新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 10528|回復: 15

[分享] 家訪小小發燒室

今天帶著一喼雜物去做家訪,目的只有一個,就是為一個對聽音樂擁有無限熱誠,有心有力的朋友音響系統進行測試、調整、磨合,看看在有限資源下能否提升令他滿意的效果。
自上次在我家搞的試聽會後,D君器材就來了一個小變動,大革新,主要是將合拼機ASR EMITTER I轉為SONIC FRONTIERS LINE 2加一對ICE POWER單聲道後級,更厲害的是當他知道最貴嘅器材就是"聆聽空間"後,竟然一個人搬了出來,找到這個小單位來做個人音響室,我在此給他一百個讚呢!
D君玩音響年資雖淺,但那顆熱誠的心真的令他對系統調整和設置都有大幅進步,最近他向我請教因何這個那個.........的問題,所以便有了這個家訪了。

閒話休題,就先來個器材檢閱:
Transport - Accustic Arts Drive I Mark II ( Sommer 4mm with Furutech FI-11 & FI-11M Rodium plug)

Clock - Roland SRC-2 ( Northwire triple run with Wattgate 330i / 350i blue star )
DAC - Apogee Rosetta 200 ( Northwire triple run with Wattgate 330i / 350i blue star )
Pre amp. - SONIC FRONTIERS LINE 2 ( Tenna HK Version )
Power amp. - ICE POWER MONO BLOCK ( 氣浮 with Furutech FI-25 FI-25M Rodium plug)
Speakers - Penaudio Cenya Signature with 70cm Stand
20190120_162041-1.jpg 20190120_162020-1.jpg
Hi Fi Rack - Solid Tech Rack of Silence, Solid Steel Model A and Model B
Power Supply - Lightspeed CLS HT 1000 ( Northwire Triple Run with Furutech FI-25 FI-25M Rodium plug)
Digital Cable - Apogee WYDE EYE 110 ohm AES/EBU Cable
XLR Cable - 氣浮 with Furutech FP602M and FP602F plug (gold)
Speaker Cable - Sound from heaven presitdent II triple run

第一步:喇叭擺位
未入門前已經叫屋主煲定機,我坐低聽了大約五支曲目,覺得音色唔錯,只是音場定位未夠理想,左右兩邊喇叭出來的頻率有點不一致,雖知道一套系統最後發出聲音就是喇叭,如果擺位不好會令到整個系統大打折扣的,我建議用幾種喇叭擺位法來混合處理,由於聆聽空間闊度只有七呎多,我先將喇叭內側距離擴大,雖然有點貼近牆邊,但中間營做出來的音場就還原得較公整,初步距離兩邊高音單元闊度是165cm,距離後牆我先採用房間高度 1:0.618 做落點,然後以每次1cm的距離向前和向後試聽,最終以距離後牆148cm落記號,再次快閃式聽剛才的曲目,在場三人都出現滿意笑容,心情亦開始放鬆下來,屋主原來的各種問題已經解決了不少,剩下來的試試用線材配搭能否解決其餘的吧。

第二步:線材配合
我先發問了一個問題,兩邊喇叭出來的聲音有沒有不對稱,在場的D和T君都說有,我說相信是後級一對電源線的問題,再看看兩條氣浮電源線的期數似乎不同,我提議試用我帶來的一對同長度和頭的天籟電源線,看看能否改正,插上後開機,音色動態、分析力和密度明顯提升,而左右平衡度完全沒有問題出現,這証明了原來那對線真的有偏差,我再微調喇叭的位置,跟著繼續換碟試聽,三個人都表示滿意,確認是一大提升,音場定位、空間感解決後,就來到音色、音樂味、大動態表現、分析力、解像度和密度的調整,望能滿足屋主的要求為上。D君看見我帶來的紫衫龍王18000Triple C,問可否用來試落DAC,我當然不會反對,一插開聲,聲音單薄了,繼續試聽十五分鐘,分析力雖然高又夠通透,但是中頻韻味減少了,再看看原本採用的是Northwire 18A Triple run,看來線的特性唔係咁夾呢部DAC,我建議改為落轉盤,幾個動作後再開聲,咦!似乎對啱位了,音色依然保持著濃郁韻味之餘,還大大提升了分析力,繼續試聽先前的樂曲去比較,發覺很多微弱訊號都能表達到出來,動態和音場深闊度更是大幅提升,跟著屋主又說想試我帶來的Bluewater訊號線,看看是否合他口味,我們將Bluewater 平衡線插在前級與後級連接,出來的聲音,無論結像、分隔度、背景寧靜度和密度均超越了氣浮平衡線,音色方面依然保持濃郁及驕艷,予人有一種舒適的感覺,試完模擬傳送後,再測試 bluewater 在訊源行數碼的表現,我首先將CD transport 連接到Roland 的 Apogee AES 線換上bluewater,音場深闊度,背景寧靜度竟能再次提升,大家都覺得有點意外,最後將Roland clock 連接 Apogee Rosetta 200 的 Apogee AES 線換埋 bluewater,雖然聲音密度,音場深闊度有輕微提升,但 Apogee AES 線接駁時,其播出的聲音在平衡度、音色則表現得較為恰到好處,看來大家都是Apogee廠的設計比較夾,最後這關就以不變應萬變了。

第三步:輔助設備
到了這一刻,喇叭擺位,器材和線材都配合成喜歡的口味,亦令之前的種種問題得以解決後,我建議來個補品測試,睇吓呢啲所謂"輔助設備"是否騙人技倆的產物,我帶來了三支俗稱"磁能棒"的東西,原理和其他詳細資料請不要問我,因為我也不知道,只知道他有磁力,第一支我提議插在排插的DAC旁,看看有甚麼反應,一開聲人聲定位清晰,綫條強,其他樂器密度提升又不乏泛音,初期低音會覺得縮水,在我看來是將低音浸低出得綫性一點干淨一點而矣,當播多六七首歌之後,磁能捧似乎行順了,浸低開始釋放返出來,果種低音係煙靭一浸浸的令人陶醉,然後嘗試加第二支磁能棒在牆身插座,我首先將原來位置的SR地盒取走,然後插入第二支磁能棒,開聲後音場深度闊度比之前還可以有顯著提升,人聲及樂器的件頭更能放大,聽取更多細節及變化,但因取走地盒,聲音的質感及密度稍為下降,在有得有失的情況下,先插回地盒,再將第二支磁能棒插在Transport旁邊位置,這回就真的是兩者兼得了。
我們繼續用這個設定再聽其他不同類型的曲目,大約一個多小時後,屋主表示現況非常滿意,說就訂這三條電源線、一對XLR訊號線、一條AES數碼線、兩支磁能棒玩住先。

到此為止,我今天的任務已經完成了,喜見D君一臉笑容,我亦跟手拿回我帶來的東西,他也需要等已訂的物品到手,煲練一排後我再來家訪吧!

評分

查看全部評分

多謝 garyportia兄的精彩分享。

評分

查看全部評分

回復

對icepower係什麽module?
回復

dekiller 發表於 2019-2-1 03:04
對icepower係什麽module?

dekiller兄,資料如下

回復

garyportia 發表於 2019-2-1 08:14
dekiller兄,資料如下

唔該晒。重以爲是最新的1200as。
回復

dekiller 發表於 2019-2-1 08:27
唔該晒。重以爲是最新的1200as。

不是啦,他說是在網上二手買來的DIY產品,所以沒有牌子的
回復

十幾年前玩過用Icepower module嘅Acoustic Reality eaR1001 monoblocks.
整體效果一般, 特別低頻控制力麻麻, 線條唔清晰. 唔知而家係咪好咗?
回復

師兄,
想了解一下,與原用的ASR Emitter I比較,現前後是有改善嗎? thanks !
回復

嚦嚦 發表於 2019-2-1 11:16
十幾年前玩過用Icepower module嘅Acoustic Reality eaR1001 monoblocks.
整體效果一般, 特別低頻控制力麻麻 ...

嚦嚦兄,你說的是不是這款?
回復

garyportia 發表於 2019-2-1 11:40
嚦嚦兄,你說的是不是這款?

是的, 當年用嚟推Dali Euphonia MS4座地喇叭效果麻麻.
後來換Gryphon Encore後級改善好多.
回復

嚦嚦 發表於 2019-2-1 11:51
是的, 當年用嚟推Dali Euphonia MS4座地喇叭效果麻麻.
後來換Gryphon Encore後級改善好多. ...

剛巧我亦有一對這個後級,原先在朋友家聽用佢來推B&W座地,聽了一整個下午都依然夠氣夠力,才購入一對二手自用,我覺得他的驅動力唔錯,只是中低至低段比較纖巧,故亦作了適量摩改調整,一直沿用到換了有源喇叭後才置閒了!

https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=105889
回復

TChan 發表於 2019-2-1 11:28
師兄,
想了解一下,與原用的ASR Emitter I比較,現前後是有改善嗎? thanks !

TChan兄,我問了朋友,他的答覆如下:轉用Sonic Frontier 膽前級, 除了可以聽取膽機的音色, SF的音樂味及韻味亦令人著迷
ICE power mono block 驅動力相對比ASR Emitter I 強, 能較易對動效率較低的喇叭。
回復

gary兄:原來你做家訪報告都那麼出色

評分

查看全部評分

回復

多謝garyportia兄既報告

係我系統度都係將18000 TripleC插落source度先發揮到最佳效果,分析力,動態,音場深度都比插合拼amp好

評分

查看全部評分

回復

Davidsky 發表於 2019-2-1 16:58
gary兄:原來你做家訪報告都那麼出色

Davidsky兄,拙劣文章難登大雅之堂  

評分

查看全部評分

回復

LanLan 發表於 2019-2-1 17:41
多謝garyportia兄既報告

係我系統度都係將18000 TripleC插落source度先發揮到最佳效果,分析力,動態,音 ...

LanLan兄,我的18000 Triple C是插在環繞聲前級的,找天要和藍光碟機的天籟對拼一下先
回復