新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 9468|回復: 38

[分享] 擺位真係佔了>50%

上次很有幸去左烽日音響的喇叭擺位分享會, 學倒好多野. 後來很不客氣地請佢地上來我家試擺喇叭。

Ray第一件事, 叫我拿走所有墊及壓,並把PC換晒他帶來的黑雞,不經電處。這樣才可以讓喇叭的本質表現出來。擺好後才去調聲,或者甚至不用調。

不出20分鐘, 他已找出一個合理的音場位置. 位置比之前拉闊了,Toe-in減少。我們用Ok Tokyo 的觀眾與結他手去測試音場。之前我Toe-in過大,觀眾位置會升高變得不合理。現在觀眾在中下,結他手在中上的位置。擺好喇叭後,試聽不同的歌,也能分辨倒相位對與錯的情況。這也極大地影響著定位及聽感呢~

原本中間的結像是比較高的。Ray很神奇地把喇叭線的螺絲鬆一下,結像也向下了一些。那我就不必Tilt down屏風了,這樣空氣感會好一些。

之後,Ray說我的線材過重, 墜住部機, 會接觸不良。他用手托起XLR線,的確聽得出有些微的分別。Ray解釋太重可能會令XLR 的Pin出現少少接觸不良.

之後,比較線材,原來線材也會影響結像的高度。真的好像什麼細微的變化也會影響倒系統。因此,他說Hifi唔識玩, 會玩死人.

總之, 擺位佔了極大的重要性,調聲不一定要加補品或換線,從根源解決問題,便不會畫蛇添足。道理真的太豐富, 我憑記憶盡量寫在下面的總結裏.  再一次多謝Ray及Gary令我學識咁多野~ 佢地好友善,對玩音響有熱誠,並非常樂意分享佢地既專業知識~大家有機會一定要去他們的Show Room聽聽~搵佢地吹水~

總結:
1 擺位以整體音場一橫一直合理, 音樂生動自然為目標
2 線材, 接口實唔實, 墜唔墜, 有冇野壓住或托住D機,  都有非常大的影響.
3 有些擺位如過度Toe in 能達到某些效果, 但會扭曲音場
4 有問題的相位, 會令聲音凹或衝前, 以及下盤中空.
5 有些方法可以凝聚聲音, 但會變得死實, 不活潑, 有得有失,要小心運用
6 有些方法可以谷中低頻, 但會變得散得不自然, 嘈粗燥.
7 不自然的情況,如過度Toe-in,音場會變成像16:9, 高低畫面都去唔倒,更大問題是令樂器定位錯了。
8 喇叭距離太近,口形會上下拉長;距離太遠,則口形變扁。

我喜愛的試音曲:
1 Ok Tokya - Rodrigo y Gabriela (音場定位)
2 Pink Panther - Christophe Beck (音場定位)
3 Little Room - Norah Joans(中正口形)
4 Natural Boy - Eivor (空氣感, 人聲高音)
5 Jazz Variation - 星星碟12首 (節奏感)
6 Red Cliff - 鼓動心弦 (低频)
7 Aria - Sigmund Groven (空氣感, 高音)

-----
更新:
其中用Ok Toyko黎識音場, 很有趣的. 正常的音場, 觀眾會在下面, 演出者會在上面. 如果Toe-in 過大, 兩者就會收縮在中間.
如果用歌試人聲, 如果Toe-in不夠, 中間就會薄左,或者不清晰。Toe-in 會不同程度扭曲音場, Ray替我擺的也有Toe-in, 但他很小心聆聽分別.

左右喇叭距離會影響結像口形, 把頭左右移動,衰減太快, 就是太近. 衰減太慢就是太遠. 
以上只是我的理解吧了, 唔知啱唔啱.

評分

查看全部評分

多謝師兄分析
回復

一個很好的文章, 好讓大家都有例子參考如何處理擺位
回復

RAY 哥擺位真係惦! 前後到我屋企三次, 我現在眞係吾夠膽自己再郁喇叭位置!!
回復

7500martin 發表於 2018-11-28 13:05
RAY 哥擺位真係惦! 前後到我屋企三次, 我現在眞係吾夠膽自己再郁喇叭位置!!

攪到我都想叫亞Ray上黎我屋企聽聽添
回復

你有福喇
回復

7500martin 發表於 2018-11-28 13:05

我學習同吸收緊 ,因為對聽音樂真係幫助好大
回復

多謝分享.要學習同吸收
回復

多謝分享心得。
回復

有 Ray 大師上門調較, 真有福。
回復

Eric2004 發表於 2018-11-28 14:36
有 Ray 大師上門調較, 真有福。

你自己練成,仲勁
回復

mic2mic 發表於 2018-11-28 13:43
我學習同吸收緊 ,因為對聽音樂真係幫助好大

自問資質有限, 有Ray 哥, 冇甩拖!!
回復

實際上那些PC與配件可以不動。或者說改變了任何東西都需要再擺位。

評分

查看全部評分

回復

喇叭擺位效果真係大過換機換喇叭,除非空間唔容許。
回復

PhantomGTR 發表於 2018-11-28 20:28
喇叭擺位效果真係大過換機換喇叭,除非空間唔容許。

香港地好多都係環境鬥士呢
回復

racewong 發表於 2018-11-28 20:53
香港地好多都係環境鬥士呢

完全明白,我上一間屋都係坐係住係梳化,伸隻腳出去就扭到 volume 制。
https://www.hiendy.com/hififorum ... hread&tid=77463

評分

查看全部評分

回復

PhantomGTR 發表於 2018-11-28 21:05
完全明白,我上一間屋都係坐係住係梳化,伸隻腳出去就扭到 volume 制。
https://www.hiendy.com/hififoru ...

都好骨仔喎
回復

以前嘅事了
回復

師兄提到的分辨 0 or 180 度相位(其實應該稱為absolute polarity)的問題,在擺好位前是否很難聽得到?

在未擺好位前難於分別的話,會否就是這個拗咗好多年的問題的癥結所在?
回復

mic2mic 發表於 2018-11-29 00:00
師兄提到的分辨 0 or 180 度相位(其實應該稱為absolute polarity)的問題,在擺好位前是否很難聽得到?

在 ...

我不太了解,只用耳聽。相位錯了,D位會怪,人聲唔集中,下面空洞左。

如果本身音場是怪的,便見怪不怪了
回復