新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 7936|回復: 39

[市場動態] 好想去一次陽江, 十八子音響博物館

Copy from

https://www.google.com.hk/amp/s/ ... ainment/4qy5m8v.amp

看過《無間道》的朋友可能還記得電影中的這個場景,劉德華和梁朝偉飾演的角色在一家音像店相遇,梁朝偉在向劉德華推薦音響時用的詞就是「 高音甜,中音準,低音沉,總之一句話,就是通透 」。

劉德華隨後花了一萬多元的價格買了下來。

其實說起來,HiFi大概是件極為燒錢的愛好了。HiFi是西方的舶來品,不過全世界最發燒的音響博物館是陽江十八子集團的總經理李積回創辦的。

世界發燒音響博物館成立於2010年,前身是2005年創建的十八子視聽會所。它位於陽江十八子集團總部的二、三樓,占地超過3000平方米,採用了聲學結構設計,擁有獨立視聽室26間,還擁有閱覽、會議等多個功能區。它是全世界最大、藏品最豐富的的音響博物館,是很多音響發燒友的朝聖之地。

博物館藏品數量豐富、種類齊全
1、硬體藏品的時間跨度很大、數量很多

世界發燒音響博物館內的器材時間跨度超過了300年,從最早的音樂盒到誕生不久的數字音響。

音樂器材方面博物館內收藏著世界上最早的留聲機,還有西班牙的手搖機械鋼琴;音響方面PMC、ATC等知名高端品牌應有盡有;此外功放、播放機、家庭影院等包羅萬象。

在這裡你可以體驗到各個時期,不同品牌、種類的和HiFi相關的任何器材。有發燒友表示博物館裡的一根線可能都要十幾萬元。李積回收藏音響的標準是經典和高端。

2、片源種類數量極多

博物館收藏了70萬張黑膠唱片、70萬張CD,囊括的種類非常齊全。美國著名音響雜誌《絕對音響》的編輯羅伯特·哈里稱黑膠唱片的數量和質量已經和美國國會圖書館不相上下了。此外博物館還擁有HP黑膠天碟榜上的310張頂級唱片。

由於黑膠唱片易損壞,難保存,一般已經很少有人用黑膠來聽音樂了。而李積回平時只要聽到黑膠唱片要處理的消息,他立刻去洽談收購,來者不拒。有一次,他直接用貨櫃從日本將幾十萬張黑膠唱片運回國內。

博物館全年對外免費開放
這家發燒音響博物館全年對外免費開放,不僅接待政府官員,也接待過國內外的發燒友、音響發燒團體,同時也對普通民眾開放。作為一家投入巨資的私人博物館,這是極為難能可貴的,發燒音響博物館本身無法盈利,還需要大量資金來運營維護。

不過發燒音響博物館成為了廣東陽江市的重要旅遊景點,很多遊客都慕名前來參觀,這大概是一個意想不到的效果吧。

關於博物館,曾經有一件有意思的事,有位發燒音樂論壇的版主慕名前去參觀,去之前他並沒有太大的期望。但當天直到深夜,這位發燒友都不捨得離開,看到藏品的他激動得徹夜未眠。

關於創建者李積回
1、李積回本身是一個成功的企業家

李積回是十八子集團的總經理,負責集團的日常經營。十八子集團的董事長是李積回的父親李良輝。不過李積回並非是一般意義上的富二代。李良輝於1983年白手起家創業時,還只是一家小作坊。李積回在接受新華社的採訪中坦言父親是個出色的工匠,但並不擅長管理和經營,反而母親很有商業頭腦。

李積回則繼承了父母的優點,在經營十八子時技術和營銷並重,實現了刀具技術的數次革新,並引入現代化管理。在他的經營下,十八子逐漸發展壯大,成為國內刀具行業的領頭企業,產品遠銷海外。早在2002年,十八子集團的年銷售額就已經突破了兩億元。

刀具事業上的成功給李積回在發燒音響愛好上的投入奠定了堅實的經濟基礎,畢竟發燒音響的花費不是一般人所能負擔的。

2、機緣巧合之下成為HiFi發燒友

李積回的HiFi發燒之路最初起源於歌舞廳。早年,李積回為了建立人脈,開展經營,經常出入歌舞廳,後來索性自己開了一家。李積回在這個過程中開始對音響產生興趣。據李積回自己回憶說,他第一次購買音響是在2001年,花了6萬多元,剛開始還覺得價格太貴。不過,在使用一年後,李積回體驗到了高端音響的魅力。

此後,他更是一發不可收拾,大批購入器材和唱片,進入發燒友圈子,逐漸了解並熟知各種音響的知識。到建立發燒音響博物館,李積回在這項愛好上的投入不下億元。

3、李積回是真正的發燒友

李積回在發燒音響上的投入無人能比,但他並不是葉公好龍。李積回的音樂知識非常豐富,對音響器材和唱片的品牌種類如數家珍,對器材型號的搭配有著獨到的見解,經常和發燒友探討相關的知識。李積回也得到多家知名音樂雜誌和機構的認可,「世界第一發燒友」的稱號正是美國權威雜誌《絕對音響》給的。

李積回平時不嗜菸酒,也基本沒有其他愛好。每天清晨,他都要先聽兩個小時音樂,平日也要花大量時間在發燒音響博物館裡。李積回稱,聽音樂可以使他舒緩心情,開闊思維。

有意思的是,李積回的本職事業是賣刀,平時常需要和客戶介紹不同的產品;另一方面,他經常帶著朋友參觀體驗世界發燒音響博物館,這是他的愛好。刀和音樂,這兩個截然不同的東西,在他身上和諧而神奇地同時存在著。

他在工作和愛好兩個方面都做到了極致,企業家與發燒友的奇妙融合,使李積回的身上籠罩著一層傳奇的色彩。
十八子這個名都十分正,是李的折字。不過他我只想到剪刀,以前公司用唔少。
回復

要玩三日喎
回復

兩日一夜都夠啦。 有無人陪我上去?

夠四五個就攪個星期六上, 星期日返。 兩日一夜旅遊團
回復

要計下車程,2日來回實在在博物館唔可能過8個小時 wor.
回復

t1174 發表於 2018-11-8 17:09

三曰的話, 好多網友未必走得甩喎

所以我先諗住兩日攪掂。
回復

到时候又JOIN你。有大橋直通巴士。買OPEN票D網友好自由。

回復

racewong 發表於 2018-11-8 18:33
三曰的話, 好多網友未必走得甩喎

所以我先諗住兩日攪掂。

真係好吸引
魚與熊掌.  兩日係方便的
其實要點book ?
回復

小李飛刀
回復

marsover 發表於 2018-11-8 21:29
真係好吸引
魚與熊掌.  兩日係方便的
其實要點book ?

如果多網友有興趣, 我就安排個HIFI團上去玩兩日.
回復

racewong 發表於 2018-11-9 00:07
如果多網友有興趣, 我就安排個HIFI團上去玩兩日.

有興趣,但11月23號至12月4號不在香港
回復

tst123 發表於 2018-11-9 07:24
有興趣,但11月23號至12月4號不在香港

嗯, 咁應該成團喎。 我安排下先.  又要安排酒店, 交通等等。 好多野攪。
回復

t1174 發表於 2018-11-8 17:09

依家港海橋通車, 唔知會唔會快好多呢?
回復

racewong 發表於 2018-11-9 07:32
依家港海橋通車, 唔知會唔會快好多呢?

估计3個半鐘左右。

回復

陽江的確已改行新橋,咁的確快了的,但至好問下那些班次。
回復

t1174 發表於 2018-11-9 10:20
陽江的確已改行新橋,咁的確快了的,但至好問下那些班次。

好, 謝謝. 我安排下.
回復

racewong 發表於 2018-11-9 07:31
嗯, 咁應該成團喎。 我安排下先.  又要安排酒店, 交通等等。 好多野攪。 ...

大大,
大約那個週末出發呢? 我1~10Dec 不在港
回復

marsover 發表於 2018-11-9 21:51
大大,
大約那個週末出發呢? 我1~10Dec 不在港

可能真係要十二月頭呢。 我再作安排
回復

racewong 發表於 2018-11-10 02:55
可能真係要十二月頭呢。 我再作安排

唔緊要, 壹團唔得, 可以參加貳團
回復