新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: jtl

[解碼器] Denafrips Terminator-是終結還是開始?

jtl 發表於 2017-11-8 02:14
聲音終於從揚聲器出來了⋯⋯
先不說聲音如何,先說自己。我只是音樂音響的發燒友,未經正式音樂訓練,不 ...

這是一張阿根庭男歌手在布宜諾斯艾利斯的音樂會現場錄音,男聲、結他和一小隊爵士樂團,揉合費明高和探戈的風格。敲擊、手鼔、鋼琴和牛根大部分是背景節奏,不喧賓奪主。結他有精彩的獨奏機會,是我聽過結他錄音最靚聲之一。男聲充滿磁性,自有一鼓吸引力。現場的觀眾聲和拍手聲,可謂現場一樣。得悉此碟是因為收錄了一首在劉漢盛先生的DG黃金錄音精華。不過此碟不易買到,在日本HMV網購等了兩個月才有貨。有興趣的發燒友可上YouTube 聽聽是否自己杯茶?

評分

查看全部評分

回復

jtl 發表於 2017-11-8 18:36
這是一張阿根庭男歌手在布宜諾斯艾利斯的音樂會現場錄音,男聲、結他和一小隊爵士樂團,揉合費明高和探戈 ...

師兄,可否介紹更多,好的現場收音靓碟,尤其结他/低音大提琴類别的,thanks.
回復

gordonlukch 發表於 2017-11-9 00:31
師兄,可否介紹更多,好的現場收音靓碟,尤其结他/低音大提琴類别的,thanks. ...

若師兄喜歡現場收音,結他和人聲,這張大概已經擁有。若未有的話便絕對值得去找一找。Nils Lofgren 是sing a song writer 兼結他手,而這張是在維也納一個場所的現場録音,本身是16/44.1 數碼録音,但實在太優秀了,令Analog production 破格將其轉為黑膠。小弟兩個版本都有,其實cd已非常靚聲。

評分

查看全部評分

回復

jtl 發表於 2017-11-8 18:36
這是一張阿根庭男歌手在布宜諾斯艾利斯的音樂會現場錄音,男聲、結他和一小隊爵士樂團,揉合費明高和探戈 ...

果然不錯。音樂網站的最大優點就是龐大的資源。
回復

jtl 發表於 2017-11-8 02:14
聲音終於從揚聲器出來了⋯⋯
先不說聲音如何,先說自己。我只是音樂音響的發燒友,未經正式音樂訓練,不 ...

買返隻聽下先
回復

jtl 發表於 2017-11-9 01:48
若師兄喜歡現場收音,結他和人聲,這張大概已經擁有。若未有的話便絕對值得去找一找。Nils Lofgren 是si ...

帥兄真係好介紹,呢隻Nils Lofgren 真係超正,非常啱聽,全碟走了一轉,已超過三四首不經意望下歌名,這個動作很小出現我身上的,我必會走去買隻實体C D,自己rip 碟好聲啲,多謝介紹~   另一隻cigala未開始聽~
回復

jtl 發表於 2017-11-7 01:50
先補張照片,在盒中的Terminator
幾經辛苦,獨力將Terminator 從盒中取出放上泉的位置,好不容易承好了 ...

日間事務忙了幾天,晚上疲憊不已,提不起筆。
續上回:音樂聲悠然響起,早一晚夜深放進電腦內的CD再度播出。其實每次買了新的機器或線材,心裡總有期望,否則就不會買了。期望一般和價錢掛鈎,付出越大,期望越大。猶其看完6moons的評論後,對Terminator 是期待有嘉的。機中不是什麼特別cd, 只是一張叫the tube Hi-Fi Cello 的國產碟
這些是夜闌人靜時放鬆一下自己的音樂, 不太講究,只是隨意播播,但當音樂響起,不到十秒鐘已是愕然。這是我作晚播的音樂嗎?好像不太一像。大提琴為什麼這樣動聽?鋼琴好像從未這樣真實。大概是心理作用吧。但一段一段的,不知不覺就一直聽了下去,沒有轉碟的意欲。大提琴是最接近人聲的樂器,那如歌的韻味在terminator 演繹下是如斯吸引。再聽一些常聽的音樂,好像不是幻覺啊,每張碟都像新的一樣,心中狂喜不能自己。適值當晩有發燒例會,到老友的發燒窩試一些新產品,而毒友CKKeung兄自然就是坐上客。因為Terminator 太驚人,當晚就邀眾友一同回家去聽開聲不足一小時(廠家說送運前已㷛一百小時)的Terminator 。這是從未有的事,和老友的超级組合比,家中的只是小兒科,不過大家都有興趣聽一聽,也導致毒友發了“又一巨人殺手”一貼。不過,這只是初步印象,和Alvin 通訊來回,對機的了解也多了些⋯
待續

評分

查看全部評分

回復

jtl 發表於 2017-11-11 01:57
日間事務忙了幾天,晚上疲憊不已,提不起筆。
續上回:音樂聲悠然響起,早一晚夜深放進電腦內的CD再度播 ...

Terminator 面板上中間是電源制,左面是輸入的選擇按鈕和指示燈,右面則是功能選擇和指示燈,依次是NOS/OS, phase, mode 按鈕。那些紅色的指示燈是我見過的最細小的,莫說在聆聽位置,就算在很近距離,也不容看清楚。用慣了泉的大型顯示字體,這種含蓄的顯示確有點不慣。不過,因為Terminator 是沒有遙控的,這個也不是一個問題。或者,這樣的設計是盡量減少led 對聲音的干擾吧。 7216B737-5825-4933-84E7-672005DA3BBA.jpeg B1227735-2A6B-4241-AF4B-126E8EE323BF.jpeg
不過也要了解一下燈亮了和不亮代表什麼。當NOS亮了,表示沒有升頻。相位燈亮了,就是正相。mode按鈕是控制I2S輸出的針位,沒用I2S的可以不理。記著,面板只顯示輸入的頻率,而非輸出的頻率。
之前用泉行dsd512,確實比聼過的pcm 都要好聲,更順滑,更有音樂感,更接近類比的聲音。這個印象已深印腦海,所以想也沒想,就把HQPlayer 調至dsd256輸出,而且聲音確是好,所以最初也没有想過要用pcm 。不過和Alvin溝通了幾次,他強調Terminator 的pcm是示範級的,而且當在OS mode時,任何輸入都會升頻至705.6或768。既然Alvin這樣說,試試也無妨吧。
待續

評分

查看全部評分

回復

筆者对音樂和音響,充滿熱情,期望你的延續話。
回復

JTL 師兄, 謝謝分享!  
回復

謝謝jtl師兄分享

睇這裡,不但有解碼器分享,還有CD推介 ,而更吸引我的,是樓主(及另一位師兄)都用緊嘅Open baffle喇叭,對我呢啲DIY喇叭族嚟講,搞一對open baffle,煩少啲個喇叭箱,肯定易做好多,但見到外國砌open baffle喇叭嘅,對喇叭個size都大到飛起,特別係前障板嘅寛度,對香港我哋呢啲普通人嚟講,真係俾你砌得到出嚟,都冇本事(夠地方擺)玩得到!

唔知樓主用緊果對Open baffle選用了那一款分音器呢?是串聯式分音還是可以Bi-wire嘅option?

小弟都未聽過Open baffle喇叭,相信其聲音特性跟屏風,MBL葫蘆喇叭之類,沒有喇叭箱嘅喇叭會幾相似,也見樓主推介了些現場錄音CD(都要去搵下,買番隻嚟聽下啲現場感至得),相信播呢類型音樂,都會係Open baffle喇叭嘅強項(推斷是因為沒有箱聲嘅音染)!希望有機會可以去樓主度見識見識

小弟見樓主對Open baffle喇叭前障板,唔算太寛(比起所用嘅低音單元口徑),都好有興趣知道對喇叭出嚟啲低頻量,會係點樣?因為見得外國果啲人玩DIY Open baffle,為咗令到有效分隔喇叭單元前後嘅低頻聲波,避免互相抵消,減弱低頻量,好多都做到非常寛,係低音單元直徑兩倍起,真係超大件

講番解碼器,同意DSD訊號,播出嚟會比PCM,順滑,有更佳嘅連貫性,耐聽,我冇玩CAS,不過而家就主力玩SACD,係我嘅體系,就明顯播SACD會優勝過播普通CD(16/44.1),期待樓主待續分享,關於高規格制式檔案中,DSD Vs PCM嘅聲音分別了
回復

ccli1996 發表於 2017-11-12 10:48
謝謝jtl師兄分享

睇這裡,不但有解碼器分享,還有CD推介 ,而更吸引我的,是樓主(及 ...

原來同樣看PAP Trio15,。后來發現SPATIAL AUDIO更加節省空間與抵玩,WAF同樣好許多。最終進了OB概念的密閉箱OLOGE TEN。香港一般的家庭空間玩OB不容易,SPATIAL M4看一下吧。
回復

dekiller 發表於 2017-11-12 15:17
原來同樣看PAP Trio15,。后來發現SPATIAL AUDIO更加節省空間與抵玩,WAF同樣好許多。最終進了OB概念的密 ...

Coincidentally , I carry Spatial Audio
回復

alvin1118 發表於 2017-11-12 17:21
Coincidentally , I carry Spatial Audio

Great to hear that. Did you carry Hattor also?
回復

ccli1996 發表於 2017-11-12 10:48
謝謝jtl師兄分享

睇這裡,不但有解碼器分享,還有CD推介 ,而更吸引我的,是樓主(及 ...

看到ccli1996兄的DIY 喇叭,十分敬佩。小弟對電機知識有限,買的都是成品。PAP 是組件式,像組裝宜家家俬,很簡單。我的horn型號跟機的是一個名為Leonidas 的被動分音,也是組件形式,單線的。最近見到網址有可配搭的Nelson Pass主動分音,可以玩biamp。
我對OB喇叭認識有限,這喇叭只用了一陣子,還在摸索中。不過我相信PAP的聲音很取決于全音單元的選擇,Voxativ,TB,和Horn 大概會很不同(不過沒有真的聽過)。以我對屏風和葫蘆的有限認知,它們的聲音不太相同。其實印象而是很多年前的事,屏風聽過兩個印象深刻的組合,一是代理用AR大瓦膽機推動,二是友人家中用Graaf OTL 膽機推動。聲音很透明飄逸,不吃人間煙火似的,空氣感和立體感好得不得了,聆聽絃樂和聲樂絕對是殺死人。MBL主要是在音展上聽的早期的音展十分吸引,Wilson 的Wamm系統,全套車佬,MBL, Ensemble reference 這些經典都印象深刻。印象中MBL的透明度和屏風不同,可用精緻和高貴去形容,聲音多了一種光澤,是一種精㓮細琢的聲音,各有各的韻味。現在還在煲練和摸索中的Horn-1,聲音大不同相同,基本是比較原始(raw)直接的味道,不過現時用不同功放推動都有很大差到,還在找尋甜點中,未能定論

評分

查看全部評分

回復

jtl 發表於 2017-11-13 13:09
看到ccli1996兄的DIY 喇叭,十分敬佩。小弟對電機知識有限,買的都是成品。PAP 是組件式,像組裝宜家家俬 ...

jtl兄太客氣了,我果啲DIY喇叭,只係複雜啲嘅傢俬裝配,跟外國啲DIY高手設計(連分音器)來照砌

照師兄所描述,你用緊嘅OB喇叭分音器,應該係Series type,我也是未聽過用串聯式分音器嘅喇叭,所以特別有興趣

屏風係最近一,兩年我才正式聽過,而MBL101就已經於廿幾年前一次家訪中領略過其靚聲威力(之後嘅好多年後都係從音響展中,才能再聽得到佢嘅聲音),兩種喇叭,可能由於都係冇聲箱嘅關係,出嚟嘅聲音給我嘅感覺,都係好清晰,好clean,高中音係好乾淨,好飄逸,但相對低音嘅表達方式,跟傳統有聲箱嘅喇叭,感覺很不同,所以我才對師兄所用OB喇叭,極感興趣,是OB喇叭那方面出嚟嘅聲音特質,吸引師兄入手呢?都係因為其乾淨聲底?又其低頻聲音嘅表現,跟有聲箱喇叭有何分別呢?先謝謝!
回復

jtl 發表於 2017-11-12 01:46
Terminator 面板上中間是電源制,左面是輸入的選擇按鈕和指示燈,右面則是功能選擇和指示燈,依次是NOS/O ...

終結者的強項在於音樂感。其分析力是頂級的,但在分析力高的同時,不會有毛燥的感覺。當音樂的細節在自然的展現的時候,很容易就投入音樂中了,而久聽不倦。更令我驚喜的是,一些以前認為録音一般的cd, 竟然變得十分動聽。
這套卡拉
回復

真令人氣餒,寫了洋洋幾百字,都不見了,明天再續吧
回復

jtl 發表於 2017-11-15 01:33
終結者的強項在於音樂感。其分析力是頂級的,但在分析力高的同時,不會有毛燥的感覺。當音樂的細節在自然 ...

這套卡拉絲的錄音室錄音,一向覺得音效一般,高音伸展不足,樂團層次欠佳,人聲不夠立體。不過聽音樂不單聽音效,還是不時會隨意播一張來欣賞卡拉絲那獨特的嗓音。聲音一出,才驚覺原來罪不在碟,原來絃樂的層次是十分好的,而人聲十分立體,充滿磁性。不知不覺一張碟就播完了。
原以為音效普通的竟然這麼動聽,那麼播天碟又是什麼境界呢?

待續

評分

查看全部評分

回復

jtl 發表於 2017-11-15 01:54
這套卡拉絲的錄音室錄音,一向覺得音效一般,高音伸展不足,樂團層次欠佳,人聲不夠立體。不過聽音樂不單 ...

或者天碟變成
回復