新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 22246|回復: 34

[測試報告] 超性價比喇叭線系列 - Tellurium Q

在短短兩個多月內,已寫了兩篇有關Tellurium Q 電源線之評測,若不是好東西我也不會試完又買、買完又試。
論聲底及Hifi 元素,此品牌實在頗夾我的系統,可能你又會話,「啱你又未必啱我啫!」,你又好似有啲道理!
不過我認為,Tellurium Q 絕對不是虛張聲勢、濫竽充數之列,電源線可說是驚喜,但今次試的喇叭線,對我來說可算是震撼!

其實第一個感覺是驚多過喜,因為一次過要試三款喇叭線,鬼叫自己又衰好奇咩!
第一款係入門級Blue , 標榜適合家庭影院系統,價錢亦都係最相宜,一千蚊多少少便有交易;
第二條係Black II, 據說是品牌中在歐洲最暢銷的一款線材,外觀同Blue一樣,只係顏色不同,價錢貴過Blue 一倍多啲;
第三條係Blue Diamond, 亦是Blue 系列之頂班,線身最粗,每邊正負極中間有橡膠外皮隔開,中價線材,網上資料流傳不多。

測試器材:
Amp: Rogue Audio Cronus Magnum II  - PC: Tellurium Q Black - Fuse: Powerhouse Alpha 8000
LP: Acoustic Solid Wood MPX, Ortofon TA-110 Tone Arm, Ortofon Cadenza Red MC, Rogue Audio Ares phono - PC: Vovox Textura   – IC: Neotech NEI 3001 III
CD: Arcam CD 37 -  PC: Tellurium Q Ultra Blue - IC: Neotech NEI 3001 III   
Spk: Tannoy Stirling - SC: Tellurium Q Black II & Tellurium Q Blue Diamond
Power Conditioner: Lightspeed H1
Rack: TAOC MSMKII
威馬小地盒, 銀地線
AV: AMP - Onkyo RZ900 - PC: Gigawatt LCY
SPK: KEF R & Q Series -  SC : Tellurium Q Blue
BDP: Cambridge - PC: AET HIN EVO, HDMI - Inakustik Reference
Subwoofer: Sunfire TS EQ-10
Projector: Optoma HD-25

一直都想為自己家庭影院更換喇叭線,因為人聲對白方面覺得未太滿意,而中置喇叭所出的聲音幾乎超過全套戲的一半以上,順理成章中置喇叭線是首要搞搞的地方。
不過大家首先要注意,許多日系AV 擴音機只支援蕉插,選購喇叭線時要留意,或者自行改裝一邊轉蕉插亦可。
試了幾套戲,跟我估計的差不多,聲底是Blue 的一向風格,人聲濕潤、溫暖,有喉底的厚度,聽得相當舒服;
闊度撐得很開,使到對白聲可以完全「上幕」,而且Blue 的特性可以幫助一些較為入門之喇叭作一點潤飾,一些爆破場面高音比較搶耳,控制得差就會「瓜瓜叫」,
Blue 可以去除聲音毛邊之餘,也減低了剌耳感覺,以此價位可以有廠線都算相當「抵玩」!

拾級而上,再試下Black II , 用Argerich  & Perlman 及 Musica  Nuda 去試, 因為真係太熟這兩張碟,一些很細微的改變也容易察覺。
一開聲,聲音穩扎穩打,下盤實浄,高音伸延理想,背景有簽名式般的漆黑,所以更能凸顯樂器微動態,就連琴腔的呼吸聲也清晰展現;
速度適中,整體順滑流暢。
Black II 喇叭線跟Black 電源線最大分別其實在於中頻質感,Black II 中頻帶有有少許糖衣,水份也比較豐富,聽Musica Nuda 有豐富質感,節奏感也很強;
我會形容Black II 有高平衡度之餘,更有少許糖份去吊味;我開始明白到為什麼此線在歐洲如此暢銷了!

Black II  以一個入門價位已經全面殺低我過往用過的喇叭線,我在想應否再繼續試落去,因為據我了解,Blue Series 是以調味為主,以Blue Diamond (BD)  是系列的老頂,估計是以音色取代音效,以味道去取勝;
心情尚且忐忑,本以為Black II 可能更適合自己,但在Blue Diamond 開聲之後,疑慮完全一掃而空;
BD 在各方音效更勝Black II之餘,更多了一份美感,我不敢類比為貴氣,之不過重播的聲音好像由一支普通的小提琴,搖身一變變成一支名貴的琴;
樂器立體感更加之強,分析力也更好,三頻比例平順均稱;
原來MUSICA NUDA LEGGERA Track 2 - Condizione Imprescindibile 副歌中段女主音有段自言自語聲,過往是聽不到的,我重以為自己耳仔有問題,重聽了兩次去確認,結果仍然是聽到的;
一直以來都覺得女主音近乎癲狂的唱法有點難頂,現在卻越聽越有味道,
再者,BD 喇叭線聲音密度很高,堂音極之豐富,豐富到好像整個音場也被包圍著,現在聽CD 也有一份黑膠的味道。
再聽了數隻黑膠,訊息多到是爆發出來,過往因為喇叭線流失了不少細節,現在可以通通表現出來,空氣感極佳,分析力及層次感表現也極之上乘。

總結:
一般廠商,喇叭線的級數大多只分入門和頂級兩款,但Tellurium Q 喇叭線種類多達九款,姑勿論市場策略如何,只要你比出同樣的價錢,相比之下 ,TQ 的喇叭線必然會比對手企高一班,甚至更多;
就以Black II 為例,以定價$2600 港元的入門價錢,比許多中價喇叭線有更平衡的取向,更好流暢度及分析力,而且未至於淡而無味,絕對是當中的巨人殺手;
而Blue Diamond 在系列中毫不起眼,不過在試完真係有「嘩一聲」的感覺,溫暖、平順、耐聽,一切Black II 的優點再加以優化,Catalog 中介紹特別適用於家庭影音組合實在太謙虛,要比起其他兩聲道貴價線材也絕不失禮,小弟認為,品牌精粹盡在此系列產品之中,看倌在發燒生涯若不試TQ 之喇叭線,肯定是閣下之損失。

Blue 喇叭線 $1180(2.5M)
Black II 喇叭線 $2600 (2.5M)
Blue Diamond 喇叭線 $8200 (2.5M)

查詢電話:23981280
龍駿音響

評分

查看全部評分

回復

bigpun1975 發表於 2018-3-6 11:14
在短短兩個多月內,已寫了兩篇有關Tellurium Q 電源線之評測,若不是好東西我也不會試完又買、買完又試。
...

請問以上價錢是否已經折實呢? 可否PM折實價? 謝謝.
回復

musicolic 發表於 2018-3-6 12:55
請問以上價錢是否已經折實呢? 可否PM折實價? 謝謝.

係呀,實價喇,呢一水其實同英國價一樣,但係冇VAT 及運費,實際比英國更平
回復

又真係好底玩喎
回復

...

又真係好底玩喎 x2   
回復

...

代理商克己待客,扺讚!

話時話,期待Hiendy 試埋這家頂級的喇叭缐,用銀,扁身的,謝謝!
回復

chaucer 發表於 2018-3-6 16:58
代理商克己待客,扺讚!

話時話,期待Hiendy 試埋這家頂級的喇叭缐,用銀,扁身的,謝謝! ...

嗰條叫Silver Diamond, 睇吓肥版主借唔借到先
回復

好多野玩啊。

回復

bigpun1975 發表於 2018-3-6 17:42
嗰條叫Silver Diamond, 睇吓肥版主借唔借到先

silver diamond 之上還有一款Statement.........
回復

chaucer 發表於 2018-3-6 18:30
silver diamond 之上還有一款Statement.........

呢條未見街,不過睇相缐芯好似每邊打孖
回復

又真係好底玩喎 x3
回復

又真係好底玩喎 x4
回復

chaucer 發表於 2018-3-6 18:30

Statement未返貨喎
回復

JackieEason 發表於 2018-3-6 22:08
又真係好底玩喎 x4

你有無試過?
回復

代理很低調啊,無咩宣傳,網站連地址都無?
回復

平凡人 發表於 2018-3-7 11:58

佢地office 響佐敦
回復

平凡人 發表於 2018-3-7 11:58

啱啱代理, 所以暫時搵HIENDY幫佢宣傳.
回復

racewong 發表於 2018-3-7 13:34
啱啱代理, 所以暫時搵HIENDY幫佢宣傳.

計我話有乜所謂丫,最緊要有平野玩,大家得益
回復

尼個牌子系好嘢啊,早幾個月官網都未有香港,大陸代理時,叫一個代理朋友考慮代理,咁,就可以免費聽聽或玩一段時間,點知朋友無回應,也不積極聯繫,幾個月后就有了新代理。
以前尼個線系華富代理的,但做得不好。
回復