新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 17816|回復: 32

[分享] Master Clock: Grimm

這是我第一次在系統中加入master clock。做了一些research才決定去馬。

我的理解是master clock的其中一個重要用處,是sync不同的音響部件,好像orchestra的指揮一樣,每組樂器跟足、跟對拍子,才能演奏出作曲家想讓聽眾接收的真正音樂感受。數碼音響設備也是一樣。

另一樣重點是準時,不是遠期,每年誤差幾千萬份之一秒的準,而是短期,每一下時鐘訊號的間隔要一模一樣,即短期穩定性要高。

當然,器材本身如何處理時鐘訊號也是重要的,即是PLL(phase lock loop)是快或慢。如PLL是很慢,那器材便會主要跟番自己的internal clock走,外置master clock 對其影響力有限 (其實,我買了以後才發現Grimm 的說明書是這樣描述dCS的,但我買之前知道aurender在決定怎樣用clock時,和dCS商量了很久,而dCS亦一向主張用external clock去sync不同部件(商業手法一部份???),所以決定試一試…)

最近,發現了Grimm Audio CC1,spec 很solid,價格合理,所以入了試試…

效果?”穩定”是最大的感覺吧!這是我和我太太第一個聽感!

它不是把DAC的音色作重大改變,但所有播放都微妙地變得順耳了。

以前,我系統的表現不太平穩,加了master clock 之後,表現穩定了,一開機便能接近好的境界,不知是否與溫度有關(我現在是長開Grimm 的)。

細緻的一點說,現時系統的音色,接近了在代理處聽到dCS的”華麗感”(有人可能認為是hifi 聲),當然,加了master clock後只是接近了,不是100%變了(人家還有upsampler 和昂貴器材/線材…),聽自然聲(古典、Jazz和人聲,而非電子人造音樂),尤為悅耳,由於所有演奏都整齊了,timing準確了,聽感上覺得每個音域的樂器都分隔開了、清楚了,低音特別明顯。

反而,很多人說對音牆、空氣感的變化,我暫時感覺不大。

我未有機會試Grimm的”洗水”功能,我知道這時PLL會是很慢(因為要跟CC1內置準確的clock),locking需要長時間的,可能適合長期不變sampling frequency的播放用。

總括來說,我覺得加入了CC1對系統有好的幫助,因為我可以更安心、更肯定聽到準確的重播!

評分

查看全部評分

C兄,唔知CC1夾Eso SACD機有冇幫助?請PM幾$入手。
回復

想請教下師兄,CC1用作master clock,聽不同samlping rate file是否需要手動調44.1/48.0呢?
Thanks!
回復

師兄無用到dCS Vivaldi CLOCK?
回復

我起初只是DAC+Upsampler,因只想玩CAS。後才加clock,但無論點玩,你千萬不要試Transport ,因為是返唔到轉頭。但如果淨係玩CAS,我會建議用Upsampler+Roon,有CD 八成功力,價錢合理(因其他貴的server分別不大)也可以升頻。

評分

查看全部評分

回復

Sa683s 發表於 2018-6-20 21:57
我起初只是DAC+Upsampler,因只想玩CAS。後才加clock,但無論點玩,你千萬不要試Transport ,因為是返唔到 ...

用家分享..
回復

wai1968 發表於 2018-6-20 19:21
C兄,唔知CC1夾Eso SACD機有冇幫助?請PM幾$入手。

你會只用在SACD,而不sync其他器材嗎?我不知道Eso的詳情,但這情況我想要比較Grimm或Eso的internal clock哪個較準確了。當然,我們要假設Grimm較準確,加入才有意思吧。若這點成立,下一步就要看Eso的PLL有幾容易跟從external clock了(即fast/slow問題)。如果它慢(即估計自己比外來的clock signal準確),它便會在多數情況下不跟從external clock, 改善會較少。反之,若果它快,便較多機會跟著外來更準確的clock。
回復

TChan 發表於 2018-6-20 19:53
想請教下師兄,CC1用作master clock,聽不同samlping rate file是否需要手動調44.1/48.0呢?
Thanks! ...

不用客氣。是的,轉44.1/48 base frequency 是要手動的,除非用“洗水”mode。
回復

racewong 發表於 2018-6-20 21:03
師兄無用到dCS Vivaldi CLOCK?

沒有,我信代理提供的spec,用master clock 所求的是準確度吧。我看有些師兄用原裝clock後再加10M或其他補品。小弟受現實所限,一音響架上沒位置放那麼多器材,二不想在clocking和有關線材方面作巨額投資。倒不如索性買一台有信心它是有水準的器材。

當然,我沒試過Vivaldi clock, 不能比較,而Grimm也不能如Vivaldi般同時輸出44·1和48,如將來要用upsampler, 就有機會要加cc2 或其他master clocks (e.g. for upsampling 48k to DSD)。但CC1也有他的其他特點,如‘洗水’功能,雖然在我的case未必常用。
回復

Sa683s 發表於 2018-6-20 21:57
我起初只是DAC+Upsampler,因只想玩CAS。後才加clock,但無論點玩,你千萬不要試Transport ,因為是返唔到 ...

其實我也在考慮upsampler,請問師兄用後感覺如何?

我也聽過很多transport勝過CAS的comment,我也很想理解它的magic。論讀碟的準確度,我相信rip得好的files再加好的SSD server應有的fight。其他的分別,可能是它的upsampling circuit, 和它的clock sync?

我玩過一個星期的Roon。聽classical, jazz or pop, 它的雜誌式的資料提供,的確有助了解音樂和藝術家的背景,加埋tidal 就更強大,不過中文、日文和韓文歌,似乎就沒有什麼資料了,也只會出英語,例如蔡琴會出‘tsai qin’... 最後都是要用自己的metadata.
回復

Siegfried 發表於 2018-6-20 23:52
其實我也在考慮upsampler,請問師兄用後感覺如何?

我也聽過很多transport勝過CAS的comment,我也很想理解 ...

我也是一步一步上,Upsampler 和clock 是各+1的感覺,Transport 是+2。我最早是USB入的,但一用Upsampler 的Lan入,立即感覺到Upsampler 的真正威力。USB和Lan在Upsampler 是日與夜的分別。簡單的Roon setup已經非常之好,加上Tidal 來做streaming(自問用dBpoweramp rip CD還不比上streaming) ,更加正。我準備升級用ROCK OS行Roon,因現用dCS app是比用Roon server好聲(但dCS app不好用)。Clock 方面,個人感覺是在Transport 時才能發揮真正潛力。Clock的cable是不能慳,因我用我哥哥A/B blind test,他不聽歌的,他也立刻叫出分別。

評分

查看全部評分

回復

wai1968 發表於 2018-6-20 19:21

小弟試過用 Grimm 夾 Esoteric K-1, 完全唔夾,聲音軟綿綿,冇哂力, Cybershaft 相對較夾
回復

tst123 發表於 2018-6-21 01:28
小弟試過用 Grimm 夾 Esoteric K-1, 完全唔夾,聲音軟綿綿,冇哂力, Cybershaft 相對較夾 ...

以前玩X03 Eso用過CC1,
當時跟Eso G03, antelope ocx, CC1都較為優勝.
但是到現在spec應該跟 Cybershaft差很多班.
回復

本人使用CC1,用後音場立體感大幅増加,請問Siefried 兄用什麼鐘線? 本人現只用約千元級的鐘線。考慮中的有目標有Viard Design Silver Master clock, Tiglon  銀鐘線(型号不記得,是紫色線身)。
回復

Transport係咪遠勝過CAS,呢個好睇個CAS嘅setup,一言難盡。
回復

我都未有時間寫 Grimm CC1 報告師兄已經出了。

我唯有遲下寫下師兄冇提及的「洗水」效果吧!!

回復

史的墳 發表於 2018-6-21 11:36
我都未有時間寫 Grimm CC1 報告師兄已經出了。

我唯有遲下寫下師兄冇提及的「洗水」效 ...

不敢當,史師兄!請問你是N10透過Grimm洗水入Medus的嗎?我也很想知道Grimm和N10的OCXO比會如何?還有就是re-locking的速度(好在aurender有delay可以set)。

期待期待!
回復

hg888 發表於 2018-6-21 07:20
本人使用CC1,用後音場立體感大幅増加,請問Siefried 兄用什麼鐘線? 本人現只用約千元級的鐘線。考慮中的有 ...

我用Oyaide DB-510, 0.7m。
回復

Sa683s 發表於 2018-6-21 00:11
我也是一步一步上,Upsampler 和clock 是各+1的感覺,Transport 是+2。我最早是USB入的,但一用Upsampler ...

師兄您在考慮Roon Nucleus (或 Plus)?或自己砌?
回復

Siegfried 發表於 2018-6-21 11:53
不敢當,史師兄!請問你是N10透過Grimm洗水入Medus的嗎?我也很想知道Grimm和N10的OCXO比會如何?還有就 ...

Siegfried 兄,

是呀,我是用 Grimm CC1 的洗水功能入 Medus 的,用了兩條 Viard Audio Platinum AES/EBU 1.5m 線(好貴呀 )連接,電源線暫時用了 Nanotec #308。

用了 Grimm 之後,先體會到何謂真正立體的聲音、精準的音域、及堅實而快速的低頻,Aurender N10 的 OCXO 真的比了下去。

我建議你可以試一下王菀之新碟的「天堂有路」,及羅文的「紅棉」,試下未加與加 CC1 的分別,我保證你會目定口呆。

Re-locking 的速度,因為我是用 slave mode,不需要手動調,但 PLL locking 會較慢,大概 20 秒左右。而 lock 完初時的十數秒還會間中跳一、兩下,要再 repeat 先冇事,之後就完全正常。

嘩,Siegfried 兄你咁快換左 dCS 加 Aurender W20,佩服!!
回復