新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 11452|回復: 49

[後級] 金仔後級的决擇

想請教各位ching,我現用金仔m6000,如果上m6200,那绝對是提升,但如想慳些位置,轉用p7300,在聲音方面這會是和m6000打成平手或是降級呢?mono後级在同級上一定嬴立體聲後級,但m6000始終是多年前的舊產品,和新款的p7300相比,相差多少呢?現在m6000和p7300二選一決擇中,請各師兄們幫忙解答一下
Keep住用m6000.

除非直上A250, 否則唔駛換後級

評分

查看全部評分

回復

m6000系class AB,A250好似系class A,但我需要class AB
回復

2015年左右的金仔,已經是現代聲了的金仔,比較要 dumping. 聲音比較硬直而冇乜金仔漫音色,如果咁是你想要的進步,而地方同喇叭配合下又用唔晒m6000的watt 數,咁是 退一步海闊天空的。
但我個人睇唔多好。

評分

查看全部評分

回復

明白了,吾該哂版主和t1174師兄
回復

想請問多師兄們多一個問題,我9月頭為了試下金仔合不合我口味,入了c2810和m6000,發覺非常對胃口,所以想入套全新既c3850和p7300,但聽了t1174師兄所講,2015年前推出金味較濃的金仔才更適合我,所以決定留m6000,如前級升上2010年推岀的c3800,金味會否比c2810淡呢?如會的話又淡多少呢?如淡得多的話就留c2810算了
回復

C3800 同2810 金仔的味道濃度應該差不多,可能更多一點,但3800 質素感強多,3850 就更強。那是會有點比例問題。金味更重其實要更上代如C290 那些,但又質素差多了。

我想問題是你要用金仔音色去對換控制力,尤其你兩台後變一台後,其實力水差了。用前級反轉來幫雖然都是方法,但是主要是幫分析力的質素,到頭來又是要問喇叭同空間。

好期是為何會要用 AB 的金仔後,是乜喇叭同空間要咁去選擇。多少金仔後還是以 class A 的出名。

回復

I used C-3800 and M-6000 before.  I then upgraded the power amps to A-200.  Absolutely no regrets.  Without loss in power and responsiveness, every aspect such as timbre, density, separation, emotion, etc. is better.  Try class A before you make a decision!
回復

t1174 發表於 2018-9-10 04:19
C3800 同2810 金仔的味道濃度應該差不多,可能更多一點,但3800 質素感強多,3850 就更強。那是會有點比例 ...

因我聽歌類型非常雜和極端,所以選適應性較強的AB類,A類以我所知是強於人聲,其他諸如弦樂和大爆棚動態方面是AB類佔優(有錯請指點)。小弟愚笨,聽了t1174和siegfried ching的說話後,才明白鎗王版主說"Keep住用m6000,除非直上A250, 否則唔駛換後級"的意思
回復

但小弟有個疑問,若A類的A200整體上都優於M6000,那還怎會有人買M6000呢?金仔又何須多此一舉弄個AB類後級岀來呢?
回復

thunder3988 發表於 2018-9-10 13:18
因我聽歌類型非常雜和極端,所以選適應性較強的AB類,A類以我所知是強於人聲,其他諸如弦樂和大爆棚動態 ...

都係我懶, 令你誤解我的意思。

金仔AB類比A類優勢係爽快與爆發力。

但唔代表A類只可聽人聲。 因為金仔既A類比AB類除了厚暖音色外, 最重要係多了一份穩重感。

你可以試想想濃厚金仔音色與穩重感係幾咁吸引呢。
回復

racewong 發表於 2018-9-10 13:59

攪到我好想換金仔class A,但我都好鍾意聽中國民樂如古箏、琵琶、二胡、笛子等等,而家用緊全套class AB既金仔+siltech 35th同kbl既himalaya銀線,聽呢D弦樂真系正到不得了,如果換左金仔class A,聽呢D叮叮噹噹既樂器會吾會無class AB甘正呢?
回復

racewong 發表於 2018-9-10 13:59

槍大,不知金仔A類除人声正外播的士高音樂象真度同效果怎樣?有否具备打心口劲爆的效果嗎?这就是樓主為何要選金仔AB類的其中一亇考慮! (当然AB類也不一定值到樓主的"极端"要求)
樓主自白話” 因我聽歌類型非常雜和極端” 杂同极端这本是個人愛好并无不可, 但想在一套機上滿足其极端象要在同一个人胸上既摸到嬌嗲美女的如羊脂玉潤的酥胸又要一轉就可摸到健身猛男堅实如鐵的胸肌这怕就有点难度了。所以樓主就想搞一亇合成” 人” , 取其女乳房同男胸肌进行合成以得剛柔并全之效,可惜事于愿违, 其结果有點不男不女, 两頭不到岸而今更徘徊不定……!
上次樓主另一”accuphase,dartzeel,jeff rowland前級的選擇” 帖子, 小的送他齊秦一首歌: 无言的结局。
虽然各位師兄熱情同尽力解答, 但因不了解樓主的” 极端”喜好 而结局肯定是无言的!
我真诚的給可愛的樓主送上[[神虎門HI FI神功秘笈]] 若樓主能精研透彻而有大成則大可同那位賣仔莫摸頭的一把鼻涕一把眼淚, 用保護膜將個仔捆得严严实实賣出, 然后同最开心老閱在東窗下更开心…哈哈的并自降為BB班的枪大大面前大大声的讲: 我以是小学班! (槍大若是BB班, 咱只能回娘胎听益嬰的胎教音樂了)   
[[神虎門HI FI神功秘笈]]
相音色賞歌, 聞音效辨碟, 觀音塲調機, 聽音樂娛己, 論音響交友!  
*玩音響要了解自己的預算和取向,因音響是有質素等級的分別,正如品牌會有吾同價錢的產品;而玩音響要懂得配套,忍受器材熟化,要耐心用線材和墊料去調和至聲音平衡,發掘各部分器材的潛能,再配合房間聲學調較;在選購器材時要耐心聆聽,入手後要不離不棄去培養她,反之,好的器材都被辜負了;但隨着人的閱歷,口味改變,再重新出發,也是樂趣,必竟音響應是享受音樂和自我滿足的工具罢了。
借虎哥神功秘笈送予樓主别怪是盼! 拜讀后也令我得益良多。謝謝虎哥!    

評分

查看全部評分

回復

thunder3988 發表於 2018-9-10 14:57
攪到我好想換金仔class A,但我都好鍾意聽中國民樂如古箏、琵琶、二胡、笛子等等,而家用緊全套class AB ...

如果雷兄常播大爆棚或是要求Live show  生猛跳躍 performance 就是 高班 Class AB 強項。

然而Class AB 又較難做到Class A 醇美醉人嗰種嘆世界feel。 播古箏, 二胡,笛子 , Rock, Jazz 等 Class A 絕對稱職, 但如果 Class A 遇上天方夜譚, 畫展 等就會在瞬變及大動態表現有點分野。

小弟還是建議後級暫時不變, 可以諗吓其他瓣數如供電, 訉源等效益回赧可能更大。

評分

查看全部評分

回復

haha12 發表於 2018-9-10 18:24
如果雷兄常播大爆棚或是要求Live show  生猛跳躍 performance 就是 高班 Class AB 強項。

然而Class AB  ...

我很贊同, 先攪前級, 線材或電源吧
回復

appe ching說對了,經過一個月的不斷嚐試(這個月真是辛苦,絕不是享受,接近廢寢忘餐,工作也放下不理了) ,我的"合成人"計劃,終究失敗,小弟乃音響新手和初哥,也對電子學沒有任何認識,妄想能將一套機集合2種截然不同的特性,而這2種截然不同的特性又要高班的,經果以失敗告終。
在8月30日,先入2810,夾passlabs x350.8,用ks elation PC供電比x350.8,好聲,跟著9月2日再入m6000,再入多條ks elation PC,滿心歡喜的諗,c2810的聲底是優美悅耳華麗,非常合我口味,只要我用2條ks elation PC打孖上比m6000(因早前ks elation PC無論用在我的天龍合拼pma 2020ae或是passlabs x350.8,都是靚聲和能量強大),把他打孖上注入柔美華麗的金仔上,一定可以剛柔並濟(我以為),點知一開聲,嚇一跳,發現聽人聲時非常惡和粗,非常難聽,但聽大羅大鼓時就非常强勁,開大聲時打埋心口(開到10點鍾位置), ks elation電源線我是一直用開的,以前用在合拼機和最近的passlabs後級上,也沒有發現有粗聲惡聲的問題,當我用回跟機的平價雞線後(不是apl-1),人聲完全柔滑悦耳,粗和惡消失了,但聽大羅大鼓時的勁度也一拼消失了大半,打不到心口了,刺激感也減弱了很多很多,後來嚐試把前級的gain調到最細,也聽小虎哥的指示把後級逐級調低db,音量是細了,但惡和粗的難聽聲音依舊沒有消失,無可奈可下只好換回平價跟机線 ,馬上順耳返哂,我現在用的線材除了金仔跟机電源線外,其他雖不是太貴,但也並不是太平價了,最平那條也接近2萬,自此我知道,就算是能夠一擲千金的富豪(何況我現在並不是),要將2種截然不同的極端高班特性溶合在一套系統上,是接近無可能的事(又是我以為),而各器材和線材之間能否匹配、溶合和互補,才是最重要的事。
以上全部是小弟親身經歷,絕對沒有吹水作大加多或減少

評分

查看全部評分

回復

thunder3988 發表於 2018-9-10 20:15
appe ching說對了,經過一個月的不斷嚐試(這個月真是辛苦,絕不是享受,接近廢寢忘餐,工作也放下不理了)  ...

M6000 仍前代旗艦, 吾應該聲粗 或缺乏爆發力 。 這情況顯示了系统上某些樽頸位要處理。

頂端组合自然會帶來頂端煩腦, 值得花點時間耐性磨合就可再上一層樓。

這裡金氏宗親兄弟衆多, 應該俾到解决方案。

評分

查看全部評分

回復

thunder3988 發表於 2018-9-10 13:33
但小弟有個疑問,若A類的A200整體上都優於M6000,那還怎會有人買M6000呢?金仔又何須多此一舉弄個AB類後級 ...

我買M-6000時,Accuphase 新mono class A 旗艦還未出,當時旗艦只有合併的A-60(或A-65)。

小弟當時喜歡炸機,單身在家開大聲,在此標准下,M-6000的確比A-60/65優勝,當時感覺是合併的A-60/65太柔美了,在爆崩位有點氣力不夠的感覺。

就此,我用了M-6000多年,用過佢推Adam Column Mk I 和 Dynaudio Sapphire。之後有了小孩,人又老的,聲歌口味和聲量也變了,在店比較過A/B類和A類後,換了A-200。

我會說如果師兄真的追求爽快的爆發感,瞬間對比超大,特別是電子、rock音樂(如Nirvana等),可能A/B類會較適合你。不過,金仔的A/B類爽快之餘,總保留一點貴氣(可能是日本人的含蓄吧?)。對M-6000而言,可能damping不夠,我覺得低音控制方面有點模糊。最近我有幸試過M-6200,覺得好一點點。

而A-200嘛,相比M-6000,聲音較厚、潤,聽自然聲的樂器和人聲,多了真實感和質感。在我家的小空間而言,爆炸力足夠了(其實現在較少時間會真的炸機),儘管最強和最弱的動態對比可能比A/B類低些少。在聽複雜的樂章及大聲時,分析及控制力比M-6000高,而且沒有M-6000有時出現的粗糙和模糊感。相信新的A-250會更強。

最後補充,曾聽說過M-6000的頭XX Watt的amplification是以純A類操作,雖然說明書好像沒寫,但有些A/B類amp的確如此,在大功率要高efficiency時才入A/B類,的而且確,以往在細聲聽時,聽M-6000有A類瑰麗的感覺,師兄不妨試試!

評分

查看全部評分

回復

thunder3988 發表於 2018-9-10 03:34
想請問多師兄們多一個問題,我9月頭為了試下金仔合不合我口味,入了c2810和m6000,發覺非常對胃口,所以想 ...

我用C3850 加 A70 X2 推 803D2 好全面 P7300 都是我的口味
回復

Siegfried 發表於 2018-9-11 08:44
我買M-6000時,Accuphase 新mono class A 旗艦還未出,當時旗艦只有合併的A-60(或A-65)。

小弟當時喜歡 ...

感谢師兄們的幫忙,更多謝siegfried ching的詳細解說A200和M6000的分別 ,這對我即将的取捨有莫大的影響。
另想請問siegfried ching,你的金仔前後级是用什麼電源線呢?我現在買了2条apl-1比M6000,各方面都比用跟机雞線時有所提升,但現在我暫時也只敢用金仔的原庄線,想問下其他金仔師兄們他們多數是用什麽電源線呢?上網查過,vovox、stealth、古河、kondo、voodoo也有人說,因我一買就要買2条,所以暂未輕舉妄動了
回復