑鋁等材料上磁﹖那本書有﹖本人出價10000港元.
‘遲早有一天,你的ID也被封的,這個是因為這言論自由的事了,而是擾亂論壇的正
常運轉了。’
即是因為擾亂了你們一些‘神棍’在此銷售可以為塑膠鋁膜CD消磁的‘消磁機’
之類的無中生有的產品﹖
回復

要學習如何給塑膠﹑鋁等材料上磁﹖那本書有﹖本人出價10000港元.
‘遲早有一天,你的ID也被封的,這 ...
天下第一刀 發表於 2011-4-11 20:25

我有说“如何給塑膠﹑鋁等材料上磁”?
回復

是的,软件的原因,高出标准的部份就没有,直接就是平了,能看明白当中的问题就可以了。 ...
gxabin 發表於 2011-4-10 13:59

免費的Audacity 是可以顯示出削波。

大陸班友好懶,唔會有人監聽D歌,有好多錄到拆哂聲,用電腦低都救唔番,拆聲照出碟。
回復

廣東省的好得多。
回復