新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 14811|回復: 31

[分享] 回歸器材本來面目,追求快樂音樂之[從減法開始]

一切從此活動起,不贅
可參考 免費兩聲道調校服務

因為自己工作關係,往往不能預早確定收工時間,經常要八九點過後,幸好峰日音響Gary和Ray不介意,終於昨晚到我家幫忙擺位及提供寶貴意見。長話短說,經一番折騰,差不多八時半才能開始。
先列出我家"比上遠遠不足,比下僅僅有餘”既組合:

Source: Ayon CD-10
前級 : YS-Audio The Real TU-MK2
後級 : YS-Audio YSA-300XL Mono Block
喇叭 : JBL 4367 (用Isoacoustic Gaia1喇叭腳,再放上木制架)
主要接線: 大部分Vovox studio grade cable, Madison Audio Lab 喇叭線,Siltech G6 jumper (大部分其實係以往剩餘物資)

efore

efore

中間過程,播放CD,查找不足,微調、大動,我不想一一敍述,一來無非係嘗試不同位置,找尋最佳位置從而正確重播錄音原有既一切,二來我相信在我家的每一程序、方向,未必完完全全可以放在另一系統,組合及環境,與其死記步驟,還不如我分享其中既得著更好,反正我怕文筆有誤,記錯其中可能變成誤導他人

"高音爭少少,中音如果再飽滿些更好,低頻不足、或是太多" 這些問題與追求,尤其對於系統入面唯一會直接發聲的喇叭,我相信每個音響發燒友都肯定有過,大家或許如我一樣,好多時不太自覺,自然而然想加點什麼去彌補不足,你以為我說的是不應該隨便換線?其實原來重有一樣,大家有否試過喇叭入屋後快快換走原裝jumper (如有) 和釘/腳墊? 我就是!

這些印象不知道大家是否和我這個之前未擁有過JBL用家一樣,「大號角,大低音,靈敏度算是頗高,老牌子,日本人特別喜歡,播爵士幾好”」?

原裝跟機只係普通嘢,要換,不知是耳濡目染定道聽塗說,似乎已經成為想當然的事實,JBL4367入屋後,跟機的原廠jumper基本上係被我立刻換走,"豆泥釘腳”亦同樣命運,Siltech Jumper, Furtech Jumper 幾差、幾唔夾點都比跟機高級卦?再加上聽感上好像中頻不夠”肉地”,所以換啦

喇叭入屋後自己都不停將對喇叭移動,拉前拉後,大平面以及大toe-in都試過,最後找到了相對好的位置,但仍然有不少不足,當音量大時(我播音樂時喜歡很大聲的,好在我家得我自己,不怕會影響人),低音完全發揮到過癮時,總覺得中高有點太多,有時候還可以算是刺耳,不過還算不錯。當晚Ray 與Gary又跪(地)又瞓(身),又企又坐,問我有沒有原裝jumper 和釘腳,換上之後,又把喇叭下的木架移走,最後把已經變回第一日入門時一樣的JBL4367,以大平面(沒有toe-in)的角度擺好,最後的擺位我聽到了分別,高中低有了比之前平順的涵接,沒有之前低出現時高音太多,高音可以接受時中音又太突出的情況。

After

After

Gary與Ray兄走後,已經差不多深夜,自己再聽了個多小時,猛然想起,多了些對過往的疑問,其實我買JBL就是喜歡他設計出來聲音,任何附件應該是有它一定程度的考量才會用上,高音不及人耳水平,將它墊高?如果真有其事,我有點懷疑廠方會否大意疏忽?又或怕加大一千幾百港紙成本?不大可能吧?設計成這個高度,我相信是有其必要考慮。
正如我的前後級一樣,我是膽機新手,對膽機有幾分恐懼,幾分好奇,每次問YS audio我應該要換什麼膽會好一些,Nelson 總是答我,其實不用換,跟機來的已經啱聲,又正如Ray兄當晚幫我換後級fuse時,十分認真地把每口縲絲上緊,還説一定要把火牛上的原裝機蓋蓋上,因為應該是廠方原來設定,對聲音有考慮過的⋯⋯凡此種種,令我想起我買機時就是因為他的聲音,回家後的隨意加入以為更好的附件,未必就是正確

今次烽日音響兩位主持人到來,有別於自己認知的,當聲音未能達至理想,想要改善時,未必就只有加入新附件是唯一出路,有時候減去多餘的才是重點。

最後,還得要再次多謝Ray與 Gary對聲音的執著和熱情,令我對器材,聲學有更多認識同領悟

評分

查看全部評分

簡化好。
回復

Eddie兄, 等你相片報告
回復

化繁為簡等你包膠
回復

好期待。
回復

非常期待
回復

期待
回復

我都好期待,好緊張啊!
回復

一部N合一Pre加有源喇叭乎?或者全能合并机推无源?
回復

Back to basic is good!
回復

Basic還是聽音樂。
回復

dekiller 發表於 2018-12-22 05:51
一部N合一Pre加有源喇叭乎?或者全能合并机推无源?

https://www.hiendy.com/hififorum ... page%3D1&page=2

應不是講換器材.

係講調教和擺位.
回復

Gauss5831 發表於 2018-12-22 12:33
https://www.hiendy.com/hififorum/forum.php?mod=viewthread&tid=123293&extra=page%3D1&page=2

應不是 ...

原來如此。
回復

好多師兄都很注重玩貴價配件及名線校聲,反 而忽略最重要之喇叭擺位及房間處理,以至花費大量金錢更换器材,仍未達到理想效果。
好欣賞有商號推出擺位調校服務,咁即係倒自己米,教識你點玩,仲邊會成日換機呢?

評分

查看全部評分

回復

freeman062 發表於 2018-12-22 16:38
好多師兄都很注重玩貴價配件及名線校聲,反 而忽略最重要之喇叭擺位及房間處理,以至花費大量金錢更换器材 ...

唔識玩,玩到退燒咪仲慘
回復

mic2mic 發表於 2018-12-22 19:25
唔識玩,玩到退燒咪仲慘

你講得啱,因為烽日孖寶上次到訪,令我組合有所突破,使我重燃玩hifi 嘅熱情
回復

bigpun1975 發表於 2018-12-22 20:41
你講得啱,因為烽日孖寶上次到訪,令我組合有所突破,使我重燃玩hifi 嘅熱情 ...

你一向都有熱情㗎啦!
回復

Rayng 發表於 2018-12-22 22:37
你一向都有熱情㗎啦!

太忙,有啲性冷感
回復

mic2mic 發表於 2018-12-22 19:25
唔識玩,玩到退燒咪仲慘

使左咁多錢落去,又無乜進展,心灰意冷,咪退燒囉!
祗係赖d機唔得,其實又冇諗個自己發揮到套機幾成功力呢?
回復

詞不達意,多有包涵 
回復